Сколько тушить печень говяжью, чтобы она была мягкой?

Полез­ным про­дук­том счи­та­ет­ся говя­жья печень. Но эти суб­про­дук­ты не все­гда вкус­ны, ведь не все пова­ра уме­ют пра­виль­но под­го­то­вить их к тер­ми­че­ской обра­бот­ке, а затем обжа­рить и поту­шить. В нашей ста­тье мы обсу­дим все тон­ко­сти при­го­тов­ле­ния этих суб­про­дук­тов, а так­же рас­ска­жем, сколь­ко тушить говя­жью печень.

Сколько времени тушить говяжью печень?

Сколько тушить печень с говядиной, чтобы она стала мягкой?

Печень — неве­ро­ят­но полез­ный побоч­ный про­дукт, и если ее еще и пра­виль­но при­го­то­вить, то полу­чит­ся уди­ви­тель­но вкус­ное лаком­ство. Не толь­ко нович­ков, но и опыт­ных хозя­ек инте­ре­су­ет вопрос, сколь­ко тушить печень с говя­ди­ной, что­бы она ста­ла мяг­кой. Про­дол­жи­тель­ность его уга­са­ния будет варьи­ро­вать­ся от 7 до 10 минут. Но одно­го лишь вре­ме­ни тер­мо­об­ра­бот­ки недо­ста­точ­но, что­бы суб­про­дукт полу­чил­ся соч­ным, неж­ным и чрез­вы­чай­но ароматным.

Во мно­гом вкус туше­ной пече­ни зави­сит от каче­ства и све­же­сти суб­про­дук­тов. Для туше­ния жела­тель­но выби­рать про­дук­ты, кото­рые не под­вер­га­лись замо­роз­ке. Если нет воз­мож­но­сти купить све­жую печень, замо­ро­жен­ные суб­про­дук­ты раз­мо­ра­жи­ва­ют толь­ко путем есте­ствен­но­го оттаивания.

Под­сказ­ка! Све­жая печень име­ет при­ят­ный, слег­ка слад­ко­ва­тый запах. Его цвет напо­ми­на­ет спе­лые пло­ды виш­ни. Если вы слы­ши­те кис­ло­ва­тый запах, сто­ит воз­дер­жать­ся от покуп­ки этих субпродуктов.

Перед тер­ми­че­ской обра­бот­кой печень необ­хо­ди­мо очи­стить. В первую оче­редь кусок пече­ни про­мы­ва­ют под про­точ­ной водой. Теперь нуж­но снять плен­ку. Если это­го не сде­лать, в резуль­та­те блю­до будет на вкус рез­ко­ва­тым и горьким.

Опу­сти­те печень бук­валь­но на пару минут в горя­чую воду, а затем сра­зу же про­мой­те холод­ной водой. С раз­ных сто­рон дела­ем над­ре­зы из плен­ки и акку­рат­но ее снимаем.

Обя­за­тель­но уда­лить все вены, про­то­ки. Они при­да­ют пече­ни неап­пе­тит­ный вид и излиш­нюю жест­кость. Мно­гие хозяй­ки жалу­ют­ся, что после туше­ния печень не полу­чи­лась соч­ной и мяг­кой. Попро­буй­те замо­чить суб­про­дукт зара­нее. Самый рас­про­стра­нен­ный спо­соб – зама­чи­ва­ние в моло­ке. Пол­ча­са достаточно.

Вы так­же може­те исполь­зо­вать сто­ло­вые гази­ро­ван­ные напит­ки. Каж­дый кусо­чек нате­реть пище­вой щело­чью и оста­вить на час. После это­го суб­про­дукт необ­хо­ди­мо тща­тель­но про­мыть и просушить.

Сколько тушить печень с говядиной, чтобы она стала мягкой?

Сколь­ко тушить говя­жью печень на ско­во­ро­де? Сна­ча­ла реко­мен­ду­ет­ся обжа­рить печень. Если про­пу­стить этот шаг, то туше­ная печень будет гор­чить и не изба­вит от это­го стран­но­го привкуса.

Под­сказ­ка! Перед жар­кой печень измель­ча­ют на кусоч­ки тол­щи­ной не более 15 мм. Суб­про­дукт мож­но слег­ка взбить. Для жар­ки исполь­зуй­те муч­ную панировку.

Печень обжа­ри­ва­ют око­ло 5–7 минут до появ­ле­ния румя­ной короч­ки. Затем к нему добав­ля­ет­ся соус и про­дукт необ­хо­ди­мо протушить.

В замет­ке! В каче­стве соуса выби­рай­те сме­та­ну, сто­ло­вый май­о­нез, слив­ки или кет­чуп. Мож­но про­сто налить немно­го горя­чей филь­тро­ван­ной воды.

Сколь­ко тушить говя­жью печень в сме­тане? В сред­нем про­дол­жи­тель­ность тер­ми­че­ской обра­бот­ки состав­ля­ет 10 минут. Если учесть еще и обжар­ку, то на при­го­тов­ле­ние говя­жьих суб­про­дук­тов уйдет око­ло чет­вер­ти часа.

Ни в коем слу­чае не нуж­но дол­го мучить печень. Опыт­ные пова­ра убеж­де­ны, что дли­тель­ная тер­ми­че­ская обра­бот­ка толь­ко вре­дит суб­про­дук­там. В резуль­та­те вы полу­чи­те твер­дую и совер­шен­но без­вкус­ную пищу.

Иде­аль­ным допол­не­ни­ем к туше­ной пече­ни будет лук с мор­ко­вью. Ово­щи мож­но поту­шить отдель­но или при­го­то­вить с печенью.

В каче­стве допол­ни­тель­ных ингре­ди­ен­тов исполь­зу­ют­ся кар­то­фель, слад­кий перец, све­жие поми­до­ры и гри­бы. Какой гар­нир выбрать к тако­му лаком­ству – дело вку­са каж­до­го из вас. Это могут быть мака­ро­ны, рис или греч­ка, кар­то­фель­ное пюре.

Под­сказ­ка! Перед пода­чей туше­ную говя­жью печень луч­ше посы­пать руб­ле­ной зеленью.

Печеночный гуляш — пальчики оближешь!

Печень реко­мен­ду­ет­ся тушить в посу­де с утол­щен­ным дном. Подой­дет ман­гал или казан. Так­же мож­но при­го­то­вить печень в духов­ке в гли­ня­ных гор­шоч­ках или быст­ро на сковороде.

В замет­ке! Говя­жья печень реко­мен­ду­ет­ся людям, стра­да­ю­щим ане­ми­ей. Если во вре­мя при­го­тов­ле­ния не добав­лять сме­та­ну или сли­воч­ный соус, туше­ная печень зай­мет почет­ное место на дие­ти­че­ском столе.

Сколько тушить печень с говядиной, чтобы она стала мягкой?

Ингредиенты:

  • све­же­за­мо­ро­жен­ная говя­жья печень – 800–900 г;
  • томат­ная пас­та – сто­ло­вая ложка;
  • мука пше­нич­ная выс­ше­го сор­та – 100 г;
  • пасте­ри­зо­ван­ное моло­ко – 150–200 мл;
  • лук – две штуки;
  • соль, моло­тый души­стый перец;
  • мор­ковь – корнеплод;
  • перец слад­кий бол­гар­ский – одна штука;
  • мас­ло рас­ти­тель­ное рафи­ни­ро­ван­ное – 3 сто­ло­вые ложки;
  • чес­нок – пара зубчиков.

Приготовление:

  1. Сна­ча­ла печень необ­хо­ди­мо под­го­то­вить к тер­ми­че­ской обра­бот­ке. Для это­го зачи­ща­ем плен­ку, выре­за­ем воз­ду­хо­во­ды, жилки.
  2. Суб­про­дукт хоро­шо про­мы­ва­ем, обсу­ши­ва­ем сал­фет­ка­ми и наре­за­ем кубиками. 

    Сколько тушить печень с говядиной, чтобы она стала мягкой?

  3. Залей­те печень пасте­ри­зо­ван­ным моло­ком. В таком виде суб­про­дукт оста­вить при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре при­мер­но на час. 

    Сколько тушить печень с говядиной, чтобы она стала мягкой?

  4. Лук чистим, а ово­щи шин­ку­ем чет­верть кольцами. 

    Сколько тушить печень с говядиной, чтобы она стала мягкой?

  5. Мор­ковь нате­реть или наре­зать кубиками. 

    Сколько тушить печень с говядиной, чтобы она стала мягкой?

  6. В жаров­ню или казан нали­ва­ем рафи­ни­ро­ван­ное рас­ти­тель­ное мас­ло. Когда мас­ло доста­точ­но нагре­ет­ся, отправ­ля­ем в казан наре­зан­ный лук и обжа­ри­ва­ем его на уме­рен­ном огне. 

    Сколько тушить печень с говядиной, чтобы она стала мягкой?

  7. По исте­че­нии поло­жен­но­го вре­ме­ни слить моло­ко с печени. 

    Сколько тушить печень с говядиной, чтобы она стала мягкой?

  8. Пере­ло­жи­те кусоч­ки в мис­ку с пше­нич­ной мукой. Хоро­шо пере­ме­шать, обва­ли­вая каж­дый кусо­чек суб­про­дук­та в муч­ной панировке. 

    Сколько тушить печень с говядиной, чтобы она стала мягкой?

  9. Когда лук немно­го раз­мяк­нет, доба­вить печень. Все пере­ме­ши­ва­ем, про­дол­жа­ем жарить на уме­рен­ном огне 5–10 минут. 

    Сколько тушить печень с говядиной, чтобы она стала мягкой?

  10. По исте­че­нии это­го вре­ме­ни доба­вить натер­тую морковь. 

    Сколько тушить печень с говядиной, чтобы она стала мягкой?

  11. Бол­гар­ский слад­кий перец очи­ща­ем от семен­ной коро­боч­ки и пло­до­нож­ки. Про­мой­те, высу­ши­те и нарежь­те полосками.
  12. Еще через пять минут добав­ля­ем в казан перец. 

    Сколько тушить печень с говядиной, чтобы она стала мягкой?

  13. Сра­зу доба­вить теп­лую воду. Доста­точ­но 100–150 мл. 

    Сколько тушить печень с говядиной, чтобы она стала мягкой?

  14. Очи­щен­ные зуб­чи­ки чес­но­ка про­пус­ка­ем через пресс или измель­ча­ем ножом. Вме­сте с томат­ной пас­той или кет­чу­пом отправ­ля­ем в казан. 

    Сколько тушить печень с говядиной, чтобы она стала мягкой?

  15. Еще раз хоро­шо пере­ме­шай­те, накрой­те крыш­кой и оставь­те на уме­рен­ном огне на 10 минут. 

    Сколько тушить печень с говядиной, чтобы она стала мягкой?

  16. Гуляш име­ет потря­са­ю­щий вкус. Добавь­те укра­ше­ние по ваше­му выбору. 

    Сколько тушить печень с говядиной, чтобы она стала мягкой?

Говя­жья печень гото­вит­ся лег­ко. Зна­ние несколь­ких хит­ро­стей поз­во­лит сде­лать суб­про­дук­ты неж­ны­ми, осо­бен­но мяг­ки­ми и вкус­ны­ми. При­ят­но­го аппетита!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

восемнадцать − 2 =