Сколько варить колотый горох для супа и на гарнир?

Горох счи­та­ет­ся пита­тель­ным и неве­ро­ят­но вкус­ным про­дук­том. Из него гото­вят супы, пюре, гар­ни­ры, каши и даже десер­ты в виде пудин­гов. Но мно­гие хозяй­ки обхо­дят сто­ро­ной фасоль, так как вре­мя ее тер­ми­че­ской обра­бот­ки состав­ля­ет несколь­ко часов, что не все­гда удоб­но. Сего­дня мы обсу­дим, сколь­ко варить коло­тый горох, а так­же поде­лим­ся кули­нар­ны­ми хитростями.

Сколько варить шлифованный колотый горох?

Сколько варить колотый горох для супа и для украшения?

Сре­ди нас есть люби­те­ли горо­ха. Его берут све­жим, замо­ра­жи­ва­ют и сушат для выра­бот­ки сво­их гастро­но­ми­че­ских шедев­ров. Есте­ствен­но, про­дол­жи­тель­ность тер­ми­че­ской обра­бот­ки будет раз­ной. Конеч­но, замо­ро­жен­ный или све­жий зеле­ный горо­шек при­го­то­вит­ся быст­рее за треть часа. А сколь­ко варить горох для супа? Про­дол­жи­тель­ность тер­мо­об­ра­бот­ки может варьи­ро­вать­ся от одно­го до двух часов. Все зави­сит от вашей пред­ва­ри­тель­ной подготовки.

Для уско­ре­ния про­цес­са вар­ки необ­хо­ди­мо горох, даже дроб­ле­ный, замо­чить в холод­ной воде. Вре­мя зама­чи­ва­ния око­ло шести часов.

В замет­ке! Зама­чи­вать горо­хо­вое пюре более вось­ми часов не реко­мен­ду­ет­ся, так как он может закис­нуть и выки­нуть его.

Сколь­ко варить замо­чен­ный коло­тый горох? Око­ло часа с момен­та заки­па­ния жид­ко­сти. Если вы гото­ви­те пюре, вре­мя тер­ми­че­ской обра­бот­ки мож­но уве­ли­чить на треть часа.

Не все­гда есть вре­мя зама­чи­вать горох, его при­хо­дит­ся варить без пред­ва­ри­тель­ной под­го­тов­ки. А сколь­ко варить коло­тый горох без зама­чи­ва­ния? Око­ло полу­то­ра часов. Вре­мя может быть уве­ли­че­но до двух часов.

Кулинарные тонкости

Сколько варить колотый горох для супа и для украшения?

Вкус блю­да из дроб­ле­но­го горо­ха зави­сит исклю­чи­тель­но от каче­ства сырья. Поэто­му уде­ли­те осо­бое вни­ма­ние выбо­ру тако­го изде­лия. Оце­ни­те состо­я­ние горо­ха, его све­жесть, про­чи­тай­те инфор­ма­цию на упаковке.

Горох необ­хо­ди­мо пред­ва­ри­тель­но рас­сор­ти­ро­вать. Уда­ли­те испор­чен­ные пло­ды, а затем про­мой­те фасоль под про­точ­ной водой. Хоро­шо про­мой­те их, что­бы вода ста­ла про­зрач­ной. Таким обра­зом мож­но изба­вить­ся от муки, при­да­ю­щей горо­ху спе­ци­фи­че­ский аро­мат и липкость.

Далее кру­пу необ­хо­ди­мо замо­чить. Залей­те его, как пра­ви­ло, холод­ной филь­тро­ван­ной водой и оставь­те при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре на шесть-восемь часов, но не более, ина­че фасоль закис­нет. Перед вар­кой измель­чен­ный горох зали­ва­ют холод­ной водой, в про­пор­ци­ях 1:2.

В замет­ке! Если речь идет о вар­ке цель­но­го горо­ха, то воды сле­ду­ет доба­вить в три раза боль­ше, чем фасоли.

Про­дол­жи­тель­ность тер­ми­че­ской обра­бот­ки все­гда отсчи­ты­ва­ют с момен­та заки­па­ния воды. Умень­ши­те огонь и вари­те горох 1–2 часа. После заки­па­ния мож­но доба­вить сто­ло­вую лож­ку рафи­ни­ро­ван­но­го рас­ти­тель­но­го мас­ла, что­бы фасоль не подгорела.

Если вода заки­пит, мож­но доба­вить ее, но жела­тель­но горя­чую жидкость.

Соль вво­дит­ся, как пока­зы­ва­ет прак­ти­ка, в послед­нюю оче­редь. Добав­ле­ние этой при­пра­вы рань­ше уве­ли­чит вре­мя приготовления.

Не все хозяй­ки зама­чи­ва­ют горох перед вар­кой, так как счи­та­ют, что пюре из фасо­ли при­го­то­вит­ся без него быст­рее. Есть неко­то­рые кухон­ные лай­фх­а­ки, кото­рые дей­стви­тель­но могут эффек­тив­но уско­рить про­цесс при­го­тов­ле­ния пищи.

Сколько варить колотый горох для супа и для украшения?

После того, как вода заки­пит, запи­ши­те ров­но 10 минут, а затем влей­те 100 мл холод­ной воды. Варить с момен­та заки­па­ния чет­верть часа и сно­ва доба­вить такое же коли­че­ство воды. Еще 15 минут, и горох будет готов.

Если вы гото­ви­те пюре, то луч­ше варить его доль­ше, что­бы фасоль хоро­шо раз­ва­ри­лась и пре­вра­ти­лась в мас­су одно­род­ной консистенции.

Горох отлич­но гар­мо­ни­ру­ет со все­воз­мож­ны­ми добав­ка­ми. Мож­но варить вкус­ные супы, добав­лять мясо, коп­че­но­сти, ово­щи, сухарики.

Под­сказ­ка! Что­бы горох не зама­чи­вал­ся на дол­гие часы, попро­буй­те про­жа­рить про­тер­тую фасоль в тече­ние чет­вер­ти часа на силь­ном огне в рас­ка­лен­ной ско­во­ро­де. Нет необ­хо­ди­мо­сти добав­лять мас­ло или жир.

Не все могут пра­виль­но рас­счи­тать про­пор­ции горо­ха и жид­ко­сти. Не вол­нуй­тесь, если бобы сва­ри­лись, но в кастрю­ле еще оста­лось немно­го воды. Вы може­те про­сто выра­зить это.

В замет­ке! А для уско­ре­ния про­цес­са при­го­тов­ле­ния пюре из фасо­ли мож­но доба­вить чай­ную лож­ку пище­вой соды.

Разнообразим постное меню

Из дроб­ле­но­го сухо­го горо­ха мож­но при­го­то­вить мно­го раз­ных и вкус­ных блюд. Чем мень­ше жир­ных ингре­ди­ен­тов вы доба­ви­те, тем ниже пище­вая цен­ность лаком­ства. Пред­ла­га­ем вам при­го­то­вить горо­хо­вую кашу. А обжа­рен­ный в янтар­ной короч­ке лук при­даст ему изу­ми­тель­ный вкус и аромат.

В замет­ке! Абсо­лют­но ана­ло­гич­но горох варит­ся в муль­ти­вар­ке, ско­ро­вар­ке. Неко­то­рые хозяй­ки пред­по­чи­та­ют гото­вить в духов­ке. Для это­го пона­до­бит­ся тол­сто­стен­ная огне­упор­ная посуда.

Сколько варить колотый горох для супа и для украшения?

Ингредиенты:

  • горох дроб­ле­ный – три стакана;
  • рафи­ни­ро­ван­ное олив­ко­вое мас­ло – сто­ло­вая ложка;
  • соль;
  • лам­поч­ка – три головки.

Приготовление:

  1. Пер­вым делом тща­тель­но пере­би­ра­ем горох и уда­ля­ем все испор­чен­ные бобы.
  2. Затем пере­кла­ды­ва­ем бобо­вый уро­жай в дур­шлаг и про­мы­ва­ем под про­точ­ной водой.
  3. Про­мы­тый горох сло­жить в емкость, залить холод­ной водой и оста­вить на несколь­ко часов. 

    Сколько варить колотый горох для супа и для украшения?

  4. По исте­че­нии это­го вре­ме­ни горох немно­го набух­нет. Слить воду, в кото­рой зама­чи­ва­лась фасоль. И еще раз все хоро­шо промыть. 

    Сколько варить колотый горох для супа и для украшения?

  5. Пере­кла­ды­ва­ем горох в тол­сто­стен­ную посу­ду. Добавь­те при­мер­но 4 ½ ста­ка­на холод­ной воды. После заки­па­ния доба­вить соль. 

    Сколько варить колотый горох для супа и для украшения?

  6. Варить на уме­рен­ном огне, что­бы вода не силь­но кипе­ла. Затем вво­дим рафи­ни­ро­ван­ное олив­ко­вое мас­ло, что­бы фасоль не подгорела. 

    Сколько варить колотый горох для супа и для украшения?

  7. Про­дол­жи­тель­ность тер­ми­че­ской обра­бот­ки варьи­ру­ет­ся от одно­го до полу­то­ра часов. 

    Сколько варить колотый горох для супа и для украшения?

  8. Пока каша варит­ся, нарежь­те чет­верть коль­ца­ми очи­щен­ную луковицу. 

    Сколько варить колотый горох для супа и для украшения?

  9. На рафи­ни­ро­ван­ном мас­ле пло­дов оли­вы обжа­рить лук до появ­ле­ния короч­ки янтар­но­го цвета. 

    Сколько варить колотый горох для супа и для украшения?

  10. Когда горо­ши­ны пол­но­стью гото­вы, можем их измель­чить и доба­вить обжа­рен­ный лук. 

    Сколько варить колотый горох для супа и для украшения?

  11. Оста­лось сме­шать все ингре­ди­ен­ты и подать аро­мат­ную горо­хо­вую кашу к столу. 

    Сколько варить колотый горох для супа и для украшения?

Несмот­ря на то, что горох, даже горо­хо­вое пюре, варит­ся дол­го, он все­гда полу­ча­ет­ся вкус­ным блю­дом. Теперь вы зна­е­те при­е­мы, поз­во­ля­ю­щие уско­рить про­цесс при­го­тов­ле­ния фасо­ли без поте­ри вку­са. При­ят­но­го аппетита!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

2 × 1 =