Гороховая каша – необычайно вкусное блюдо, которое одинаково понравится мясоедам и вегетарианцам. Для тех, кто отказался от продуктов животного происхождения, бобовые являются обязательными, поскольку они являются мощным источником белка. Однако хозяек иногда смущает вопрос, сколько варить гороховую кашу, чтобы она стала мягкой, но не слишком жидкой. Давайте вместе узнаем нюансы приготовления этого блюда и удивим всех первоклассной кашей!
От чего зависит время варки гороховой каши?
Если вы хотите приготовить гороховое блюдо, от которого не откажутся даже придирчивые едоки, нужно помнить, сколько времени варится гороховая каша в разных условиях. Что понимается под условиями? Конечно, этапы приготовления: наличие или отсутствие замачивания, а также то, как именно вы будете готовить этот полезнейший подарок с грядки: по старинке на плите или в мультиварке.
Если перед тем, как отправиться на огонь, горох провел в воде 7–8 часов, то через 40–50 минут он будет готов. Это время назначит любой кулинар, объяснив, сколько варить гороховую кашу с замачиванием. Но не все сразу ответят на вопрос, сколько варить гороховую кашу без замачивания. Хотя ничего сложного в этом нет, не замоченный горох варится 1,5–2 часа.
Время приготовления гороха следует отметить после закипания. После того, как вода закипит, интенсивность огня уменьшают – горох следует варить на медленном огне. Это позволит сохранить в овоще максимальное количество полезных веществ и предотвратит пригорание каши.
Если у вас на кухне есть мультиварка, конечно, гороховую кашу лучше варить с помощью этого универсального помощника. Вы без труда запомните, сколько варить гороховую кашу в мультиварке. Особых отличий нет: замоченный горох варится один час, а не замоченный – два часа.
В чашу мультиварки засыпается горох и заливается вода в пропорции 1:3, после чего запускается программа «Тушение» на нужный период времени. В середине варки кашу солят и перемешивают.
Загадки идеальной горошницы
Горох, как иногда называют гороховую кашу, блюдо простое, но вкус его тоже зависит от некоторых кулинарных тонкостей.
Итак, раскрываем маленькие секреты вкусного горошка:
- если в процессе варки вода испарилась, а горох еще не распался, добавьте жидкость, но очень важно, чтобы она была горячей, иначе каша будет невкусной;
- если вы хотите приготовить не обычную кашу, а настоящее пюре, не переваривайте горох, а используйте картофелемялку;
- не бойтесь лишних калорий – используйте для каши различные добавки: жареный лук и морковь, болгарский перец, свиные шкварки, грибы, сливки;
- постные варианты заправки: подсолнечное или оливковое масло;
- вкус и аромат каши можно обогатить, влив немного овощного или куриного бульона;
- чтобы запах каши был просто сказочным, можно использовать секретный состав специй: помимо соли, в середине варки положить в блюдо немного сахара, перемешанного с молотым черным перцем и лавровым листом;
- не подавайте кашу сразу после приготовления, когда она имеет жидкую консистенцию, дайте ей постоять некоторое время для загустения;
- гороховая каша станет отличным гарниром к котлетам, капусте, помидорам, тушеной крольчатине;
- горох нельзя варить на водяной бане.
Для юных хозяек становится открытием, что даже незамоченный горох можно сварить менее чем за два часа; вам просто нужно применить трюк. Дело в том, что на время варки гороха влияет и жесткость воды – в мягкой воде этот овощ быстрее теряет целостность.
Как смягчить воду? Просто положите половину чайной ложки пищевой соды в жидкость. После применения этого приема остается только наблюдать, когда зерна гороха закипят.
Горох – это не просто самостоятельное блюдо – он может стать отличной начинкой для пирогов как в духовке, так и на сковороде.
Классическая гороховая каша
Вкусы, конечно, у всех разные, но классическая гороховая каша всегда одинаково удачна: в меру мягкая, с элементами вареного гороха, с приятным маслянистым послевкусием. Это блюдо приготовить несложно!
Ингредиенты:
- горох сухой – 250 г;
- вода – 400 мл;
- сливочное масло – 15 г;
- соль – ½ чайной ложки;
- овощи – по вкусу.
Приготовление:
- Первым шагом является классификация гороха.
- Итак, основной ингредиент необходимо помыть.
- Чистый отборный горох следует залить холодной кипяченой водой.
- Дайте изделию пропитаться несколько часов: минимальное время – 2 часа, максимальное – ночь. Чем дольше вы остаетесь в воде, тем лучше. При желании этот шаг можно пропустить и увеличить время приготовления.
- Замоченный горох перед варкой необходимо взрыхлить.
- Перед тем, как положить овощ в кастрюлю, рекомендуется слить воду и еще раз промыть горсть горошка, чтобы на нем точно не осталось разводов.
- Теперь пришло время высыпать горох в кастрюлю, добавить воды и включить газовую горелку на большую мощность.
- Когда вода закипит, огонь убавляют до минимума.
- Солить горох рекомендуется через 15 минут после закипания. Даже если вы любите соленые продукты, лучше не превышать количество соли, указанное в рецепте, потому что это блюдо легко пересолить.
- Время от времени помешивайте пищу.
- Если зернышки гороха рассыпались, каша готова. Возможно, это произойдет раньше стандартного времени, потому что горох бывает разный. Осталось выпарить лишнюю воду, положить в кашу кусочек сливочного масла и все хорошенько перемешать.
- Готовое блюдо подавайте с зеленью и овощами.
Как видите, если на кухне есть стакан горошка, это уже залог вкусного и питательного обеда или ужина. Если правильно приготовить гороховую кашу, вы насытите свой организм ценными белками, а также полным перечнем витаминов и микроэлементов. Зная, сколько варится та каша и как ее быстрее сварить, вы легко спланируете свой день без ущерба для семейного меню. Готовьте бобовые чаще, это того стоит!