Сколько хранятся свежие шампиньоны: в холодильнике, после покупки, сроки годности и правила хранения

Хра­нить све­жие шам­пи­ньо­ны дома луч­ше в холо­диль­ни­ке. По сро­ку год­но­сти появ­ля­ет­ся вид гри­бов – све­же­со­бран­ные или покуп­ные, необ­ра­бо­тан­ные или жаре­ные. Для дли­тель­но­го хра­не­ния сырья мож­но сушить, кон­сер­ви­ро­вать, замораживать.

Сколько шампиньоны могут храниться в холодильнике

Срок хра­не­ния све­жих шам­по­нов в холо­диль­ни­ке огра­ни­чи­ва­ет­ся 2 неде­ля­ми. Толь­ко они про­ле­жат в пла­сти­ко­вой или стек­лян­ной таре, накры­тые бумаж­ным поло­тен­цем. Тем­пе­ра­тур­ный режим дол­жен быть от ‑2 до +2°C. Если тем­пе­ра­ту­ра выше, леж­кость сокра­тит­ся до 1–1,5 недель. При хра­не­нии в дру­гом таре име­ет значение:

  • до 10 дней в мешоч­ке из нату­раль­ной ткани;
  • неде­ля в бумаж­ном паке­те в овощ­ном отсе­ке, 4 дня на откры­той полке;
  • неде­ля в ваку­ум­ной упа­ков­ке, 2 дня после ее вскрытия;
  • 5–7 дней в цело­фа­но­вом паке­те или упа­ков­ке в плен­ке, если сде­ла­но отверстие.

Сколько хранятся жареные шампиньоны в холодильнике

Срок хра­не­ния в холо­диль­ни­ке до трех суток, если тем­пе­ра­ту­ра не 3°C. При тем­пе­ра­тур­ном режи­ме от 4–5°C жаре­ные гри­бы реко­мен­ду­ет­ся упо­тре­бить в тече­ние 24 часов. Толь­ко вре­мя мож­но хра­нить шам­пи­ньо­ны в холо­диль­ни­ке, не боясь отравления.

Австралии Количество свежих шампиньонов: в холодильнике, после покупки, годности и праѲила

Жаре­ное блю­до поме­ща­ют в холо­диль­ник в закры­той емкости

 Луч­ше исполь­зо­вать стек­лян­ную посу­ду. Крыш­ку заме­нит пище­вая пленка.

Пре­ду­пре­жде­ние! Если при тер­ми­че­ской обра­бот­ке испоь­зо­ва­лась сета­на, сив­ки или май­о­нез, тоталь­ное бо мож­но хра­нить в хх

Сколько хранятся маринованные и консервированные шампиньоны в холодильнике

У кон­сер­ви­ро­ван­ных гри­бов срок хра­не­ния выше. Если про­дукт покуп­ной, то нуж­но смот­реть. Про­дол­жи­тель­ность хра­не­ния зави­сит от соста­ва и может состав­лять до 3 лет. Сокры­ти­ем упа­ко­вок срок год­но­сти постав­щи­ков до нескоьоьих дней, про­из­вод­ство уазы­ва­ет его на упа­ков­ку. Неко­то­рые про­дук­ты встре­ча­ют­ся толь­ко сут­ки, дру­гие 3–4 дня.

Домаш­нюю кон­сер­ва­цию мож­но хра­нить в холо­диль­ни­ке год. После пер­во­го вскры­тия бан­ки гри­бы оста­ют­ся еще месяц.

Vnimanee! Если кон­сер­ви­ро­ван­ная про­дук­ция нахо­дит­ся в жестя­ной емко­сти и после ее вскры­тия, то про­сто необ­хо­ди­мо пере­ло­жить содер­жи­мое в стек­лян­ную посу­ду. Жид­кость сли­вать нель­зя, сырье необ­хо­ди­мо оста­вить в ней.

Сроки хранения шампиньонов при комнатной температуре

Шам­пи­ньо­ны дол­го при тем­пе­ра­ту­ре сохра­нять нель­зя. Если они све­жие, то мак­си­маль­ный срок 6–8 часов. Жаре­ные гри­бы выде­ля­ют на 2 часа. Это вре­мя необ­хо­ди­мо для оста­ва­ния блюд перед поме­ще­ни­ем его в холо­диль­ник. Мари­но­ван­ный про­дукт в гер­ме­тич­ной упа­ков­ке при стой­ко­сти сохра­ня­ет­ся 2–3 месяца.

Как сохранить шампиньоны в домашних условиях

Есть раз­ные места, что­бы хра­нить шам­пи­ньо­ны све­жие в домаш­них усло­ви­ях. Раз­но­об­ра­зие каса­ет­ся выбо­ра места и осо­бен­но­стей упаковки.

Где хранить шампиньоны в домашних условиях

Мест для хра­не­ния дома несколь­ко. Выбор зави­сит от вида грибов:

  • све­жие про­дук­ты мож­но раз­ме­стить в под­ва­ле, погре­бе, холодильнике;
  • в све­жем виде и после тер­ми­че­ской обра­бот­ки гри­бы дол­го нахо­дят­ся в морозильнике;
  • сухой про­дукт в сухом месте при чув­стве до 70%;
  • кон­сер­ва­ция дол­го сохра­ня­ет­ся в холо­диль­ни­ке, погре­бе, под­ва­ле, на антре­со­лях, в шкафу.

Как хранить свежие шампиньоны в холодильнике

Све­же­со­бран­ную про­дук­цию необ­хо­ди­мо отправ­лять на хра­не­ние сра­зу же. До воз­мож­но­сти обра­бот­ки ее надо дер­жать в про­хлад­ном месте. Перед заклад­кой в ​​холо­диль­ник гри­бы приготовили:

  • основ­ной мусор;
  • под­ре­зать ножки;
  • точ­ность очист­ки шляп­ки, чуть каса­ясь ножом;
  • под­пор­чен­ные части удалить;
  • от гря­зи изба­вить­ся, про­тёр мяг­кую сухую тканью.

Кон­такт с водой при заклю­че­нии дого­во­ра пол­но­стью, это управ­ле­ние сро­ком год­но­сти. Све­жие шам­пи­ньо­ны мож­но хра­нить в холо­диль­ни­ке в раз­ной упаковке:

  • опто­вая упа­ков­ка, мак­си­мум 0,5 кг про­дук­та в одной упаковке;
  • мешоч­ки из нату­раль­ной ткани;
  • пище­вая плен­ка или про­вет­ри­вать продуй
  • стек­лян­ная или пла­сти­ко­вая емкость, гри­бы выкла­ды­ва­ют­ся в один слой, свер­ху бумаж­ное поІот.

Австралии Количество свежих шампиньонов: в холодильнике, после покупки, годности и праѲила

Если гер­ме­тич­ность обес­пе­че­на плен­кой, то необ­хо­ди­мо сде­лать в ней отверстия

Совет! Сырье в холо­диль­ни­ке надо регу­ляр­но осмат­ри­вать. Испор­чен­ные экзем­пля­ры сра­зу уби­ра­ют, что­бы остав­ша­я­ся про­дук­ция про­ле­жа­ла дольше.

Как сохранить шампиньоны в холодильнике после покупки

Осо­бен­но­сти хра­не­ния после покуп­ки раз­ви­ва­ют­ся от того, в какой упа­ков­ке про­дукт при­об­ре­та­ет­ся. Если он про­да­вал­ся на раз­вес, то рабо­тать с ним надо ана­ло­гич­но собран­но­му в лесу сырью. Дол­гое про­из­вод­ство такой про­дук­ции луч­ше не хра­нить, посколь­ку точ­но неиз­вест­но, сколь­ко она пролепарина.

Покуп­ка из мага­зи­на часто нахо­дит­ся в пла­сти­ко­вом кон­тей­не­ре или под­лож­ке. Такую воз­мож­ность мож­но оста­вить. Если гер­ме­тич­ность обес­пе­че­на плен­кой, то необ­хо­ди­мо сде­лать в ней отвер­стия. Если и кон­тей­не­ра пасти­ко­вая кры­ша, ле сохра­нить шами­ньо­ны помо­жет бжаж­ное поло­тен­це на них, вите­ва­ще в.

Как хранить нарезанные шампиньоны

Если гри­бы наре­за­ют­ся, они быст­ро теря­ют свою при­вле­ка­тель­ность, затем­не­ют. От измель­че­ния до тер­ми­че­ской обра­бот­ки или пере­ра­бот­ки про­шло не более 1–2 часов. Вари­ан­тов несколько:

  • жар­ка;
  • отва­ри­ва­ние;
  • мари­но­ва­ние – наре­зан­ное сырье залить под мари­над для грибов;
  • замо­роз­ка.

Австралии Количество свежих шампиньонов: в холодильнике, после покупки, годности и праѲила

Без обра­бот­ки наре­зан­ное сырье лежать не будет и портиться

Как сохранить шампиньоны свежими до Нового года

Про­ле­жать до ново­го года продт может тоьо в т с с с с с с с с с с Если срок хра­не­ния боль­ше, то сырье необ­хо­ди­мо зама­ри­но­вать или замо­ро­зить. Мари­но­ван­ный про­дукт отлич­ной закус­кой, ингри­ди­ен­том латов. Если для каких-то блюд гри­бы нуж­но обжа­рить, то мож­но сде­лать это сра­зу, а потом заморозить

Как хранить свежие грибы шампиньоны в подвале

Хра­не­ние в под­ва­ле умест­но, если нет вре­ме­ни на воз­врат сырья. Его нуж­но поме­стить в пласт­мас­со­вое вед­ро или эма­ли­ро­ван­ную емкость. В под­ва­ле про­дук­та в таком виде мож­но оста­вить на 12 часов.

Если тем­пе­ра­ту­ра в под­валь­ном поме­ще­нии до 8 ° C, ааж­ность невы­со­кая, тить гри­бы могут хра­нить­ся неолесы:

  • бумаж­ная упа­ков­ка или пла­сти­ко­вая емкость с бумаж­ной прослойкой;
  • сырье в один слой;
  • отсут­ствие кон­так­та со сте­на­ми помещения;
  • емкость ста­вить на под­став­ку или полку.

Как сохранить шампиньоны на зиму в морозильной камере

Попу­ляр­ный вари­ант игры мно­гих про­дук­тов – замо­роз­ка. Срок хра­не­ния до полу­го­да. Вари­ан­тов замо­ра­жи­ва­ния несколько:

  • све­жие гри­бы солос­нуть водой, бсшить, замо­ро­зить д д с с целым или усо­ча­ми, собрать в герметичню;
  • чисти сырье, варить 10 минут в под­со­лен­ной воде, дать ей стечь, замо­ро кон­крет­ное д д д с, поме­сти в ве
  • вымыть и почи­стить, запе­кать 15 минут на про­тивне с пергаментом

Совет! Замо­ро­зить мож­но и обжа­рен­ные гри­бы, если его блю­до оста­нет­ся, а есть боль­ше не хочет­ся. В гер­ме­тич­ной упа­ков­ке его мож­но хра­нить в моро­зиль­ни­ке 1–2 месяца.

Другие способы хранения шампиньонов

Корот­кий срок год­но­сти све­жих шам­пи­ньо­нов в холо­диль­ни­ке дела­ет акту­аль­ную суш­ку и кон­сер­ва­цию Сушить про­дукт надо так:

  • очист­ка сырья от гря­зи и мусо­ра, мытье нельзя;
  • наре­зать шляп­ки и нож­ки пастин­ка­ми, тол­щи­ной 1–1,5 см;
  • сушить в откры­той духов­ке на про­тивне при 60°C.

Для суш­ки мож­но исполь­зо­вать элек­тро­су­шил­ку. Дру­гой вари­ант – есте­ствен­ные усло­вия, наре­зан­ные пла­стин­ки для это­го нуж­но нани­зать на нить. Хра­не­ние сухо­го сырья в мар­ле­вых мешоч­ках, под­вес­ка их. Про­дукт мож­но измель­чить и поме­стить в гер­ме­тич­ную стек­лян­ную емкость.

Австралии Количество свежих шампиньонов: в холодильнике, после покупки, годности и праѲила

Про­дукт мож­но измель­чить и поме­стить в гер­ме­тич­ную стек­лян­ную емкость

Закон­сер­ви­ро­вать про­дукт мож­но на ощупь. Один из них маринование:

  • взять для мари­на­да на 1 л воды по 5 ч л л саха­ра и соли, спе­ции по вкусу;
  • про­мы­тые в про­точ­ной воде гри­бы опу­стить в кипя­ток, варить после заки­па­ния 5 минут;
  • пере­ло­жить сырье в мари­над, после заки­па­ния варить 5 минут;
  • сра­зу раз­ло­жить гри­бы с рас­со­лом по бан­кам, в каж­дую доба­вить 1,5 ст л уксу­са 9%, зака­тать, нане­сти на крышки;
  • после пол­но­го уда­ле­ния бан­ки на хранение.

Заго­тов­ки мож­но хра­нить в холо­диль­ни­ке, погре­бе или в любом про­хлад­ном месте в квартире.

Что делать, если срок годности шампиньонов истек

Если истек срок год­но­сти кон­сер­ви­ро­ван­ных или мари­но­ван­ных гри­бов, то упо­треб­лять их нель­зя. Это риск для здо­ро­вья, про­дукт нуж­но утилизировать.

Если истек срок год­но­сти све­же­го про­дук­та, то необ­хо­ди­мо его про­смот­реть. При­зна­ки пор­чи можно:

  • тем­но­ва­тые пят­на и лип­кая слизь на шляпке;
  • сило­вая упругость;
  • пустая нож­ка;
  • кис­ло­ва­тый запах

При нали­чии при­зна­ков таких про­дук­тов надо выбро­сить. Если внеш­ний вид соот­вет­ству­ет, а упру­гость гри­бов, то в пище они при­ем­ле­мы. Такое сырье луч­ше исполь­зо­вать для тер­ми­че­ской обработки.

Заключение

Хра­нить све­жие шам­пи­ньо­ны мож­но в холо­диль­ни­ке или под­ва­ле. Срок год­но­сти до двух недель. Для сохра­не­ния сохран­но­сти сырья надо замо­ро­зить, засу­шить или закон­сер­ви­ро­вать. Испор­чен­ные гри­бы упо­треб­лять в пищу нельзя.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий