Гречневая каша прекрасно вписывается не только в детский рацион. Эту культуру часто используют для приготовления полноценных блюд или гарниров. Чтобы приготовить нежную и рассыпчатую гречневую кашу, не нужно быть шеф-поваром крутого ресторана. Сегодня мы обсудим, сколько варить гречневую кашу.
Сколько минут варить гречневую кашу?
Готовить гречневую кашу можно разными способами: в духовке, в микроволновке, в мультиварке или в кастрюле. Сколько варить гречневую кашу на воде? Продолжительность его термической обработки варьируется от 15 до 20 минут. Если вы предпочитаете варить гречку на молоке, то варить придется дольше, около 35 минут.
Теперь поговорим о кулинарных нюансах. В первую очередь гречку следует перебрать. И это не прихоть, а необходимость. Дело в том, что даже в самых отборных злаках могут появиться камешки. Если их не удалить, то во время еды зубы могут повредиться.
Далее гречку промывают, чтобы удалить мелкий мусор. Замачивать гречку не нужно, ведь и без такой процедуры каша варится относительно быстро.
В заметке! Если вы готовите гречневую кашу на водной основе, на одну часть крупы берите жидкости в 2,5 раза больше. Что касается каши на молоке, то жидкости понадобится в четыре раза больше.
Многие хозяйки спорят о том, как правильно варить гречневую кашу. Всегда заливайте крупу холодной водой и ставьте на огонь. Конечно, можно промытую гречку засыпать кипятком, ничего страшного не произойдет. Однако время приготовления увеличится примерно на 5–7 минут.
Солить воду нужно сразу в момент закипания. А вот в готовую кашу обычно добавляют сахарный песок и топленое масло. Гречку следует варить в закрытой посуде на умеренном огне. Смешивать гречневую крупу не нужно.
Подсказка! Чтобы каша была еще более вкусной и рассыпчатой, ее после сортировки можно обжарить на горячей сухой сковороде пару минут. Далее гречневая каша готовится как обычно.
Желательно выбирать посуду с утолщенным дном и стенками. Идеально подойдет мангал или казан. Сегодня все чаще приготовление различных блюд хозяйка полагается на мультиварку. Сколько варить гречневую кашу в мультиварке? В среднем продолжительность вашей термообработки составит 35 минут.
Дело в том, что кухонному прибору потребуется больше времени для нагрева жидкости по сравнению с приготовлением пищи на плите. Оптимальный режим программы «Рис-каша» или «Молочная каша».
В процессе варки в гречневую кашу можно буквально добавить столовую ложку рафинированного растительного масла. Таким способом можно ускорить процесс термообработки, так как жидкость нагревается до температурной отметки выше 100° за счет масляного экстракта.
Гречневая каша сочетается с мясными ингредиентами, овощами, соусами и рыбой. Его часто варят в глиняных горшочках вместе с мясом. Такое блюдо называется купеческим. Учтите, что гречка будет дольше готовиться в духовке. При температурном пороге 180–200° каша сварится примерно за час.
Дополнительные компоненты, как правило, проходят отдельную термическую обработку. Возьмите за основу гречку, а затем импровизируйте.
Подсказка! Чтобы гречневая каша стала еще более ароматной и нежной, после приготовления заверните посуду в одеяло или полотенце и оставьте еще на полчаса.
Простая гречка превращается в изысканное блюдо
Что бы вы хотели приготовить на семейный ужин? Как насчет гречневой каши с подливкой? Куриная грудка с овощами в сметанном соусе – идеальное дополнение к гречневому гарниру. А весь процесс приготовления займет у вас не более получаса.
Ингредиенты:
- свежезамороженная куриная грудка – 200–300 г;
- морковь – корнеплод;
- гречка – стакан;
- укроп – несколько веточек;
- свежий помидор – одна штука;
- луковица – половина головки;
- творог – столовая ложка;
- соль, молотый душистый перец;
- сметана – 125 мл.
Приготовление:
- Гречку сразу перебираем и хорошо промываем.
- Залейте водой и варите до готовности на умеренном огне треть часа.
- Снимите кожу с куриной грудки. Хорошо промойте и обсушите бумажными полотенцами.
- Куриное филе нарежьте средними кубиками.
- В кастрюлю с высокими бортами налейте немного фильтрованной воды. Доведите до кипения.
- Положите кусочки грудки в кипящую воду и варите на слабом огне 10 минут.
- Рубим укроп. Добавить нарезанный помидор, натертую морковь и лук. Можно использовать замороженные овощи и зелень.
- Спустя положенное время добавляем к куриному мясу овощи. Смешайте все ингредиенты и тушите в закрытой посуде еще 10 минут.
- Тем временем займемся приготовлением соуса. Возьмите столовую ложку творога.
- Соединить кисломолочный продукт со сметаной среднего процента жирности. Смешайте до однородности.
- Тем временем овощи пропарились и куриная грудка почти готова.
- Добавить приготовленный соус, перемешать. Приправить солью и молотым душистым перцем.
- Доведите соус до кипения.
- Накройте кастрюлю содержимым крышкой и снимите с огня. Настаиваем еще 5–7 минут в закрытой посуде.
- Мы уже приготовили гречневую кашу. По желанию можно заправить сливочным маслом.
- И отдельно готовим наваристый соус. Кстати, такое лакомство станет ароматнее, если к нему добавить жареные или вареные грибы.
- Раскладываем гречневую кашу по порционным тарелкам и сверху обильно поливаем приготовленным с куриным мясом соусом.
Подсказка! Аналогично можно приготовить соус со свиной или говяжьей вырезкой. Приготовление такого мяса займет больше времени. Также можно использовать смешанный фарш.
Из обычной гречки можно приготовить настоящий кулинарный шедевр. Нужно лишь проявить немного фантазии и все свои кулинарные навыки. Гречневую кашу рекомендуется есть горячей, так как в холодном виде она не такая вкусная. Но вы всегда можете подогреть его на сковороде или в микроволновке. Приятного аппетита!