Сколько варить компот из свежих яблок, чтобы он был полезным?

Ком­по­ты из ягод или раз­лич­ных фрук­тов полу­ча­ют­ся осо­бен­но вкус­ны­ми и аро­мат­ны­ми. Такие напит­ки мож­но при­го­то­вить пор­ци­он­но или заго­то­вить на зиму. Стю­ар­дес­сы исполь­зу­ют раз­ные ингре­ди­ен­ты, но сре­ди нас мно­го люби­те­лей яблоч­но­го пюре. Сего­дня мы пого­во­рим о том, сколь­ко варить ком­пот из све­жих яблок.

Компот из яблок: сколько варить по времени?

Сколько варить свежее яблочное пюре, чтобы оно было полезным?

Опыт­ные хозяй­ки навер­ня­ка хоть раз в жиз­ни вари­ли ком­пот. Но не все зна­ют, сколь­ко варить яблоч­ное пюре. Про­дол­жи­тель­ность его при­го­тов­ле­ния варьи­ру­ет­ся в пре­де­лах 10–20 минут.

Пред­ла­га­ем обсу­дить поша­го­вый про­цесс при­го­тов­ле­ния это­го уди­ви­тель­но­го и полез­но­го напит­ка. И нач­нем мы, конеч­но же, с выбо­ра яблок. Подой­дут ябло­ки абсо­лют­но любо­го сор­та. Выбор зави­сит от лич­ных вку­со­вых пред­по­чте­ний. Как пока­зы­ва­ет прак­ти­ка, луч­ше соче­тать ябло­ки кис­ло-слад­ких сор­тов, тогда напи­ток при­об­ре­тет бес­по­доб­ный вкус.

Обя­за­тель­но раз­режь­те плод, уда­ли­те серд­це­ви­ну, пло­до­нож­ку. Неко­то­рые пред­по­чи­та­ют кожу­ру. Но имей­те в виду, что в нем мно­го полез­ных ком­по­нен­тов, поэто­му сни­мать обо­лоч­ку нет необ­хо­ди­мо­сти. Исклю­че­ние состав­ля­ет повре­жден­ная кожа. Конеч­но, его нуж­но удалить.

Сколь­ко варить яблоч­ное пюре из све­жих яблок, что­бы пло­ды оста­ва­лись упру­ги­ми? Так как жид­кость заки­па­ет, засе­ка­ем 5–10 минут. После это­го емкость с напит­ком нуж­но немед­лен­но убрать от плиты.

А сколь­ко минут варить яблоч­ное пюре, что­бы оно полу­чи­лось мак­си­маль­но насы­щен­ным по вку­су? В этом слу­чае обра­ти­те вни­ма­ние на 15–20 минут. Каж­дый раз отсчет начи­на­ет­ся с момен­та заки­па­ния жид­ко­сти. Вне зави­си­мо­сти от того, пла­ни­ру­е­те вы кон­сер­ви­ро­вать напи­ток или нет, гото­вить его сле­ду­ет одно­вре­мен­но. Отли­чие заклю­ча­ет­ся толь­ко в насы­щен­но­сти вкуса.

Доль­ки яблок реко­мен­ду­ет­ся обма­ки­вать в кипя­щую воду. После повтор­но­го заки­па­ния пона­блю­дай­те пять минут и добавь­те сахар­ный песок. Под­сла­сти­тель луч­ше добав­лять посте­пен­но, раз­ме­ши­вать и сра­зу про­бо­вать ком­пот. Имей­те в виду, что фрук­ты так­же дают свою сладость.

В замет­ке! В яблоч­ное пюре мож­но доба­вить немно­го порош­ка кори­цы, кар­да­мо­на, имби­ря, вани­ли, листьев мяты или мелис­сы. Напи­ток сра­зу при­об­ре­тет ни с чем не срав­ни­мый аромат.

Если вы гото­ви­те неболь­шую пор­цию ком­по­та, то после осты­ва­ния его нуж­но про­це­дить и хра­нить в холо­диль­ни­ке. А вот в слу­чае кон­сер­ва­ции все будет несколь­ко иначе.

Сколько варить свежее яблочное пюре, чтобы оно было полезным?

В бан­ки сле­ду­ет раз­ли­вать толь­ко горя­чий ком­пот. Так­же сахар­ный песок мож­но доба­вить пря­мо в бан­ку перед закры­ти­ем крыш­ки. Тара все­гда сте­ри­ли­зу­ет­ся, что­бы исклю­чить воз­мож­ность бро­же­ния при­го­тов­лен­но­го напитка.

Под­сказ­ка! Бан­ки с ком­по­том нуж­но дер­жать в теп­ле до пол­но­го осты­ва­ния и жела­тель­но все­гда ста­вить емко­сти вверх дном.

Ябло­ки по вку­су гар­мо­ни­ру­ют с дру­ги­ми фрук­та­ми и все­воз­мож­ны­ми яго­да­ми. Самое попу­ляр­ное соче­та­ние – ябло­ки с гру­ша­ми и сли­ва­ми раз­ных сор­тов. Так­же мож­но доба­вить доль­ки апель­си­на и лимо­на. Напи­ток полу­чит­ся осве­жа­ю­щим и понра­вит­ся всем без исклю­че­ния, осо­бен­но в лет­ний день.

Яго­ды при­да­ют яблоч­но­му пюре лег­кую кис­лин­ку и необык­но­вен­ный аро­мат. Клуб­ни­ка, еже­ви­ка, мали­на, кры­жов­ник раз­ных сор­тов, смо­ро­ди­на и мно­гое дру­гое – все это спо­соб­но раз­но­об­ра­зить вкус при­выч­но­го напит­ка из яблок.

Под­сказ­ка! Вме­сто кри­стал­ли­зо­ван­но­го саха­ра неко­то­рые хозяй­ки добав­ля­ют под­сла­сти­те­ли. Если вы при­го­то­ви­ли неболь­шую пор­цию ком­по­та, то каж­дый может под­сла­стить напи­ток по сво­е­му вкусу.

Компот «Витаминный бум»

Как уже было ска­за­но, ябло­ки пре­крас­но соче­та­ют­ся с раз­лич­ны­ми яго­да­ми и фрук­та­ми. В общем, все, что рас­тет у вас на ого­ро­де, попа­дет в ком­пот. Вы зна­е­те вре­мя при­го­тов­ле­ния, поэто­му може­те начать про­цесс приготовления.

В замет­ке! Все фрук­то­во-ягод­ные ком­по­нен­ты необ­хо­ди­мо мыть перед при­го­тов­ле­ни­ем. Если вы обра­ба­ты­ва­ли пло­до­вые дере­вья каки­ми-либо хими­ка­та­ми, то луч­ше их ошпа­рить кипятком.

Сколько варить свежее яблочное пюре, чтобы оно было полезным?

Ингредиенты:

  • кис­ло-слад­кие ябло­ки – две штуки;
  • кри­стал­ли­че­ский сахар – три сто­ло­вые ложки;
  • филь­тро­ван­ная вода – два литра;
  • сли­вы – шесть ягод;
  • мали­на – 50–100 г.

Приготовление:

  1. Сра­зу под­го­товь­те фрук­ты и яго­ды. Клас­си­фи­ци­ру­ем их и хоро­шо про­мы­ва­ем филь­тро­ван­ной водой.
  2. Немед­лен­но выбрось­те испор­чен­ные сли­вы или мали­ну. Если на ябло­ках есть тем­ные пят­на, срежь­те их ножом. 

    Сколько варить свежее яблочное пюре, чтобы оно было полезным?

  3. У яблок очи­ща­ем серд­це­ви­ну, уда­ля­ем пло­до­нож­ку. Яблоч­ную мякоть наре­зать кубиками.
  4. Раз­режь­те сли­вы попо­лам и уда­ли­те косточ­ку. Мякоть наре­зать кубиками.
  5. Пере­кла­ды­ва­ем мали­ну, наре­зан­ные ябло­ки и сли­вы в мис­ку и пере­ме­ши­ва­ем. Посу­ду для вар­ки ком­по­тов жела­тель­но выби­рать эма­ли­ро­ван­ную, так как фрук­ты и яго­ды будут окис­лять­ся в алю­ми­ни­е­вой посуде. 

    Сколько варить свежее яблочное пюре, чтобы оно было полезным?

  6. Добавь­те кри­стал­ли­че­ский сахар. 

    Сколько варить свежее яблочное пюре, чтобы оно было полезным?

  7. Запол­ни­те эти ком­по­нен­ты холод­ной филь­тро­ван­ной водой. 

    Сколько варить свежее яблочное пюре, чтобы оно было полезным?

  8. Поставь­те на пли­ту и дове­ди­те до кипе­ния на уме­рен­ном огне.
  9. Как толь­ко ком­пот заки­пит, убавь­те огонь до мини­му­ма и про­дол­жай­те варить еще 15–20 минут. На про­тя­же­нии все­го при­го­тов­ле­ния нуж­но под­дер­жи­вать уме­рен­ное кипе­ние компота. 

    Сколько варить свежее яблочное пюре, чтобы оно было полезным?

  10. Отстав­ля­ем при­го­тов­лен­ный ком­пот от пли­ты, накры­ва­ем кастрю­лю крыш­кой и остав­ля­ем еще на полчаса.
  11. Затем про­це­жи­ва­ем напи­ток через сито или раз­рез мар­ли и охлаждаем.
  12. Теперь вы може­те насла­дить­ся изу­ми­тель­ным вку­сом яблоч­но­го пюре. 

    Сколько варить свежее яблочное пюре, чтобы оно было полезным?

Вкус­ные ком­по­ты гото­вят не толь­ко из све­жих яблок, хотя эти фрук­ты не исче­за­ют с при­лав­ков супер­мар­ке­тов круг­лый год. Но не менее аро­мат­ным, со спе­ци­фи­че­ским вку­сом будет ком­пот из сухо­фрук­тов. Суше­ные ябло­ки мож­но соче­тать с кура­гой, кусоч­ка­ми гру­ши, чер­но­сли­вом. В целом ком­пот – это кре­а­тив­ный напи­ток, вкус кото­ро­го пол­но­стью зави­сит от фан­та­зии и кули­нар­но­го мастер­ства изго­то­ви­те­ля. При­ят­но­го аппетита!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

тринадцать + двенадцать =