Многие думают, что его можно есть в куриных бедрах. И вообще, зачем включать этот субпродукт в рацион? Куриные ножки содержат большое количество коллагена, витаминов и питательных веществ. А если их еще и правильно приготовить, то получится вкусное блюдо. Поговорим о том, сколько варить куриные бедра и в чем особенности приготовления такого продукта.
Сколько варить куриные лапки до готовности?
Современные люди часто используют куриные ножки для приготовления холодца. Но не только это блюдо готовят из субпродуктов. Сколько варить куриные ножки? Продолжительность термообработки может варьироваться от 40 минут до 2 часов. Все зависит от цели, для которой вы готовите ножки.
Если вы планируете приготовить вкусный, ароматный и наваристый бульон, вам нужно тушить куриные ножки в среднем 40–45 минут. Кстати, этого времени достаточно, чтобы продукт дошел до нужной «кондиции» и был полностью готов к употреблению.
Часто эти субпродукты добавляют в желатин, так как он действует как загуститель. Сколько варить куриные ножки для холодца? Минимум два часа. Куриные ножки лучше сочетать с куриным мясом. После варки потроха выбрасывают и добавляют в студень только вырезку. Как показывает практика, холодец, приготовленный на куриных бедрах, всегда хорошо застывает.
Куриные бедра продаются, как правило, в замороженном виде. Перед приготовлением субпродукт необходимо тщательно подготовить. Сначала лапы оттаивают естественным оттаиванием.
Далее нужно удалить когти. Для этого ножницами удалите часть фаланги. На поверхности лап имеется ороговевшая кожа, которую также необходимо очистить. Чтобы у вас не возникло трудностей, залейте куриные ножки холодной водой и оставьте на 1,5–2 часа. По истечении отведенного времени вы легко сможете снять огрубевшую кожицу. Только после выполнения всех необходимых действий можно приступать к отвариванию куриных бедрышек.
В заметке! Вне зависимости от дальнейшего использования куриных ножек – жарки, запекания или тушения, они должны быть готовы к варке.
Для приготовления куриных ножек выбирают объемную посуду с утолщенным дном. Количество воды должно в четыре раза превышать массу ног. Если вы берете 500 г субпродукта, добавьте не менее 2 литров фильтрованной воды. Сначала вода должна закипеть, и только после этого в нее можно окунать лапы.
В заметке! Отсчет времени приготовления начинается с момента повторного закипания жидкости.
Как обычно, не забывайте снимать шумовкой образовавшуюся пену. А вот соль, лавровый лист и перец горошком добавить примерно за 5–10 минут до окончания варки.
После отваривания куриных ножек их можно использовать для приготовления различных блюд. Их можно обжарить до янтарной корочки, добавить в салат, закуску или потушить с гарниром из овощей и соусом.
В заметке! Если вы готовите холодец из курицы, то на 3 литра жидкости хватит 500 г куриных потрохов. Также добавьте больше стейков, желательно на костях, чтобы бульон получился как можно более насыщенным и хорошо застыл.
Если вы готовите бульон для первого блюда, то по окончании приготовления ножек его можно процедить через марлю или сито, чтобы он стал прозрачным.
Подсказка! Особый вкус и аромат бульону придадут морковь и лук. Овощи чистим, но не нарезаем. Их можно выбросить после приготовления.
Экономия семейного бюджета
Многие хозяйки считают куриные ножки исключительно пищей для своих четвероногих питомцев. А зря, ведь такие субпродукты невероятно полезны для человеческого организма. Попробуйте приготовить вкусные ножки с овощами. Такой подарок придется по вкусу всем без исключения.
Ингредиенты:
- куриные ножки свежезамороженные – 1 кг;
- перец сладкий болгарский – одна штука;
- луковица – две головки;
- соевый соус – три столовые ложки;
- морковь – корнеплод;
- чеснок – три зубчика;
- масло растительное рафинированное – 30 мл;
- молотый красный и черный перец;
- свежевыжатый лимонный сок;
- соль;
- куриный бульон – 500 мл;
- овощи – половина пучка.
Приготовление:
- Сначала подготовим куриные ножки. Промываем их, чистим, удаляем часть фаланги и перекладываем в кастрюлю.
- Залейте его холодной водой и поставьте на плиту.
- С момента закипания воды засекаем 40 минут и варим куриные ножки на минимальном огне до готовности.
- Тем временем очистите лук и нарежьте его тонкими полукольцами.
- Очищаем сладкий перец от плодоножки, жилок и семенной коробочки. Нарежьте его полосками.
- Натираем морковь на терке со средней перфорацией.
- На сковороде разогреваем рафинированное растительное масло. Сначала выкладываем лук, а через несколько минут добавляем морковь.
- Обжарить овощи до размягчения.
- Переложите отваренные куриные ножки в миску и отложите в сторону.
- Когда ножки остынут, растереть их.
- Перекладываем ножки на сковороду и обжариваем несколько минут на рафинированном растительном масле.
- Добавьте измельченный чеснок. Полить соевым соусом, приправить смесью перцев и соли.
- Добавляем куриный бульон, в котором мы варили ножки. Все ингредиенты хорошо перемешать и варить на медленном огне треть часа.
- Переложить обжаренные ножки на тарелку.
- Сверху выложить обжаренное луково-морковное тесто и овощи.
- Это блюдо можно приготовить и другим способом. Сначала к обжаренным ножкам добавляем овощи.
- Все ингредиенты обжариваем около пяти минут и добавляем нарезанные овощи.
- После приготовления блюдо рекомендуется настоять в закрытой посуде еще четверть часа.
- Куриные ножки получаются мягкими, нежными и невероятно ароматными. Также можно добавить любой соус на ваш выбор.
Куриные лапки содержат много коллагена, который, несомненно, полезен для здоровья ногтей, кожи и волос. Если научиться правильно готовить эти субпродукты, они станут одним из любимых блюд в семейном меню. Приятного аппетита!