Свиная печень имеет восхитительный вкус при правильном приготовлении. В целом такие субпродукты благотворно влияют на наш организм, принося ему неслыханную пользу. Крайне редко повара используют свиные субпродукты для отваривания, приготовления на пару. Чаще всего печень жарят в янтарной корочке. В связи с этим предлагаем сегодня обсудить, сколько жарить свиную печень.
Сколько по времени жарить свиную печень?
Как показывает практика, большинство кулинаров выбирают для приготовления своих гастрономических шедевров говяжью или куриную печень, незаслуженно игнорируя свиные внутренности. Давайте узнаем, сколько жарить свиную печень на сковороде? Поговорим о кулинарных хитростях приготовления таких блюд.
Процесс термической обработки свиной печени может длиться от 7 до 15 минут. Это зависит от размера и толщины куска.
Обычно печень принято обжаривать с двух сторон до появления золотистого оттенка. Но вы не можете просто сосредоточиться на аппетитной корочке.
В заметке! Печень необходимо проткнуть вилкой. Если субпродукт готов к употреблению, в местах проколов будет выделяться прозрачный сок. Следы крови указывают на необходимость продолжения термической обработки.
В отличие от говяжьей или телячьей печени, которую нужно дополнительно тушить, свинину достаточно обжарить, и она сразу будет готова к употреблению. Перед жаркой свиную печень необходимо обработать. На его поверхности есть тонкая пленка, от которой лучше избавиться. Печень сначала промываем холодной водой, а затем помещаем в миску с теплой водой. Через пару минут пленку можно снять без особых усилий.
Стоит отметить, что жареная печень получится вкуснее и намного сочнее, если для приготовления использовать остывшие субпродукты. Но не всегда есть возможность купить свежую печень. В этом случае замороженному продукту дают оттаять естественным путем.
В заметке! Перед термической обработкой печень рекомендуется замочить в фильтрованной воде или пастеризованном молоке не менее чем на полчаса.
Как показывает практика, увеличивать время жарки в надежде на то, что блюдо получится еще вкуснее, нельзя. Здесь эта формула не работает. Чем дольше вы будете жарить кусочки свиной печени, тем суше и жестче они станут. И в результате вместо аппетитного лакомства на вашем столе появится безвкусная жвачка.
Отличным дополнением к жареной печени станет репчатый лук. Его можно нарезать тонкими полукольцами и отдельно обжарить, а затем соединить с вареной печенью. Есть и другие рецепты приготовления такого блюда. Сколько жарить свиную печень с луком? Не более 10 минут. Если обратиться к советам опытных поваров, то они все же порекомендуют приготовить эти ингредиенты отдельно, чтобы лук не подгорел.
Сметанный или сливочный соус хорошо гармонирует с печенью. Можно добавить грибы, овощи, например, морковь и картофель. Что касается гарнира, то лучше отдать предпочтение картофельному пюре. Кроме жареной свиной печени будут макароны, хлопья или салат из свежих овощей.
В заметке! Солить печень рекомендуется в конце термической обработки. Если приправу добавить в начале, она выделит сок из каждого кусочка, в результате чего лакомство получится сухим и жестким.
Кстати, чем дольше вы будете вымачивать свиную печень, тем больше вы напитаете ее влагой, что положительно скажется на консистенции и вкусе жареных субпродуктов.
Разнообразьте свой рацион
Если вы никогда раньше не пробовали жареную свиную печень, пришло время восполнить этот пробел. В общем, на приготовление угощения у вас уйдет совсем немного времени. Грибы и лук придадут печени изумительный вкус и аромат. Также можно дополнить это блюдо сметанным соусом. Но в этом случае лучше потушить блюдо после его обжаривания еще несколько минут.
Ингредиенты:
- свежезамороженная свиная печень – 500 г;
- масло растительное рафинированное – 100 мл;
- лук репчатый – 500 г;
- соль, молотый душистый перец;
- лимон – одна штука;
- шампиньоны свежие – 500 г;
- мука высшего сорта – ½ стакана.
Приготовление:
- Начнем с подготовки ингредиентов, которые нам понадобятся для приготовления этого блюда.
- При необходимости достаньте свиную печень из морозилки заранее и дайте ей оттаять естественным путем.
- А пока займемся луком и грибами. Очищаем жалующийся овощ и нарезаем его в виде тонких полуколец.
- Грибы хорошо промойте и обсушите. Грибы измельчить пластинами.
- В небольшом количестве рафинированного растительного масла пассируем сначала нарезанный лук.
- Как только овощ станет мягким, добавьте к нему грибы. Грибы в сковороду лучше добавлять понемногу.
- Перемешиваем и жарим до полной готовности грибов.
- Сначала промываем свиную печень. Удалите поверхностную пленку и снова промойте. При желании субпродукт можно вымочить в пастеризованном молоке.
- Печень хорошо обсушить салфеткой. Нарезаем субпродукт продолговатыми кусочками средней толщины.
- В отдельную тарелку насыпьте панировочную муку.
- На сковороду налейте немного рафинированного растительного масла и разогрейте его.
- Каждый кусок свиной печени равномерно обваляйте в муке со всех сторон.
- Выкладываем запанированную печень на сковороду и обжариваем.
- Обжарить печень по 3–4 минуты с каждой стороны.
- Аккуратно переверните кусок печени, когда другая сторона обжарится до золотистого цвета. Готовность проверяют зубочисткой или вилкой.
- Осталось соединить жареную свиную печень с луком и грибами.
- Все ингредиенты хорошо перемешать, приправить молотым ямайским перцем и солью.
Из свиной печени готовят различные самостоятельные блюда, закуски, паштеты и даже торты. Если правильно подготовить субпродукты к термической обработке и в нужный момент обжарить их, то получится мягкая, нежная печень с изумительным вкусом. Свиные субпродукты дешевы, купить их можно в каждом магазине. Попробуйте добавить это лакомство в свое ежедневное меню. Приятного аппетита!