Сколько варить бурый рис в мультиварке и кастрюле?

Япон­цы и китай­цы не пред­став­ля­ют сво­ей жиз­ни без риса. Да и эту зла­ко­вую куль­ту­ру часто исполь­зу­ют домаш­ние хозяй­ки для при­го­тов­ле­ния сво­их гастро­но­ми­че­ских шедев­ров. Не толь­ко за рубе­жом, но и в нашей стране очень попу­ля­рен так назы­ва­е­мый корич­не­вый рис. Но даже само­го опыт­но­го пова­ра могут сму­тить тон­ко­сти его при­го­тов­ле­ния. Давай­те раз­бе­рем­ся, как дол­го варить корич­не­вый рис.

Сколько варить бурый рис по времени?

Сколько варить коричневый рис в мультиварке и сковороде?

В мага­зи­нах мы при­вык­ли видеть толь­ко два вида риса: круг­лый и про­дол­го­ва­тый. На самом деле по фор­ме мож­но опре­де­лить, япон­ская это фасоль или китай­ская. Таким обра­зом, япон­ский рис счи­та­ет­ся круг­лым, а китай­ский – длин­ным. А еще есть бурая кру­па. Варит­ся такая кру­па око­ло полу­ча­са. Вре­мя, есте­ствен­но, засе­ка­ем с момен­та заки­па­ния жидкости.

По вку­со­вым каче­ствам и внеш­не­му виду бурый рис отли­ча­ет­ся от круп, кото­рые мы при­вык­ли поку­пать и гото­вить. В целом корич­не­вый рис нель­зя назвать само­сто­я­тель­ным сор­том. Это опре­де­ля­ет любое зер­но, кото­рое не было отпо­ли­ро­ва­но. А если обра­бо­тан­ный паром шли­фо­ван­ный рис име­ет белый или кре­мо­вый отте­нок, то этот рис сероватый.

Такие кру­пы, посколь­ку они не под­вер­га­лись пред­ва­ри­тель­ной обра­бот­ке и очист­ке, нуж­да­ют­ся в более тща­тель­ном мытье, чем обыч­ный рис, кото­рый мы поку­па­ем каж­дый день. Вода долж­на быть кри­сталь­но чистой. Но на этом при­го­тов­ле­ния не закан­чи­ва­ют­ся. Корич­не­вый рис варит­ся гораз­до доль­ше, чем шли­фо­ван­ная кру­па, поэто­му для сокра­ще­ния про­дол­жи­тель­но­сти вар­ки его необ­хо­ди­мо замачивать.

В замет­ке! После про­мыв­ки залей­те бурую рисо­вую кру­пу холод­ной филь­тро­ван­ной водой и оставь­те в сред­нем на 6 часов. Жела­тель­но делать это на ночь, оста­вив кру­пу зама­чи­вать­ся на ночь.

Сколько варить коричневый рис в мультиварке и сковороде?

После зама­чи­ва­ния мож­но пере­хо­дить непо­сред­ствен­но к при­го­тов­ле­нию. Для нача­ла опре­де­лим­ся с про­пор­ци­я­ми воды. Что­бы при­го­то­вить ста­кан буро­го риса, нам потре­бу­ет­ся в 2,5–3 раза боль­ше жид­ко­сти. Обра­ти­те вни­ма­ние, что при вар­ке шли­фо­ван­ной кру­пы учи­ты­ва­ет­ся соот­но­ше­ние 1:2.

Рисо­вые зер­на зали­ва­ют филь­тро­ван­ной водой и сра­зу добав­ля­ют соль. Плот­но накры­ва­ем посу­ду с утол­щен­ным дном крыш­кой и вклю­ча­ем огонь на мак­си­мум. Как толь­ко жид­кость заки­пит, огонь не убав­ля­ем и засе­ка­ем 10 минут. Спу­стя поло­жен­ное вре­мя убав­ля­ем огонь до мини­му­ма и варим корич­не­вый рис еще полчаса.

После это­го мож­но сни­мать с пли­ты, но посу­ду все же жела­тель­но обер­нуть поло­тен­цем и насто­ять после окон­ча­ния тер­ми­че­ской обра­бот­ки чет­верть часа, что­бы кру­пин­ки впи­та­ли всю жидкость.

Сколь­ко варить бурый рис без зама­чи­ва­ния? Если про­пу­стить зама­чи­ва­ние, про­дол­жи­тель­ность тер­ми­че­ской обра­бот­ки будет зна­чи­тель­но боль­ше. На уме­рен­ном огне ман­ка томит­ся не менее часа. При этом не учи­ты­ва­ет­ся вре­мя при­го­тов­ле­ния на мак­си­маль­ном огне.

Так­же мож­но при­го­то­вить люби­мое япон­ца­ми и китай­ца­ми лаком­ство в муль­ти­вар­ке. Сколь­ко варить корич­не­вый рис в муль­ти­вар­ке? Доста­точ­но полу­ча­са, для это­го выбе­ри­те режим гаше­ния про­грам­мы. Что каса­ет­ся коли­че­ства воды, то на одну часть кру­пы доста­точ­но взять две части жид­ко­сти. Кста­ти, не обя­за­тель­но исполь­зо­вать филь­тро­ван­ную воду. Мож­но заме­нить мяс­ным, овощ­ным или гриб­ным бульо­ном. Опти­маль­ный спо­соб при­го­тов­ле­ния буро­го риса в муль­ти­вар­ке – «Туше­ный» или «Зер­но­вой рис».

В замет­ке! Пова­ра, про­фес­си­о­на­лы и люби­те­ли, сове­ту­ют варить зер­на буро­го риса толь­ко в каче­стве гар­ни­ра. Для выпеч­ки, сала­тов или молоч­ных супов нешли­фо­ван­ный про­дукт не годится.

Как готовят рис китайцы?

Не всем гур­ма­нам в нашей стране уда­лось насла­дить­ся вку­сом корич­не­во­го риса. При­го­товь­те такую ​​кашу себе домой в каче­стве гар­ни­ра. Отлич­ным допол­не­ни­ем ста­нет запе­чен­ное мясо или копчености.

Слож­но­стей в про­цес­се при­го­тов­ле­ния не воз­ник­нет, если пра­виль­но под­го­то­вить рис к тер­ми­че­ской обра­бот­ке, замо­чить его и отва­рить уста­нов­лен­ное время.

Сколько варить коричневый рис в мультиварке и сковороде?

Ингредиенты:

  • кру­па буро­го риса – стакан;
  • яйца кури­ные отбор­ные – две штуки;
  • лук зеле­ный перо – поло­ви­на пучка;
  • чес­нок – зубчик;
  • зеле­ный горо­шек – ½ стакана;
  • мас­ло рас­ти­тель­ное рафи­ни­ро­ван­ное – сто­ло­вая ложка.

Приготовление:

  1. Сна­ча­ла про­мы­ва­ем нешли­фо­ван­ный корич­не­вый рис. В резуль­та­те вода долж­на стать кри­сталь­но чистой.
  2. Затем залей­те кру­пу холод­ной водой и оставь­те на 5–6 часов. 

    Сколько варить коричневый рис в мультиварке и сковороде?

  3. Спу­стя поло­жен­ное вре­мя дове­ди­те корич­не­вый рис до кипе­ния, учи­ты­вая реко­мен­да­ции выше.
  4. Зеле­ный горо­шек так­же зама­чи­ва­ют, а затем отва­ри­ва­ют до готов­но­сти. Если вы не хоти­те возить­ся с при­го­тов­ле­ни­ем фасо­ли, вы може­те исполь­зо­вать кон­сер­ви­ро­ван­ный зеле­ный горошек. 

    Сколько варить коричневый рис в мультиварке и сковороде?

  5. Очи­ща­ем зуб­чик чеснока. 

    Сколько варить коричневый рис в мультиварке и сковороде?

  6. Лез­ви­ем ножа хоро­шо при­дав­ли­ва­ем, что­бы мож­но было извлечь стержень. 

    Сколько варить коричневый рис в мультиварке и сковороде?

  7. Мел­ко нарежь­те ножом чеснок. 

    Сколько варить коричневый рис в мультиварке и сковороде?

  8. В отдель­ную посу­ду раз­бей­те сырые кури­ные яйца. 

    Сколько варить коричневый рис в мультиварке и сковороде?

  9. Любым удоб­ным спо­со­бом с помо­щью вен­чи­ка или вил­ки хоро­шо взбить яйца до пени­стой массы. 

    Сколько варить коричневый рис в мультиварке и сковороде?

  10. Вымой­те и обсу­ши­те лук. Мы измель­ча­ем его. 

    Сколько варить коричневый рис в мультиварке и сковороде?

  11. На ско­во­ро­ду нали­ва­ем немно­го рафи­ни­ро­ван­но­го рас­ти­тель­но­го мас­ла. Нагрей­те хорошенько. 

    Сколько варить коричневый рис в мультиварке и сковороде?

  12. Теперь выкла­ды­ва­ем измель­чен­ный чес­нок и, посто­ян­но поме­ши­вая, обжа­ри­ва­ем его, пока он не ста­нет янтар­ным и не отдаст весь свой аро­мат маслу. 

    Сколько варить коричневый рис в мультиварке и сковороде?

  13. Затем вво­дим перо лука, сме­ши­ва­ем с чес­но­ком и гото­вим на сла­бом огне пару минут. 

    Сколько варить коричневый рис в мультиварке и сковороде?

  14. Теперь влей­те в ско­во­ро­ду яич­ную смесь. 

    Сколько варить коричневый рис в мультиварке и сковороде?

  15. При интен­сив­ном поме­ши­ва­нии обжа­рить яйцо. 

    Сколько варить коричневый рис в мультиварке и сковороде?

  16. Вво­дим отвар­ной или кон­сер­ви­ро­ван­ный горох. 

    Сколько варить коричневый рис в мультиварке и сковороде?

  17. А через пару минут доба­вить к этим ингре­ди­ен­там отвар­ной корич­не­вый рис. 

    Сколько варить коричневый рис в мультиварке и сковороде?

  18. Оста­ет­ся толь­ко сме­шать эти ком­по­нен­ты и соль. Через пару минут китай­ский рис мож­но пода­вать к столу.

Под­сказ­ка! Иде­аль­но по вку­су с корич­не­вым рисом, гар­мо­ни­ру­ет ост­рый перец чили, зира, куркума.

Бурый рис неве­ро­ят­но поле­зен для чело­ве­че­ско­го орга­низ­ма. Конеч­но, гото­вит­ся немно­го доль­ше, чем обыч­ные шли­фо­ван­ные каши, но резуль­тат и полу­чен­ное гастро­но­ми­че­ское удо­воль­ствие того сто­ят. Все­гда зама­чи­вай­те этот тип риса. Пова­ра не реко­мен­ду­ют про­пус­кать этот шаг, так как вы рис­ку­е­те недо­ва­рить кашу и подать полу­сы­рое лаком­ство к сто­лу. При­ят­но­го аппетита!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

12 − 11 =