Время чтения – 1 мин
На 3‑литровую кастрюлю достаточно 400–500 граммов чистого мяса. Плюс кость, просто потому, что кость дает особый жир. Мелкие куриные кости весят около 200 граммов на 500 граммов мяса, а вот говяжьи кости могут весить больше, чем вся масса мяса.
Расчет такой: в 3 литрах супа примерно 10 порций. На 1 порцию достаточно 50 граммов мяса (оно разварится в бульоне и немного потеряет, но все же достаточно). Для сравнения, куриное яйцо премиум-класса весит 50 грамм. При таком подходе мяса будет совсем немного, но если вы мясоед, то можно добавить еще граммов 100–150. Если вы на диете или просто не любите наваристые супы, вы можете использовать любое из двух видов мяса с низким содержанием жира. Другой вариант – положить такое же мясо, но в меньшем количестве.
Несколько слов о сорте мяса. Говядина – самое плотное и сытное мясо, с ним можно переборщить. Со свининой проще – она жирная, поэтому большая ее часть уходит в бульон. Самое простое – куриное, главное, чтобы оно было не очень жирным, и тогда можно увеличить норму минимум в 2 раза.