Сколько варить гороховый суп в мультиварке и кастрюле?

Сто­рон­ни­ки здо­ро­во­го пита­ния все­гда уде­ля­ют горо­ху осо­бое вни­ма­ние. Этот бобо­вый про­дукт явля­ет­ся при­род­ным кла­де­зем вита­ми­нов, мине­ра­лов и рас­ти­тель­ных бел­ков. Кому-то очень нра­вят­ся горо­хо­вые гар­ни­ры, мно­гим нра­вят­ся нава­ри­стые супы. В нашей ста­тье вы узна­е­те, сколь­ко варить горо­хо­вый суп.

Сколько времени варить гороховый суп?

Сколько варить гороховый суп в мультиварке и кастрюле?

Мало кто из совре­мен­ных хозя­ек любит гото­вить горо­хо­вый суп. И свя­за­но это в основ­ном с боль­шой про­дол­жи­тель­но­стью при­го­тов­ле­ния бобо­вых. Сколь­ко варить горох в горо­хо­вом супе? Вре­мя вар­ки зави­сит от сор­та горо­ха, а так­же от его воз­рас­та. В общих чер­тах тер­мо­об­ра­бот­ка может варьи­ро­вать­ся от 45 до 120 минут.

Мно­гие зада­ют­ся вопро­сом, а сколь­ко варить горо­хо­вый суп в муль­ти­вар­ке? Про­дол­жи­тель­ность их тер­ми­че­ской обра­бот­ки опре­де­ля­ет толь­ко готов­ность горо­ха, так как все осталь­ные ингре­ди­ен­ты при­го­то­вят­ся гораз­до быст­рее. Так что, если вы исполь­зу­е­те пред­ва­ри­тель­но замо­чен­ный деталь­ный горох, на при­го­тов­ле­ние уйдет 45–60 минут.

Под­сказ­ка! Выбе­ри­те режим про­грам­мы «Супы» или «На пару». Что­бы муль­ти­вар­ка не тра­ти­ла боль­ше вре­ме­ни на нагрев воды, налей­те в чашу муль­ти­вар­ки горя­чую воду или бульон.

А вот целые бобы будут варить­ся не менее полу­то­ра часов. А если горох еще и дол­го хра­нил­ся и не зама­чи­вал­ся перед вар­кой, то про­цесс при­го­тов­ле­ния супа может рас­тя­нуть­ся до двух часов.

Как пра­ви­ло, такое уго­ще­ние гото­вят на мяс­ных бульо­нах. За осно­ву мож­но взять мясо раз­лич­ных сор­тов. Осо­бый аро­мат горо­хо­во­му супу при­да­дут коп­че­но­сти. Сколь­ко варить коп­че­ные реб­рыш­ки для горо­хо­во­го супа? Посколь­ку коп­че­ные сви­ные реб­рыш­ки мож­но есть без тер­ми­че­ской обра­бот­ки, вре­ме­ни на их при­го­тов­ле­ние уйдет совсем немно­го – не более 25 минут. Хотя если хоти­те, что­бы бульон был нава­ри­стее и аро­мат­нее, уве­личь­те вре­мя вар­ки до 45–50 минут. Поми­мо коп­че­но­стей, мож­но доба­вить мясо на костях, а в кон­це убрать его из горо­хо­во­го супа.

Про­фес­си­о­наль­ные пова­ра сове­ту­ют выби­рать деталь­ный горох, так как он быст­рее варит­ся, и такой про­дукт луч­ше раз­ва­ри­ва­ет­ся, что иде­аль­но под­хо­дит для при­го­тов­ле­ния супов-пюре.

Сколько варить гороховый суп в мультиварке и кастрюле?

Пред­ва­ри­тель­но горох необ­хо­ди­мо пере­брать, уда­лить испор­чен­ные бобы и хоро­шо их про­мыть. Нет необ­хо­ди­мо­сти про­пус­кать этап зама­чи­ва­ния. Сле­до­ва­тель­но, это может зна­чи­тель­но сокра­тить, почти вдвое, про­дол­жи­тель­ность вар­ки бобовых.

Горох зама­чи­ва­ют в холод­ной филь­тро­ван­ной воде на 4–10 часов.

К одной части горо­ха сле­ду­ет доба­вить две части жид­ко­сти; это аксиома.

В замет­ке! Опу­сти­те горох в кипя­щую воду или мяс­ной бульон. Вре­мя при­го­тов­ле­ния фик­си­ру­ет­ся с момен­та повтор­но­го заки­па­ния жидкости.

Далее в дело всту­па­ют кар­то­фель и дру­гие ово­щи. В любом слу­чае дела­ем упор на при­го­тов­ле­ние бобовых.

Такие супы мож­но раз­но­об­ра­зить томат­ным соусом, мари­но­ван­ны­ми огур­ца­ми, бата­том, зеле­нью. Отлич­но под­черк­нуть вкус горо­хо­во­го супа помо­гут моло­тый души­стый или горо­шек, лав­ро­вый лист. Мор­ковь и лук, обжа­рен­ные на рас­ти­тель­ном мас­ле, счи­та­ют­ся самы­ми рас­про­стра­нен­ны­ми жаре­ны­ми для супа.

В замет­ке! Если вода испа­ри­лась, а горох еще влаж­ный, доли­вай­те толь­ко горя­чую жид­кость. В момент заки­па­ния может высту­пать пена, ее нуж­но сни­мать шумов­кой, ина­че бульон помутнеет.

Гороховый суп с грибочками и беконом

Каж­дый из нас без исклю­че­ния уме­ет сва­рить горо­хо­вый суп. Тра­ди­ци­он­ный рецепт мож­но изме­нить по сво­е­му вку­су. При­гла­ша­ем вас про­явить кули­нар­ную фан­та­зию и при­го­то­вить горо­хо­вый суп с беко­ном и жаре­ны­ми гри­ба­ми. Эти ингре­ди­ен­ты при­да­дут пер­во­му блю­ду непо­вто­ри­мый вкус и аромат.

Сколько варить гороховый суп в мультиварке и кастрюле?

Ингредиенты:

  • замо­ро­жен­ные сви­ные реб­рыш­ки – одна штука;
  • све­жие гри­бы – три-четы­ре штучки;
  • кар­то­фель – три клубня;
  • дета­ли­зи­ро­ван­ный горох – стакан;
  • мас­ло рас­ти­тель­ное рафи­ни­ро­ван­ное – две сто­ло­вые ложки;
  • мор­ковь – корнеплод;
  • бекон – 100 г;
  • моло­тый души­стый перец, соль;
  • лам­поч­ка – голова.

Приготовление:

  1. Нач­нем с под­го­тов­ки горо­ха. Сна­ча­ла пере­бе­ри­те горох и хоро­шо про­мой­те его, что­бы вода ста­ла прозрачной.
  2. Затем залей­те горох филь­тро­ван­ной водой на несколь­ко часов и дай­те ему набух­нуть. Вы може­те сде­лать это ночью. 

    Сколько варить гороховый суп в мультиварке и кастрюле?

  3. Перед кипя­че­ни­ем бульо­на сви­ную корей­ку на реб­ре про­мой­те, обсу­ши­те и обжарь­те в неболь­шом коли­че­стве рафи­ни­ро­ван­но­го рас­ти­тель­но­го мас­ла до появ­ле­ния короч­ки янтар­но­го цвета. 

    Сколько варить гороховый суп в мультиварке и кастрюле?

  4. С горо­ха по исте­че­нии поло­жен­но­го вре­ме­ни сли­ва­ем воду. Еще раз хоро­шо промойте. 

    Сколько варить гороховый суп в мультиварке и кастрюле?

  5. Опу­сти­те сви­ные реб­рыш­ки и фасоль в кипя­щую воду. После повтор­но­го заки­па­ния умень­ши­те огонь и дай­те посто­ять око­ло 45–60 минут. Это­го вре­ме­ни доста­точ­но, что­бы горох был готов. 

    Сколько варить гороховый суп в мультиварке и кастрюле?

  6. Тем вре­ме­нем чистим кар­то­фель, наре­за­ем куби­ка­ми. Через пол­ча­са доба­вить в бульон картофель. 

    Сколько варить гороховый суп в мультиварке и кастрюле?

  7. Мор­ковь нате­реть на мел­кой терке. 

    Сколько варить гороховый суп в мультиварке и кастрюле?

  8. Лук нарежь­те неболь­ши­ми кубиками. 

    Сколько варить гороховый суп в мультиварке и кастрюле?

  9. Све­жие гри­бы вымыть, обсу­шить и наре­зать кубиками. 

    Сколько варить гороховый суп в мультиварке и кастрюле?

  10. Нарежь­те бекон. Мож­но исполь­зо­вать сырой или коп­че­ный продукт. 

    Сколько варить гороховый суп в мультиварке и кастрюле?

  11. Сна­ча­ла обжа­ри­ва­ем гри­бы на ско­во­ро­де, пока не испа­рит­ся лиш­няя влага. 

    Сколько варить гороховый суп в мультиварке и кастрюле?

  12. Затем добавь­те бекон и обжа­ри­вай­те несколь­ко минут. 

    Сколько варить гороховый суп в мультиварке и кастрюле?

  13. Далее отправ­ля­ем лук. 

    Сколько варить гороховый суп в мультиварке и кастрюле?

  14. В кон­це доба­вить мор­ковь. Обжа­ри­вай­те все вме­сте, пока ово­щи не ста­нут мягкими. 

    Сколько варить гороховый суп в мультиварке и кастрюле?

  15. Доба­вить гото­вую зажар­ку в суп. Хоро­шо пере­ме­шать. Если бульон заки­пит, доба­вить немно­го горя­чей воды. 

    Сколько варить гороховый суп в мультиварке и кастрюле?

  16. Соль добав­ля­ет­ся в послед­нюю оче­редь. Если это сде­лать в нача­ле вар­ки, то горох будет варить­ся дольше. 

    Сколько варить гороховый суп в мультиварке и кастрюле?

  17. При­пра­вить суп моло­тым души­стым пер­цем. Еще пара минут, и горо­хо­вый суп мож­но сни­мать с плиты. 

    Сколько варить гороховый суп в мультиварке и кастрюле?

  18. Перед пода­чей для аро­ма­та доба­вить немно­го наре­зан­но­го укропа.

Из горо­ха полу­ча­ют­ся вкус­ные и пита­тель­ные супы. Вы може­те при­го­то­вить его на бульоне или на воде, если речь идет о пост­ном пита­нии. Учти­те, что горох – про­дукт кало­рий­ный. А для пище­ва­ри­тель­ной систе­мы это допол­ни­тель­ная нагруз­ка, поэто­му зло­упо­треб­лять таки­ми вкус­но­стя­ми не сто­ит. При­ят­но­го аппетита!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

шестнадцать − 2 =