Полезные свойства говяжьего языка очень сложно переоценить. Этот побочный продукт также имеет удивительный вкус. Но чтобы блюдо действительно можно было назвать деликатесом, необходимо правильно выбрать субпродукт, обработать и приготовить его. В сегодняшней статье мы поговорим о том, сколько варить говяжий язык по времени.
Сколько времени варить говяжий язык до готовности?
Говяжий язык можно приготовить по-разному, но чаще всего он подается к столу кулинарами в качестве закуски. Независимо от дальнейшей обработки субпродукта, его необходимо предварительно отварить. Сколько времени варить говяжий язык на сковороде? Термическая обработка длится от двух до четырех часов. Определить точное время можно только в процессе приготовления, так как это значение зависит от ряда факторов.
Имейте в виду, что такой субпродукт – это мышцы, в которых нет жира, соединительной ткани, поэтому его нужно долго варить в кипятке, чтобы он размягчился, но при этом сохранил свою эластичность.
Но прежде чем рассказать о тонкостях приготовления этого изумительного лакомства, хотелось бы остановиться на выборе продукта. Вам просто нужно купить свежий говяжий язык. О степени его свежести в первую очередь будут свидетельствовать цвет и консистенция. В идеале язык должен быть розовым или лиловым. Если отжать говяжий субпродукт, он будет упругим на ощупь, а отжатая кожа быстро восстановится.
Но если вы заметили, что предлагаемый субпродукт бледно-розового цвета, то от его покупки желательно воздержаться. Его нехарактерный цвет говорит о том, что его неоднократно замораживали и, скорее всего, не соблюдались правила хранения.
Обязательно понюхайте говяжьи субпродукты. Должно пахнуть мясом. Если вы заметили другие сильные запахи, избегайте этого продукта. В нем нет абсолютно ничего полезного.
Перед термической обработкой говяжий язык сначала замачивают в холодной воде на один час. Это облегчит избавление от любого мусора и слизи. После мытья можно приступать к приготовлению лакомства.
В заметке! Обмакивайте язык только в кипящую воду, буквально бурляя.
Имейте в виду, что это лакомство будет расширяться во время приготовления, поэтому выберите сковороду подходящего размера.
Как только вода закипит, опускаем в нее телячьи субпродукты. Засекаем через четверть часа с момента повторного закипания. Через 15 минут слейте воду, а пока переложите говяжий язык на тарелку.
Влейте отфильтрованную воду обратно в кастрюлю, доведите до кипения. Затем повторяем предыдущие действия и на этот раз варим до готовности.
В заметке! Вес этого деликатеса из субпродуктов может колебаться от 800 до 2500 г. Если язык крупный, его следует варить не менее трех часов, но и не более четырех. Не рекомендуется долго варить субпродукт, так как он со временем станет сухим и жестким.
Проверить готовность лакомства очень просто: проткните его вилкой. Если выходящий сок прозрачный, язык готов к употреблению. В процессе приготовления добавить лавровый лист и соль. Но особое внимание следует уделить соли, ведь она добавляется в последнюю очередь. Если сразу посолить воду, эта приправа выжмет из субпродукта весь сок, в результате чего он получится сухим и резиновым.
Сколько варить говяжий язык в скороварке? Продолжительность его приготовления составит от полутора до трех с половиной часов. Ориентироваться нужно на приготовление лакомства, его гладкость, отсутствие крови при проколе.
Далее субпродукт варится в мультиварке. Многие хозяйки задаются вопросом, сколько варить говяжий язык в мультиварке. Термическая обработка длится не менее двух часов. Учитывайте размер побочного продукта, выбранный вариант и мощность вашего прибора.
Деликатесное заливное
Отварной говяжий язык и бульон на его основе можно использовать для вкусных холодцов. Такая тарелка станет главным украшением любого стола. Вы уже узнали, сколько времени нужно варить говяжьи субпродукты. Если не учитывать продолжительность варки, то на приготовление холодца уйдет буквально треть часа.
Подсказка! Чтобы легче было снять толстую кожицу с отварного языка, сразу же поместите продукт в холодную воду. Оставьте на пару минут, а затем легко снимите.
Ингредиенты:
- говяжий язык – 1 кг;
- морковь – два клубня;
- консервированный зеленый горошек – одна банка;
- луковица – головка;
- черника – горсть;
- желатин пищевой – 10 г;
- яйцо куриное отборное – две штуки;
- соль;
- лавровый лист;
- петрушка – несколько веточек.
Приготовление:
- Вы уже узнали, как подготовить говяжий язык к термической обработке. Тщательно промываем щеткой с жесткой щетиной.
- Очищаем корни моркови и лука. Подготавливаем остальные ингредиенты.
- Отварить язык в кипящей воде первую четверть часа. Затем меняем воду и варим до готовности не менее двух часов.
- Через два часа добавьте в бульон целую морковь и луковицу.
- Примерно за четверть часа до готовности субпродукта приправить бульон солью и добавить лавровый лист.
- Отдельно сварить вкрутую куриные яйца. Охладите их в миске с холодной водой.
- Отварную морковь нарезать небольшими кубиками. А вот лук можно выбросить, он нам не понадобится.
- Отделить белки от яиц и нарезать их кубиками. Соединить с нарезанной морковью.
- Отвар, когда он немного остынет, пропускают через кусок марли или сито.
- С отварного говяжьего языка снимите кожицу. Нарезаем продукт кубиками и соединяем с предыдущими продуктами.
- Добавьте сюда консервированный горошек. Во-первых, не забудьте выжать из него сок.
- Смешайте все ингредиенты и зарезервируйте.
- По инструкции пищевой желатин развести водой. Дайте набухнуть, а затем соедините с бульоном.
- Берем формочки маленькие, можно силиконовые. На дно кладем лист петрушки и немного черники.
- Заполните форму отступом.
- И последний штрих: залейте все бульоном.
- Остается только дождаться, пока желе застынет и приобретет желеобразную консистенцию. Теперь вы можете насладиться его невероятным вкусом.
Некоторые люди даже не подозревают, насколько полезен говяжий язык. Этот субпродукт является не только деликатесом, но и настоящей панацеей. В нем так много витамина В12, что съев пару штук, вы сможете восполнить свой запас этого вещества. А на основе отварного языка готовят множество изумительных блюд. Попробуйте разнообразить домашнее меню. Приятного аппетита!