Цуккини содержит вещества, поддерживающие функции большинства систем организма, а также помогающие похудеть. Почему бы не аргументы есть этот овощ чаще? Но для того, чтобы ваши близкие заинтересовались таким полезным подарком с огорода, не стоит путаться в том, сколько тушить кабачки. В меру тушеные, приправленные зеленью кабачки составят конкуренцию вредной пище!
Кабачки готовятся быстро!
Блюда из кабачков готовятся относительно быстро, говорят опытные повара. В среднем на приготовление этого овоща уходит 15–20 минут. Конечно, при расчете, сколько времени нужно тушить кабачок, нельзя не учитывать возраст овоща.
Молодой кабачок даже не обязательно очищать от кожуры, его нужно просто нарезать и потушить 7 минут. Но если кабачок очень спелый, все равно придется снять кожицу ножом, разрезать его пополам, удалить семена и только потом резать. Кусочки такого овоща при тушении будут готовы уже через 15 минут. Однако указанное время актуально, если вы собираетесь тушить овощ в кастрюле.
Сколько тушить кабачки в духовке? Еще 5 минут, то есть треть часа. Ценителям овощных блюд также полезно знать, сколько тушить кабачки в мультиварке. В качестве этого кухонного помощника кабачок должен провести полчаса. Обычно за 10 минут до окончания программы «Тушение» в овощную нарезку добавляют сметану.
Что о тушеных кабачках расскажут профессионалы?
Простые блюда из кабачков тоже имеют свои «загадки», как и признанные деликатесы. Вы можете применить их практически к любому рецепту.
Вот что могут рассказать о тушеных кабачках опытные повара:
- Овощные кусочки не должны киснуть. Однако многие хозяйки в недоумении: вроде время тушения они не превышали, а кабачки все равно превратились в кашу. Это происходит, если мелко нарезать «старые» кабачки. Овощи «серьезного возраста» лучше нарезать крупными кубиками около 2 см. Также старайтесь, чтобы все кусочки были одного размера. Это не только придаст блюду аппетитный вид, но и поможет избежать таких проблем, как выпирание сырых частей овоща из всей массы.
- Если кабачок потушить в собственном соку, его вкус можно выгодно подчеркнуть. Нет, не со специями, а с красным вином или пивом: эти напитки разбавляют сок, в котором тушятся овощи. Конечно, важно не переборщить с количеством «добавки». Такое интересное сочетание уже имеет на своем счету массу положительных отзывов! Однако надо помнить, что приправленные таким образом кабачки не должны быть в детском меню.
- Плотность кабачков в ваших руках! Если вы не любите, чтобы готовое блюдо было жидким, разбавьте его мукой. Для этого в ¼ стакана холодной воды кладем муку (чем больше муки, тем гуще получается кушанье), размешиваем до однородности и, помешивая, вливаем состав до завершения тушения. Воду можно заменить молоком.
- Кабачки не обязательно тушить в воде. Алкогольный напиток в диетическом угощении может показаться вам слишком изысканной добавкой, но мало кто будет возражать против куриного или овощного бульона в качестве основы для рагу. Такая основа сделает вкус овоща насыщенным, ведь у кабачка нет яркого вкуса.
- Кабачок хорошо сочетается со многими овощами. При выборе дополнительных ингредиентов к блюду из тыквы чаще всего отдают предпочтение помидорам, капусте, баклажанам, картофелю, моркови, луку и чесноку.
- Питательную ценность блюд из кабачков можно повысить. Не все в восторге от постной пищи – бывает, что приготовить кабачки нужно человеку, нуждающемуся в усиленном питании. В этом случае прекрасным дополнением станут вареные яйца или жареный фарш. Они также едят рыбу вместе с кабачками.
Тушеные кабачки с морковью и луком
Постное или вегетарианское меню не должно быть скудным и безвкусным. Если в вашем распоряжении есть обычный набор овощей – кабачки, морковь и пара луковиц, то их можно потушить на растительном масле с зеленью и чесноком. Это может показаться почти примитивным, но вкус этого простого салата настолько насыщенный, что вас наверняка попросят приготовить его еще не раз!
Ингредиенты:
- кабачки – 3 шт;
- лук репчатый – 5 небольших луковиц;
- морковь – 5 шт;
- растительное масло – 100 мл;
- соль – 2 чайные ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- укроп – 1 пучок.
Приготовление:
- Овощи помойте, морковь, лук и чеснок очистите, если кабачки молодые, можно оставить на них шкурку.
- Используйте измельчитель, чтобы сделать морковные палочки. Измельчителя нет, вполне можно использовать нож.
- Нарежьте лук.
- В сковороду наливаем необходимое количество растительного масла и кладем кружочки лука и моркови.
- Посолите овощи и держите их на огне 5 минут, все время помешивая.
- Кабачки тоже нарезать кубиками.
- Добавьте кабачки к овощам на плите.
- Хорошо размешайте содержимое кастрюли и уменьшите огонь под ней.
- Накрыть емкость крышкой и тушить кабачки с морковью и луком полчаса. Во время тушения овощи нужно перемешать только один раз.
- Пока кабачки стоят на плите, мелко нарезаем укроп.
- Чеснок пропустить через чеснокодавилку и смешать получившуюся кашу с зеленью.
- За пару минут до окончания приготовления добавить в сковороду укроп и чеснок, все перемешать и снова накрыть крышкой.
- Выключите огонь и дайте тушеным овощам потомиться на плите 5 минут.
- Поставьте тарелку в салатник и подавайте.
Это овощное лакомство не потеряет приятного вкуса даже при остывании и вполне может употребляться как самостоятельное блюдо, без гарнира.
Тушеные кабачки – настоящая «здоровая» еда. И, как видите, среди его достоинств простое и быстрое приготовление. Если учесть наши советы и не тушить овощ слишком долго, кусочки кабачка получатся целыми, мягкими и хорошо впитают в себя все лишние вкусности, которые вы положите на тарелку во время тушения. Не теряйте времени, смело творите «кабачковые» деликатесы!