Сколько тушить говядину, чтобы мясо было нежным и сочным? В этом вопросе есть несколько нюансов, которые необходимо учитывать. Давайте рассмотрим их, а также изучим рецепт тушеной говядины с овощным ассорти.
Сколько по времени тушить говядину?
Телятина – мясо вкусное и, конечно, полезное, но «капризное». Если приготовить его неправильно, получится мясо с твердостью, похожей на резину. Сколько тушить говядину, чтобы она стала мягкой? Время его приготовления имеет широкий диапазон, от одного часа и тридцати минут до двух часов. От чего это зависит? Давайте разберемся!
Основным фактором, влияющим на время термической обработки мяса, является его «возраст». Конечно, продавец вряд ли скажет вам дату рождения животного. Но мы прекрасно можем обойтись и без этой информации. «Возраст» животного «даст» нам тень мяса.
Так что если у вас получилось ярко-красное мясо с большими прослойками жира, которые как бы придают эффект мрамора, то животному было не менее трех лет. Это мясо будет тушиться часа полтора-три.
Молодое животное (от трех месяцев до трех лет) имеет красновато-розовое мясо. Мускулатура у них тонкая, зернистая, слабо выражена так называемая мраморность. Такое мясо тушится от шестидесяти минут до полутора часов.
Самой вкусной считается телятина (от животного от двух недель до трех месяцев). Он будет готов через тридцать-пятьдесят минут. Говяжья вырезка похожа на свинину, но в ней нет жира.
Внимание! Отмечаем время тушения говяжьей мякоти с момента закипания бульона.
Второй фактор, на который также следует обратить внимание, – это часть тела коровы. Если вы готовите лопатку, лопатку или грудинку, мякоть мяса следует нарезать на средние кусочки. Сколько тушить куски говядины с этими частями коровы? Время его томления составляет сорок пять-шестьдесят минут.
Кострец, а также филе верхней части задней ноги (огузок) лучше всего подходят для приготовления говяжьего гуляша и бефстроганова. Сколько тушить гуляш из говядины? На приготовление уходит полтора часа.
Самое нежное мясо получается из шеи и поясницы. На его выключение уйдет от двадцати пяти до сорока минут.
Внимание! Говяжья печень должна тушиться в течение тридцати-сорока минут.
И еще один важный момент – это выбор блюд. Да-да, это тоже влияет на продолжительность тушения говядины. Сковорода будет идеальным выбором. Она должна быть чугунной, с толстыми стенками и дном, чтобы тепло равномерно распределялось по ней. Сколько точно тушить говядину на сковороде? Здесь время также зависит от вышеперечисленных факторов. А вот на сковороде мясо будет тушиться дольше.
В заметке! Можно приготовить мякоть говядины в мультиварке. Сколько тушить говядину в мультиварке? Выбрав подходящий вариант, тушите мясо полтора-два часа.
Секреты сочной говяжьей мякоти
Рецептов тушеной говядины так много, что не хватит и года, чтобы их все попробовать. Мясо дополняется разнообразными специями, соусами и другими ингредиентами. Но почти все рецепты предполагают маринование мяса. Самый простой вариант – соединить соль со смесью перцев, натереть получившейся массой мясо и оставить на час-полтора-два. Тогда в процессе тушения он станет мягким и нежным.
Есть еще один секрет сочного мяса. Обрежьте жир с лопатки или задней ноги. Обжарьте его на минимальном уровне конфорки с добавлением моркови, лука и сельдерея. Затем слейте жир и добавьте его в бульон, в котором собираетесь тушить мясо.
В целом говядина – сочное мясо. Однако при тушении этот сок просто испарится, если мякоть нарезать слишком тонко. Поэтому не скупитесь!
Говядина в томатном соусе с овощным ассорти
Если вы хотите получить полное удовольствие, а также вкусно и ароматно, тушите мякоть говядины с овощным ассорти. Вы можете выбрать любой овощ. Да и в качестве основы для соуса можно взять не только томатную пасту, но и сметану, сливки и т.д.
Ингредиенты:
- мякоть говядины – 0,8 кг;
- лук – две головки;
- кабачки – 0,2 кг;
- цветная капуста – 0,2 кг;
- спаржевая фасоль – 150 г;
- томатная паста – две с половиной столовые ложки;
- зубчики чеснока – от трех до четырех штук;
- очищенное растительное масло;
- соль;
- очищенная вода – полтора литра.
Приготовление:
- Промойте говядину и обсушите.
- Нарежьте мясо тонкими продолговатыми брусочками.
- Разогрейте масло в сковороде.
- Положим говядину.
- Обжарить, помешивая, пока не испарится жидкость, слегка подрумянить мякоть мяса.
- Приготовить соус: томатную пасту положить в любую удобную кашицу.
- Очистить зубчики чеснока.
- Пропустим чеснок через пресс. Добавьте чесночную массу в томатную пасту.
- Введите литр очищенной воды. Перемешать до однородной структуры.
- Когда наше мясо подрумянится, вводим томатный соус.
- Тушим на маленьком уровне конфорки до готовности мяса. Жидкость будет испаряться, в процессе необходимо добавлять воду.
- Подготавливаем спаржу. Размораживать его не нужно.
- Вскипятить в кастрюле воду, посолить. Положите фасоль и варите десять минут. Затем откиньте спаржу на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
- Разберем цветную капусту по соцветиям.
- Положите его в кипящую воду и закипятите.
- Вымойте и обсушите кабачки. Если они «старые», снимите кожицу.
- Цуккини нарезать кусочками.
- Лук очистить и мелко нарезать.
- Разогрейте масло в другой сковороде. Ставим балку. Через пару минут добавить кабачки.
- Обжарить овощи до полуготовности.
- Когда мясо будет готово, выложите в сковороду лук с кабачками, а также спаржу и цветную капусту.
- Перемешайте и накройте кастрюлю крышкой. Тушим наше лакомство еще минут десять-пятнадцать. Готовность определяйте по кабачкам.
- Лакомство можно подавать как отдельно, так и с гарниром из картофеля.
Ешьте говядину – будете здоровы, сыты и довольны! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!