Куриные и перепелиные яйца распространены в ежедневном меню человека. Они полезны, богаты белком, питательны. Но не только яйца этих птиц едят. Страусиные яйца считаются деликатесом. Они такие большие, что из одного яйца можно приготовить лакомство на большую компанию. Разберем, сколько минут варить страусиное яйцо.
Сколько времени нужно варить яйцо страуса?
Как показывает практика, известны единичные случаи приготовления страусиных яиц в домашних условиях. Чаще всего такое лакомство можно отведать в ресторане. И все же, давайте узнаем, сколько минут варится страусиное яйцо всмятку. Продолжительность его термической обработки составляет 40–45 минут. Разумеется, мы измеряем время с момента закипания жидкости.
В заметке! В среднем страусиное яйцо весит от 1 до 1,5 кг. Соответственно, варить его до готовности придется дольше, чем варить куриные яйца, а тем более перепелиные.
Все знают, как выглядит яйцо всмятку. Белок приобретает густую, плотную консистенцию, но желточная часть разрыхляется по краям и внутри остается жидкой.
Но есть и любители сваренных вкрутую страусиных яиц. Сколько минут нужно, чтобы сварить вкрутую страусиное яйцо? Продолжительность термообработки составит от 60 до 80 минут.
В приготовлении страусиных яиц нет ничего сложного. Помимо отваривания, их также используют для приготовления омлетов, яичницы. Конечно, высокая стоимость деликатесного продукта не позволяет многим включать его в свой ежедневный рацион. Но если вы решили побаловать себя страусиными яйцами, запомните основные правила их приготовления.
Яйцо необходимо охладить. Его можно достать из холодильника за 5–10 минут до начала термической обработки. Как уже было сказано, такой продукт имеет большой объем и вес, поэтому для приготовления вам понадобится сковорода соответствующего размера.
В заметке! Рекомендуется выбирать посуду с толстым дном объемом не менее 5 литров.
Страусиное яйцо перекладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Жидкость должна полностью покрывать содержимое кастрюли. Далее доведите воду до кипения на умеренном огне. В этот момент огонь уменьшают и при минимальном кипении страусиное яйцо варят указанное время. Как уже говорилось, продолжительность термической обработки зависит от того, что вам больше нравится: яйцо всмятку или вкрутую.
По истечении отведенного для варки времени страусиное яйцо перекладывают в миску с холодной водой и дают остыть. Не бойтесь, в процессе варки яйцо может всплыть на поверхность. И если плавающее куриное яйцо, скорее всего, несвежее, то о страусином этого не скажешь. В данном случае явление вполне закономерное. Во время кипячения желательно добавить в воду чайную ложку с небольшим количеством соли. Это облегчит вам удаление скорлупы.
Вареное страусиное яйцо можно есть таким образом или добавлять в салаты, закусочные и первые блюда. Из этого деликатесного продукта получаются вкусные и сытные лепешки. Как уже говорилось, стоимость такого яйца высока, и не каждый человек сможет определить свежесть продукта. Поэтому вы должны доверять честности продавца.
Яичница «Воздушная»
Люди, которые пробовали страусиные яйца, говорят, что по вкусу они немного отличаются от обычных куриных или перепелиных яиц. Процесс приготовления несложный, и с этой задачей справится каждый. Необходимо только соблюдать продолжительность термической обработки. Если не доварить страусиное яйцо, продукт будет безвозвратно испорчен, а деньги потрачены впустую. Приглашаем приготовить вкуснейшую яичницу для всей семьи. Добавим овощи и ветчину.
Ингредиенты:
- страусиное яйцо – одна штука;
- помидоры свежие – две-три штуки;
- оливки без косточек – 100 г;
- свежие крупные грибы – от четырех до пяти штук;
- рафинированное растительное масло;
- зеленый лук перо – половина пучка;
- ветчина – шесть ломтиков;
- соль.
Приготовление:
- Страусиное яйцо не нужно предварительно варить. Его панцирь очень крепкий, поэтому разбить его будет сложно.
- Чтобы вам было легче, сделайте в скорлупе сквозное отверстие кончиком ножа, касаясь пленки.
- Теперь мы можем легко разбить яйцо.
- Переложите яичную массу в миску с высокими бортиками. Слегка взбить.
- Оливки обсушить салфетками и нарезать кружочками.
- Свежие грибы промываем, обсушиваем и шинкуем пластинами.
- При желании снимите кожицу со свежих помидоров. Мякоть помидоров нарезать небольшими кубиками.
- Зеленый лук мелко нарезать ножом.
- Ветчину нарежьте полосками.
- Соединяем вышеперечисленные компоненты со страусиным яйцом, интенсивно размешиваем, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.
- Добавить соль, можно щепотку молотого душистого перца.
- Смажьте сковороду с высокими бортиками небольшим количеством рафинированного растительного масла.
- Перекладываем подготовленное тесто и ставим на плиту.
- Такую необычную яичницу из страусиного яйца будем тушить не меньше часа. Огонь должен быть минимальным, а кастрюля накрыта крышкой.
- Важно следить, чтобы яйцо не подгорело, поэтому периодически заглядывайте под крышку и проверяйте готовность яичницы.
Страусиное яйцо редко встретишь на наших столах. Но если вам удалось раздобыть такое лакомство, можете смело его готовить. Кипячение является наиболее распространенным методом термической обработки. Но поверьте, яичница и яичница из этого продукта ничем не хуже блюд, приготовленных из куриных яиц. Наоборот, у лакомства воздушная консистенция и изумительный вкус. Приятного аппетита!