Сколько варить гороховую кашу разными способами?

Горо­хо­вая каша – необы­чай­но вкус­ное блю­до, кото­рое оди­на­ко­во понра­вит­ся мясо­едам и веге­та­ри­ан­цам. Для тех, кто отка­зал­ся от про­дук­тов живот­но­го про­ис­хож­де­ния, бобо­вые явля­ют­ся обя­за­тель­ны­ми, посколь­ку они явля­ют­ся мощ­ным источ­ни­ком бел­ка. Одна­ко хозя­ек ино­гда сму­ща­ет вопрос, сколь­ко варить горо­хо­вую кашу, что­бы она ста­ла мяг­кой, но не слиш­ком жид­кой. Давай­те вме­сте узна­ем нюан­сы при­го­тов­ле­ния это­го блю­да и уди­вим всех пер­во­класс­ной кашей!

От чего зависит время варки гороховой каши?

Сколько варить гороховую кашу разными способами?

Если вы хоти­те при­го­то­вить горо­хо­вое блю­до, от кото­ро­го не отка­жут­ся даже при­дир­чи­вые едо­ки, нуж­но пом­нить, сколь­ко вре­ме­ни варит­ся горо­хо­вая каша в раз­ных усло­ви­ях. Что пони­ма­ет­ся под усло­ви­я­ми? Конеч­но, эта­пы при­го­тов­ле­ния: нали­чие или отсут­ствие зама­чи­ва­ния, а так­же то, как имен­но вы буде­те гото­вить этот полез­ней­ший пода­рок с гряд­ки: по ста­рин­ке на пли­те или в мультиварке.

Если перед тем, как отпра­вить­ся на огонь, горох про­вел в воде 7–8 часов, то через 40–50 минут он будет готов. Это вре­мя назна­чит любой кули­нар, объ­яс­нив, сколь­ко варить горо­хо­вую кашу с зама­чи­ва­ни­ем. Но не все сра­зу отве­тят на вопрос, сколь­ко варить горо­хо­вую кашу без зама­чи­ва­ния. Хотя ниче­го слож­но­го в этом нет, не замо­чен­ный горох варит­ся 1,5–2 часа.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния горо­ха сле­ду­ет отме­тить после заки­па­ния. После того, как вода заки­пит, интен­сив­ность огня умень­ша­ют – горох сле­ду­ет варить на мед­лен­ном огне. Это поз­во­лит сохра­нить в ово­ще мак­си­маль­ное коли­че­ство полез­ных веществ и предот­вра­тит при­го­ра­ние каши.

Если у вас на кухне есть муль­ти­вар­ка, конеч­но, горо­хо­вую кашу луч­ше варить с помо­щью это­го уни­вер­саль­но­го помощ­ни­ка. Вы без тру­да запом­ни­те, сколь­ко варить горо­хо­вую кашу в муль­ти­вар­ке. Осо­бых отли­чий нет: замо­чен­ный горох варит­ся один час, а не замо­чен­ный – два часа.

В чашу муль­ти­вар­ки засы­па­ет­ся горох и зали­ва­ет­ся вода в про­пор­ции 1:3, после чего запус­ка­ет­ся про­грам­ма «Туше­ние» на нуж­ный пери­од вре­ме­ни. В сере­дине вар­ки кашу солят и перемешивают.

Загадки идеальной горошницы

Сколько варить гороховую кашу разными способами?

Горох, как ино­гда назы­ва­ют горо­хо­вую кашу, блю­до про­стое, но вкус его тоже зави­сит от неко­то­рых кули­нар­ных тонкостей.

Итак, рас­кры­ва­ем малень­кие сек­ре­ты вкус­но­го горошка:

  • если в про­цес­се вар­ки вода испа­ри­лась, а горох еще не рас­пал­ся, добавь­те жид­кость, но очень важ­но, что­бы она была горя­чей, ина­че каша будет невкусной;
  • если вы хоти­те при­го­то­вить не обыч­ную кашу, а насто­я­щее пюре, не пере­ва­ри­вай­те горох, а исполь­зуй­те картофелемялку;
  • не бой­тесь лиш­них кало­рий – исполь­зуй­те для каши раз­лич­ные добав­ки: жаре­ный лук и мор­ковь, бол­гар­ский перец, сви­ные шквар­ки, гри­бы, сливки;
  • пост­ные вари­ан­ты заправ­ки: под­сол­неч­ное или олив­ко­вое масло;
  • вкус и аро­мат каши мож­но обо­га­тить, влив немно­го овощ­но­го или кури­но­го бульона;
  • что­бы запах каши был про­сто ска­зоч­ным, мож­но исполь­зо­вать сек­рет­ный состав спе­ций: поми­мо соли, в сере­дине вар­ки поло­жить в блю­до немно­го саха­ра, пере­ме­шан­но­го с моло­тым чер­ным пер­цем и лав­ро­вым листом;
  • не пода­вай­те кашу сра­зу после при­го­тов­ле­ния, когда она име­ет жид­кую кон­си­стен­цию, дай­те ей посто­ять неко­то­рое вре­мя для загустения;
  • горо­хо­вая каша ста­нет отлич­ным гар­ни­ром к кот­ле­там, капу­сте, поми­до­рам, туше­ной крольчатине;
  • горох нель­зя варить на водя­ной бане.

Для юных хозя­ек ста­но­вит­ся откры­ти­ем, что даже неза­мо­чен­ный горох мож­но сва­рить менее чем за два часа; вам про­сто нуж­но при­ме­нить трюк. Дело в том, что на вре­мя вар­ки горо­ха вли­я­ет и жест­кость воды – в мяг­кой воде этот овощ быст­рее теря­ет целостность.

Как смяг­чить воду? Про­сто поло­жи­те поло­ви­ну чай­ной лож­ки пище­вой соды в жид­кость. После при­ме­не­ния это­го при­е­ма оста­ет­ся толь­ко наблю­дать, когда зер­на горо­ха закипят.

Горох – это не про­сто само­сто­я­тель­ное блю­до – он может стать отлич­ной начин­кой для пиро­гов как в духов­ке, так и на сковороде.

Классическая гороховая каша

Вку­сы, конеч­но, у всех раз­ные, но клас­си­че­ская горо­хо­вая каша все­гда оди­на­ко­во удач­на: в меру мяг­кая, с эле­мен­та­ми варе­но­го горо­ха, с при­ят­ным мас­ля­ни­стым после­вку­си­ем. Это блю­до при­го­то­вить несложно!

Сколько варить гороховую кашу разными способами?

Ингредиенты:

  • горох сухой – 250 г;
  • вода – 400 мл;
  • сли­воч­ное мас­ло – 15 г;
  • соль – ½ чай­ной ложки;
  • ово­щи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Пер­вым шагом явля­ет­ся клас­си­фи­ка­ция гороха. 

    Сколько варить гороховую кашу разными способами?

  2. Итак, основ­ной ингре­ди­ент необ­хо­ди­мо помыть. 

    Сколько варить гороховую кашу разными способами?

  3. Чистый отбор­ный горох сле­ду­ет залить холод­ной кипя­че­ной водой. 

    Сколько варить гороховую кашу разными способами?

  4. Дай­те изде­лию про­пи­тать­ся несколь­ко часов: мини­маль­ное вре­мя – 2 часа, мак­си­маль­ное – ночь. Чем доль­ше вы оста­е­тесь в воде, тем луч­ше. При жела­нии этот шаг мож­но про­пу­стить и уве­ли­чить вре­мя приготовления. 

    Сколько варить гороховую кашу разными способами?

  5. Замо­чен­ный горох перед вар­кой необ­хо­ди­мо взрыхлить. 

    Сколько варить гороховую кашу разными способами?

  6. Перед тем, как поло­жить овощ в кастрю­лю, реко­мен­ду­ет­ся слить воду и еще раз про­мыть горсть горош­ка, что­бы на нем точ­но не оста­лось разводов. 

    Сколько варить гороховую кашу разными способами?

  7. Теперь при­шло вре­мя высы­пать горох в кастрю­лю, доба­вить воды и вклю­чить газо­вую горел­ку на боль­шую мощность.
  8. Когда вода заки­пит, огонь убав­ля­ют до минимума. 

    Сколько варить гороховую кашу разными способами?

  9. Солить горох реко­мен­ду­ет­ся через 15 минут после заки­па­ния. Даже если вы люби­те соле­ные про­дук­ты, луч­ше не пре­вы­шать коли­че­ство соли, ука­зан­ное в рецеп­те, пото­му что это блю­до лег­ко пересолить.
  10. Вре­мя от вре­ме­ни поме­ши­вай­те пищу.
  11. Если зер­ныш­ки горо­ха рас­сы­па­лись, каша гото­ва. Воз­мож­но, это про­изой­дет рань­ше стан­дарт­но­го вре­ме­ни, пото­му что горох быва­ет раз­ный. Оста­лось выпа­рить лиш­нюю воду, поло­жить в кашу кусо­чек сли­воч­но­го мас­ла и все хоро­шень­ко перемешать.
  12. Гото­вое блю­до пода­вай­те с зеле­нью и овощами.

Как види­те, если на кухне есть ста­кан горош­ка, это уже залог вкус­но­го и пита­тель­но­го обе­да или ужи­на. Если пра­виль­но при­го­то­вить горо­хо­вую кашу, вы насы­ти­те свой орга­низм цен­ны­ми бел­ка­ми, а так­же пол­ным переч­нем вита­ми­нов и мик­ро­эле­мен­тов. Зная, сколь­ко варит­ся та каша и как ее быст­рее сва­рить, вы лег­ко спла­ни­ру­е­те свой день без ущер­ба для семей­но­го меню. Готовь­те бобо­вые чаще, это того стоит!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

восемнадцать − двенадцать =