Сколько варить кабачок для детского пюре: советы профессионалов

Цук­ки­ни — один из неве­ро­ят­но полез­ных и низ­ко­ка­ло­рий­ных ово­щей. Мно­гие люди с удо­воль­стви­ем гото­вят все­воз­мож­ные вкус­но­сти из кабач­ков. Уни­каль­ный состав ком­по­нен­тов кабач­ков поз­во­ля­ет вво­дить их в дет­ский раци­он, в том чис­ле в каче­стве при­кор­ма для груд­нич­ков. Сего­дня мы узна­ем, сколь­ко варить кабач­ки для дет­ско­го пюре.

Сколько варить кабачок для прикорма?

Сколько варить кабачки для детского пюре: советы профессионалов

Из моло­дых пло­дов тык­вы мож­но при­го­то­вить вкус­ное пюре, кото­рое с удо­воль­стви­ем съест ваш малыш. Уже на пер­вом году жиз­ни в раци­он детей реко­мен­ду­ет­ся вклю­чать кабач­ко­вое пюре. Сколь­ко варить кабач­ки для груд­нич­ка? Про­цесс их тер­ми­че­ской обра­бот­ки длит­ся от 15 до 20 минут.

Как види­те, вре­мя при­го­тов­ле­ния тык­вен­но­го пюре чуть более чет­вер­ти часа. Даже в спеш­ке вы смо­же­те при­го­то­вить для сво­е­го ребен­ка вкус­ную и полез­ную еду.

Почти 90% этих ово­щей состав­ля­ют вода. Еще 10% при­хо­дит­ся на вита­ми­ны, пита­тель­ные веще­ства, мик­ро- и мак­ро­эле­мен­ты. Уди­ви­тель­но, но полез­ность кабач­ков не исче­за­ет в про­цес­се при­го­тов­ле­ния. Вы так­же може­те запечь этот овощ, а затем измель­чить его до пюре­об­раз­ной консистенции.

В замет­ке! Когда буде­те запе­кать кабач­ки в духов­ке, обя­за­тель­но нарежь­те ово­щи. При тем­пе­ра­тур­ном режи­ме 180° овощ при­го­то­вит­ся за 25–30 минут.

С момен­та рож­де­ния малы­ши пита­ют­ся исклю­чи­тель­но груд­ным моло­ком. Затем идут раз­лич­ные мага­зин­ные мик­сы. Но боль­шин­ству мам хочет­ся, что­бы их малыш полу­чал все самое полез­ное, поэто­му тык­вен­ное пюре выби­ра­ют себе сами.

Для при­го­тов­ле­ния при­год­ны толь­ко моло­дые пло­ды. Если в кабач­ке круп­ные и пере­зрев­шие семе­на, то этот овощ не под­хо­дит для при­кор­ма ребен­ка. Поми­мо огром­ной поль­зы, кабач­ки еще и абсо­лют­но гипо­ал­лер­ген­ны. Хотя есть исклю­че­ния. В неко­то­рых слу­ча­ях у чело­ве­ка может воз­ник­нуть инди­ви­ду­аль­ная непе­ре­но­си­мость, поэто­му малы­ша сле­ду­ет кор­мить неболь­шой пор­ци­ей и сле­дить за реак­ци­ей его орга­низ­ма. Если ваше­му ребен­ку уже зна­ком вкус сли­воч­но­го мас­ла, мож­но доба­вить этот ингре­ди­ент в кабач­ко­вое пюре.

Пло­ды кабач­ка очи­ща­ют от кожу­ры, наре­за­ют куби­ка­ми и хоро­шо моют. Затем залить очи­щен­ной водой так, что­бы жид­кость немно­го покры­ва­ла овощ­ную мас­су. Дове­ди­те воду до кипе­ния и умень­ши­те огонь. С это­го момен­та отме­ча­ем вре­мя при­го­тов­ле­ния – 15 минут.

Сколько варить кабачки для детского пюре: советы профессионалов

После при­го­тов­ле­ния овощ пере­кла­ды­ва­ют на сито, а затем измель­ча­ют до одно­род­ной кон­си­стен­ции с помо­щью погруж­но­го блендера.

В замет­ке! Допол­нить кабач­ко­вое пюре мож­но отвар­ным кар­то­фе­лем, ябло­ка­ми, мяко­тью тык­вы, рафи­ни­ро­ван­ным олив­ко­вым мас­лом и кури­ной грудкой.

Сколь­ко варить кабач­ки, что­бы накор­мить ребен­ка в муль­ти­вар­ке? Вы так­же може­те исполь­зо­вать муль­ти­вар­ку для при­го­тов­ле­ния основ­но­го блю­да ваше­го ребен­ка. Измель­чен­ную мякоть тык­вы пере­кла­ды­ва­ем в мис­ку для про­па­ри­ва­ния. Налей­те воду в чашу муль­ти­вар­ки. Вклю­ча­ем режим про­грам­мы «Пар» и гото­вим ров­но полчаса.

В луч­шем слу­чае кабач­ки сохра­нят свою полез­ность, если их при­го­то­вить на пару. Мож­но про­сто уста­но­вить в кастрю­лю сито или исполь­зо­вать пароварку.

Неко­то­рые мамы даже кон­сер­ви­ру­ют кабач­ко­вое пюре. В этом слу­чае овощ сна­ча­ла варят чет­верть часа. Затем рас­те­реть до пюре­об­раз­ной кон­си­стен­ции и сно­ва поста­вить на огонь.

Как толь­ко бра­га заки­пит, ее необ­хо­ди­мо варить ров­но пол­ча­са. Не забы­вай­те посто­ян­но поме­ши­вать, что­бы кон­фе­ты не под­го­ре­ли. В горя­чем виде бра­гу укла­ды­ва­ют в сте­ри­ли­зо­ван­ные емко­сти, кото­рые зака­ты­ва­ют крыш­ка­ми. Хра­нить его сле­ду­ет в про­хлад­ном месте.

В замет­ке! В кабач­ко­вое пюре, кото­рое вы вво­ди­те в при­корм ваше­го малы­ша, мож­но доба­вить немно­го груд­но­го моло­ка, нату­раль­но­го йогур­та без кон­сер­ван­тов, кра­си­те­лей и все­воз­мож­ных уси­ли­те­лей вкуса.

Кабачково-творожная запеканка

Как види­те, при­го­то­вить пюре из тык­вы для детей совсем не слож­но. Кро­ме воды и кабач­ков, вам боль­ше не пона­до­бят­ся ника­кие ингре­ди­ен­ты. А вот для детей постар­ше и взрос­лых домо­чад­цев мож­но при­го­то­вить уди­ви­тель­но вкус­ную и полез­ную еду из кабач­ков и тво­ро­га. Такая запе­кан­ка – отлич­ное само­сто­я­тель­ное блю­до или гар­нир к мяс­но­му деликатесу.

Сколько варить кабачки для детского пюре: советы профессионалов

Ингредиенты:

  • моло­дые пло­ды тык­вы – 400 г;
  • мука пше­нич­ная – сто­ло­вая ложка;
  • мас­ло рас­ти­тель­ное рафи­ни­ро­ван­ное – сто­ло­вая ложка;
  • чес­нок – пара зубчиков;
  • зер­ни­стый тво­рог – 200 г;
  • соль – щепотка;
  • пере­пе­ли­ное яйцо – восемь штук;
  • рус­ский сыр – 50–70 г.

Приготовление:

  1. Тво­рог для при­го­тов­ле­ния это­го лаком­ства сле­ду­ет выби­рать с мини­маль­ным про­цен­том жир­но­сти. Если кру­пин­ки круп­ные, их необ­хо­ди­мо рас­те­реть вил­кой, что­бы мас­са при­об­ре­ла одно­род­ную консистенцию.
  2. Кабач­ки в моло­дом виде. Одна­ко если вы взя­ли пере­зрев­шие пло­ды, из них нуж­но уда­лить косточки. 

    Сколько варить кабачки для детского пюре: советы профессионалов

  3. С кабач­ков сни­ма­ем кожи­цу, хоро­шо моем и нати­ра­ем на мел­ко­пер­фо­ри­ро­ван­ной тер­ке. Измель­чить ово­щи мож­но погруж­ным блендером. 

    Сколько варить кабачки для детского пюре: советы профессионалов

  4. Нате­реть на тер­ке рус­ский сыр.
  5. При­мер­но поло­ви­ну сыр­ной мас­сы соеди­ня­ем с зер­ни­стым тво­ро­гом. Добавь­те измель­чен­ный чес­нок. Этот ингре­ди­ент мож­но исключить. 

    Сколько варить кабачки для детского пюре: советы профессионалов

  6. Сме­шай­те эти ингре­ди­ен­ты и добавь­те пере­пе­ли­ные яйца. 

    Сколько варить кабачки для детского пюре: советы профессионалов

  7. Слег­ка сожми­те тык­вен­ное тесто рука­ми. Еще луч­ше оста­вить его на 10–15 минут, что­бы выде­лил­ся сок. Его обя­за­тель­но нуж­но слить. 

    Сколько варить кабачки для детского пюре: советы профессионалов

  8. Соеди­ня­ем тык­вен­ную мас­су с тво­рож­ной. Хоро­шо пере­ме­шать до полу­че­ния одно­род­ной консистенции. 

    Сколько варить кабачки для детского пюре: советы профессионалов

  9. Добавь­те про­се­ян­ную пше­нич­ную муку и сно­ва перемешайте. 

    Сколько варить кабачки для детского пюре: советы профессионалов

  10. Смажь­те стен­ки и дно огне­упор­ной фор­мы рафи­ни­ро­ван­ным рас­ти­тель­ным мас­лом. Напол­ня­ем фор­му тестом, разравниваем. 

    Сколько варить кабачки для детского пюре: советы профессионалов

  11. Свер­ху посы­пать остав­шим­ся тер­тым сыром. Ста­вим тарел­ку в духовку. 

    Сколько варить кабачки для детского пюре: советы профессионалов

  12. Уста­но­ви­те тем­пе­ра­ту­ру на 200°. Выпе­кать лаком­ство око­ло 20–25 минут. 

    Сколько варить кабачки для детского пюре: советы профессионалов

  13. Перед пода­чей такую ​​запе­кан­ку сле­ду­ет немно­го осту­дить, а затем раз­ре­зать на пор­ци­он­ные куски.

Цук­ки­ни прак­ти­че­ски нико­гда не вызы­ва­ет аллер­гии у детей. Но не реко­мен­ду­ет­ся сра­зу кор­мить ребен­ка боль­ши­ми пор­ци­я­ми, осо­бен­но на пер­вый при­корм. В даль­ней­шем мож­но допол­нить вкус кабач­ко­во­го пюре дру­ги­ми ово­ща­ми, зеле­нью, мяс­ны­ми и молоч­ны­ми ингре­ди­ен­та­ми. Солить такое лаком­ство не нуж­но. Для детей стар­шей воз­раст­ной кате­го­рии пюре мож­но пре­вра­тить в насто­я­щий кули­нар­ный шедевр, от кото­ро­го с удо­воль­стви­ем отве­да­ют и взрос­лые. При­ят­но­го аппетита!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

четыре × 4 =