Сколько жарить каштаны на сковороде: советы опытных поваров

Каш­та­ны едят дав­но. Это прав­да, что пло­ды, кото­рые рас­тут на дере­вьях в город­ских скве­рах и пар­ках, счи­та­ют­ся лошадь­ми и их нель­зя есть. В про­тив­ном слу­чае вы може­те столк­нуть­ся с серьез­ны­ми про­бле­ма­ми со здо­ро­вьем. Если вы хоти­те попро­бо­вать такое блю­до, купи­те про­дукт в супер­мар­ке­те. А в нашей ста­тье вы узна­е­те, сколь­ко жарить каш­та­ны на сковороде.

Сколько времени жарить каштаны?

Сколько жарить каштаны на сковороде: советы опытных кулинаров

Таким обра­зом, съе­доб­ные каш­та­ны – это не толь­ко вкус­ное и аро­мат­ное блю­до, но и очень полез­ный про­дукт, обо­га­щен­ный вита­ми­на­ми, мик­ро- и мак­ро­эле­мен­та­ми. Такое лаком­ство понра­вит­ся всем без исклю­че­ния, если его пра­виль­но при­го­то­вить. Сколь­ко минут жарить каш­та­ны? Про­дол­жи­тель­ность его тер­ми­че­ской обра­бот­ки состав­ля­ет око­ло получаса.

Есть несколь­ко спо­со­бов при­го­то­вить каш­та­ны, что­бы их мож­но было есть. Кто-то пред­по­чи­та­ет жарить их на ско­во­ро­де или в духов­ке, а неко­то­рые кули­на­ры выби­ра­ют для при­го­тов­ле­ния СВЧ-печь. Мы обсу­дим все варианты.

Самый рас­про­стра­нен­ный спо­соб при­го­то­вить съе­доб­ные каш­та­ны — обжа­рить их на ско­во­ро­де. Вам пона­до­бит­ся посу­да с тол­сты­ми стен­ка­ми и дном. Каш­та­ны обжа­ри­ва­ют­ся на рафи­ни­ро­ван­ном рас­ти­тель­ном мас­ле, при­чем его уро­вень дол­жен бук­валь­но пол­но­стью покры­вать про­дукт. Перед при­го­тов­ле­ни­ем каш­та­ны пере­би­ра­ют и зама­чи­ва­ют в воде на треть часа.

В замет­ке! Каш­та­ны, кото­рые мож­но есть, сплю­ще­ны. В про­цес­се зама­чи­ва­ния обра­ти­те вни­ма­ние, не всплы­вут ли пло­ды. Если каш­та­ны нахо­дят­ся на поверх­но­сти жид­ко­сти, то к упо­треб­ле­нию они не годятся.

Кро­ме того, каж­дый плод каш­та­на дол­жен быть пол­но­стью высу­шен перед тер­ми­че­ской обра­бот­кой. Под воз­дей­стви­ем высо­ких тем­пе­ра­тур такое изде­лие может бук­валь­но выстре­лить. Что­бы это­го не про­изо­шло, воору­жа­ем­ся шилом и дела­ем в скор­лу­пе несколь­ко проколов.

На ско­во­ро­де разо­гре­ва­ем рафи­ни­ро­ван­ное рас­ти­тель­ное мас­ло, опус­ка­ем в него каш­та­ны. Свер­ху кла­дем несколь­ко сло­ев тка­ни или сал­фе­ток, смо­чен­ных в воде. Это нуж­но для того, что­бы каш­та­ны не засох­ли. Сра­зу накрой­те ско­во­ро­ду крыш­кой и туши­те 25–30 минут.

При тер­ми­че­ской обра­бот­ке каш­та­ны необ­хо­ди­мо пере­ме­ши­вать. Мы про­сто хоро­шень­ко встрях­нем закры­тую кастрю­лю. Гото­вые каш­та­ны охла­жда­ют и перед пода­чей на стол очи­ща­ют от кожу­ры. Для это­го нада­ви­те на плод лез­ви­ем ножа. Обо­лоч­ка лег­ко трес­нет, и вы лег­ко смо­же­те их удалить.

Сколько жарить каштаны на сковороде: советы опытных кулинаров

Сле­ду­ю­щий спо­соб обжа­рить каш­та­ны – запечь их в духов­ке. Сра­зу вклю­ча­ем духов­ку, что­бы она нагре­лась до отмет­ки тем­пе­ра­ту­ры 200–210°. Что каса­ет­ся выше­ука­зан­но­го спо­со­ба тер­ми­че­ской обра­бот­ки, то каш­та­ны нуж­но пере­брать, замо­чить в воде, а затем про­ко­лоть скорлупу.

Пере­кла­ды­ва­ем каш­та­ны на про­ти­вень, свер­ху хоро­шо сбрыз­ги­ва­ем отфиль­тро­ван­ной водой. Про­дол­жи­тель­ность его тер­ми­че­ской обра­бот­ки состав­ля­ет 15–20 минут. При этом каж­дые 2–3 мину­ты при­хо­дит­ся пере­во­ра­чи­вать пло­ды. Для удоб­ства исполь­зуй­те дере­вян­ную лопатку.

И еще один спо­соб при­го­то­вить каш­та­ны — запечь их в мик­ро­вол­нов­ке. Необ­хо­ди­мо при­го­то­вить съе­доб­ные пло­ды каш­та­на, как опи­са­но выше. Затем их укла­ды­ва­ют в огне­упор­ную посу­ду, спе­ци­аль­но пред­на­зна­чен­ную для мик­ро­вол­но­вых печей. Мож­но сра­зу настро­ить мощ­ность на мак­си­маль­ную отмет­ку. Весь про­цесс при­го­тов­ле­ния луч­ше раз­де­лить на два этапа.

Пер­вый длит­ся око­ло пяти минут. Под­жа­ри­ва­ем каш­та­ны и выни­ма­ем их при­мер­но через 1,5 мину­ты. Повто­ря­ем это через 90 секунд. Когда каш­та­ны про­ва­рят­ся минут пять, доста­ем их из мик­ро­вол­нов­ки. Добавь­те рафи­ни­ро­ван­ное рас­ти­тель­ное мас­ло, хоро­шо пере­ме­шай­те и сно­ва поставь­те в мик­ро­вол­нов­ку. На этот раз они будут пол­но­стью гото­вы через чет­верть часа.

Под­сказ­ка! Каж­дые две мину­ты каш­та­ны нуж­но поме­ши­вать, что­бы они рав­но­мер­но про­жа­ри­лись и не подгорели.

Жаре­ные каш­та­ны обла­да­ют неве­ро­ят­ным и насто­я­щим вку­сом, напо­ми­на­ю­щим грец­кие оре­хи. Мякоть мож­но исполь­зо­вать для при­го­тов­ле­ния все­воз­мож­ных заку­сок, гар­ни­ров и даже десертов.

Для любителей экспериментов

Сего­дня каш­та­ны все чаще про­да­ют­ся в мага­зи­нах. Если вы хоти­те попро­бо­вать этот про­дукт, сде­лай­те это. Кро­ме того, вы уже научи­лись его пра­виль­но готовить.

Под­сказ­ка! Если вы не исполь­зу­е­те при жар­ке тряп­ку, смо­чен­ную в воде, пери­о­ди­че­ски опрыс­ки­вай­те пло­ды водой, что­бы убе­речь их от пере­сы­ха­ния и силь­но­го растрескивания.

Сколько жарить каштаны на сковороде: советы опытных кулинаров

Ингредиенты:

  • съе­доб­ные каш­та­ны – 150 г;
  • про­ван­ские или ита­льян­ские суше­ные травы;
  • соль;
  • филь­тро­ван­ная вода.

Приготовление:

  1. Сна­ча­ла клас­си­фи­ци­ру­ем каш­та­ны, отсе­и­вая испорченные.
  2. Каж­дый каш­тан хоро­шо про­мой­те под про­точ­ной водой.
  3. Пере­ло­жи­те каш­та­ны в мис­ку с высо­ки­ми бор­та­ми и залей­те холод­ной водой.
  4. Оста­вить на чет­верть часа, затем сно­ва про­мыть и хоро­шо про­су­шить фасоль. Кста­ти, каш­та­ны отно­сят­ся к бобо­вым культурам. 

    Сколько жарить каштаны на сковороде: советы опытных кулинаров

  5. При помо­щи шила или ножа дела­ем про­ко­лы в скор­лу­пе каш­та­на. Вы може­те слег­ка нада­вить на каш­тан, что­бы сло­мать кожуру. 

    Сколько жарить каштаны на сковороде: советы опытных кулинаров

  6. Пере­кла­ды­ва­ем под­го­тов­лен­ные каш­та­ны в сухую про­гре­тую посу­ду с утол­щен­ным дном и стенками. 

    Сколько жарить каштаны на сковороде: советы опытных кулинаров

  7. Жарить 25–30 минут. При этом регу­ляр­но их пере­ме­ши­ва­ем и сбрыз­ги­ва­ем холод­ной филь­тро­ван­ной водой. Для удоб­ства исполь­зуй­те спрей. 

    Сколько жарить каштаны на сковороде: советы опытных кулинаров

  8. Когда каш­та­ны будут почти гото­вы, кожи­ца нач­нет трес­кать­ся, и вы почув­ству­е­те вос­хи­ти­тель­ный оре­хо­вый аромат. 

    Сколько жарить каштаны на сковороде: советы опытных кулинаров

  9. Оста­лось осту­дить жаре­ные каш­та­ны и очи­стить их. Если вам труд­но, нажми­те на каш­тан лез­ви­ем ножа, а затем очи­сти­те его. 

    Сколько жарить каштаны на сковороде: советы опытных кулинаров

  10. Добавь­те соль, суше­ные про­ван­ские или ита­льян­ские тра­вы. Пода­ем еду к столу.

Каж­дый из нас может научить­ся пра­виль­но гото­вить каш­та­ны. Глав­ное, выбрать съе­доб­ные пло­ды для при­го­тов­ле­ния сво­е­го гастро­но­ми­че­ско­го шедев­ра. Имен­но такие сор­та про­да­ют­ся в мага­зи­нах, но соби­рать каш­та­ны само­сто­я­тель­но крайне неже­ла­тель­но, так как вели­ка веро­ят­ность наткнуть­ся на кон­ские каш­та­ны, непри­год­ные для упо­треб­ле­ния в пищу чело­ве­ком. При­ят­но­го аппетита!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

14 − 13 =