Сколько варить гречневую кашу, чтобы она была рассыпчатой?

Греч­не­вая каша пре­крас­но впи­сы­ва­ет­ся не толь­ко в дет­ский раци­он. Эту куль­ту­ру часто исполь­зу­ют для при­го­тов­ле­ния пол­но­цен­ных блюд или гар­ни­ров. Что­бы при­го­то­вить неж­ную и рас­сып­ча­тую греч­не­вую кашу, не нуж­но быть шеф-пова­ром кру­то­го ресто­ра­на. Сего­дня мы обсу­дим, сколь­ко варить греч­не­вую кашу.

Сколько минут варить гречневую кашу?

Сколько варить гречневую кашу, чтобы она развалилась?

Гото­вить греч­не­вую кашу мож­но раз­ны­ми спо­со­ба­ми: в духов­ке, в мик­ро­вол­нов­ке, в муль­ти­вар­ке или в кастрю­ле. Сколь­ко варить греч­не­вую кашу на воде? Про­дол­жи­тель­ность его тер­ми­че­ской обра­бот­ки варьи­ру­ет­ся от 15 до 20 минут. Если вы пред­по­чи­та­е­те варить греч­ку на моло­ке, то варить при­дет­ся доль­ше, око­ло 35 минут.

Теперь пого­во­рим о кули­нар­ных нюан­сах. В первую оче­редь греч­ку сле­ду­ет пере­брать. И это не при­хоть, а необ­хо­ди­мость. Дело в том, что даже в самых отбор­ных зла­ках могут появить­ся камеш­ки. Если их не уда­лить, то во вре­мя еды зубы могут повредиться.

Далее греч­ку про­мы­ва­ют, что­бы уда­лить мел­кий мусор. Зама­чи­вать греч­ку не нуж­но, ведь и без такой про­це­ду­ры каша варит­ся отно­си­тель­но быстро.

В замет­ке! Если вы гото­ви­те греч­не­вую кашу на вод­ной осно­ве, на одну часть кру­пы бери­те жид­ко­сти в 2,5 раза боль­ше. Что каса­ет­ся каши на моло­ке, то жид­ко­сти пона­до­бит­ся в четы­ре раза больше.

Мно­гие хозяй­ки спо­рят о том, как пра­виль­но варить греч­не­вую кашу. Все­гда зали­вай­те кру­пу холод­ной водой и ставь­те на огонь. Конеч­но, мож­но про­мы­тую греч­ку засы­пать кипят­ком, ниче­го страш­но­го не про­изой­дет. Одна­ко вре­мя при­го­тов­ле­ния уве­ли­чит­ся при­мер­но на 5–7 минут.

Солить воду нуж­но сра­зу в момент заки­па­ния. А вот в гото­вую кашу обыч­но добав­ля­ют сахар­ный песок и топ­ле­ное мас­ло. Греч­ку сле­ду­ет варить в закры­той посу­де на уме­рен­ном огне. Сме­ши­вать греч­не­вую кру­пу не нужно.

Под­сказ­ка! Что­бы каша была еще более вкус­ной и рас­сып­ча­той, ее после сор­ти­ров­ки мож­но обжа­рить на горя­чей сухой ско­во­ро­де пару минут. Далее греч­не­вая каша гото­вит­ся как обычно.

Жела­тель­но выби­рать посу­ду с утол­щен­ным дном и стен­ка­ми. Иде­аль­но подой­дет ман­гал или казан. Сего­дня все чаще при­го­тов­ле­ние раз­лич­ных блюд хозяй­ка пола­га­ет­ся на муль­ти­вар­ку. Сколь­ко варить греч­не­вую кашу в муль­ти­вар­ке? В сред­нем про­дол­жи­тель­ность вашей тер­мо­об­ра­бот­ки соста­вит 35 минут.

Сколько варить гречневую кашу, чтобы она развалилась?

Дело в том, что кухон­но­му при­бо­ру потре­бу­ет­ся боль­ше вре­ме­ни для нагре­ва жид­ко­сти по срав­не­нию с при­го­тов­ле­ни­ем пищи на пли­те. Опти­маль­ный режим про­грам­мы «Рис-каша» или «Молоч­ная каша».

В про­цес­се вар­ки в греч­не­вую кашу мож­но бук­валь­но доба­вить сто­ло­вую лож­ку рафи­ни­ро­ван­но­го рас­ти­тель­но­го мас­ла. Таким спо­со­бом мож­но уско­рить про­цесс тер­мо­об­ра­бот­ки, так как жид­кость нагре­ва­ет­ся до тем­пе­ра­тур­ной отмет­ки выше 100° за счет мас­ля­но­го экстракта.

Греч­не­вая каша соче­та­ет­ся с мяс­ны­ми ингре­ди­ен­та­ми, ово­ща­ми, соуса­ми и рыбой. Его часто варят в гли­ня­ных гор­шоч­ках вме­сте с мясом. Такое блю­до назы­ва­ет­ся купе­че­ским. Учти­те, что греч­ка будет доль­ше гото­вить­ся в духов­ке. При тем­пе­ра­тур­ном поро­ге 180–200° каша сва­рит­ся при­мер­но за час.

Допол­ни­тель­ные ком­по­нен­ты, как пра­ви­ло, про­хо­дят отдель­ную тер­ми­че­скую обра­бот­ку. Возь­ми­те за осно­ву греч­ку, а затем импровизируйте.

Под­сказ­ка! Что­бы греч­не­вая каша ста­ла еще более аро­мат­ной и неж­ной, после при­го­тов­ле­ния завер­ни­те посу­ду в оде­я­ло или поло­тен­це и оставь­те еще на полчаса.

Простая гречка превращается в изысканное блюдо

Что бы вы хоте­ли при­го­то­вить на семей­ный ужин? Как насчет греч­не­вой каши с под­лив­кой? Кури­ная груд­ка с ово­ща­ми в сме­тан­ном соусе – иде­аль­ное допол­не­ние к греч­не­во­му гар­ни­ру. А весь про­цесс при­го­тов­ле­ния зай­мет у вас не более получаса.

Сколько варить гречневую кашу, чтобы она развалилась?

Ингредиенты:

  • све­же­за­мо­ро­жен­ная кури­ная груд­ка – 200–300 г;
  • мор­ковь – корнеплод;
  • греч­ка – стакан;
  • укроп – несколь­ко веточек;
  • све­жий поми­дор – одна штука;
  • луко­ви­ца – поло­ви­на головки;
  • тво­рог – сто­ло­вая ложка;
  • соль, моло­тый души­стый перец;
  • сме­та­на – 125 мл.

Приготовление:

  1. Греч­ку сра­зу пере­би­ра­ем и хоро­шо промываем.
  2. Залей­те водой и вари­те до готов­но­сти на уме­рен­ном огне треть часа.
  3. Сни­ми­те кожу с кури­ной груд­ки. Хоро­шо про­мой­те и обсу­ши­те бумаж­ны­ми полотенцами. 

    Сколько варить гречневую кашу, чтобы она развалилась?

  4. Кури­ное филе нарежь­те сред­ни­ми кубиками. 

    Сколько варить гречневую кашу, чтобы она развалилась?

  5. В кастрю­лю с высо­ки­ми бор­та­ми налей­те немно­го филь­тро­ван­ной воды. Дове­ди­те до кипения. 

    Сколько варить гречневую кашу, чтобы она развалилась?

  6. Поло­жи­те кусоч­ки груд­ки в кипя­щую воду и вари­те на сла­бом огне 10 минут. 

    Сколько варить гречневую кашу, чтобы она развалилась?

  7. Рубим укроп. Доба­вить наре­зан­ный поми­дор, натер­тую мор­ковь и лук. Мож­но исполь­зо­вать замо­ро­жен­ные ово­щи и зелень. 

    Сколько варить гречневую кашу, чтобы она развалилась?

  8. Спу­стя поло­жен­ное вре­мя добав­ля­ем к кури­но­му мясу ово­щи. Сме­шай­те все ингре­ди­ен­ты и туши­те в закры­той посу­де еще 10 минут. 

    Сколько варить гречневую кашу, чтобы она развалилась?

  9. Тем вре­ме­нем зай­мем­ся при­го­тов­ле­ни­ем соуса. Возь­ми­те сто­ло­вую лож­ку творога. 

    Сколько варить гречневую кашу, чтобы она развалилась?

  10. Соеди­нить кис­ло­мо­лоч­ный про­дукт со сме­та­ной сред­не­го про­цен­та жир­но­сти. Сме­шай­те до однородности. 

    Сколько варить гречневую кашу, чтобы она развалилась?

  11. Тем вре­ме­нем ово­щи про­па­ри­лись и кури­ная груд­ка почти готова. 

    Сколько варить гречневую кашу, чтобы она развалилась?

  12. Доба­вить при­го­тов­лен­ный соус, пере­ме­шать. При­пра­вить солью и моло­тым души­стым перцем.
  13. Дове­ди­те соус до кипения. 

    Сколько варить гречневую кашу, чтобы она развалилась?

  14. Накрой­те кастрю­лю содер­жи­мым крыш­кой и сни­ми­те с огня. Наста­и­ва­ем еще 5–7 минут в закры­той посуде. 

    Сколько варить гречневую кашу, чтобы она развалилась?

  15. Мы уже при­го­то­ви­ли греч­не­вую кашу. По жела­нию мож­но запра­вить сли­воч­ным маслом. 

    Сколько варить гречневую кашу, чтобы она развалилась?

  16. И отдель­но гото­вим нава­ри­стый соус. Кста­ти, такое лаком­ство ста­нет аро­мат­нее, если к нему доба­вить жаре­ные или варе­ные грибы. 

    Сколько варить гречневую кашу, чтобы она развалилась?

  17. Рас­кла­ды­ва­ем греч­не­вую кашу по пор­ци­он­ным тарел­кам и свер­ху обиль­но поли­ва­ем при­го­тов­лен­ным с кури­ным мясом соусом.

Под­сказ­ка! Ана­ло­гич­но мож­но при­го­то­вить соус со сви­ной или говя­жьей вырез­кой. При­го­тов­ле­ние тако­го мяса зай­мет боль­ше вре­ме­ни. Так­же мож­но исполь­зо­вать сме­шан­ный фарш.

Из обыч­ной греч­ки мож­но при­го­то­вить насто­я­щий кули­нар­ный шедевр. Нуж­но лишь про­явить немно­го фан­та­зии и все свои кули­нар­ные навы­ки. Греч­не­вую кашу реко­мен­ду­ет­ся есть горя­чей, так как в холод­ном виде она не такая вкус­ная. Но вы все­гда може­те подо­греть его на ско­во­ро­де или в мик­ро­вол­нов­ке. При­ят­но­го аппетита!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

14 + 15 =