Компоты из ягод или различных фруктов получаются особенно вкусными и ароматными. Такие напитки можно приготовить порционно или заготовить на зиму. Стюардессы используют разные ингредиенты, но среди нас много любителей яблочного пюре. Сегодня мы поговорим о том, сколько варить компот из свежих яблок.
Компот из яблок: сколько варить по времени?
Опытные хозяйки наверняка хоть раз в жизни варили компот. Но не все знают, сколько варить яблочное пюре. Продолжительность его приготовления варьируется в пределах 10–20 минут.
Предлагаем обсудить пошаговый процесс приготовления этого удивительного и полезного напитка. И начнем мы, конечно же, с выбора яблок. Подойдут яблоки абсолютно любого сорта. Выбор зависит от личных вкусовых предпочтений. Как показывает практика, лучше сочетать яблоки кисло-сладких сортов, тогда напиток приобретет бесподобный вкус.
Обязательно разрежьте плод, удалите сердцевину, плодоножку. Некоторые предпочитают кожуру. Но имейте в виду, что в нем много полезных компонентов, поэтому снимать оболочку нет необходимости. Исключение составляет поврежденная кожа. Конечно, его нужно удалить.
Сколько варить яблочное пюре из свежих яблок, чтобы плоды оставались упругими? Так как жидкость закипает, засекаем 5–10 минут. После этого емкость с напитком нужно немедленно убрать от плиты.
А сколько минут варить яблочное пюре, чтобы оно получилось максимально насыщенным по вкусу? В этом случае обратите внимание на 15–20 минут. Каждый раз отсчет начинается с момента закипания жидкости. Вне зависимости от того, планируете вы консервировать напиток или нет, готовить его следует одновременно. Отличие заключается только в насыщенности вкуса.
Дольки яблок рекомендуется обмакивать в кипящую воду. После повторного закипания понаблюдайте пять минут и добавьте сахарный песок. Подсластитель лучше добавлять постепенно, размешивать и сразу пробовать компот. Имейте в виду, что фрукты также дают свою сладость.
В заметке! В яблочное пюре можно добавить немного порошка корицы, кардамона, имбиря, ванили, листьев мяты или мелиссы. Напиток сразу приобретет ни с чем не сравнимый аромат.
Если вы готовите небольшую порцию компота, то после остывания его нужно процедить и хранить в холодильнике. А вот в случае консервации все будет несколько иначе.
В банки следует разливать только горячий компот. Также сахарный песок можно добавить прямо в банку перед закрытием крышки. Тара всегда стерилизуется, чтобы исключить возможность брожения приготовленного напитка.
Подсказка! Банки с компотом нужно держать в тепле до полного остывания и желательно всегда ставить емкости вверх дном.
Яблоки по вкусу гармонируют с другими фруктами и всевозможными ягодами. Самое популярное сочетание – яблоки с грушами и сливами разных сортов. Также можно добавить дольки апельсина и лимона. Напиток получится освежающим и понравится всем без исключения, особенно в летний день.
Ягоды придают яблочному пюре легкую кислинку и необыкновенный аромат. Клубника, ежевика, малина, крыжовник разных сортов, смородина и многое другое – все это способно разнообразить вкус привычного напитка из яблок.
Подсказка! Вместо кристаллизованного сахара некоторые хозяйки добавляют подсластители. Если вы приготовили небольшую порцию компота, то каждый может подсластить напиток по своему вкусу.
Компот «Витаминный бум»
Как уже было сказано, яблоки прекрасно сочетаются с различными ягодами и фруктами. В общем, все, что растет у вас на огороде, попадет в компот. Вы знаете время приготовления, поэтому можете начать процесс приготовления.
В заметке! Все фруктово-ягодные компоненты необходимо мыть перед приготовлением. Если вы обрабатывали плодовые деревья какими-либо химикатами, то лучше их ошпарить кипятком.
Ингредиенты:
- кисло-сладкие яблоки – две штуки;
- кристаллический сахар – три столовые ложки;
- фильтрованная вода – два литра;
- сливы – шесть ягод;
- малина – 50–100 г.
Приготовление:
- Сразу подготовьте фрукты и ягоды. Классифицируем их и хорошо промываем фильтрованной водой.
- Немедленно выбросьте испорченные сливы или малину. Если на яблоках есть темные пятна, срежьте их ножом.
- У яблок очищаем сердцевину, удаляем плодоножку. Яблочную мякоть нарезать кубиками.
- Разрежьте сливы пополам и удалите косточку. Мякоть нарезать кубиками.
- Перекладываем малину, нарезанные яблоки и сливы в миску и перемешиваем. Посуду для варки компотов желательно выбирать эмалированную, так как фрукты и ягоды будут окисляться в алюминиевой посуде.
- Добавьте кристаллический сахар.
- Заполните эти компоненты холодной фильтрованной водой.
- Поставьте на плиту и доведите до кипения на умеренном огне.
- Как только компот закипит, убавьте огонь до минимума и продолжайте варить еще 15–20 минут. На протяжении всего приготовления нужно поддерживать умеренное кипение компота.
- Отставляем приготовленный компот от плиты, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем еще на полчаса.
- Затем процеживаем напиток через сито или разрез марли и охлаждаем.
- Теперь вы можете насладиться изумительным вкусом яблочного пюре.
Вкусные компоты готовят не только из свежих яблок, хотя эти фрукты не исчезают с прилавков супермаркетов круглый год. Но не менее ароматным, со специфическим вкусом будет компот из сухофруктов. Сушеные яблоки можно сочетать с курагой, кусочками груши, черносливом. В целом компот – это креативный напиток, вкус которого полностью зависит от фантазии и кулинарного мастерства изготовителя. Приятного аппетита!