Сколько варить котлеты на пару – рыбные и мясные?

Отбив­ные – попу­ляр­ное блю­до, кото­рое часто мож­но най­ти в повсе­днев­ном меню любой семьи. Вот толь­ко в жаре­ном виде такое лаком­ство ста­но­вит­ся вкус­ным, но кало­рий­ным и не совсем полез­ным. Если вы при­вык­ли есть толь­ко пра­виль­ную пищу, то обра­ти­те вни­ма­ние на кот­ле­ты на пару. А в нашей ста­тье вы узна­е­те, сколь­ко варить кот­ле­ты на пару.

Сколько времени варить котлеты на пару?

Сколько варить котлеты на пару – рыбные и мясные?

Что­бы при­го­то­вить про­дукт на пару, не обя­за­тель­но поку­пать паро­вар­ку. Это, конеч­но, удоб­но, но гото­вить их мож­но и в муль­ти­вар­ке, и даже в ско­во­ро­де на решет­ке. Про­дол­жи­тель­ность тер­ми­че­ской обра­бот­ки зави­сит не от выбран­но­го спо­со­ба при­го­тов­ле­ния, а от вида мяса и может варьи­ро­вать­ся от 10 до 35 минут. Давай­те посмот­рим на это поближе.

В замет­ке! Неза­ви­си­мо от выбран­но­го спо­со­ба при­го­тов­ле­ния на пару вре­мя при­го­тов­ле­ния будет оди­на­ко­вым. Сле­ду­ет учи­ты­вать толь­ко вид мяса, из кото­ро­го гото­вят­ся котлеты.

Самые быст­рые кот­ле­ты на пару полу­ча­ют­ся из рыб­но­го филе. Сколь­ко вре­ме­ни гото­вить рыб­ные кот­ле­ты на пару? от 10 до 15 минут. Кури­ные кот­ле­ты нра­вят­ся мно­гим люби­те­лям это­го удо­воль­ствия. Они все­гда полу­ча­ют­ся неж­ны­ми и неве­ро­ят­но вкус­ны­ми. Сколь­ко варить кури­ные кот­ле­ты на пару? В сред­нем про­цесс вашей тер­мо­об­ра­бот­ки зай­мет треть часа.

Отбив­ные из сви­ной или говя­жьей вырез­ки гото­вят­ся доль­ше все­го. Сме­шан­ный фарш так­же попа­да­ет в эту кате­го­рию. Про­дол­жи­тель­ность паро­вой про­це­ду­ры 30–35 минут. Имен­но столь­ко вре­ме­ни потре­бу­ет­ся, что­бы отбив­ные были гото­вы к употреблению.

Для при­го­тов­ле­ния мно­гие исполь­зу­ют паро­вар­ку или муль­ти­вар­ку. Сколь­ко варить кот­ле­ты в муль­ти­вар­ке? Под­ве­дем ито­ги: в зави­си­мо­сти от вида фар­ша про­цесс при­го­тов­ле­ния про­длит­ся от чет­вер­ти часа до 35 минут.

В замет­ке! Если вы гото­ви­те в муль­ти­вар­ке, выбе­ри­те опцию «Вар­ка на пару». Напол­ни­те чашу муль­ти­вар­ки водой и поло­жи­те свер­ху спе­ци­аль­ную сет­ку. Что­бы кот­ле­ты не при­лип­ли к фор­ме, их мож­но обва­лять в пани­ро­воч­ных суха­рях или сма­зать рафи­ни­ро­ван­ной зеле­нью или сли­воч­ным маслом.

Отли­чий в при­го­тов­ле­нии фар­ша нет, меня­ем толь­ко спо­соб тер­ми­че­ской обра­бот­ки. Жела­тель­но взять за осно­ву охла­жден­ную говя­жью вырез­ку, кото­рую необ­хо­ди­мо пере­кру­тить само­сто­я­тель­но до кон­си­стен­ции фар­ша. Но так дела­ют немно­гие, боль­шин­ство хозя­ек все же пред­по­чи­та­ет исполь­зо­вать полу­фаб­ри­ка­ты. Так­же про­фес­си­о­наль­ные пова­ра реко­мен­ду­ют обра­щать вни­ма­ние толь­ко на охла­жден­ный фарш. Если он был замо­ро­жен, оставь­те его в основ­ном отде­ле­нии холо­диль­ни­ка для есте­ствен­но­го оттаивания.

Сколько варить котлеты на пару – рыбные и мясные?

Роль фик­си­ру­ю­ще­го ком­по­нен­та выпол­ня­ет кури­ное яйцо. Так­же мож­но доба­вить наре­зан­ный лук, от кото­ро­го зави­сит сте­пень соч­но­сти кот­ле­ты. Неко­то­рые добав­ля­ют кру­пу, тер­тый кар­то­фель, мор­ковь, кабач­ки и даже творог.

Вы може­те выбрать любой рецепт кот­лет на пару на свое усмот­ре­ние. Конеч­но, такие кот­ле­ты не при­об­ре­тут янтар­ной короч­ки, но будут иметь низ­кую пище­вую цен­ность и мак­си­маль­ную поль­зу для организма.

Под­сказ­ка! Если вы гото­ви­те кот­ле­ты в кастрю­ле, сле­ди­те, что­бы уро­вень воды не дохо­дил до сита. Обя­за­тель­но накрой­те ско­во­ро­ду крыш­кой, ина­че отбив­ные не про­па­рят­ся долж­ным образом.

Вкус паро­вых кот­лет мно­гие счи­та­ют ней­траль­ным, пикант­ным. Добавь­те измель­чен­ный чес­нок, соль, моло­тый души­стый перец для пикант­но­сти, и вкус вас при­ят­но уди­вит. Пода­вай­те кот­ле­ты к сто­лу с люби­мым гар­ни­ром, соусом или под­лив­кой, сала­том из све­жих овощей.

Здорово и вкусно!

Поче­му-то мно­гие счи­та­ют, что пища, при­го­тов­лен­ная на пару, все­гда полу­ча­ет­ся прес­ной и невкус­ной. Но это боль­шая ошиб­ка. Вы про­сто меня­е­те спо­соб тер­ми­че­ской обра­бот­ки, а не состав люби­мых кот­лет. Сле­до­ва­тель­но, бла­го­да­ря пару в таком блю­де мак­си­маль­но сохра­ня­ет­ся все полез­ное, а его пище­вая цен­ность мень­ше, чем при жар­ке в мас­ле. Поэто­му кот­ле­ты могут раз­но­об­ра­зить любой раци­он, в том чис­ле дет­ский и диетический.

Под­сказ­ка! Замо­ро­жен­ные полу­фаб­ри­ка­ты отбив­ные не нуж­но раз­мо­ра­жи­вать перед при­го­тов­ле­ни­ем на пару. Сред­нее вре­мя при­го­тов­ле­ния уве­ли­чит­ся с 5 до 10 минут.

Сколько варить котлеты на пару – рыбные и мясные?

Ингредиенты:

  • све­же­мо­ро­же­ное кури­ное филе – одна штука;
  • соль;
  • мор­ковь – корнеплод;
  • яйцо кури­ное отбор­ное – одна штука;
  • при­пра­ва для блюд из кури­цы – сто­ло­вая ложка.

Приготовление:

  1. Кури­ную груд­ку доста­ем из моро­зил­ки зара­нее, что­бы мясо отта­я­ло есте­ствен­ным путем.
  2. Под­го­тав­ли­ва­ем осталь­ные ингре­ди­ен­ты. Мож­но доба­вить немно­го лука и чес­но­ка для при­да­ния ему соч­но­сти и пикантности. 

    Сколько варить котлеты на пару – рыбные и мясные?

  3. Кури­ную груд­ку про­мы­ва­ем, сни­ма­ем с нее плен­ку и обсу­ши­ва­ем. Наре­за­ем кусоч­ка­ми, что­бы нам было удоб­но про­во­ра­чи­вать на мясорубке. 

    Сколько варить котлеты на пару – рыбные и мясные?

  4. Кури­ное мясо пере­мо­лоть на мясо­руб­ке до кон­си­стен­ции фарша. 

    Сколько варить котлеты на пару – рыбные и мясные?

  5. Очи­щен­ный корень мор­ко­ви про­мой­те и обсу­ши­те. Нате­реть на тер­ке с мел­кой перфорацией. 

    Сколько варить котлеты на пару – рыбные и мясные?

  6. Соеди­нить мор­ков­ную мас­су с кури­ным фаршем. 

    Сколько варить котлеты на пару – рыбные и мясные?

  7. Актив­но пере­ме­ши­ва­ем эти ком­по­нен­ты и добав­ля­ем при­пра­вы для при­го­тов­ле­ния кури­но­го угощения. 

    Сколько варить котлеты на пару – рыбные и мясные?

  8. Еще раз все пере­ме­шать и доба­вить сырое кури­ное яйцо. 

    Сколько варить котлеты на пару – рыбные и мясные?

  9. Еще раз пере­ме­шай­те все ком­по­нен­ты, что­бы мас­са при­об­ре­ла одно­род­ную консистенцию.
  10. Берем паро­вар­ку или муль­ти­вар­ку. Так­же мож­но гото­вить в обыч­ной кастрю­ле, поста­вив свер­ху сито или ситечко. 

    Сколько варить котлеты на пару – рыбные и мясные?

  11. Смо­чи­те ладо­ни водой и сде­лай­те кот­лет­ки. Рав­но­мер­но запол­ня­ем одним сло­ем емкость паро­вар­ки с котлетами. 

    Сколько варить котлеты на пару – рыбные и мясные?

  12. Акти­ви­руй­те при­го­тов­ле­ние, уста­но­вив тай­мер на полчаса. 

    Сколько варить котлеты на пару – рыбные и мясные?

  13. По исте­че­нии отве­ден­но­го вре­ме­ни кот­ле­ты из кури­ной груд­ки будут гото­вы к употреблению.

В замет­ке! Для раз­но­об­ра­зия к кури­но­му мясу мож­но доба­вить филе индей­ки. Ово­щи, зер­ни­стый тво­рог или сли­воч­ный сыр при­да­ют паро­вым кот­ле­там осо­бый вкус и аромат.

Как толь­ко вы попро­бу­е­те отбив­ные на пару, этот спо­соб при­го­тов­ле­ния ста­нет вашим люби­мым. Ваша зада­ча — убе­дить семью в том, что при­го­тов­лен­ная на пару еда прес­ная и невкус­ная. Возь­ми­те свой люби­мый рецепт и про­сто изме­ни­те спо­соб при­го­тов­ле­ния. К кот­ле­там под­хо­дит абсо­лют­но любой гар­нир. Кста­ти, мож­но и на пару. При­ят­но­го аппетита!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

12 + шесть =