Жарка – способ хоть и не диетический, но зато самый вкусный. Итак, забудем на время о правильном питании и поговорим о том, сколько жарить индейку на сковороде. Жареные кусочки индейки – настоящее лакомство, достойное быть в рождественском меню.
Жареная индейка: сколько ее готовить?
Вряд ли кому-то удастся зажарить всю тушку этой крупной птицы в домашних условиях, уж слишком она крупная и порезанная на куски. Сколько жарить индейку на сковороде кусками? Достаточно 15 минут на умеренном огне.
Сколько жарить котлеты из индейки? На сковороде обжариваем по 10 минут с одной и с другой стороны (тоже на среднем огне). Мякоть в большом куске будет готова к употреблению через 20–25 минут.
Ноги индейки жестче. Их жарят 35 минут. Голени обычно не кладут на сковороду целиком, а нарезают на кусочки поперек. Кусочки мякоти обжаривают на сильном огне до хрустящей корочки (каждый по 3–5 минут) и тушат под крышкой еще 10 минут в маринаде.
Подсказка! Мясо индейки считается самым экологически чистым, поэтому даже после 10 минут обжаривания на сковороде его можно есть. Если хотите сделать его более нежным и мягким, накройте сковороду крышкой и тушите еще 4–5 минут!
Также можно обжарить индейку в мультиварке (в режиме жарки или запекания) – по 7–10 минут с обеих сторон.
Индейка на скорую руку: как ее пожарить, но не засушить?
Запекание индейки занимает не так много времени, как запекание в духовке. Время обжаривания индейки на сковороде, конечно, зависит от величины куска, но в любом случае это не заставит ее стоять на плите более 30 минут. Однако некоторые хозяйки опасаются готовить его таким образом. Ведь диетическое мясо после жарки может полностью засохнуть. Чтобы этого не произошло, воспользуйтесь практическими рекомендациями опытных кулинаров.
Тонкости приготовления жареной индейки:
- Если хотите, чтобы блюдо получилось сочным, ориентируйтесь не на стоимость индейки, а на качество продукта. Свежее мясо легко узнать по белому цвету с желтоватым оттенком.
- Чтобы жареное мясо было еще вкуснее, индейку лучше держать в маринаде из сметаны, кефира, майонеза, простокваши, горчицы, оливкового масла, белого вина с медом, чеснока, имбиря, паприки, кураги и др специи не менее четверти часа.
- Вы можете жарить любую часть индейки. Главное правильно его подобрать. Не покупайте мясо, потерявшее эластичность, источающее неприятный запах, покрытое слизью или имеющее слой жира слишком желтого цвета.
- Отдавайте предпочтение мясу не замороженному, а охлажденному.
- Если у вас есть замороженное мясо, перед жаркой дайте ему оттаять на полке холодильника.
- Перед приготовлением мясо должно быть горячим. Нельзя выбрасывать в кастрюлю свежий продукт из холодильника!
- Чтобы не пересушить индейку, не оставляйте ее на сковороде более 20–30 минут!
В заметке! Если у вас домашнее мясо индейки, обжаривайте его без добавления масла, потому что оно очень жирное.
Нежная и румяная индейка в кляре: простой рецепт
Сочное мясо, спрятанное в хрустящей корочке! Можно ли придумать что-нибудь вкуснее? Мясо индейки обжарьте в кляре. Для панировки подойдет как манка, так и гренки. Выберите то, что вам больше всего нравится. Возьмем самую «сложную» часть тушки (которую многие считают сухой) — филе и приготовим его сочно.
Сразу определим, сколько времени потребуется, чтобы пожарить индейку на сковороде. Примерно 8 минут. Но мясо должно предварительно постоять в маринаде хотя бы полчаса.
Подсказка! С грудки рекомендуется снять филе. Он имеет однородную структуру и малокалориен. В магазинах также предлагают мясо, нарезанное из бедер. Это тоже приемлемый вариант, но калорийнее!
Ингредиенты:
- индейка (филе) – 800 г – 1 кг;
- мука – 200 г;
- яйца – 2 шт;
- сметана (майонез) – 50 г;
- лимон – 1/2 цитруса;
- горчица – 1 чайная ложка;
- манка – 1/3 стакана;
- соль;
- растительное масло;
- черный перец.
Приготовление:
- Промойте филе в холодной воде. Высушите его салфеткой. Если он останется недосушенным, то в процессе жарки начнет «стрелять» жиром!
- Филе нарезать тонкими ломтиками (толщиной до 5 мм). Отбейте их кулинарным молоточком (не очень сильно). Чтобы избежать разбрызгивания, накройте мясо пищевой пленкой!
- Подготовьте ингредиенты для приготовления маринада: любимые специи, горчицу, перец, майонез или сметану, соль. Лимон вымыть и выдавить сок.
- Все эти ингредиенты смешать, залить получившимся соусом филе и оставить на 30 минут – 1 час.
- Когда мясо хорошо промаринуется, в небольшой миске взбейте пару яиц.
- В другой миске смешайте просеянную муку и манку.
- Обмакивайте каждый кусок мяса поочередно в яичный кляр (переворачивая их из стороны в сторону) и в сухую панировочную смесь.
- Разогрейте масло в сковороде (количество выбирайте сами, но оно не должно быть меньше трех миллиметров от высоты сковороды).
- Обжаривайте индейку на среднем огне по 4 минуты с каждой стороны.
- Готовое мясо выложите на бумажные салфетки, чтобы излишки масла «ушли», и они стали хрустящими. Подавать с гарниром или как пикантную закуску.
Пожарить индейку, как в модных заведениях быстрого питания, можно и дома. Кроме того, это будет более полезно, потому что вы не будете использовать масло для отжига повторно. Секрет этого блюда в особом кляре. Готовится из яиц, соуса табаско, воды, соли и перца. Все это взбивается в чаше миксера. Также, как и в предыдущем рецепте, кусочки индейки обвалять в муке, обмакнуть в кляр, посыпать кукурузными хлопьями и обжарить 4–5 минут.
Запекание – самый простой способ приготовить такую птицу. Если соблюдать правильное время, оно никогда не засохнет и сохранит все полезные свойства и вкус. И помните: это мясо соседства не любит! Запеките индейку отдельно от других ингредиентов.