Не всем хозяйкам, даже опытным, удается идеально приготовить геркулесовые хлопья. Чтобы каша была вкусной, ароматной и не выглядела липким комком, нужно строго соблюдать пропорции хлопьев и жидкости, а также количество варки каши. Если это ваше любимое блюдо на завтрак, вам будет интересно узнать все тонкости его приготовления.
Сколько времени варить геркулесовую кашу?
Многие называют геркулесовые хлопья обычными овсяными хлопьями, но разница между ними все же есть. Сегодня в продаже есть хлопья различного помола, от их размера зависит продолжительность варки. В целом продолжительность термической обработки каши варьируется от 3 до 15 минут.
Кашу готовят из геркулесовых хлопьев на основе молока и воды. Эти лакомства различаются по вкусу и пищевой ценности. Сколько варить кашу на воде? Если у вас хлопья мелкого помола, для их приготовления достаточно 3–6 минут. Но самые крупные хлопья рекомендуется варить около 10 минут.
Каша получится намного ароматнее и вкуснее, если ее сварить на основе молока. Сколько варить кашу на молоке? После засыпания хлопьев в кипящее молоко засекаем ровно 10 минут. Затем кастрюлю с кашей снимают с плиты и настаивают в закрытой посуде еще 5 минут. В общей сложности процесс приготовления займет четверть часа.
В заметке! Как правило, на упаковке производитель указывает информацию о продолжительности термической обработки в зависимости от помола хлопьев. Внимательно изучите его, прежде чем готовить.
Перед приготовлением геркулесовые хлопья тщательно перебирают и моют. Необходимо удалить мелкий мусор и шелуху, иначе каша не приобретет нужной консистенции, и испортится ее вкус.
Замачивать такую крупу не нужно. И без таких процедур готовится достаточно быстро. Независимо от того, готовите ли вы хлопья на водной или молочной основе, сначала доведите жидкость до кипения и только потом добавляйте овсяные хлопья.
В заметке! Желательно выбирать фильтрованную воду или пастеризованное молоко. Если вы взяли домашнее молоко, то его нужно отдельно вскипятить и остудить, и только потом использовать для каши.
Геркулесовая каша, как правило, заправляется сливочным маслом или салом. Для усиления вкуса можно добавлять цельное сгущенное молоко, фруктово-ягодные сиропы, кусочки фруктов, ягоды. Кстати, особенно вкусной будет каша, сваренная со сгущенкой. Этот продукт разбавляют кипяченой водой.
В заметке! Уникальный вкус и аромат геркулесовой каше придают курага, грецкие орехи, изюм и чернослив. Сухофрукты необходимо предварительно запарить в воде и высушить. Добавляйте эти ингредиенты уже в готовую кашу.
Геркулесовую кашу можно есть детям и людям, страдающим различными заболеваниями пищеварительного тракта. Некоторые диетологи советуют включать такое лечение в рацион. На самом деле каши, благодаря содержанию клетчатки и клетчатки, микро- и макроэлементов, помогают бороться с лишним весом. Стоит отметить, что каша на молоке более калорийна. Если вы хотите похудеть, готовьте каши исключительно на водной основе.
Подсказка! Не варите слишком много каши. Лучше всего рассчитывать его порциями. Каша «Геркулес» вкуснее всего в горячем виде. Холодное угощение не всем по вкусу.
Каша «Студенческая»
Варить овсяные хлопья можно не только в кастрюле или сотейнике. Некоторые хозяйки предпочитают мультиварку. А если ваш кухонный прибор оснащен функцией отложенного старта, вам обычно несказанно везет. Вы спите, а мультиварка уже готовит кашу на завтрак.
В мультиварке каша варится дольше – около часа. Ведь кухонному прибору потребуется больше времени, чтобы нагреть жидкость.
Ингредиенты:
- геркулесовые хлопья – 40–50 г;
- цукаты;
- масло сливочное;
- соль – ½ ч ложки;
- сахарный песок – столовая ложка;
- пастеризованное коровье молоко – 500 мл.
Приготовление:
- Сначала подготовим необходимые ингредиенты. Кроме цукатов можно использовать всевозможные сухофрукты, орехи.
- Выбирайте молоко с подходящим для вас процентом жирности. Более питательные каши получаются, если их варить на цельном молоке.
- Емкость мультиварки, дно и бортики смажьте мягким сливочным маслом. Это нужно для того, чтобы каша не пригорела и молоко не вытекало из верхнего клапана.
- Перебираем чешую, удаляя мусор и ракушки. Перекладываем их в миску.
- Залейте все пастеризованным коровьим молоком комнатной температуры.
- Добавим немного соли.
- Затем всыпать сахар. Имейте в виду, что цукаты придадут каше дополнительную сладость, поэтому не переусердствуйте с количеством сахара.
- Хорошо перемешайте все ингредиенты и закройте крышку кухонного прибора.
- Включаем программный режим «Каша» и ставим таймер на 60 минут.
- Тем временем нарежьте цукаты.
- Через 45 минут наша каша готова. Но вам еще нужно время, чтобы настоять.
- Примерно за четверть часа до окончания варки вводим в кашу цукаты.
- Хорошо перемешиваем все компоненты и оставляем овсяную кашу в мультиварке до характерного звукового сигнала.
- Украсить такое полезное блюдо можно очищенными грецкими орехами, черносливом, кусочками кураги. Подойдут также ягоды и фрукты. Дети любят сиропы и сгущенку.
Геркулесова каша готовится не только на плите или в мультиварке. Хозяйки готовят его в печи, используя для этого огнеупорную посуду, чаще всего глиняные горшочки. В первую очередь стенки посуды нужно смазать маслом, чтобы молоко не убежало. Продолжительность термической обработки составит около 40 минут. Оптимальный температурный режим колеблется в пределах 200–210°. Молоко используется уже горячим, все дополнительные ингредиенты добавляются сразу. Оригинальная порция и неповторимый вкус будут обеспечены, если приготовить такую кашу в тыкве. Приятного аппетита!