Если сварить кукурузную кашу по всем правилам, то получится очень вкусное, питательное и невероятно полезное блюдо. Вы можете подать это блюдо на завтрак или использовать его для приготовления кукурузной муки, сочной запеканки. Сегодня предлагаем обсудить, сколько варить кашу из кукурузы.
Правила приготовления кукурузной каши
Сколько варить кукурузную кашу на воде? Продолжительность его термической обработки составляет примерно полчаса. Но есть некоторые нюансы, которые должны знать все любители этого питательного лакомства.
Варить крупу можно не только на водной основе. Конечно, питательная ценность блюда будет намного меньше, зато вкуснее и сытнее получится каша, сваренная на молоке. Сколько варить кукурузную кашу на молоке? Время его приготовления также составляет 30 минут. По окончании варки кашу желательно оставить в закрытой посуде еще на четверть часа, чтобы она хорошо настоялась.
Подсказка! Для приготовления каши с кукурузной крупой рекомендуется использовать посуду с толстыми стенками и дном. Подойдет литейная или эмалированная посуда. Необыкновенно вкусной будет каша, томленная в духовке на глиняной посуде.
Для приготовления такого лакомства тоже используют мультиварку. Кстати, этот кухонный гаджет удобен тем, что за кашей не надо ухаживать, она никуда не убежит. Сколько варить кукурузную кашу в мультиварке? В режиме тушения зерна кукурузы варятся 30–35 минут. Затем, включив автоматический подогрев, каша еще настаивается около 10 минут, добавляя мягкое или растопленное сливочное масло.
В общем, опытные хозяйки не топчутся на месте, а определяют все, что называется, на глаз. Важно, чтобы крупа размягчилась и приобрела нужную консистенцию.
Сколько варить кашу для детей? Полчаса достаточно, чтобы крупа была готова, но блюдо нужно еще настоять. В него можно добавить, например, кусочки груши, яблока, сухофрукты, орехи, затемнить кашу в духовке.
Теперь поговорим о пропорциях. Количество добавляемой жидкости зависит от консистенции каши, которую вы любите есть. На часть крупы принято брать жидкости в пять раз больше. Это может быть фильтрованная вода или пастеризованное молоко.
В заметке! Если вы любите густую кашу, добавьте в три раза больше жидкости. Уменьшать количество воды или молока не стоит, иначе каша останется влажной.
Сначала нужно вскипятить молоко или воду. Затем в жидкость добавляют щепотку соли, сахарный песок и понемногу вводят крупу. Желательно использовать специальный венчик, которым удобно размешивать кашу. Важно, чтобы не было комочков.
Кипящая кукурузная каша должна быть на минимальном огне. Если вы планируете добавлять дополнительные ингредиенты, то делать это нужно в конце, когда каша будет почти готова. Кукурузная каша прекрасно сочетается с ягодами, сиропами, фруктами, вареньем, шоколадом, сухофруктами и орехами.
А можно приготовить что-нибудь сытное, например, на семейный ужин. Попробуйте подать кукурузную кашу на стол в качестве гарнира. Идеальным дополнением станут копчености, жареное или тушеное мясо, запеченное филе рыбы.
Подсказка! Оставшуюся кукурузную кашу можно использовать для приготовления поленты или тушеного мяса. Сладкие или с мясной начинкой: выбор за вами.
В случае приготовления полноценного второго блюда воду можно заменить грибным бульоном, мясным бульоном. Получите еще больше вкуса. Не забудьте добавить любимые травы и специи.
Мало кто из хозяек готовит каши исключительно на основе молока, так как такое лакомство будет иметь большую пищевую ценность. Снизить калорийность помогает простой прием: разбавьте молоко водой в равных пропорциях.
Подсказка! Во время приготовления в мультиварке молоко может вытекать из клапана при закипании. Чтобы этого не произошло, смажьте верх чаши мультиварки размягченным сливочным маслом.
Пудинг из кукурузной каши
После семейной трапезы остается небольшая порция кукурузной каши, разве этого недостаточно, чтобы накормить всю семью в очередной раз? Вы можете использовать это лакомство для приготовления нового блюда – рагу или пудинга. Разнообразьте вкус такого лакомства фруктами, всевозможными ягодами или сухофруктами.
Ингредиенты:
- кукурузная каша – 150 г;
- разрыхлитель – 1/3 ч ложки;
- творог – 50–70 г;
- яйцо куриное отборное – одна штука;
- ваниль, цедра лимона;
- гранулированый сахар;
- изюм – 30–40 г;
- кукурузная мука.
Приготовление:
- Начнем с подготовки всех ингредиентов, необходимых для приготовления пудинга. Обратите внимание, что количество некоторых ингредиентов не указано. Добавляйте кукурузную муку на глаз, чтобы пудинг приобрел вязкую консистенцию.
- Что касается подсластителя и цедры лимона, то эти ингредиенты вводятся с учетом личных вкусов.
- Классифицируем изюм и промываем его. Меняем его на миску, заливаем кипятком и оставляем на некоторое время, чтобы изюм хорошо пропарился.
- Разбейте яйцо в отдельную миску. Добавьте немного ванили и сахарного песка.
- Активно взбиваем эти компоненты до получения однородной пенистой массы.
- В отдельной посуде смешать кукурузную кашу и зернистый творог. Если творожные зерна слишком крупные, кисломолочный продукт желательно предварительно перетереть через сито.
- На этом этапе в кашу можно добавить немного растопленного сливочного масла.
- Изюм хорошо обсушить на пару. Затем добавьте кукурузную муку и перемешайте. Сухофрукты получаются, типа кляра. Не нужно добавлять слишком много муки.
- Добавьте изюм в кукурузную муку. Размешиваем эти компоненты, чтобы масса приобрела однородную консистенцию.
- В конце добавьте взбитую яичную массу и химические дрожжи.
- Теперь снова все перемешиваем лопаткой. Слишком сильно взбивать не нужно, иначе сковорода при выпечке не получится пышной.
- Смажьте бока и дно формы размягченным сливочным маслом. Вылить приготовленную смесь и разровнять шпателем.
- Ставим в духовку на полчаса. Установите температуру на 180°.
Если вашим домочадцам не нравилась кукурузная каша, значит, вы так и не научились ее готовить. Вряд ли кто-то захочет отведать кашу с комочками. Теперь вы знаете все секреты приготовления этого блюда. Скорее применяйте полученные знания на практике. Приятного аппетита!