Цуккини — один из невероятно полезных и низкокалорийных овощей. Многие люди с удовольствием готовят всевозможные вкусности из кабачков. Уникальный состав компонентов кабачков позволяет вводить их в детский рацион, в том числе в качестве прикорма для грудничков. Сегодня мы узнаем, сколько варить кабачки для детского пюре.
Сколько варить кабачок для прикорма?
Из молодых плодов тыквы можно приготовить вкусное пюре, которое с удовольствием съест ваш малыш. Уже на первом году жизни в рацион детей рекомендуется включать кабачковое пюре. Сколько варить кабачки для грудничка? Процесс их термической обработки длится от 15 до 20 минут.
Как видите, время приготовления тыквенного пюре чуть более четверти часа. Даже в спешке вы сможете приготовить для своего ребенка вкусную и полезную еду.
Почти 90% этих овощей составляют вода. Еще 10% приходится на витамины, питательные вещества, микро- и макроэлементы. Удивительно, но полезность кабачков не исчезает в процессе приготовления. Вы также можете запечь этот овощ, а затем измельчить его до пюреобразной консистенции.
В заметке! Когда будете запекать кабачки в духовке, обязательно нарежьте овощи. При температурном режиме 180° овощ приготовится за 25–30 минут.
С момента рождения малыши питаются исключительно грудным молоком. Затем идут различные магазинные миксы. Но большинству мам хочется, чтобы их малыш получал все самое полезное, поэтому тыквенное пюре выбирают себе сами.
Для приготовления пригодны только молодые плоды. Если в кабачке крупные и перезревшие семена, то этот овощ не подходит для прикорма ребенка. Помимо огромной пользы, кабачки еще и абсолютно гипоаллергенны. Хотя есть исключения. В некоторых случаях у человека может возникнуть индивидуальная непереносимость, поэтому малыша следует кормить небольшой порцией и следить за реакцией его организма. Если вашему ребенку уже знаком вкус сливочного масла, можно добавить этот ингредиент в кабачковое пюре.
Плоды кабачка очищают от кожуры, нарезают кубиками и хорошо моют. Затем залить очищенной водой так, чтобы жидкость немного покрывала овощную массу. Доведите воду до кипения и уменьшите огонь. С этого момента отмечаем время приготовления – 15 минут.
После приготовления овощ перекладывают на сито, а затем измельчают до однородной консистенции с помощью погружного блендера.
В заметке! Дополнить кабачковое пюре можно отварным картофелем, яблоками, мякотью тыквы, рафинированным оливковым маслом и куриной грудкой.
Сколько варить кабачки, чтобы накормить ребенка в мультиварке? Вы также можете использовать мультиварку для приготовления основного блюда вашего ребенка. Измельченную мякоть тыквы перекладываем в миску для пропаривания. Налейте воду в чашу мультиварки. Включаем режим программы «Пар» и готовим ровно полчаса.
В лучшем случае кабачки сохранят свою полезность, если их приготовить на пару. Можно просто установить в кастрюлю сито или использовать пароварку.
Некоторые мамы даже консервируют кабачковое пюре. В этом случае овощ сначала варят четверть часа. Затем растереть до пюреобразной консистенции и снова поставить на огонь.
Как только брага закипит, ее необходимо варить ровно полчаса. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы конфеты не подгорели. В горячем виде брагу укладывают в стерилизованные емкости, которые закатывают крышками. Хранить его следует в прохладном месте.
В заметке! В кабачковое пюре, которое вы вводите в прикорм вашего малыша, можно добавить немного грудного молока, натурального йогурта без консервантов, красителей и всевозможных усилителей вкуса.
Кабачково-творожная запеканка
Как видите, приготовить пюре из тыквы для детей совсем не сложно. Кроме воды и кабачков, вам больше не понадобятся никакие ингредиенты. А вот для детей постарше и взрослых домочадцев можно приготовить удивительно вкусную и полезную еду из кабачков и творога. Такая запеканка – отличное самостоятельное блюдо или гарнир к мясному деликатесу.
Ингредиенты:
- молодые плоды тыквы – 400 г;
- мука пшеничная – столовая ложка;
- масло растительное рафинированное – столовая ложка;
- чеснок – пара зубчиков;
- зернистый творог – 200 г;
- соль – щепотка;
- перепелиное яйцо – восемь штук;
- русский сыр – 50–70 г.
Приготовление:
- Творог для приготовления этого лакомства следует выбирать с минимальным процентом жирности. Если крупинки крупные, их необходимо растереть вилкой, чтобы масса приобрела однородную консистенцию.
- Кабачки в молодом виде. Однако если вы взяли перезревшие плоды, из них нужно удалить косточки.
- С кабачков снимаем кожицу, хорошо моем и натираем на мелкоперфорированной терке. Измельчить овощи можно погружным блендером.
- Натереть на терке русский сыр.
- Примерно половину сырной массы соединяем с зернистым творогом. Добавьте измельченный чеснок. Этот ингредиент можно исключить.
- Смешайте эти ингредиенты и добавьте перепелиные яйца.
- Слегка сожмите тыквенное тесто руками. Еще лучше оставить его на 10–15 минут, чтобы выделился сок. Его обязательно нужно слить.
- Соединяем тыквенную массу с творожной. Хорошо перемешать до получения однородной консистенции.
- Добавьте просеянную пшеничную муку и снова перемешайте.
- Смажьте стенки и дно огнеупорной формы рафинированным растительным маслом. Наполняем форму тестом, разравниваем.
- Сверху посыпать оставшимся тертым сыром. Ставим тарелку в духовку.
- Установите температуру на 200°. Выпекать лакомство около 20–25 минут.
- Перед подачей такую запеканку следует немного остудить, а затем разрезать на порционные куски.
Цуккини практически никогда не вызывает аллергии у детей. Но не рекомендуется сразу кормить ребенка большими порциями, особенно на первый прикорм. В дальнейшем можно дополнить вкус кабачкового пюре другими овощами, зеленью, мясными и молочными ингредиентами. Солить такое лакомство не нужно. Для детей старшей возрастной категории пюре можно превратить в настоящий кулинарный шедевр, от которого с удовольствием отведают и взрослые. Приятного аппетита!