Куриная грудка – диетическое мясо, которое может быть ингредиентом вкусных супов и салатов. И всего лишь кусочек этого мяса на кости радует вкус и приносит пользу организму. Чтобы не испортить вкус этой части куриной тушки, нужно взять на заметку, сколько варить куриную грудку после отваривания. Ответов на этот вопрос несколько, ведь приготовить такое мясо можно по-разному и для разных целей.
Грудка куриная не будет резиновой, если…
Если вы подаете куриную грудку с гарниром, не отделяйте мясо от костей и снимайте кожу перед приготовлением. Просто погрузите грудинку в миску с водой и подождите, пока вода закипит. Когда на поверхности жидкости появятся характерные пузырьки, посмотрите на часы, чтобы не ошибиться, сколько варить куриную грудку на кости – нужно засекать полчаса.
Если вы хотите приготовить суп с белым мясом, грудку также не следует отделять от кости. А вот мясо в первых блюдах должно быть более разваренным, поэтому, объясняя, сколько варить куриную грудку для супа, повара называют время 40 минут.
Конечно, хорошая хозяйка должна уметь готовить не только диетические супы, но и праздничные салаты. Куриное филе для салата, очищенное от кожицы, отличается от мяса для супа. Плотные и сочные кусочки куриной грудки кладут в салаты. Сколько варить куриную грудку для салата, чтобы получилось вот так? Если грудку целиком отварить то 25 минут, а разрезать на две части она приготовится за 20 минут. Также мясо необходимо положить в кипяченую воду.
Некоторые кусочки грудинки разварятся за 15 минут, а мелко нарезанное мясо – за 10 минут. Теперь вы знаете, сколько варить куриную грудку на сковороде. Однако это далеко не вся информация, которая касается продолжительности приготовления указанного мяса.
Большое значение имеет то, от какой куриной тушки вы отделяли грудку. Если это не супермаркетная курица, а деревенская, время приготовления нужно будет увеличить на 15 минут. Несушка сварится только через 2 часа.
Также полезно помнить, сколько варится куриная грудка в мультиварке. Небольшой цельный кусок мяса готовится в режиме «Тушение» 50 минут, а большая грудка в том же режиме, но на 10 минут дольше.
Заметки для лучших кулинаров
Безусловно, от вкуса вареной куриной грудки зависит успех всего блюда, что бы это ни значило: бульон, суп или салат. Чтобы у вас остался не кусок мяса без вкуса, а незабываемая изысканная курочка, помните:
- Оптимальная температура приготовления куриной грудки чуть ниже точки кипения. После закипания немного убавьте огонь и продолжайте готовить мясо; это помогает максимально сохранить их сочность.
- Если вы делаете запасы, важно использовать правильную комбинацию приправ. После того, как вода закипит, через 10 минут добавить тимьян, белый и черный перец.
- Лавровый лист и рубленую зелень кладут в суп за несколько минут до того, как погаснет конфорка.
- Курицу для бульона следует заливать только холодной водой, ни в коем случае не горячей и ледяной.
- Готовое мясо нужно хорошо проткнуть вилкой.
Салат с куриной грудкой
Люди, заботящиеся о здоровье и стройности, как правило, не жалуют традиционные салаты с майонезом. Это вовсе не значит, что нужно отказываться от праздничных салатов – приготовить необычное блюдо можно из диетического мяса, зелени, ароматного букета зелени и полезнейшего оливкового масла. Готовый? Итак, приступим!
Ингредиенты:
- куриная грудка – 300 г;
- помидоры желтые сорта «Сливочные» — 3 шт;
- помидоры красные «Сливочные» — 3 шт;
- твердый сыр – 100 г;
- болгарский перец – 1 шт;
- зеленый лук – пучок;
- листья кинзы – пучок;
- укроп – пучок;
- фиолетовый базилик – пучок;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – 4 г;
- оливковое масло для заправки (можно заменить нерафинированным подсолнечным маслом) – 50 мл.
Приготовление:
- Подготовьте ингредиенты. Каждого вида овощей должно быть одинаковое количество, выбирайте насыщенный, спелый красный перец.
- Куриную грудку промыть, опустить в миску с водой и варить 25 минут после закипания. Чтобы аромат мяса не изменился, специи не добавляйте, максимум разрешено – положить в воду перед закипанием пару перышек зеленого лука.
- Выложите отварную курицу на тарелку и подождите, пока она остынет.
- Холодную куриную грудку нарежьте кубиками.
- Возьмите широкую тарелку с ровным дном и выложите на нее мясные кубики, чтобы получился ровный слой.
- Луковые перья мелко нарезать.
- Посыпать слой мяса луком и слегка посолить.
- Оба вида помидоров нарезать небольшими кусочками.
- Выложите несколько помидоров поверх нарезанного лука.
- Нарежьте укроп.
- В масло, выбранное для заправки салата, выдавливаем чеснок и перемешиваем заправку.
- Посыпать томатный слой салата укропом, еще раз немного посолить и смочить чесночным маслом.
- Нарежьте сыр небольшими кубиками.
- Сделайте следующий слой сырного салата, но оставьте немного сыра.
- Теперь нарежьте сладкий перец кубиками.
- Поверх сырного слоя выложите болгарский перец.
- Измельчите все оставшиеся овощи, оставив несколько листьев базилика.
- Посыпьте перцовый слой зеленью, затем отложите ранее отложенные помидоры, еще раз посолите блюдо и полейте маслом.
- Посыпьте тарелку оставшимся сыром и украсьте базиликом.
- Салат готов, хоть сейчас на столе! Но если вы планируете завтра кого-то угостить вкусненьким, смело отправляйте блюдо в холодильник, ведь благодаря многослойной структуре оно не вытечет, наоборот, еще больше пропитается чудесным овощем аромат с легкими нотками чеснока. Хорошей вечеринки!
Отварная куриная грудка от внимательной хозяйки никогда не бывает жесткой и невкусной. Правильное время приготовления и правильный набор дополнительных ингредиентов позволяют приготовить из этого мяса блюда, радующие изумительными вкусовыми качествами. Побалуйте своих близких деликатесом, от которого не будет возражать даже самый строгий диетчик!