Сторонники здорового питания всегда уделяют гороху особое внимание. Этот бобовый продукт является природным кладезем витаминов, минералов и растительных белков. Кому-то очень нравятся гороховые гарниры, многим нравятся наваристые супы. В нашей статье вы узнаете, сколько варить гороховый суп.
Сколько времени варить гороховый суп?
Мало кто из современных хозяек любит готовить гороховый суп. И связано это в основном с большой продолжительностью приготовления бобовых. Сколько варить горох в гороховом супе? Время варки зависит от сорта гороха, а также от его возраста. В общих чертах термообработка может варьироваться от 45 до 120 минут.
Многие задаются вопросом, а сколько варить гороховый суп в мультиварке? Продолжительность их термической обработки определяет только готовность гороха, так как все остальные ингредиенты приготовятся гораздо быстрее. Так что, если вы используете предварительно замоченный детальный горох, на приготовление уйдет 45–60 минут.
Подсказка! Выберите режим программы «Супы» или «На пару». Чтобы мультиварка не тратила больше времени на нагрев воды, налейте в чашу мультиварки горячую воду или бульон.
А вот целые бобы будут вариться не менее полутора часов. А если горох еще и долго хранился и не замачивался перед варкой, то процесс приготовления супа может растянуться до двух часов.
Как правило, такое угощение готовят на мясных бульонах. За основу можно взять мясо различных сортов. Особый аромат гороховому супу придадут копчености. Сколько варить копченые ребрышки для горохового супа? Поскольку копченые свиные ребрышки можно есть без термической обработки, времени на их приготовление уйдет совсем немного – не более 25 минут. Хотя если хотите, чтобы бульон был наваристее и ароматнее, увеличьте время варки до 45–50 минут. Помимо копченостей, можно добавить мясо на костях, а в конце убрать его из горохового супа.
Профессиональные повара советуют выбирать детальный горох, так как он быстрее варится, и такой продукт лучше разваривается, что идеально подходит для приготовления супов-пюре.
Предварительно горох необходимо перебрать, удалить испорченные бобы и хорошо их промыть. Нет необходимости пропускать этап замачивания. Следовательно, это может значительно сократить, почти вдвое, продолжительность варки бобовых.
Горох замачивают в холодной фильтрованной воде на 4–10 часов.
К одной части гороха следует добавить две части жидкости; это аксиома.
В заметке! Опустите горох в кипящую воду или мясной бульон. Время приготовления фиксируется с момента повторного закипания жидкости.
Далее в дело вступают картофель и другие овощи. В любом случае делаем упор на приготовление бобовых.
Такие супы можно разнообразить томатным соусом, маринованными огурцами, бататом, зеленью. Отлично подчеркнуть вкус горохового супа помогут молотый душистый или горошек, лавровый лист. Морковь и лук, обжаренные на растительном масле, считаются самыми распространенными жареными для супа.
В заметке! Если вода испарилась, а горох еще влажный, доливайте только горячую жидкость. В момент закипания может выступать пена, ее нужно снимать шумовкой, иначе бульон помутнеет.
Гороховый суп с грибочками и беконом
Каждый из нас без исключения умеет сварить гороховый суп. Традиционный рецепт можно изменить по своему вкусу. Приглашаем вас проявить кулинарную фантазию и приготовить гороховый суп с беконом и жареными грибами. Эти ингредиенты придадут первому блюду неповторимый вкус и аромат.
Ингредиенты:
- замороженные свиные ребрышки – одна штука;
- свежие грибы – три-четыре штучки;
- картофель – три клубня;
- детализированный горох – стакан;
- масло растительное рафинированное – две столовые ложки;
- морковь – корнеплод;
- бекон – 100 г;
- молотый душистый перец, соль;
- лампочка – голова.
Приготовление:
- Начнем с подготовки гороха. Сначала переберите горох и хорошо промойте его, чтобы вода стала прозрачной.
- Затем залейте горох фильтрованной водой на несколько часов и дайте ему набухнуть. Вы можете сделать это ночью.
- Перед кипячением бульона свиную корейку на ребре промойте, обсушите и обжарьте в небольшом количестве рафинированного растительного масла до появления корочки янтарного цвета.
- С гороха по истечении положенного времени сливаем воду. Еще раз хорошо промойте.
- Опустите свиные ребрышки и фасоль в кипящую воду. После повторного закипания уменьшите огонь и дайте постоять около 45–60 минут. Этого времени достаточно, чтобы горох был готов.
- Тем временем чистим картофель, нарезаем кубиками. Через полчаса добавить в бульон картофель.
- Морковь натереть на мелкой терке.
- Лук нарежьте небольшими кубиками.
- Свежие грибы вымыть, обсушить и нарезать кубиками.
- Нарежьте бекон. Можно использовать сырой или копченый продукт.
- Сначала обжариваем грибы на сковороде, пока не испарится лишняя влага.
- Затем добавьте бекон и обжаривайте несколько минут.
- Далее отправляем лук.
- В конце добавить морковь. Обжаривайте все вместе, пока овощи не станут мягкими.
- Добавить готовую зажарку в суп. Хорошо перемешать. Если бульон закипит, добавить немного горячей воды.
- Соль добавляется в последнюю очередь. Если это сделать в начале варки, то горох будет вариться дольше.
- Приправить суп молотым душистым перцем. Еще пара минут, и гороховый суп можно снимать с плиты.
- Перед подачей для аромата добавить немного нарезанного укропа.
Из гороха получаются вкусные и питательные супы. Вы можете приготовить его на бульоне или на воде, если речь идет о постном питании. Учтите, что горох – продукт калорийный. А для пищеварительной системы это дополнительная нагрузка, поэтому злоупотреблять такими вкусностями не стоит. Приятного аппетита!