Сколько варить целую курицу до готовности?

Если про­ве­сти опрос сре­ди домаш­них хозя­ек, то боль­шин­ство из них ска­жет, что для мно­гих блюд выби­ра­ют кури­ное мясо. Сколь­ко гото­вить целую кури­цу, зави­сит от того, какую пти­цу вы исполь­зу­е­те: домаш­нюю или куп­лен­ную в мага­зине, от цели при­го­тов­ле­ния и мно­же­ства дру­гих аспек­тов. Обо всем этом пой­дет речь в сего­дняш­ней статье.

Сколько по времени варить целую курицу?

Сколько варить целую курицу до готовности?

Как уже было ска­за­но, про­дол­жи­тель­ность при­го­тов­ле­ния кури­цы зави­сит от несколь­ких момен­тов. Но все же в целом мож­но отве­тить на вопрос, сколь­ко варить целую кури­цу до готов­но­сти. Про­дол­жи­тель­ность вашей тер­мо­об­ра­бот­ки будет варьи­ро­вать­ся от одно­го до 2,5 часов. Это если речь идет о целой птице.

В замет­ке! Если вам нуж­но уско­рить про­цесс при­го­тов­ле­ния кури­цы, раз­режь­те ее на отдель­ные кусоч­ки. Напри­мер, бед­ра, голе­ни, стей­ки и кры­лыш­ки будут гото­вы через 30–40 минут.

Мно­гие зна­ют, что мага­зин­ные про­дук­ты, брой­ле­ры, гото­вят­ся намно­го быст­рее. Сколь­ко варить целую замо­ро­жен­ную кури­цу? Если вам нуж­но при­го­то­вить толь­ко отвар­ное мясо, то его вар­ка зай­мет око­ло часа.

Готов­ность кури­цы лег­ко про­ве­рить: про­ткни­те туш­ку в самом тол­стом месте остри­ем ножа. Из отвер­стия дол­жен вый­ти про­зрач­ный сок. Если сок име­ет крас­ный отте­нок, зна­чит, мясо еще сырое и вре­мя при­го­тов­ле­ния сле­ду­ет увеличить.

Но пти­цы гото­вят­ся доль­ше. Что­бы мясо было не толь­ко при­го­тов­лен­ным, но и мяг­ким, неж­ным и соч­ным, вари­те домаш­нюю кури­цу не менее двух часов.

Кста­ти, бульон реко­мен­ду­ет­ся варить доль­ше. Тогда он полу­чит­ся насы­щен­ным и жирным.

Под­сказ­ка! Гораз­до вкус­нее бульо­ны, при­го­тов­лен­ные из мяса на костях. Целую кури­ную туш­ку исполь­зо­вать не обя­за­тель­но, доста­точ­но супо­во­го набора.

Сколь­ко варить целую кури­цу после отва­ри­ва­ния? Давай­те запом­ним эту ком­би­на­цию цифр: от 1 до 2,5 часов. Варить кури­цу еще немно­го, что­бы сва­рил­ся жела­тин. Варить пти­цу мож­но даже в тече­ние трех часов. Бульон полу­чит­ся жир­нее и навер­ня­ка засты­нет, как того тре­бу­ет желатин.

В замет­ке! В муль­ти­вар­ке поре­зан­ная на кусоч­ки кури­ца при­го­то­вит­ся все­го за 30–35 минут в режи­ме про­грам­мы «Туше­ние».

Перед при­го­тов­ле­ни­ем туш­ку раз­мо­ра­жи­ва­ют исклю­чи­тель­но мето­дом есте­ствен­но­го отта­и­ва­ния. Кури­цу мож­но оста­вить при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре. А еще луч­ше пере­ме­сти­те его из моро­зиль­ной каме­ры в основ­ной отдел холо­диль­ной камеры.

Сколько варить целую курицу до готовности?

Затем нуж­но осмот­реть туш­ку на нали­чие перьев и уда­лить их. При необ­хо­ди­мо­сти кури­цу потро­шат, хоро­шо моют. В даль­ней­шем отвар­ное кури­ное мясо мож­но пода­вать к сто­лу как само­сто­я­тель­ное блю­до или исполь­зо­вать его для при­го­тов­ле­ния бутер­бро­дов, вто­рых блюд, тор­тов и дру­гих дели­ка­те­сов. Бульон пона­до­бит­ся для вар­ки щей, щей, бор­ща или киселя.

Осо­бый аро­мат варе­ной кури­це при­да­ют при­пра­вы. После заки­па­ния доба­вить в бульон соль, души­стый перец горош­ком и немно­го лав­ро­во­го листа. В кон­це вар­ки лав­ро­вый лист уби­ра­ют, ина­че он при­даст бульо­ну излиш­нюю горечь.

Так­же неко­то­рые пова­ра добав­ля­ют очи­щен­ные целые мор­ковь и лук. После при­го­тов­ле­ния бульо­на ово­щи мож­но выбро­сить, они не понадобятся.

Под­сказ­ка! Если вы не пла­ни­ру­е­те сра­зу исполь­зо­вать отвар­ную кури­цу для при­го­тов­ле­ния дру­го­го блю­да, не спе­ши­те выни­мать ее из бульо­на. Пти­ца быст­ро изна­ши­ва­ет­ся, теря­ет соч­ность, от это­го стра­да­ет вкус мяса.

Когда сле­ду­ет добав­лять соль? Сде­лать это мож­но, как толь­ко жид­кость заки­пит или за 10–15 минут до окон­ча­ния кури­цы. Неко­то­рые кули­на­ры убеж­де­ны, что эта при­пра­ва выжи­ма­ет из мяса сок. Но, как пока­зы­ва­ет прак­ти­ка, это не так. Вооб­ще при­ня­то добав­лять чай­ную лож­ку соли без гор­ки на 1 литр бульона.

И момент. Неза­ви­си­мо от цели исполь­зо­ва­ния варе­ной кури­цы, с бульо­на нуж­но сни­мать пену. Боль­шая часть пены выде­ля­ет­ся в момент заки­па­ния жид­ко­сти. Для удоб­ства исполь­зуй­те шумовку.

Если вы любите паштет…

Отлич­ной аль­тер­на­ти­вой сосис­кам ста­нет паш­тет из отвар­ной кури­цы в домаш­них усло­ви­ях. В этом нет ниче­го слож­но­го. Мож­но исполь­зо­вать абсо­лют­но любую часть кури­ной туш­ки, но луч­ше отдать пред­по­чте­ние око­ро­ку, бед­ру или бед­ру, грудке.

Под­сказ­ка! Люби­те­ли соле­ных лакомств могут доба­вить немно­го остро­го пер­ца или чеснока.

Сколько варить целую курицу до готовности?

Ингредиенты:

  • све­же­за­мо­ро­жен­ная кури­ная груд­ка – одна штука;
  • кури­ное бед­ро – две штуки;
  • яйцо кури­ное отбор­ное – три штуки;
  • мор­ковь – два клубня;
  • моло­тый души­стый перец – 1 ч ложка;
  • жела­тин пище­вой – 50 г;
  • вода филь­тро­ван­ная – стакан;
  • кури­ный бульон – 1 ½‑2 стакана;
  • соль;
  • мускат­ный орех моло­тый – чай­ная ложка.

Приготовление:

  1. Про­мы­ва­ем остыв­шее кури­ное бед­ро и груд­ку. Отва­рить в под­со­лен­ной воде в тече­ние часа.
  2. Класс­ная отвар­ная курица. 

    Сколько варить целую курицу до готовности?

  3. Пере­лей­те пище­вой жела­тин в отдель­ную емкость. 

    Сколько варить целую курицу до готовности?

  4. Добавь­те чаш­ку холод­но­го кури­но­го бульо­на и хоро­шо пере­ме­шай­те. Дай­те жела­ти­но­вой мас­се набухнуть. 

    Сколько варить целую курицу до готовности?

  5. Отде­ли­те остыв­шее кури­ное мясо от кости и пере­ло­жи­те его в чашу блен­де­ра или кухон­но­го комбайна. 

    Сколько варить целую курицу до готовности?

  6. Отва­рить мор­ковь до готов­но­сти. Мож­но ово­щи на пару.
  7. Очи­сти­те и добавь­те мор­ковь в чашу блендера. 

    Сколько варить целую курицу до готовности?

  8. Сюда же добавь­те сва­рен­ные вкру­тую кури­ные яйца. 

    Сколько варить целую курицу до готовности?

  9. Влей­те око­ло ½ ста­ка­на теп­ло­го кури­но­го бульо­на. Взби­вай­те все ингре­ди­ен­ты вме­сте, пока тесто по кон­си­стен­ции не ста­нет напо­ми­нать пюре. 

    Сколько варить целую курицу до готовности?

  10. Вер­нем­ся к желей­ной мас­се. Нагре­ва­ем до пол­но­го рас­тво­ре­ния на паро­вой бане или в мик­ро­вол­но­вой печи. 

    Сколько варить целую курицу до готовности?

  11. Добавь­те в кури­ную мас­су моло­тый мускат­ный орех и души­стый перец. 

    Сколько варить целую курицу до готовности?

  12. Теперь вли­ва­ем жела­ти­но­вую массу. 

    Сколько варить целую курицу до готовности?

  13. Еще раз энер­гич­но взбей­те все ингредиенты. 

    Сколько варить целую курицу до готовности?

  14. Пере­кла­ды­ва­ем паш­тет в пище­вую фор­му или контейнер. 

    Сколько варить целую курицу до готовности?

  15. Поста­вить в холо­диль­ник на несколь­ко часов для загустения.
  16. Паш­тет из отвар­ной кури­цы полу­ча­ет­ся неве­ро­ят­но вкус­ным. Неж­ный аро­мат тако­му уго­ще­нию при­даст рас­топ­лен­ное сли­воч­ное мас­ло. Мож­но доба­вить око­ло 50 гр.

Варе­ная кури­ца – пита­тель­ный, полез­ный, неж­ный и вкус­ный про­дукт. Так­же кури­цу отно­сят к дие­ти­че­ским лаком­ствам. Теперь вы зна­е­те, сколь­ко вре­ме­ни потре­бу­ет­ся, что­бы сва­рить его. Готовь­те с удо­воль­стви­ем! При­ят­но­го аппетита!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

два × один =