Куриная печень – любимый многими субпродукт. Готовить угощение из печени достаточно просто и, главное, быстро. Такой субпродукт выручит вас, когда нужно что-то приготовить на скорую руку. При тушении печень становится особенно нежной, ароматной и вкусной. Расскажем начинающим кулинарам, сколько тушить куриную печень.
Сколько по времени тушить куриную печень?
Из куриной печени можно приготовить много вкусных блюд. На вашем столе может появиться вкуснейшее суфле – тушеная печень в сметанном соусе. Давайте сразу узнаем, сколько тушить куриную печень на сковороде. Готовится такой продукт достаточно быстро, поэтому не рекомендуется тушить куриные субпродукты более 10–15 минут.
Чтобы печень была вкусной и ароматной, нужно выбирать качественные субпродукты. Конечно же, лучше отдать предпочтение охлажденной куриной печени. Обладает насыщенным бордовым оттенком и приятным ароматом. Поверхность субпродукта блестящая. Чрезмерных тромбов, жировых отложений и протоков быть не должно.
Предварительно такую печень не нужно долго готовить. Такая горькая печень получится только в одном случае, если вы купили прогорклый некачественный продукт.
Подсказка! Никогда не покупайте печень, имеющую бледный или зеленоватый оттенок. Это может указывать на то, что птица была заражена сальмонеллезом или что ей давали антибиотики.
Куриная печень будет еще нежнее, если ее предварительно вымочить. Для этого идеально подойдет содовый раствор. На литр фильтрованной воды понадобится примерно две столовые ложки столовой соды. Замочите печень примерно на треть часа.
В общем, перед приготовлением достаточно хорошо промыть печень и разрезать ее на две-три части.
В ресторанных меню такие субпродукты не встречаются, а вот на домашнем столе печень — частый гость. Сначала субпродукт можно слегка обжарить до появления светло-золотистого оттенка. Это займет 4–5 минут. А затем приступайте к процессу гашения, который длится 8–10 минут.
Верным союзником таких куриных субпродуктов считается репчатый лук. Сколько тушить куриную печень с луком? Продолжительность его термической обработки увеличивается в момент зарумянивания лука. Можно отдельно обжарить лук, а затем добавить его к уже приготовленной печени.
В заметке! Изумительный вкус приобретает тушеная печень с маринованным луком и сметанным соусом.
При термической обработке печень выделяет достаточно собственного сока. Если вы любите соус, добавьте в процессе тушения немного фильтрованной воды или соуса. Сметана прекрасно подходит для этих целей. Сколько тушить куриную печень в сметане? Не более четверти часа. Не рекомендуется слишком долго варить печень на слабом огне, так как длительная термическая обработка негативно скажется на вкусе и консистенции печени.
Куриная печень – невероятно полезный продукт. Его советуют включать в рацион людям, страдающим анемией. И печень также классифицируется как диетическое лакомство. Ведь порция тушеных куриных субпродуктов весом 100 г содержит не более 140 килокалорий. Конечно, питательная ценность увеличится, если добавить дополнительные ингредиенты.
Со сметанным соусом тушеная печень получается невероятно вкусной. Такой кисломолочный продукт можно заменить сливками или простым йогуртом.
Подсказка! Куриная печень отлично гармонирует с рисовыми зернами, гречкой, картофельным пюре, тушеными овощами.
Также можно приготовить куриную печень в мультиварке. Режим гашения программы оптимален. Добавьте нарезанный лук, немного моркови, и печень станет еще вкуснее и ароматнее. В этом случае процесс приготовления будет немного дольше – около 40 минут.
Русское угощение с французским акцентом
Опытные хозяйки в процессе приготовления куриной печени добавляют немного магазинной горчицы. Такой ингредиент делает субпродукт еще мягче и нежнее. Он также добавляет легкую нотку специй. Пока печень варится, сварим спагетти. Сливки для соуса выбирайте со средним процентом жирности. Если сливок нет, используйте сметану и при необходимости разбавьте ее небольшим количеством воды.
В заметке! Соль рекомендуется добавлять за 5 минут до окончания приготовления. Разнообразить вкус тушеной печени можно с грибами.
Ингредиенты:
- свежезамороженная куриная печень – 500 г;
- луковица – головка;
- купите горчицу – две чайные ложки;
- мука пшеничная высшего сорта – 200 г;
- сливки со средним процентом жирности – 200 мл.
Приготовление:
- При необходимости предварительно разморозьте печень. Ускорять процесс оттаивания не нужно, лучше оставить субпродукт оттаивать естественным путем.
- Подготавливаем остальные продукты, указанные в списке.
- Насыпать муку на тарелку. Сначала просеиваем.
- Хорошо промойте куриную печень, каждый кусок отдельно. Снимаем пленку, убираем жировые прожилки. При желании разрезать печень на 2–3 части.
- На сковороду наливаем немного рафинированного растительного масла. Давайте немного подогреем.
- Каждый кусочек печени обваляйте в муке.
- Перекладываем на сковороду и начинаем жарить на среднем огне. Не забудьте перевернуть печень, чтобы она не подгорела, а равномерно подрумянилась со всех сторон.
- Очистите лук и нарежьте его кубиками. Можно нарезать овощ тонкими полукольцами.
- Переложите обжаренную печень на тарелку. И на сковороде пассеруем нарезанный лук.
- Когда лук немного размякнет, добавьте молотый душистый перец и немного пшеничной муки.
- Хорошо перемешайте, чтобы мука не образовала комочков. Добавьте сливки комнатной температуры.
- Еще раз все хорошо перемешиваем и доводим соус до кипения.
- Добавьте обжаренную печень в сливочный соус.
- Далее добавляем горчицу.
- Еще раз перемешайте, уменьшите огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой. Варить на медленном огне еще 10 минут.
- Подавать к столу с готовым гарниром. Можно добавить зелень: кинзу, петрушку, укроп или зеленый лук.
Тушеная печень – отличное самостоятельное блюдо, полезное и удивительно вкусное. Но вы можете использовать такой продукт для приготовления суфле, горячих салатов и других лакомств. А самое главное, процесс термической обработки печени занимает не более четверти часа, что очень нравится современным хозяйкам. Приятного аппетита!