Ягоды мельче и нежнее фруктов, поэтому варить компоты из ягод меньше: на компот из малины или клубники достаточно буквально 5 минут, а компот из любой ягоды без кожицы – ежевики, ежевики. Ягоды с кожицей (смородина, виноград, крыжовник, боярышник, брусника, облепиха, ирга, черника и др.) только на кожуре варятся дольше – 15–20 минут.
Замороженные ягоды лечат морозом, поэтому после полного оттаивания не рекомендуется варить компоты на их основе более 5 минут.
При этом время приготовления диктуется не только и не столько временем закипания. Ягоды также необходимо обрабатывать перед приготовлением компота. Малину, ежевику и ежевику легче всего обрабатывать, потому что они вырастают высокими и их даже не нужно мыть. Замороженные ягоды перед варкой компота нужно разморозить (можно сделать это прямо в воде), а вот чтобы сварить компот с виноградом без косточек, потребуется просидеть для тщательной очистки всего 15 минут.