Отбивные – популярное блюдо, которое часто можно найти в повседневном меню любой семьи. Вот только в жареном виде такое лакомство становится вкусным, но калорийным и не совсем полезным. Если вы привыкли есть только правильную пищу, то обратите внимание на котлеты на пару. А в нашей статье вы узнаете, сколько варить котлеты на пару.
Сколько времени варить котлеты на пару?
Чтобы приготовить продукт на пару, не обязательно покупать пароварку. Это, конечно, удобно, но готовить их можно и в мультиварке, и даже в сковороде на решетке. Продолжительность термической обработки зависит не от выбранного способа приготовления, а от вида мяса и может варьироваться от 10 до 35 минут. Давайте посмотрим на это поближе.
В заметке! Независимо от выбранного способа приготовления на пару время приготовления будет одинаковым. Следует учитывать только вид мяса, из которого готовятся котлеты.
Самые быстрые котлеты на пару получаются из рыбного филе. Сколько времени готовить рыбные котлеты на пару? от 10 до 15 минут. Куриные котлеты нравятся многим любителям этого удовольствия. Они всегда получаются нежными и невероятно вкусными. Сколько варить куриные котлеты на пару? В среднем процесс вашей термообработки займет треть часа.
Отбивные из свиной или говяжьей вырезки готовятся дольше всего. Смешанный фарш также попадает в эту категорию. Продолжительность паровой процедуры 30–35 минут. Именно столько времени потребуется, чтобы отбивные были готовы к употреблению.
Для приготовления многие используют пароварку или мультиварку. Сколько варить котлеты в мультиварке? Подведем итоги: в зависимости от вида фарша процесс приготовления продлится от четверти часа до 35 минут.
В заметке! Если вы готовите в мультиварке, выберите опцию «Варка на пару». Наполните чашу мультиварки водой и положите сверху специальную сетку. Чтобы котлеты не прилипли к форме, их можно обвалять в панировочных сухарях или смазать рафинированной зеленью или сливочным маслом.
Отличий в приготовлении фарша нет, меняем только способ термической обработки. Желательно взять за основу охлажденную говяжью вырезку, которую необходимо перекрутить самостоятельно до консистенции фарша. Но так делают немногие, большинство хозяек все же предпочитает использовать полуфабрикаты. Также профессиональные повара рекомендуют обращать внимание только на охлажденный фарш. Если он был заморожен, оставьте его в основном отделении холодильника для естественного оттаивания.
Роль фиксирующего компонента выполняет куриное яйцо. Также можно добавить нарезанный лук, от которого зависит степень сочности котлеты. Некоторые добавляют крупу, тертый картофель, морковь, кабачки и даже творог.
Вы можете выбрать любой рецепт котлет на пару на свое усмотрение. Конечно, такие котлеты не приобретут янтарной корочки, но будут иметь низкую пищевую ценность и максимальную пользу для организма.
Подсказка! Если вы готовите котлеты в кастрюле, следите, чтобы уровень воды не доходил до сита. Обязательно накройте сковороду крышкой, иначе отбивные не пропарятся должным образом.
Вкус паровых котлет многие считают нейтральным, пикантным. Добавьте измельченный чеснок, соль, молотый душистый перец для пикантности, и вкус вас приятно удивит. Подавайте котлеты к столу с любимым гарниром, соусом или подливкой, салатом из свежих овощей.
Здорово и вкусно!
Почему-то многие считают, что пища, приготовленная на пару, всегда получается пресной и невкусной. Но это большая ошибка. Вы просто меняете способ термической обработки, а не состав любимых котлет. Следовательно, благодаря пару в таком блюде максимально сохраняется все полезное, а его пищевая ценность меньше, чем при жарке в масле. Поэтому котлеты могут разнообразить любой рацион, в том числе детский и диетический.
Подсказка! Замороженные полуфабрикаты отбивные не нужно размораживать перед приготовлением на пару. Среднее время приготовления увеличится с 5 до 10 минут.
Ингредиенты:
- свежемороженое куриное филе – одна штука;
- соль;
- морковь – корнеплод;
- яйцо куриное отборное – одна штука;
- приправа для блюд из курицы – столовая ложка.
Приготовление:
- Куриную грудку достаем из морозилки заранее, чтобы мясо оттаяло естественным путем.
- Подготавливаем остальные ингредиенты. Можно добавить немного лука и чеснока для придания ему сочности и пикантности.
- Куриную грудку промываем, снимаем с нее пленку и обсушиваем. Нарезаем кусочками, чтобы нам было удобно проворачивать на мясорубке.
- Куриное мясо перемолоть на мясорубке до консистенции фарша.
- Очищенный корень моркови промойте и обсушите. Натереть на терке с мелкой перфорацией.
- Соединить морковную массу с куриным фаршем.
- Активно перемешиваем эти компоненты и добавляем приправы для приготовления куриного угощения.
- Еще раз все перемешать и добавить сырое куриное яйцо.
- Еще раз перемешайте все компоненты, чтобы масса приобрела однородную консистенцию.
- Берем пароварку или мультиварку. Также можно готовить в обычной кастрюле, поставив сверху сито или ситечко.
- Смочите ладони водой и сделайте котлетки. Равномерно заполняем одним слоем емкость пароварки с котлетами.
- Активируйте приготовление, установив таймер на полчаса.
- По истечении отведенного времени котлеты из куриной грудки будут готовы к употреблению.
В заметке! Для разнообразия к куриному мясу можно добавить филе индейки. Овощи, зернистый творог или сливочный сыр придают паровым котлетам особый вкус и аромат.
Как только вы попробуете отбивные на пару, этот способ приготовления станет вашим любимым. Ваша задача — убедить семью в том, что приготовленная на пару еда пресная и невкусная. Возьмите свой любимый рецепт и просто измените способ приготовления. К котлетам подходит абсолютно любой гарнир. Кстати, можно и на пару. Приятного аппетита!