Сколько тушить тыкву в духовке и сковороде?

Тык­ву назы­ва­ют уди­ви­тель­ным фрук­том, и не толь­ко пото­му, что в извест­ной сказ­ке она пре­вра­ти­лась в изящ­ную каре­ту. Бога­тый вита­мин­ный состав, низ­кая пище­вая цен­ность и изу­ми­тель­ный вкус – все это сол­неч­ная тык­ва. С этим фрук­том гото­вят не толь­ко десер­ты, но и вкус­ные гар­ни­ры. Люби­те­ли тык­вен­ных уго­ще­ний сего­дня узна­ют, сколь­ко тушить тыкву.

Сколько времени тушить тыкву?

Сколько тушить тыкву в духовке и на сковороде?

Из тык­вы гото­вят мно­же­ство вкус­ных супов, овощ­ных рагу и мяс­ных дели­ка­те­сов. Без­услов­но, такой про­дукт ста­но­вит­ся одним из основ­ных ингре­ди­ен­тов дет­ско­го пита­ния. В нашей ста­тье мы попро­бу­ем разо­брать­ся, как пра­виль­но при­го­то­вить тык­ву, ну и конеч­но обсу­дим, сколь­ко тушить тык­ву в кастрю­ле. Про­дол­жи­тель­ность тер­ми­че­ской обра­бот­ки напря­мую зави­сит от цели исполь­зо­ва­ния тако­го про­дук­та и может варьи­ро­вать­ся от 25 минут до часа.

Если мякоть тык­вы наре­зать неболь­ши­ми бру­соч­ка­ми, она будет гото­ва при­мер­но через 20–25 минут. Про­сто про­ткни­те тык­ву кон­чи­ком ножа, что­бы убе­дить­ся, что она гото­ва к употреблению.

Но что­бы сде­лать дет­ское пюре, вам нуж­но варить тык­ву немно­го доль­ше, по край­ней мере, 30–35 минут. Важ­но, что­бы тык­ва хоро­шо раз­мяк­ла и ее мож­но было без про­блем измель­чить до одно­род­ной кон­си­стен­ции погруж­ным блендером.

Сколь­ко тушить тык­ву на ско­во­ро­де? Опять же, все зави­сит от цели ваше­го ниже­сто­я­ще­го при­ло­же­ния. В любом слу­чае изде­лие долж­но стать глад­ким. Мень­ше 20–25 минут варить мякоть тык­вы с добав­ле­ни­ем воды или моло­ка, сли­вок нежелательно.

Не толь­ко ста­ро­мод­ный спо­соб при­го­тов­ле­ния тык­вы. Так что туше­ная тык­ва в муль­ти­вар­ке полу­чит­ся не менее вкус­ной. Акти­ви­руй­те соот­вет­ству­ю­щий про­грамм­ный режим и готовь­те блю­до 35–40 минут.

В замет­ке! В про­цес­се туше­ния тык­ва все же теря­ет часть сво­их полез­ных свойств, хоть и незна­чи­тель­ную. Если вы хоти­те сохра­нить мак­си­маль­ный состав ком­по­нен­тов, то готовь­те его на пару. В этом слу­чае про­дол­жи­тель­ность тер­ми­че­ской обра­бот­ки соста­вит полчаса.

Сколь­ко тушить тык­ву в духов­ке? В огне­упор­ной посу­де мякоть тык­вы будет гото­ва через 40–45 минут. Регу­ли­руй­те тем­пе­ра­ту­ру в пре­де­лах 180–220°. Для улуч­ше­ния вку­са мож­но доба­вить слив­ки, нату­раль­ный йогурт без кон­сер­ван­тов, уси­ли­те­лей вку­са и кра­си­те­лей или пасте­ри­зо­ван­ное коро­вье молоко.

Сколько тушить тыкву в духовке и на сковороде?

При при­го­тов­ле­нии тык­вы, наре­зан­ной куби­ка­ми, воду, остав­шу­ю­ся после при­го­тов­ле­ния, сле­ду­ет слить. Для при­го­тов­ле­ния пюре такой отвар пона­до­бит­ся для дости­же­ния нуж­ной консистенции.

Так­же сто­ит обра­тить вни­ма­ние, что тык­ву перед тер­ми­че­ской обра­бот­кой очи­ща­ют от кожи­цы, кожу­ры и измель­ча­ют. Не нуж­но добав­лять слиш­ком мно­го жид­ко­сти. Доста­точ­но, что­бы вода покры­ва­ла при­мер­но 2–3 см изделия.

В замет­ке! Тушить тык­ву сле­ду­ет на уме­рен­ном огне в закры­той посу­де. Жела­тель­но исполь­зо­вать кастрю­лю с утол­щен­ным дном и стенками.

Туше­ная тык­ва с мускат­ным оре­хом — иде­аль­ный гар­нир к мяс­ным уго­ще­ни­ям. Для сыто­сти добавь­те немно­го греч­ки, чече­ви­цы или риса. Отлич­но гар­мо­ни­ру­ет тык­ва по вку­су с пря­но­стя­ми и пря­но­стя­ми. Мож­но сра­зу при­го­то­вить уни­вер­саль­ное блю­до, доба­вив немно­го мяса или фар­ша. Опыт­ные хозяй­ки сове­ту­ют гото­вить мясо отдель­но, так как в неко­то­рых слу­ча­ях оно нагре­ва­ет­ся дольше.

Тык­ва дол­го оста­ет­ся све­жей. Но есть пова­ра, при­вык­шие замо­ра­жи­вать очи­щен­ную мякоть. Нет необ­хо­ди­мо­сти раз­мо­ра­жи­вать замо­ро­жен­ные про­дук­ты перед при­го­тов­ле­ни­ем. А вот про­дол­жи­тель­ность его тер­ми­че­ской обра­бот­ки, напри­мер, в кастрю­ле, будет несколь­ко боль­ше – око­ло получаса.

Тыква в сметанной подливке

Не зна­е­те, чем уди­вить сво­их близ­ких? Попро­буй­те туше­ную тык­ву в каче­стве гар­ни­ра или само­сто­я­тель­но­го блю­да. Изю­мин­кой тако­го подар­ка ста­нет сме­та­на. Так­же мож­но доба­вить люби­мые спе­ции, аро­мат­ные при­пра­вы. Луч­ше все­го аро­мат тык­вен­ной мяко­ти под­черк­нет карри.

Сколько тушить тыкву в духовке и на сковороде?

Ингредиенты:

  • очи­щен­ная мякоть тык­вы – 800 г;
  • пасте­ри­зо­ван­ное коро­вье моло­ко – сто­ло­вая ложка;
  • сме­та­на жир­но­стью 15% – три сто­ло­вые ложки;
  • соль – чай­ная ложка;
  • чес­нок – пять зубчиков;
  • мас­ло рас­ти­тель­ное рафи­ни­ро­ван­ное – три сто­ло­вые ложки;
  • кар­ри – чай­ная ложка.

Приготовление:

  1. Преж­де все­го, нам нуж­но под­го­то­вить тык­ву. Нач­нем с его очист­ки. Изнут­ри уда­ля­ем семе­на и про­мы­ва­ем мякоть.
  2. Затем хоро­шо обсу­шить бумаж­ны­ми полотенцами. 

    Сколько тушить тыкву в духовке и на сковороде?

  3. Под­го­тов­лен­ную мякоть нарежь­те неболь­ши­ми куби­ка­ми при­мер­но оди­на­ко­во­го размера. 

    Сколько тушить тыкву в духовке и на сковороде?

  4. Пере­кла­ды­ва­ем тык­ву в емкость с тол­стым дном. 

    Сколько тушить тыкву в духовке и на сковороде?

  5. Доба­вить рафи­ни­ро­ван­ное рас­ти­тель­ное мас­ло и хоро­шо перемешать. 

    Сколько тушить тыкву в духовке и на сковороде?

  6. На уме­рен­ном огне начи­на­ем тушить тык­ву. Возь­мем пять минут.
  7. Затем добавь­те соль и сно­ва все перемешайте. 

    Сколько тушить тыкву в духовке и на сковороде?

  8. Далее кар­ри. Луч­ше все­го выби­рать мяг­кие добав­ки, кото­рые под­черк­нут, а не пере­бьют вос­хи­ти­тель­ный вкус тык­вен­ной мякоти. 

    Сколько тушить тыкву в духовке и на сковороде?

  9. Так­же нам пона­до­бит­ся сме­та­на. Слиш­ком жир­ные кис­ло­мо­лоч­ные про­дук­ты при­ни­мать нель­зя. Доста­точ­но сме­та­ны жир­но­стью 15%. 

    Сколько тушить тыкву в духовке и на сковороде?

  10. Добавь­те три сто­ло­вые лож­ки сметаны. 

    Сколько тушить тыкву в духовке и на сковороде?

  11. Сме­ши­ва­ем все ком­по­нен­ты. Накрой­те ско­во­ро­ду крыш­кой и туши­те кабач­ки на уме­рен­ном огне 20–25 минут. 

    Сколько тушить тыкву в духовке и на сковороде?

  12. Тем вре­ме­нем очи­сти­те зуб­чи­ки чеснока. 

    Сколько тушить тыкву в духовке и на сковороде?

  13.  Зуб­чи­ки чес­но­ка мож­но мел­ко пору­бить ножом или про­пу­стить через пресс. Если вам не нра­вит­ся такой овощ, може­те его не добав­лять. Исполь­зуй­те, напри­мер, зеленый. 

    Сколько тушить тыкву в духовке и на сковороде?

  14. Про­ве­рить готов­ность тык­вы. Когда он хоро­шо раз­мяк­нет, доба­вить чес­ноч­ную массу. 

    Сколько тушить тыкву в духовке и на сковороде?

  15. Сно­ва сме­ши­ва­ем все ком­по­нен­ты и тушим бук­валь­но 2–3 минуты.
  16. Отлич­ный гар­нир к мяс­но­му дели­ка­те­су готов. Пода­вать это блю­до на стол мож­но само­сто­я­тель­но. Туше­ная тык­ва иде­аль­на для сто­рон­ни­ков здо­ро­во­го питания. 

    Сколько тушить тыкву в духовке и на сковороде?

В замет­ке! Кало­рий­ность тык­вы будет намно­го ниже, если в про­цес­се туше­ния исполь­зо­вать толь­ко филь­тро­ван­ную воду.

В тык­ве содер­жит­ся целый запас пита­тель­ных веществ, мик­ро- и мак­ро­эле­мен­тов. Его даже вклю­ча­ют в дет­ский раци­он в каче­стве пер­во­го при­кор­ма. Добавь­те немно­го сме­та­ны, сли­вок или моло­ка, и вкус туше­ной тык­вы кар­ди­наль­но изме­нит­ся, она ста­нет мяг­че и неж­нее. Тык­ву мож­но запечь в духов­ке. Если хоти­те слад­ко­го, добавь­те немно­го меда. Мож­но при­пра­вить туше­ную тык­ву сиро­пом, порош­ком кори­цы или доба­вить немно­го отвар­но­го риса. При­ят­но­го аппетита!

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

шесть + 9 =