Японцы и китайцы не представляют своей жизни без риса. Да и эту злаковую культуру часто используют домашние хозяйки для приготовления своих гастрономических шедевров. Не только за рубежом, но и в нашей стране очень популярен так называемый коричневый рис. Но даже самого опытного повара могут смутить тонкости его приготовления. Давайте разберемся, как долго варить коричневый рис.
Сколько варить бурый рис по времени?
В магазинах мы привыкли видеть только два вида риса: круглый и продолговатый. На самом деле по форме можно определить, японская это фасоль или китайская. Таким образом, японский рис считается круглым, а китайский – длинным. А еще есть бурая крупа. Варится такая крупа около получаса. Время, естественно, засекаем с момента закипания жидкости.
По вкусовым качествам и внешнему виду бурый рис отличается от круп, которые мы привыкли покупать и готовить. В целом коричневый рис нельзя назвать самостоятельным сортом. Это определяет любое зерно, которое не было отполировано. А если обработанный паром шлифованный рис имеет белый или кремовый оттенок, то этот рис сероватый.
Такие крупы, поскольку они не подвергались предварительной обработке и очистке, нуждаются в более тщательном мытье, чем обычный рис, который мы покупаем каждый день. Вода должна быть кристально чистой. Но на этом приготовления не заканчиваются. Коричневый рис варится гораздо дольше, чем шлифованная крупа, поэтому для сокращения продолжительности варки его необходимо замачивать.
В заметке! После промывки залейте бурую рисовую крупу холодной фильтрованной водой и оставьте в среднем на 6 часов. Желательно делать это на ночь, оставив крупу замачиваться на ночь.
После замачивания можно переходить непосредственно к приготовлению. Для начала определимся с пропорциями воды. Чтобы приготовить стакан бурого риса, нам потребуется в 2,5–3 раза больше жидкости. Обратите внимание, что при варке шлифованной крупы учитывается соотношение 1:2.
Рисовые зерна заливают фильтрованной водой и сразу добавляют соль. Плотно накрываем посуду с утолщенным дном крышкой и включаем огонь на максимум. Как только жидкость закипит, огонь не убавляем и засекаем 10 минут. Спустя положенное время убавляем огонь до минимума и варим коричневый рис еще полчаса.
После этого можно снимать с плиты, но посуду все же желательно обернуть полотенцем и настоять после окончания термической обработки четверть часа, чтобы крупинки впитали всю жидкость.
Сколько варить бурый рис без замачивания? Если пропустить замачивание, продолжительность термической обработки будет значительно больше. На умеренном огне манка томится не менее часа. При этом не учитывается время приготовления на максимальном огне.
Также можно приготовить любимое японцами и китайцами лакомство в мультиварке. Сколько варить коричневый рис в мультиварке? Достаточно получаса, для этого выберите режим гашения программы. Что касается количества воды, то на одну часть крупы достаточно взять две части жидкости. Кстати, не обязательно использовать фильтрованную воду. Можно заменить мясным, овощным или грибным бульоном. Оптимальный способ приготовления бурого риса в мультиварке – «Тушеный» или «Зерновой рис».
В заметке! Повара, профессионалы и любители, советуют варить зерна бурого риса только в качестве гарнира. Для выпечки, салатов или молочных супов нешлифованный продукт не годится.
Как готовят рис китайцы?
Не всем гурманам в нашей стране удалось насладиться вкусом коричневого риса. Приготовьте такую кашу себе домой в качестве гарнира. Отличным дополнением станет запеченное мясо или копчености.
Сложностей в процессе приготовления не возникнет, если правильно подготовить рис к термической обработке, замочить его и отварить установленное время.
Ингредиенты:
- крупа бурого риса – стакан;
- яйца куриные отборные – две штуки;
- лук зеленый перо – половина пучка;
- чеснок – зубчик;
- зеленый горошек – ½ стакана;
- масло растительное рафинированное – столовая ложка.
Приготовление:
- Сначала промываем нешлифованный коричневый рис. В результате вода должна стать кристально чистой.
- Затем залейте крупу холодной водой и оставьте на 5–6 часов.
- Спустя положенное время доведите коричневый рис до кипения, учитывая рекомендации выше.
- Зеленый горошек также замачивают, а затем отваривают до готовности. Если вы не хотите возиться с приготовлением фасоли, вы можете использовать консервированный зеленый горошек.
- Очищаем зубчик чеснока.
- Лезвием ножа хорошо придавливаем, чтобы можно было извлечь стержень.
- Мелко нарежьте ножом чеснок.
- В отдельную посуду разбейте сырые куриные яйца.
- Любым удобным способом с помощью венчика или вилки хорошо взбить яйца до пенистой массы.
- Вымойте и обсушите лук. Мы измельчаем его.
- На сковороду наливаем немного рафинированного растительного масла. Нагрейте хорошенько.
- Теперь выкладываем измельченный чеснок и, постоянно помешивая, обжариваем его, пока он не станет янтарным и не отдаст весь свой аромат маслу.
- Затем вводим перо лука, смешиваем с чесноком и готовим на слабом огне пару минут.
- Теперь влейте в сковороду яичную смесь.
- При интенсивном помешивании обжарить яйцо.
- Вводим отварной или консервированный горох.
- А через пару минут добавить к этим ингредиентам отварной коричневый рис.
- Остается только смешать эти компоненты и соль. Через пару минут китайский рис можно подавать к столу.
Подсказка! Идеально по вкусу с коричневым рисом, гармонирует острый перец чили, зира, куркума.
Бурый рис невероятно полезен для человеческого организма. Конечно, готовится немного дольше, чем обычные шлифованные каши, но результат и полученное гастрономическое удовольствие того стоят. Всегда замачивайте этот тип риса. Повара не рекомендуют пропускать этот шаг, так как вы рискуете недоварить кашу и подать полусырое лакомство к столу. Приятного аппетита!