Сколько варить домашнюю лапшу: советы опытных кулинаров

Еще наши пра­ба­буш­ки уме­ли гото­вить вкус­ную домаш­нюю лап­шу. В наше вре­мя раз­но­об­ра­зие мака­рон огром­но, но все же домаш­няя лап­ша намно­го вкус­нее. В нашей ста­тье вы узна­е­те, как пра­виль­но при­го­то­вить этот про­дукт, а так­же сколь­ко варить домаш­нюю лапшу.

Сколько варить домашнюю лапшу по времени?

Сколько варить домашнюю лапшу: советы опытных кулинаров

Даже если вы выбе­ре­те более доро­гую про­мыш­лен­ную лап­шу пре­ми­ум-клас­са, домаш­ний про­дукт все рав­но будет вкус­нее. При­го­то­вить лап­шу — это толь­ко пол­де­ла. Его еще нуж­но пра­виль­но при­го­то­вить. Сколь­ко варить домаш­нюю лап­шу на бульоне? Про­цесс тер­мо­об­ра­бот­ки име­ет сред­нюю про­дол­жи­тель­ность 7 минут. Отме­ча­ем вре­мя с момен­та повтор­но­го заки­па­ния жид­ко­сти. Гото­вая лап­ша, если все сде­ла­но пра­виль­но, всплы­вет наверх.

Про­дол­жи­тель­ность при­го­тов­ле­ния не зави­сит от того, исполь­зу­е­те ли вы замо­ро­жен­ный или све­же­при­го­тов­лен­ный про­дукт. Един­ствен­ным исклю­че­ни­ем явля­ет­ся сухая лап­ша. Кста­ти, мно­гие пова­ра пред­по­чи­та­ют хра­нить домаш­нюю лап­шу в сухом виде.

В замет­ке! Сухую домаш­нюю лап­шу мож­но хра­нить в сухом месте, в плот­но закры­той таре око­ло двух месяцев.

Сколь­ко варить домаш­нюю лап­шу в суп? Его так­же варят в сред­нем семь минут. Но есть неко­то­рые осо­бен­но­сти. Если вы толь­ко что при­го­то­ви­ли лап­шу, нуж­но изба­вить­ся от лиш­ней муки, ина­че бульон ста­нет мутным.

Мож­но пой­ти на неболь­шую кули­нар­ную хит­рость. Отва­ри­те само­дел­ку в кипя­щей филь­тро­ван­ной воде в тече­ние трех минут. Затем пере­ло­жи­те лап­шу в бульон и про­дол­жай­те варить еще четы­ре мину­ты. Что­бы лап­ша не пере­ва­ри­лась, добав­ляй­те ее к пер­во­му блю­ду в кон­це варки.

Сколько варить домашнюю лапшу: советы опытных кулинаров

Теперь нуж­но обра­тить вни­ма­ние на осо­бен­но­сти при­го­тов­ле­ния тако­го про­дук­та. Вам пона­до­бит­ся все­го два ингре­ди­ен­та: кури­ное яйцо и пше­нич­ная мука выс­ше­го сор­та. Хотя мож­но взять муку дру­го­го сор­та, учи­ты­вая лич­ные вку­со­вые предпочтения.

В замет­ке! На каж­дые 100 г муки нуж­но доба­вить жел­ток одно­го яйца или цело­го кури­но­го яйца.

Но воды в такой мас­се быть не долж­но, ина­че в про­цес­се вар­ки лап­ша рас­те­чет­ся. В про­се­ян­ную муку добав­ля­ют яич­ные желт­ки, и актив­но выме­ши­ва­ют тесто. Он полу­ча­ет­ся эла­стич­ным, име­ет плот­ную пла­стич­ную кон­си­стен­цию. Далее тест необ­хо­ди­мо насто­ять при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре. А что­бы тесто не испор­ти­лось, завер­ни­те его в пище­вую пленку.

Оста­лось толь­ко наре­зать лап­шу. Если у вас есть так назы­ва­е­мый лап­ше­рез­ка, то вам не соста­вит тру­да сде­лать лап­шу. Если нет, то при­дет­ся все делать вруч­ную. Рас­ка­тан­ный пласт теста скла­ды­ва­ет­ся в несколь­ко раз, но не в рулет, а в виде пла­стов. Далее нарежь­те струж­ку не слиш­ком тон­ко, но и не тол­сто. Ее сле­ду­ет высу­шить, если вы не пла­ни­ру­е­те сра­зу исполь­зо­вать лап­шу для при­го­тов­ле­ния пищи. Если пере­ло­жить све­же­при­го­тов­лен­ный про­дукт в емкость или пакет, тесто сно­ва слип­нет­ся и от лап­ши не оста­нет­ся и следа.

Как пра­ви­ло, вкус­ные кури­ные супы гото­вят­ся с домаш­ней лап­шой. Этот про­дукт мож­но исполь­зо­вать как осно­ву для гар­ни­ра или сала­та. Не забудь­те мор­скую пас­ту и лаг­ман. Эти блю­да так­же будут вкус­ны­ми с домаш­ней лапшой.

Лапша и курица – идеальное сочетание вкусов!

Пер­вые блю­да долж­ны быть в еже­днев­ном раци­оне. Как вари­ант, мож­но при­го­то­вить лег­кий суп на кури­ном бульоне с домаш­ним стей­ком и лап­шой. Если вы не хоти­те заго­тав­ли­вать лап­шу впрок, сде­лай­те неболь­шую пор­цию, необ­хо­ди­мую для вар­ки супа. Осо­бый вкус этим видам лаком­ства при­да­ют све­жие или замо­ро­жен­ные овощи.

Сколько варить домашнюю лапшу: советы опытных кулинаров

Ингредиенты:

  • кури­ное мясо на кости – 400–500 г;
  • моло­тый души­стый перец, соль;
  • луко­ви­ца – головка;
  • яйцо кури­ное отбор­ное – две штуки;
  • суше­ные травы;
  • мас­ло рас­ти­тель­ное рафи­ни­ро­ван­ное – ½ сто­ло­вой ложки;
  • мука пше­нич­ная выс­ше­го сор­та – 1 ½ стакана;
  • мор­ковь – корнеплод.

Приготовление:

  1. Про­мы­ва­ем кури­ное мясо. При необ­хо­ди­мо­сти раз­мо­ро­зить про­дукт путем есте­ствен­но­го оттаивания. 

    Сколько варить домашнюю лапшу: советы опытных кулинаров

  2. Пере­кла­ды­ва­ем кури­цу в кастрю­лю, зали­ва­ем филь­тро­ван­ной водой и дово­дим до кипения.
  3. Сни­ми­те пену шумов­кой, умень­ши­те огонь и добавь­те немно­го соли. Варим бульон 40–50 минут.
  4. Чистим ово­щи и моем. Лук нарежь­те неболь­ши­ми куби­ка­ми. Мор­ковь измель­ча­ем на тер­ке со сред­ней или мел­кой перфорацией. 

    Сколько варить домашнюю лапшу: советы опытных кулинаров

  5. В кипя­щий бульон доба­вить ово­щи без пред­ва­ри­тель­ной обжарки.
  6. После повтор­но­го заки­па­ния доба­вить соль и суше­ные травы. 

    Сколько варить домашнюю лапшу: советы опытных кулинаров

  7. Теперь будем варить лапшу.
  8. В отдель­ную посу­ду с высо­ки­ми бор­ти­ка­ми раз­бей­те кури­ные яйца ком­нат­ной температуры. 

    Сколько варить домашнюю лапшу: советы опытных кулинаров

  9. Вво­дим при­мер­но четы­ре-пять сто­ло­вых ложек про­се­ян­ной муки выс­ше­го сорта. 

    Сколько варить домашнюю лапшу: советы опытных кулинаров

  10. Актив­но раз­ме­ши­ва­ем эти ком­по­нен­ты, что­бы мас­са при­об­ре­ла одно­род­ную консистенцию. 

    Сколько варить домашнюю лапшу: советы опытных кулинаров

  11. Далее посте­пен­но добав­ля­ем муку, пред­ва­ри­тель­но про­се­ян­ную, и про­дол­жа­ем заме­ши­вать тесто. Сна­ча­ла будем делать это шпа­те­лем, а потом руками.
  12. В иде­а­ле тесто для лап­ши долж­но быть холод­ным, но пла­стич­ным. В него добав­ля­ем пол сто­ло­вой лож­ки рафи­ни­ро­ван­но­го рас­ти­тель­но­го масла. 

    Сколько варить домашнюю лапшу: советы опытных кулинаров

  13.  Через пол­ча­са при­сту­па­ем к про­дол­же­нию рабо­ты с тестом. Из поло­ви­ны всей мас­сы выкла­ды­ва­ем тон­ким сло­ем. Нам нуж­но, что­бы тесто не рвалось. 

    Сколько варить домашнюю лапшу: советы опытных кулинаров

  14. Нарежь­те тесто на рав­ные полос­ки шири­ной око­ло 50 мм. Нарежь­те лап­шу ост­рым ножом. Для рез­ки мож­но исполь­зо­вать фигур­ный нож. 

    Сколько варить домашнюю лапшу: советы опытных кулинаров

  15. Сра­зу отправ­ля­ем лап­шу в бульон. Пере­ме­шать и кипя­тить 7 минут с момен­та повтор­но­го заки­па­ния жидкости. 

    Сколько варить домашнюю лапшу: советы опытных кулинаров

  16. В кон­це при­пра­вить суп руб­ле­ной све­жей зеле­нью, моло­тым души­стым перцем. 

    Сколько варить домашнюю лапшу: советы опытных кулинаров

  17. Домаш­нюю лап­шу луч­ше есть горя­чей. Вы може­те доба­вить несколь­ко фай­лов cookie.

Насто­я­щие хозяй­ки, ценя­щие полез­ность и каче­ство про­дук­тов в пита­нии, все­гда отда­ют пред­по­чте­ние мака­ро­нам домаш­не­го при­го­тов­ле­ния. При­го­то­вить лап­шу неслож­но, и с такой зада­чей спра­вит­ся каж­дый из нас. Если пра­виль­но заме­сить тесто и отва­рить лап­шу 5–7 минут, блю­до полу­чит­ся необык­но­вен­но вкус­ным. При­ят­но­го аппетита!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

8 − три =