Не все из нас берутся готовить свиную печень, ведь незнание некоторых кулинарных нюансов приводит к тому, что субпродукт получается сухим, жестким и имеет горький вкус. Сегодня мы раскрываем секреты приготовления идеального печеночного рагу. А также узнаете, сколько тушить свиную печень.
Сколько времени тушить свиную печень?
Те, кто готовил такие субпродукты, шли своим путем кулинарных проб и ошибок. Зато теперь свиная печень идеальная, мягкая и нежная. Сколько тушить свиную печень на сковороде? Продолжительность его термической обработки составляет 15–20 минут. Процесс приготовления осуществляется в несколько этапов. Предлагаем остановиться на каждом из них подробнее.
И до того, как тушеная свиная печень поступит к вам на стол, ее удобно выбрать. Отправляясь на рынок или в специализированную торговую точку, субпродукты лучше покупать у проверенных поставщиков. Свиная печень продается в свежем или замороженном виде. Он должен иметь насыщенный бордовый цвет с коричневым оттенком. Запах приятный, слегка молочный. При нажатии на ощупь печень эластична, вмятина быстро восстанавливается.
В заметке! Если вы заметили на поверхности свиной печени серые пятна, пленка липкая, а субпродукт дает специфический кисловатый запах, то от его покупки стоит отказаться. Эта печень явно прогорклая.
Печень имеет тенденцию быть горькой на вкус, если ее неправильно приготовить. Поэтому перед термической обработкой печень предварительно промывают, удаляют поверхностную пленку и удаляют все протоки. Также рекомендуется замочить печень на несколько часов в молоке, чтобы убрать горечь.
Подсказка! Перед замачиванием свиные субпродукты лучше нарезать на порционные куски.
Перед тушением печень необходимо слегка обжарить. Переворачивая каждый кусочек, обжариваем свиные субпродукты примерно 3–5 минут. Затем добавьте немного бульона, соуса, воды или молока и продолжайте готовить в герметичной посуде на умеренном огне. Как уже упоминалось, процесс гашения занимает от 15 до 20 минут.
Учтите, что не стоит передерживать печень на плите. Принцип – чем дольше, тем лучше – в данном случае не работает. Если варить свиную печень слишком долго, она станет сухой, жесткой и резиновой по текстуре.
Чаще всего повара готовят печень со сметанным соусом. Так сколько тушить свиную печень в сметане? Около трети часа. Определить готовность субпродукта несложно. Просто проколоть вилкой. Если печень готова к употреблению, выделится прозрачный сок. Красноватый сок указывает на то, что печень еще влажная.
Готовят такие субпродукты не только в соусе, но и с овощами. Если вы добавляете морковь и лук, овощи рекомендуется пассеровать отдельно, а затем добавлять их к обжаренной печени и продолжать процесс тушения.
Также можно потушить свиные субпродукты в мультиварке или духовке. В любом случае добавьте соус, иначе печень станет сухой и жесткой. Готовить в мультиварке совсем не хлопотно. Выберите подходящий режим программы, установите таймер на 20–25 минут, но не более получаса.
Если вы собираетесь жарить печень в мультиварке, добавьте в емкость немного рафинированного растительного масла, установите программу «Жарка» на четверть часа. Имейте в виду, что кухонному прибору потребуется время, чтобы нагреть чашу, поэтому в целом время приготовления будет немного больше, чем на плите.
Дешево и вкусно!
Приготовить свиную печень сможет даже человек, который никогда этим не занимался. Добавьте немного овощей, томатный соус и у нас получится изумительное блюдо, которое понравится всем без исключения. Для этого можно использовать мультиварку или посуду с толстым дном. Продолжительность приготовления в мультиварке будет несколько больше.
В заметке! В качестве дополнения к тушеной печени подают различные гарниры, например, картофельное пюре, отварные макароны или каши.
Ингредиенты:
- свежезамороженная свиная печень – 500 г;
- вода фильтрованная – 500 мл;
- луковица – две головки;
- перец сладкий болгарский – 300 г;
- соль;
- лавровый лист – 2 шт;
- томатная паста – две столовые ложки;
- рафинированное растительное масло;
- морковь – корнеплод.
Приготовление:
- О подготовке свиной печени необходимо позаботиться заранее. Размораживаем его размороженным, а затем очищаем от пленки и жилок.
- После замачивания на несколько часов в пастеризованном молоке или фильтрованной воде высушите.
- Потроха нарежьте средними кусочками.
- Очищаем овощи и моем их. Перец можно использовать замороженный. Замороженные овощи не нужно размораживать перед приготовлением.
- Нарежьте сладкий перец ломтиками.
- Нарезать лук мелкими кубиками.
- Три клубня моркови на терке со средней перфорацией.
- Итак, все наши овощи нарезаны.
- Активируем программный режим мультиварки «Жарка» на 20 минут.
- Налейте немного рафинированного растительного масла и подогрейте его.
- Лук первым вступает в кулинарную игру. Обжариваем до блеска.
- Далее добавляем натертую морковь. Обжарить с луком пять минут.
- В последнюю очередь добавьте сладкий перец. Обжариваем все вместе еще 5 минут.
- Затем добавьте к овощам кусочки печени.
- Смешайте все ингредиенты, чтобы овощи распределились равномерно. Обжаривайте еще 10 минут. При необходимости сбросить таймер и активировать программу жарки.
- Положить томатную пасту в отдельную миску.
- Залейте его теплой водой и размешайте, чтобы томатная паста полностью растворилась, добавьте соус в мультиварку.
- Активируем режим вымирания на треть часа.
- Примерно за 5–7 минут до окончания посолите блюдо и добавьте лавровый лист.
- Печень можно оставить в режиме автоматического нагрева, но тушить ее нельзя более трети часа. В противном случае он получится жестким и сухим.
- Добавьте любимый гарнир и подавайте блюдо к столу.
Свиная печень – чрезвычайно полезный субпродукт. Если вашим домочадцам такое лакомство не понравилось, значит, оно было приготовлено неправильно. Теперь вы знаете, сколько времени варить свиную печень и как это делать правильно. Приятного аппетита!