Сколько тушить печень свиную, чтобы она стала нежной?

Не все из нас берут­ся гото­вить сви­ную печень, ведь незна­ние неко­то­рых кули­нар­ных нюан­сов при­во­дит к тому, что суб­про­дукт полу­ча­ет­ся сухим, жест­ким и име­ет горь­кий вкус. Сего­дня мы рас­кры­ва­ем сек­ре­ты при­го­тов­ле­ния иде­аль­но­го пече­ноч­но­го рагу. А так­же узна­е­те, сколь­ко тушить сви­ную печень.

Сколько времени тушить свиную печень?

Сколько тушить свиную печень, чтобы она была нежной?

Те, кто гото­вил такие суб­про­дук­ты, шли сво­им путем кули­нар­ных проб и оши­бок. Зато теперь сви­ная печень иде­аль­ная, мяг­кая и неж­ная. Сколь­ко тушить сви­ную печень на ско­во­ро­де? Про­дол­жи­тель­ность его тер­ми­че­ской обра­бот­ки состав­ля­ет 15–20 минут. Про­цесс при­го­тов­ле­ния осу­ществ­ля­ет­ся в несколь­ко эта­пов. Пред­ла­га­ем оста­но­вить­ся на каж­дом из них подробнее.

И до того, как туше­ная сви­ная печень посту­пит к вам на стол, ее удоб­но выбрать. Отправ­ля­ясь на рынок или в спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ную тор­го­вую точ­ку, суб­про­дук­ты луч­ше поку­пать у про­ве­рен­ных постав­щи­ков. Сви­ная печень про­да­ет­ся в све­жем или замо­ро­жен­ном виде. Он дол­жен иметь насы­щен­ный бор­до­вый цвет с корич­не­вым оттен­ком. Запах при­ят­ный, слег­ка молоч­ный. При нажа­тии на ощупь печень эла­стич­на, вмя­ти­на быст­ро восстанавливается.

В замет­ке! Если вы заме­ти­ли на поверх­но­сти сви­ной пече­ни серые пят­на, плен­ка лип­кая, а суб­про­дукт дает спе­ци­фи­че­ский кис­ло­ва­тый запах, то от его покуп­ки сто­ит отка­зать­ся. Эта печень явно прогорклая.

Печень име­ет тен­ден­цию быть горь­кой на вкус, если ее непра­виль­но при­го­то­вить. Поэто­му перед тер­ми­че­ской обра­бот­кой печень пред­ва­ри­тель­но про­мы­ва­ют, уда­ля­ют поверх­ност­ную плен­ку и уда­ля­ют все про­то­ки. Так­же реко­мен­ду­ет­ся замо­чить печень на несколь­ко часов в моло­ке, что­бы убрать горечь.

Под­сказ­ка! Перед зама­чи­ва­ни­ем сви­ные суб­про­дук­ты луч­ше наре­зать на пор­ци­он­ные куски.

Перед туше­ни­ем печень необ­хо­ди­мо слег­ка обжа­рить. Пере­во­ра­чи­вая каж­дый кусо­чек, обжа­ри­ва­ем сви­ные суб­про­дук­ты при­мер­но 3–5 минут. Затем добавь­те немно­го бульо­на, соуса, воды или моло­ка и про­дол­жай­те гото­вить в гер­ме­тич­ной посу­де на уме­рен­ном огне. Как уже упо­ми­на­лось, про­цесс гаше­ния зани­ма­ет от 15 до 20 минут.

Учти­те, что не сто­ит пере­дер­жи­вать печень на пли­те. Прин­цип – чем доль­ше, тем луч­ше – в дан­ном слу­чае не рабо­та­ет. Если варить сви­ную печень слиш­ком дол­го, она ста­нет сухой, жест­кой и рези­но­вой по текстуре.

Сколько тушить свиную печень, чтобы она была нежной?

Чаще все­го пова­ра гото­вят печень со сме­тан­ным соусом. Так сколь­ко тушить сви­ную печень в сме­тане? Око­ло тре­ти часа. Опре­де­лить готов­ность суб­про­дук­та неслож­но. Про­сто про­ко­лоть вил­кой. Если печень гото­ва к упо­треб­ле­нию, выде­лит­ся про­зрач­ный сок. Крас­но­ва­тый сок ука­зы­ва­ет на то, что печень еще влажная.

Гото­вят такие суб­про­дук­ты не толь­ко в соусе, но и с ово­ща­ми. Если вы добав­ля­е­те мор­ковь и лук, ово­щи реко­мен­ду­ет­ся пас­се­ро­вать отдель­но, а затем добав­лять их к обжа­рен­ной пече­ни и про­дол­жать про­цесс тушения.

Так­же мож­но поту­шить сви­ные суб­про­дук­ты в муль­ти­вар­ке или духов­ке. В любом слу­чае добавь­те соус, ина­че печень ста­нет сухой и жест­кой. Гото­вить в муль­ти­вар­ке совсем не хло­пот­но. Выбе­ри­те под­хо­дя­щий режим про­грам­мы, уста­но­ви­те тай­мер на 20–25 минут, но не более получаса.

Если вы соби­ра­е­тесь жарить печень в муль­ти­вар­ке, добавь­те в емкость немно­го рафи­ни­ро­ван­но­го рас­ти­тель­но­го мас­ла, уста­но­ви­те про­грам­му «Жар­ка» на чет­верть часа. Имей­те в виду, что кухон­но­му при­бо­ру потре­бу­ет­ся вре­мя, что­бы нагреть чашу, поэто­му в целом вре­мя при­го­тов­ле­ния будет немно­го боль­ше, чем на плите.

Дешево и вкусно!

При­го­то­вить сви­ную печень смо­жет даже чело­век, кото­рый нико­гда этим не зани­мал­ся. Добавь­те немно­го ово­щей, томат­ный соус и у нас полу­чит­ся изу­ми­тель­ное блю­до, кото­рое понра­вит­ся всем без исклю­че­ния. Для это­го мож­но исполь­зо­вать муль­ти­вар­ку или посу­ду с тол­стым дном. Про­дол­жи­тель­ность при­го­тов­ле­ния в муль­ти­вар­ке будет несколь­ко больше.

В замет­ке! В каче­стве допол­не­ния к туше­ной пече­ни пода­ют раз­лич­ные гар­ни­ры, напри­мер, кар­то­фель­ное пюре, отвар­ные мака­ро­ны или каши.

Сколько тушить свиную печень, чтобы она была нежной?

Ингредиенты:

  • све­же­за­мо­ро­жен­ная сви­ная печень – 500 г;
  • вода филь­тро­ван­ная – 500 мл;
  • луко­ви­ца – две головки;
  • перец слад­кий бол­гар­ский – 300 г;
  • соль;
  • лав­ро­вый лист – 2 шт;
  • томат­ная пас­та – две сто­ло­вые ложки;
  • рафи­ни­ро­ван­ное рас­ти­тель­ное масло;
  • мор­ковь – корнеплод.

Приготовление:

  1. О под­го­тов­ке сви­ной пече­ни необ­хо­ди­мо поза­бо­тить­ся зара­нее. Раз­мо­ра­жи­ва­ем его раз­мо­ро­жен­ным, а затем очи­ща­ем от плен­ки и жилок.
  2. После зама­чи­ва­ния на несколь­ко часов в пасте­ри­зо­ван­ном моло­ке или филь­тро­ван­ной воде высушите. 

    Сколько тушить свиную печень, чтобы она была нежной?

  3. Потро­ха нарежь­те сред­ни­ми кусочками. 

    Сколько тушить свиную печень, чтобы она была нежной?

  4. Очи­ща­ем ово­щи и моем их. Перец мож­но исполь­зо­вать замо­ро­жен­ный. Замо­ро­жен­ные ово­щи не нуж­но раз­мо­ра­жи­вать перед приготовлением. 

    Сколько тушить свиную печень, чтобы она была нежной?

  5. Нарежь­те слад­кий перец ломтиками. 

    Сколько тушить свиную печень, чтобы она была нежной?

  6. Наре­зать лук мел­ки­ми кубиками. 

    Сколько тушить свиную печень, чтобы она была нежной?

  7. Три клуб­ня мор­ко­ви на тер­ке со сред­ней перфорацией. 

    Сколько тушить свиную печень, чтобы она была нежной?

  8. Итак, все наши ово­щи нарезаны. 

    Сколько тушить свиную печень, чтобы она была нежной?

  9. Акти­ви­ру­ем про­грамм­ный режим муль­ти­вар­ки «Жар­ка» на 20 минут.
  10. Налей­те немно­го рафи­ни­ро­ван­но­го рас­ти­тель­но­го мас­ла и подо­грей­те его. 

    Сколько тушить свиную печень, чтобы она была нежной?

  11. Лук пер­вым всту­па­ет в кули­нар­ную игру. Обжа­ри­ва­ем до блеска. 

    Сколько тушить свиную печень, чтобы она была нежной?

  12. Далее добав­ля­ем натер­тую мор­ковь. Обжа­рить с луком пять минут. 

    Сколько тушить свиную печень, чтобы она была нежной?

  13. В послед­нюю оче­редь добавь­те слад­кий перец. Обжа­ри­ва­ем все вме­сте еще 5 минут. 

    Сколько тушить свиную печень, чтобы она была нежной?

  14. Затем добавь­те к ово­щам кусоч­ки печени. 

    Сколько тушить свиную печень, чтобы она была нежной?

  15. Сме­шай­те все ингре­ди­ен­ты, что­бы ово­щи рас­пре­де­ли­лись рав­но­мер­но. Обжа­ри­вай­те еще 10 минут. При необ­хо­ди­мо­сти сбро­сить тай­мер и акти­ви­ро­вать про­грам­му жарки. 

    Сколько тушить свиную печень, чтобы она была нежной?

  16. Поло­жить томат­ную пас­ту в отдель­ную миску. 

    Сколько тушить свиную печень, чтобы она была нежной?

  17. Залей­те его теп­лой водой и раз­ме­шай­те, что­бы томат­ная пас­та пол­но­стью рас­тво­ри­лась, добавь­те соус в мультиварку. 

    Сколько тушить свиную печень, чтобы она была нежной?

  18. Акти­ви­ру­ем режим выми­ра­ния на треть часа. 

    Сколько тушить свиную печень, чтобы она была нежной?

  19. При­мер­но за 5–7 минут до окон­ча­ния посо­ли­те блю­до и добавь­те лав­ро­вый лист. 

    Сколько тушить свиную печень, чтобы она была нежной?

  20. Печень мож­но оста­вить в режи­ме авто­ма­ти­че­ско­го нагре­ва, но тушить ее нель­зя более тре­ти часа. В про­тив­ном слу­чае он полу­чит­ся жест­ким и сухим.
  21. Добавь­те люби­мый гар­нир и пода­вай­те блю­до к столу. 

    Сколько тушить свиную печень, чтобы она была нежной?

Сви­ная печень – чрез­вы­чай­но полез­ный суб­про­дукт. Если вашим домо­чад­цам такое лаком­ство не понра­ви­лось, зна­чит, оно было при­го­тов­ле­но непра­виль­но. Теперь вы зна­е­те, сколь­ко вре­ме­ни варить сви­ную печень и как это делать пра­виль­но. При­ят­но­го аппетита!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

восемь + 19 =