Говядина имеет уникальный состав компонентов, поэтому это мясо хорошо принимается диетологами и врачами других профилей. Нужно уметь правильно выбрать, подготовить к термической обработке и приготовить непосредственно мясо, чтобы оно сохранило сочность, получилось нежным и вкусным. Предлагаем в нашей статье обсудить тонкости его приготовления и узнать, сколько варить мясо до готовности.
Сколько варить говядину кусочками до готовности?
Истинные ценители мясных деликатесов не представляют своей жизни без говядины. Мясо этого сорта – отличная основа для наваристых супов, сплошное второе удовольствие. В отварном виде такой продукт используют для приготовления салатов и закусок. Время приготовления говядины варьируется от получаса до трех часов. Все зависит от возраста животного и размера куска.
Сколько варить говядину для борща? Главная цель – ароматный, наваристый и вкусный бульон. В этом случае говяжью мякоть лучше варить дольше, но не меньше 40 минут. Обязательно снимите пену шумовкой. В общем, пенка белковая. Убирать его нельзя, но в этом случае бульон не будет прозрачным, хотя по готовности его достаточно процедить через ситечко или отрезную марлю.
В заметке! Если вы готовите диетическое блюдо, то после закипания засеките ровно пять минут и слейте воду. А вот во второй воде бульон и мясо уже готовы.
Для приготовления первых блюд профессиональные повара советуют выбирать говяжью вырезку на кости. Сколько варить мясо на кости? Хотя бы час. Если используется мясо старого животного, процесс термической обработки можно увеличить до 2–2,5 часов.
Говядина без костей готовится быстро. Нарежьте его небольшими кубиками и отварите. Процесс займет примерно 30–40 минут.
В заметке! Проколите кусок говяжьей вырезки в самом толстом месте зубочисткой или кончиком ножа. Если крови нет, мясо готово к употреблению.
Во многом вкус вареного мяса зависит от качества и свежести сырого продукта. При выборе обратите внимание на цвет куска мяса. Она должна быть насыщенного красного цвета, без вкраплений, зеленоватого оттенка. Не стесняйтесь чувствовать запах мяса. Запах должен быть мясным, приятным, но не сильным.
Свежесть мяса также проверяют прессованием. Вмятина заживает быстро. Но старое мясо не такое эластичное.
Сколько варить говядину до обваливания? Мясо этого сорта готовят не только на плите. Вы можете использовать мультиварку, скороварку или пароварку. В таких кухонных приборах телятина будет готова примерно через час. При приготовлении мяса в мультиварке выберите режимы программы «Тушение», «Супы», «На пару». Мякоть говядины, приготовленная на пару, считается диетическим продуктом. В нем сохраняется весь комплекс витаминов, минералов, микро- и макроэлементов.
А чтобы мясо было еще и сочным, посолите в конце. В противном случае такая приправа выжмет из мяса весь сок, и в результате лакомство получится сухим и жестким.
Подсказка! Вареная говядина получится более ароматной, если во время варки добавить в бульон очищенный корень моркови, стебли сельдерея, лук, душистый перец горошком, лавровый лист. Но перед приготовлением на пару говяжью вырезку можно замариновать.
Если у вас есть сомнения в качестве и свежести мясного продукта, лучше приготовить его пару часов. Многие знают, что мясо содержит паразитов. И избавиться от них поможет только термическая обработка. В противном случае вы можете столкнуться с проблемами со здоровьем.
Вкусно и красиво!
Как уже было сказано, повара часто используют отварную говяжью вырезку в качестве одного из ингредиентов салатов и бутербродов. Вкусное мясо можно сочетать с различными ингредиентами. Предлагаем вам простой рецепт салата, который достойно украсит праздничный стол. Процесс ее приготовления не займет более трети часа, не считая времени приготовления говяжьей вырезки.
Подсказка! Для приготовления такого лакомства лучше выбрать самую нежную часть антрекота или почки без лишних прослоек жира.
Ингредиенты:
- говяжья вырезка свежезамороженная – 600 г;
- помидор свежий – две штуки;
- лук зеленый перо – пучок;
- болгарский сладкий перец – 1–2 шт;
- морковь по-корейски – 100–150 г;
- русский сыр – 100 г;
- майонез – 150 мл.
Приготовление:
- При необходимости разморозьте говяжью вырезку методом естественного оттаивания.
- Кусок мяса хорошо промойте, нарежьте кубиками.
- В подсоленной воде, добавив пару лавровых листочков и несколько горошин душистого перца, отварить до готовности говяжью вырезку. Затем охлаждаем мясо.
- Вареное мясо нарежьте полосками или разделите руками на волокна.
- Натираем российский сыр на мелкоперфорированной терке. Можно использовать другие твердые или полутвердые сорта.
- Свежие помидоры промойте и обсушите бумажными полотенцами. Мякоть помидоров нарезать кубиками. Не забудьте удалить стебель.
- Зеленый лук хорошо промойте и обсушите.
- Нарежьте луковые перья. Вы можете использовать другую зелень на свое усмотрение.
- Чтобы салат получился красочным, используйте сладкий перец разных цветов, например, красный, желтый, зеленый.
- Удаляем семенную коробочку, плодоножку и промываем. После просушки перец нарезать полосками.
- Слегка отожмите корейскую морковь руками, чтобы убрать лишний маринад.
- Все подготовленные компоненты перекладываем в салатницу или пиалу. Добавьте майонез и энергично перемешайте.
- Перед едой такой салат необходимо настоять, чтобы мясо пропиталось овощным соком и майонезным соусом.
Отварное мясо – это полноценное второе блюдо или ингредиент для бутербродов и салатов. А еще можно приготовить говядину одним целым куском, натерев ее специями. У вас получится так называемая буженина, которая станет альтернативой сосискам.
Полезное и удивительно вкусное мясо этого сорта подвергается и другим видам термической обработки. Если вы планируете запекать говяжью вырезку, то обжаривайте ее на максимальном огне до румяной корочки. Корочка запечатает сок внутри, и блюдо получится невероятно вкусным и сочным. Приятного аппетита!