Сколько тушить говядину, чтобы она была мягкой и нежной?

Сколь­ко тушить говя­ди­ну, что­бы мясо было неж­ным и соч­ным? В этом вопро­се есть несколь­ко нюан­сов, кото­рые необ­хо­ди­мо учи­ты­вать. Давай­те рас­смот­рим их, а так­же изу­чим рецепт туше­ной говя­ди­ны с овощ­ным ассорти.

Сколько по времени тушить говядину?

Сколько тушить говядину, чтобы она была мягкой и нежной?

Теля­ти­на – мясо вкус­ное и, конеч­но, полез­ное, но «каприз­ное». Если при­го­то­вить его непра­виль­но, полу­чит­ся мясо с твер­до­стью, похо­жей на рези­ну. Сколь­ко тушить говя­ди­ну, что­бы она ста­ла мяг­кой? Вре­мя его при­го­тов­ле­ния име­ет широ­кий диа­па­зон, от одно­го часа и трид­ца­ти минут до двух часов. От чего это зави­сит? Давай­те разберемся!

Основ­ным фак­то­ром, вли­я­ю­щим на вре­мя тер­ми­че­ской обра­бот­ки мяса, явля­ет­ся его «воз­раст». Конеч­но, про­да­вец вряд ли ска­жет вам дату рож­де­ния живот­но­го. Но мы пре­крас­но можем обой­тись и без этой инфор­ма­ции. «Воз­раст» живот­но­го «даст» нам тень мяса.

Так что если у вас полу­чи­лось ярко-крас­ное мясо с боль­ши­ми про­слой­ка­ми жира, кото­рые как бы при­да­ют эффект мра­мо­ра, то живот­но­му было не менее трех лет. Это мясо будет тушить­ся часа полтора-три.

Моло­дое живот­ное (от трех меся­цев до трех лет) име­ет крас­но­ва­то-розо­вое мясо. Муску­ла­ту­ра у них тон­кая, зер­ни­стая, сла­бо выра­же­на так назы­ва­е­мая мра­мор­ность. Такое мясо тушит­ся от шести­де­ся­ти минут до полу­то­ра часов.

Самой вкус­ной счи­та­ет­ся теля­ти­на (от живот­но­го от двух недель до трех меся­цев). Он будет готов через трид­цать-пять­де­сят минут. Говя­жья вырез­ка похо­жа на сви­ни­ну, но в ней нет жира.

Вни­ма­ние! Отме­ча­ем вре­мя туше­ния говя­жьей мяко­ти с момен­та заки­па­ния бульона.

Вто­рой фак­тор, на кото­рый так­же сле­ду­ет обра­тить вни­ма­ние, – это часть тела коро­вы. Если вы гото­ви­те лопат­ку, лопат­ку или гру­дин­ку, мякоть мяса сле­ду­ет наре­зать на сред­ние кусоч­ки. Сколь­ко тушить кус­ки говя­ди­ны с эти­ми частя­ми коро­вы? Вре­мя его том­ле­ния состав­ля­ет сорок пять-шесть­де­сят минут.

Сколько тушить говядину, чтобы она была мягкой и нежной?

Кост­рец, а так­же филе верх­ней части зад­ней ноги (огу­зок) луч­ше все­го под­хо­дят для при­го­тов­ле­ния говя­жье­го гуля­ша и беф­стро­га­но­ва. Сколь­ко тушить гуляш из говя­ди­ны? На при­го­тов­ле­ние ухо­дит пол­то­ра часа.

Самое неж­ное мясо полу­ча­ет­ся из шеи и пояс­ни­цы. На его выклю­че­ние уйдет от два­дца­ти пяти до соро­ка минут.

Вни­ма­ние! Говя­жья печень долж­на тушить­ся в тече­ние трид­ца­ти-соро­ка минут.

И еще один важ­ный момент – это выбор блюд. Да-да, это тоже вли­я­ет на про­дол­жи­тель­ность туше­ния говя­ди­ны. Ско­во­ро­да будет иде­аль­ным выбо­ром. Она долж­на быть чугун­ной, с тол­сты­ми стен­ка­ми и дном, что­бы теп­ло рав­но­мер­но рас­пре­де­ля­лось по ней. Сколь­ко точ­но тушить говя­ди­ну на ско­во­ро­де? Здесь вре­мя так­же зави­сит от выше­пе­ре­чис­лен­ных фак­то­ров. А вот на ско­во­ро­де мясо будет тушить­ся дольше.

В замет­ке! Мож­но при­го­то­вить мякоть говя­ди­ны в муль­ти­вар­ке. Сколь­ко тушить говя­ди­ну в муль­ти­вар­ке? Выбрав под­хо­дя­щий вари­ант, туши­те мясо пол­то­ра-два часа.

Секреты сочной говяжьей мякоти

  

Рецеп­тов туше­ной говя­ди­ны так мно­го, что не хва­тит и года, что­бы их все попро­бо­вать. Мясо допол­ня­ет­ся раз­но­об­раз­ны­ми спе­ци­я­ми, соуса­ми и дру­ги­ми ингре­ди­ен­та­ми. Но почти все рецеп­ты пред­по­ла­га­ют мари­но­ва­ние мяса. Самый про­стой вари­ант – соеди­нить соль со сме­сью пер­цев, нате­реть полу­чив­шей­ся мас­сой мясо и оста­вить на час-пол­то­ра-два. Тогда в про­цес­се туше­ния он ста­нет мяг­ким и нежным.

Есть еще один сек­рет соч­но­го мяса. Обрежь­те жир с лопат­ки или зад­ней ноги. Обжарь­те его на мини­маль­ном уровне кон­фор­ки с добав­ле­ни­ем мор­ко­ви, лука и сель­де­рея. Затем слей­те жир и добавь­те его в бульон, в кото­ром соби­ра­е­тесь тушить мясо.

В целом говя­ди­на – соч­ное мясо. Одна­ко при туше­нии этот сок про­сто испа­рит­ся, если мякоть наре­зать слиш­ком тон­ко. Поэто­му не скупитесь!

Говядина в томатном соусе с овощным ассорти

Если вы хоти­те полу­чить пол­ное удо­воль­ствие, а так­же вкус­но и аро­мат­но, туши­те мякоть говя­ди­ны с овощ­ным ассор­ти. Вы може­те выбрать любой овощ. Да и в каче­стве осно­вы для соуса мож­но взять не толь­ко томат­ную пас­ту, но и сме­та­ну, слив­ки и т.д.

Сколько тушить говядину, чтобы она была мягкой и нежной?

Ингредиенты:

  • мякоть говя­ди­ны – 0,8 кг;
  • лук – две головки;
  • кабач­ки – 0,2 кг;
  • цвет­ная капу­ста – 0,2 кг;
  • спар­же­вая фасоль – 150 г;
  • томат­ная пас­та – две с поло­ви­ной сто­ло­вые ложки;
  • зуб­чи­ки чес­но­ка – от трех до четы­рех штук;
  • очи­щен­ное рас­ти­тель­ное масло;
  • соль;
  • очи­щен­ная вода – пол­то­ра литра.

Приготовление:

  1. Про­мой­те говя­ди­ну и обсушите.
  2. Нарежь­те мясо тон­ки­ми про­дол­го­ва­ты­ми брусочками. 

    Сколько тушить говядину, чтобы она была мягкой и нежной?

  3. Разо­грей­те мас­ло в сковороде.
  4. Поло­жим говядину. 

    Сколько тушить говядину, чтобы она была мягкой и нежной?

  5. Обжа­рить, поме­ши­вая, пока не испа­рит­ся жид­кость, слег­ка под­ру­мя­нить мякоть мяса. 

    Сколько тушить говядину, чтобы она была мягкой и нежной?

  6. При­го­то­вить соус: томат­ную пас­ту поло­жить в любую удоб­ную кашицу. 

    Сколько тушить говядину, чтобы она была мягкой и нежной?

  7. Очи­стить зуб­чи­ки чеснока. 

    Сколько тушить говядину, чтобы она была мягкой и нежной?

  8. Про­пу­стим чес­нок через пресс. Добавь­те чес­ноч­ную мас­су в томат­ную пасту. 

    Сколько тушить говядину, чтобы она была мягкой и нежной?

  9. Вве­ди­те литр очи­щен­ной воды. Пере­ме­шать до одно­род­ной структуры. 

    Сколько тушить говядину, чтобы она была мягкой и нежной?

  10. Когда наше мясо под­ру­мя­нит­ся, вво­дим томат­ный соус. 

    Сколько тушить говядину, чтобы она была мягкой и нежной?

  11. Тушим на малень­ком уровне кон­фор­ки до готов­но­сти мяса. Жид­кость будет испа­рять­ся, в про­цес­се необ­хо­ди­мо добав­лять воду. 

    Сколько тушить говядину, чтобы она была мягкой и нежной?

  12. Под­го­тав­ли­ва­ем спар­жу. Раз­мо­ра­жи­вать его не нужно. 

    Сколько тушить говядину, чтобы она была мягкой и нежной?

  13. Вски­пя­тить в кастрю­ле воду, посо­лить. Поло­жи­те фасоль и вари­те десять минут. Затем откинь­те спар­жу на дур­шлаг, что­бы стек­ла вся жидкость. 

    Сколько тушить говядину, чтобы она была мягкой и нежной?

  14. Раз­бе­рем цвет­ную капу­сту по соцветиям. 

    Сколько тушить говядину, чтобы она была мягкой и нежной?

  15. Поло­жи­те его в кипя­щую воду и закипятите. 

    Сколько тушить говядину, чтобы она была мягкой и нежной?

  16. Вымой­те и обсу­ши­те кабач­ки. Если они «ста­рые», сни­ми­те кожицу.
  17. Цук­ки­ни наре­зать кусочками. 

    Сколько тушить говядину, чтобы она была мягкой и нежной?

  18. Лук очи­стить и мел­ко нарезать. 

    Сколько тушить говядину, чтобы она была мягкой и нежной?

  19. Разо­грей­те мас­ло в дру­гой ско­во­ро­де. Ста­вим бал­ку. Через пару минут доба­вить кабачки. 

    Сколько тушить говядину, чтобы она была мягкой и нежной?

  20. Обжа­рить ово­щи до полуготовности. 

    Сколько тушить говядину, чтобы она была мягкой и нежной?

  21. Когда мясо будет гото­во, выло­жи­те в ско­во­ро­ду лук с кабач­ка­ми, а так­же спар­жу и цвет­ную капусту. 

    Сколько тушить говядину, чтобы она была мягкой и нежной?

  22. Пере­ме­шай­те и накрой­те кастрю­лю крыш­кой. Тушим наше лаком­ство еще минут десять-пят­на­дцать. Готов­ность опре­де­ляй­те по кабачкам. 

    Сколько тушить говядину, чтобы она была мягкой и нежной?

  23. Лаком­ство мож­но пода­вать как отдель­но, так и с гар­ни­ром из картофеля. 

    Сколько тушить говядину, чтобы она была мягкой и нежной?

Ешь­те говя­ди­ну – буде­те здо­ро­вы, сыты и доволь­ны! Готовь­те с удо­воль­стви­ем и при­ят­но­го аппетита!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

два × два =