Сколько варить геркулесовую кашу на воде и молоке?

Не всем хозяй­кам, даже опыт­ным, уда­ет­ся иде­аль­но при­го­то­вить гер­ку­ле­со­вые хло­пья. Что­бы каша была вкус­ной, аро­мат­ной и не выгля­де­ла лип­ким ком­ком, нуж­но стро­го соблю­дать про­пор­ции хло­пьев и жид­ко­сти, а так­же коли­че­ство вар­ки каши. Если это ваше люби­мое блю­до на зав­трак, вам будет инте­рес­но узнать все тон­ко­сти его приготовления.

Сколько времени варить геркулесовую кашу?

Сколько варить кашу на воде и молоке?

Мно­гие назы­ва­ют гер­ку­ле­со­вые хло­пья обыч­ны­ми овся­ны­ми хло­пья­ми, но раз­ни­ца меж­ду ними все же есть. Сего­дня в про­да­же есть хло­пья раз­лич­но­го помо­ла, от их раз­ме­ра зави­сит про­дол­жи­тель­ность вар­ки. В целом про­дол­жи­тель­ность тер­ми­че­ской обра­бот­ки каши варьи­ру­ет­ся от 3 до 15 минут. 

Кашу гото­вят из гер­ку­ле­со­вых хло­пьев на осно­ве моло­ка и воды. Эти лаком­ства раз­ли­ча­ют­ся по вку­су и пище­вой цен­но­сти. Сколь­ко варить кашу на воде? Если у вас хло­пья мел­ко­го помо­ла, для их при­го­тов­ле­ния доста­точ­но 3–6 минут. Но самые круп­ные хло­пья реко­мен­ду­ет­ся варить око­ло 10 минут.

Каша полу­чит­ся намно­го аро­мат­нее и вкус­нее, если ее сва­рить на осно­ве моло­ка. Сколь­ко варить кашу на моло­ке? После засы­па­ния хло­пьев в кипя­щее моло­ко засе­ка­ем ров­но 10 минут. Затем кастрю­лю с кашей сни­ма­ют с пли­ты и наста­и­ва­ют в закры­той посу­де еще 5 минут. В общей слож­но­сти про­цесс при­го­тов­ле­ния зай­мет чет­верть часа.

В замет­ке! Как пра­ви­ло, на упа­ков­ке про­из­во­ди­тель ука­зы­ва­ет инфор­ма­цию о про­дол­жи­тель­но­сти тер­ми­че­ской обра­бот­ки в зави­си­мо­сти от помо­ла хло­пьев. Вни­ма­тель­но изу­чи­те его, преж­де чем готовить.

Перед при­го­тов­ле­ни­ем гер­ку­ле­со­вые хло­пья тща­тель­но пере­би­ра­ют и моют. Необ­хо­ди­мо уда­лить мел­кий мусор и шелу­ху, ина­че каша не при­об­ре­тет нуж­ной кон­си­стен­ции, и испор­тит­ся ее вкус.

Сколько варить кашу на воде и молоке?

Зама­чи­вать такую ​​кру­пу не нуж­но. И без таких про­це­дур гото­вит­ся доста­точ­но быст­ро. Неза­ви­си­мо от того, гото­ви­те ли вы хло­пья на вод­ной или молоч­ной осно­ве, сна­ча­ла дове­ди­те жид­кость до кипе­ния и толь­ко потом добав­ляй­те овся­ные хлопья.

В замет­ке! Жела­тель­но выби­рать филь­тро­ван­ную воду или пасте­ри­зо­ван­ное моло­ко. Если вы взя­ли домаш­нее моло­ко, то его нуж­но отдель­но вски­пя­тить и осту­дить, и толь­ко потом исполь­зо­вать для каши.

Гер­ку­ле­со­вая каша, как пра­ви­ло, заправ­ля­ет­ся сли­воч­ным мас­лом или салом. Для уси­ле­ния вку­са мож­но добав­лять цель­ное сгу­щен­ное моло­ко, фрук­то­во-ягод­ные сиро­пы, кусоч­ки фрук­тов, яго­ды. Кста­ти, осо­бен­но вкус­ной будет каша, сва­рен­ная со сгу­щен­кой. Этот про­дукт раз­бав­ля­ют кипя­че­ной водой.

В замет­ке! Уни­каль­ный вкус и аро­мат гер­ку­ле­со­вой каше при­да­ют кура­га, грец­кие оре­хи, изюм и чер­но­слив. Сухо­фрук­ты необ­хо­ди­мо пред­ва­ри­тель­но запа­рить в воде и высу­шить. Добав­ляй­те эти ингре­ди­ен­ты уже в гото­вую кашу.

Гер­ку­ле­со­вую кашу мож­но есть детям и людям, стра­да­ю­щим раз­лич­ны­ми забо­ле­ва­ни­я­ми пище­ва­ри­тель­но­го трак­та. Неко­то­рые дие­то­ло­ги сове­ту­ют вклю­чать такое лече­ние в раци­он. На самом деле каши, бла­го­да­ря содер­жа­нию клет­чат­ки и клет­чат­ки, мик­ро- и мак­ро­эле­мен­тов, помо­га­ют бороть­ся с лиш­ним весом. Сто­ит отме­тить, что каша на моло­ке более кало­рий­на. Если вы хоти­те поху­деть, готовь­те каши исклю­чи­тель­но на вод­ной основе.

Под­сказ­ка! Не вари­те слиш­ком мно­го каши. Луч­ше все­го рас­счи­ты­вать его пор­ци­я­ми. Каша «Гер­ку­лес» вкус­нее все­го в горя­чем виде. Холод­ное уго­ще­ние не всем по вкусу.

Каша «Студенческая»

Варить овся­ные хло­пья мож­но не толь­ко в кастрю­ле или сотей­ни­ке. Неко­то­рые хозяй­ки пред­по­чи­та­ют муль­ти­вар­ку. А если ваш кухон­ный при­бор осна­щен функ­ци­ей отло­жен­но­го стар­та, вам обыч­но неска­зан­но везет. Вы спи­те, а муль­ти­вар­ка уже гото­вит кашу на завтрак.

В муль­ти­вар­ке каша варит­ся доль­ше – око­ло часа. Ведь кухон­но­му при­бо­ру потре­бу­ет­ся боль­ше вре­ме­ни, что­бы нагреть жидкость.

Сколько варить кашу на воде и молоке?

Ингредиенты:

  • гер­ку­ле­со­вые хло­пья – 40–50 г;
  • цука­ты;
  • мас­ло сливочное;
  • соль – ½ ч ложки;
  • сахар­ный песок – сто­ло­вая ложка;
  • пасте­ри­зо­ван­ное коро­вье моло­ко – 500 мл.

Приготовление:

  1. Сна­ча­ла под­го­то­вим необ­хо­ди­мые ингре­ди­ен­ты. Кро­ме цука­тов мож­но исполь­зо­вать все­воз­мож­ные сухо­фрук­ты, орехи.
  2. Выби­рай­те моло­ко с под­хо­дя­щим для вас про­цен­том жир­но­сти. Более пита­тель­ные каши полу­ча­ют­ся, если их варить на цель­ном молоке. 

    Сколько варить кашу на воде и молоке?

  3. Емкость муль­ти­вар­ки, дно и бор­ти­ки смажь­те мяг­ким сли­воч­ным мас­лом. Это нуж­но для того, что­бы каша не при­го­ре­ла и моло­ко не выте­ка­ло из верх­не­го клапана. 

    Сколько варить кашу на воде и молоке?

  4. Пере­би­ра­ем чешую, уда­ляя мусор и ракуш­ки. Пере­кла­ды­ва­ем их в миску. 

    Сколько варить кашу на воде и молоке?

  5. Залей­те все пасте­ри­зо­ван­ным коро­вьим моло­ком ком­нат­ной температуры. 

    Сколько варить кашу на воде и молоке?

  6. Доба­вим немно­го соли. 

    Сколько варить кашу на воде и молоке?

  7. Затем всы­пать сахар. Имей­те в виду, что цука­ты при­да­дут каше допол­ни­тель­ную сла­дость, поэто­му не пере­усерд­ствуй­те с коли­че­ством сахара. 

    Сколько варить кашу на воде и молоке?

  8. Хоро­шо пере­ме­шай­те все ингре­ди­ен­ты и закрой­те крыш­ку кухон­но­го прибора. 

    Сколько варить кашу на воде и молоке?

  9. Вклю­ча­ем про­грамм­ный режим «Каша» и ста­вим тай­мер на 60 минут. 

    Сколько варить кашу на воде и молоке?

  10. Тем вре­ме­нем нарежь­те цукаты. 

    Сколько варить кашу на воде и молоке?

  11. Через 45 минут наша каша гото­ва. Но вам еще нуж­но вре­мя, что­бы настоять. 

    Сколько варить кашу на воде и молоке?

  12. При­мер­но за чет­верть часа до окон­ча­ния вар­ки вво­дим в кашу цукаты. 

    Сколько варить кашу на воде и молоке?

  13. Хоро­шо пере­ме­ши­ва­ем все ком­по­нен­ты и остав­ля­ем овся­ную кашу в муль­ти­вар­ке до харак­тер­но­го зву­ко­во­го сигнала. 

    Сколько варить кашу на воде и молоке?

  14. Укра­сить такое полез­ное блю­до мож­но очи­щен­ны­ми грец­ки­ми оре­ха­ми, чер­но­сли­вом, кусоч­ка­ми кура­ги. Подой­дут так­же яго­ды и фрук­ты. Дети любят сиро­пы и сгущенку.

Гер­ку­ле­со­ва каша гото­вит­ся не толь­ко на пли­те или в муль­ти­вар­ке. Хозяй­ки гото­вят его в печи, исполь­зуя для это­го огне­упор­ную посу­ду, чаще все­го гли­ня­ные гор­шоч­ки. В первую оче­редь стен­ки посу­ды нуж­но сма­зать мас­лом, что­бы моло­ко не убе­жа­ло. Про­дол­жи­тель­ность тер­ми­че­ской обра­бот­ки соста­вит око­ло 40 минут. Опти­маль­ный тем­пе­ра­тур­ный режим колеб­лет­ся в пре­де­лах 200–210°. Моло­ко исполь­зу­ет­ся уже горя­чим, все допол­ни­тель­ные ингре­ди­ен­ты добав­ля­ют­ся сра­зу. Ори­ги­наль­ная пор­ция и непо­вто­ри­мый вкус будут обес­пе­че­ны, если при­го­то­вить такую ​​кашу в тык­ве. При­ят­но­го аппетита!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

два + 2 =