Каждая хозяйка старается разнообразить ежедневное меню, чтобы оно было полноценным и питательным. Без мяса невозможно обойтись, ведь в первую очередь этот продукт дает нам белок. Наряду со свининой и курицей популярно мясо кролика. В сегодняшней статье мы поговорим о том, сколько тушить кролика.
Учимся готовить мясо кролика
Кролик появляется в рационе людей, внимательно следящих за своей массой тела. Этот продукт не содержит вредного холестерина, он мягкий, нежный, имеет изумительный вкус. Да и пищевая ценность крольчатины невелика, что позволяет включать ее даже в детский прикорм.
Но далеко не все знают, сколько тушить кролика в кастрюле. Продолжительность его термической обработки составляет не менее одного часа. Хотя в некоторых случаях на тушение кролика может уйти до 1,5–2 часов. В первую очередь время приготовления зависит от возраста животного. Мясо молодого кролика приготовится гораздо быстрее.
Подсказка! Для приготовления лучше выбирать крольчатину. Он лишен специфического запаха и всегда будет мягче и приятнее на вкус.
Мало кто из хозяек знает, что отдельные части тушки кролика требуют разной термической обработки. Так в передней части больше прожилок и соединительных тканей, соответственно, такое мясо немного жестче, чем задняя часть и на приготовление уйдет больше времени.
Сколько тушить кролика в духовке? Приготовление длится от одного до полутора часов. Обратите внимание, что тушить кролика рекомендуется в закрытой посуде. Можно застелить огнеупорную форму фольгой или использовать казан, жаровню, глиняные горшочки.
Приготовление крольчатины имеет определенные нюансы. Те, кто часто готовит этот сорт мяса, знают, что у кролика очень специфический запах, от которого следует отказаться. Вы можете просто добавить уксусную кислоту в фильтрованную воду и замочить мясо кролика в указанном растворе. А можно приготовить невероятно вкусный маринад. Очень популярен самый простой способ приготовления маринада. Для этого используйте уксус, воду, лавровый лист, душистый перец горошком, соль.
Подсказка! Маринад лучше прокипятить несколько минут и остудить. Затем нужно обмакнуть в него кусочки кролика и оставить на пару часов в холодильнике.
Идеальный вкус крольчатины подчеркивает красное вино, сливки и сметана. Сколько тушить кролика в сметане? В среднем процесс термообработки займет у вас час. В любом случае нужно проверить готовность крольчатины зубочисткой. Если зубочистка плохо подходит или выделяется розовый сок, увеличьте время приготовления.
Овощи следует использовать в дополнение к кролику. Морковь, лук и овощи считаются верными спутниками тушеного кролика. Также можно добавить картошку, но учтите, что питательная ценность такого блюда будет намного выше.
Сколько тушить кролика в мультиварке? Установив режим тушения программы, вы сможете приготовить крольчатину за 90 минут. Приготовить ароматного и сочного кролика можно даже без специальной кухонной утвари. Сколько стоит тушить кролика на сковороде? Сначала кусочки слегка обжаривают до появления корочки янтарного цвета, затем заливают соусом и тушат около часа.
Чем мельче порционные кусочки, тем быстрее приготовится мясо. Не пытайтесь увеличить огонь, чтобы ускорить процесс приготовления. Так, он только пересушивает мясо, которое от природы уже не славится чрезмерной сочностью.
Почувствуйте себя шеф-поваром
Во многих ресторанах в меню можно найти запеченного кролика с розмарином и каким-нибудь удивительным и вкусным соусом. А на домашней кухне можно приготовить угощение ресторанного качества. Запеченный кролик в вине и апельсиновом соусе. Вкусно и не только!
В заметке! Охлажденное мясо кролика можно купить отдельно, разделать на порционные куски или подготовить тушку к термической обработке самостоятельно.
Ингредиенты:
- замороженное мясо кролика – 1 кг;
- рафинированное растительное масло;
- соль, молотый душистый перец;
- сухое вино белых сортов – 200 мл;
- розмарин – несколько веточек;
- апельсин – одна штука;
- чеснок – четыре головки;
- мякоть тыквы – 1 кг.
Приготовление:
- Первым делом нужно подготовить мясо. Если почувствуете специфический запах, замочите мясо кролика в уксусном растворе на пару часов.
- Затем каждый кусок мяса промываем и обсушиваем салфеткой.
- С помощью терки или овощечистки снимите цедру с апельсина. Предварительно фрукты промывают и просушивают.
- Выдавить сок из апельсина любым удобным способом.
- Разбираем головки чеснока на зубчики. Мы их чистим. Нам нужно около четырех десятков зубов.
- Тыкву очистить, удалить сердцевину. Мякоть нарежьте средними кубиками.
- Отделите листья розмарина от стеблей. Можно использовать сухую приправу.
- В небольшом количестве рафинированного растительного масла обжарить крольчатину до получения корочки янтарного цвета. Затем меняем крольчатину на огнеупорную тарелку.
- В это же масло положить зубчики чеснока. Периодически помешивая, обжарить до золотистого цвета.
- В сковороду влить вино, добавить свежевыжатый апельсиновый сок и розмарин.
- Все компоненты активно перемешиваются, солится. Добавьте цедру апельсина и молотый душистый перец. Как только соус закипит, засекаем три минуты. По истечении назначенного времени снимаем его с огня.
- Поверх крольчатины в огнеупор выложить измельченную мякоть тыквы.
- Залить все соусом и накрыть верх блюда крышкой или алюминиевой фольгой. Важно плотно закрыть форму.
- Установите температуру духовки на 200°. Готовим блюдо около 80 минут. Сосредоточимся на подготовке кролика.
Самый простой и популярный рецепт крольчатины – это мясо в сметанном соусе. Любители кулинарных экспериментов находятся в постоянном поиске чего-то нового и вкусного. Попробуйте потушить кролика не только в мангале на плите, но и в духовке, мультиварке. Приятного аппетита!