Кабачок – любимый всеми овощ, ведь из него можно приготовить очень много разных вкусных блюд. Кроме того, он богат комплексом витаминов, минералов и может восполнить их недостаток в организме человека. Тем не менее, вы должны правильно хранить кабачки в холодильнике, чтобы продлить срок их хранения. Ведь эти овощи можно хранить в свежем виде непродолжительный период времени. Но все же можно продлить срок хранения, если правильно подготовиться и выбрать сорта с хорошей лежкостью.
Темнокожие кабачки хранятся дольше, чем светлокожие
Можно ли хранить кабачки в холодильнике
Лучший вариант хранения овощей – погреб или погреб, но если таковых нет, то они могут быть и в холодильнике. Однако в этом случае можно говорить о небольшом количестве плодов. Поэтому рекомендуется использовать этот способ хранения, когда необходимо, чтобы молодые кабачки оставались маленькими. Это продлит срок его хранения и предотвратит шероховатость скорлупы.
Срок хранения свежих кабачков в холодильнике напрямую зависит от соблюдения рекомендуемых условий.
Важно! Созревшие плоды без признаков болезней и механических повреждений пригодны для длительного хранения.
Сорта кабачков для длительного хранения
Далеко не все сорта овощей отличаются хорошей лежкостью. Для длительного хранения кабачков рекомендуется выбирать виды культур, способные длительное время сохранять потребительские свойства.
Среди них:
- Арал F1. Гибрид японской селекции от известной компании «Саката». Относится к категории ультраранних. Срок созревания урожая составляет 30 дней с момента прорастания семян. Плоды цилиндрической формы с расширенной округлой верхушкой. Цвет скорлупы светло-зеленый, мякоть белая. Кустарниковый гибрид, растения компактные, полуоткрытые. Урожайность стабильно высокая. В условиях холодильника срок хранения гибрида составляет три месяца.
Aral F1 проявляет устойчивость к арбузной и кабачковой мозаике
- Аэронавт. Сорт русской раннеспелой культуры. Подходит для выращивания в открытом грунте, теплицах, парниках. Растение небольшое, компактное. Плоды темно-зеленые с кремовой мякотью. Их средний вес достигает 1,2–1,5 кг. Форма кабачка цилиндрическая, сужающаяся к хвостику. Период плодоношения составляет восемь недель. Срок хранения урожая в холодильнике – три месяца.
Aeronaut подходит для промышленного и частного выращивания
- Из желтых фруктов. Среднеранний сорт кабачка. Срок созревания урожая 45–50 дней. Плоды удлиненные, суженные к основанию. Оттенок кожуры ярко-желтый, мякоть кремовая. Семена мелкие. Сорт отличается повышенной устойчивостью к распространенным болезням сельскохозяйственных культур. Вес плода варьируется от 0,7 до 1,8 кг. Срок хранения сорта в холодильнике до трех месяцев.
Кабачок с желтыми плодами имеет высокое содержание бета-каротина
- Чернить. Раннеспелый сорт, от всходов до технической спелости плодов проходит 38–40 дней. Характеризуется компактными полуоткрытыми кустами. Плоды цилиндрические, темно-зеленые. Его вес колеблется от 0,4 до 0,7 кг. Отличные вкусовые качества. Цвет скорлупы темно-зеленый, мякоть белая. Срок хранения в холодильнике три месяца.
Черный невосприимчив к мучнистой росе
- Активный F1. Крупноплодный ранний голландский гибрид. Вес кабачка достигает 3 кг. Массовая доля семенной камеры у этого гибрида минимальна, поэтому он ценится. Кожура имеет мягкую мякоть. Гибрид отличается высокими вкусовыми качествами. Целый кабачок можно хранить в холодильнике два месяца.
Актив F1 с минимальным уходом показывает высокую доходность
Подготовка кабачков к хранению
Для успешного хранения кабачков в холодильнике их нужно подготовить заранее. В первую очередь рекомендуется произвести выбор фруктов. Для длительного хранения подходят кабачки с целой скорлупой и сочным плодоножкой. Также длина хвоста должна быть не менее 5 см, со временем он подсохнет и обеспечит надежную защиту плода от различных инфекций.
Плоды размером от 15 до 30 см можно хранить в холодильнике, а вот более крупные экземпляры лучше хранить в погребе или погребе.
Отобранные плоды необходимо очистить от пыли, грязи и тщательно протереть сухой тряпкой. После этого сложите их в перфорированный полиэтиленовый пакет и положите в отделение для овощей. Отверстия нужны для надлежащего воздухообмена внутри упаковки и для предотвращения гниения.
Если после варки остался очищенный кабачок, его тоже можно некоторое время хранить в холодильнике. Для этого удалите семена и промокните их бумажным полотенцем. Очищенные кабачки рекомендуется хранить в холодильнике в бумажном пакете, в котором нужно сделать несколько отверстий. Хранить такой овощ можно не более трех дней.
Важно! Не храните очищенные кабачки в полиэтиленовом пакете, так как это приведет к их гниению.
Как и сколько хранить свежие кабачки в холодильнике
Свежий овощ может сохранить полезные витамины и микроэлементы только при соблюдении определенного температурного режима. Также при хранении свежих кабачков в холодильнике нужно учитывать допустимые сроки годности продукта.
Температурный режим
Оптимальная температура для хранения овощей +2–6°С. Поэтому кабачки рекомендуется помещать в специальное отделение, предназначенное для данного вида продукции. При длительном хранении недопустимы резкие перепады температуры, что приводит к преждевременной порче.
Сроки
Срок хранения овоща напрямую зависит от степени его зрелости. Молодые кабачки с нежной кожицей можно хранить в холодильнике от двух до четырех недель, а зрелые — от 1 до 3 месяцев. Не рекомендуется длительное хранение овоща, так как он теряет свои полезные свойства.
Что делать, если кабачки начали портиться
В процессе хранения кабачки нужно регулярно сортировать и удалять испорченные экземпляры. Если продукт подсыхает, можно срезать поврежденный участок и использовать овощ в пищу после термической обработки. Но при появлении признаков гнили использовать такой продукт нельзя.
Заключение
Зная, как и сколько хранить кабачки в холодильнике, можно значительно продлить срок годности продукта. Однако это далеко не лучший способ хранения овощей, так как не позволяет приготовить большое количество из-за нехватки места.