Сколько хранятся апельсины и можно ли их хранить в холодильнике

В наше вре­мя апель­си­ны не явля­ют­ся дефи­цит­ным про­дук­том, поэто­му не все хозяй­ки зна­ют, как сохра­нить их све­жи­ми в тече­ние несколь­ких меся­цев. Но быва­ют слу­чаи, когда про­сто необ­хо­ди­мо запа­стись. Эти цит­ру­со­вые менее тре­бо­ва­тель­ны к усло­ви­ям хра­не­ния, чем мно­гие дру­гие фрук­ты. Рас­смот­рим, как хра­нить апель­си­ны, что­бы они дол­го оста­ва­лись свежими.

Правила выбора для хранения

Что­бы сохра­нить апель­си­ны как мож­но доль­ше, вы долж­ны ответ­ствен­но под­хо­дить к выбо­ру фрук­тов. Что искать:

  1. Появ­ле­ние. Выби­рай­те экзем­пля­ры без меха­ни­че­ских повре­жде­ний, чистые, све­жие, с ров­но сре­зан­ным стеб­лем. Допус­ка­ет­ся отва­ли­вать­ся, но не отры­вать­ся «с мясом».
  2. Сте­пень эла­стич­но­сти тро­пи­че­ских фрук­тов. Когда они пере­зрев­шие или про­горк­лые, кожи­ца не воз­вра­ща­ет­ся к сво­ей пер­во­на­чаль­ной фор­ме при нажа­тии на апель­син. Для хра­не­ния необ­хо­ди­мо при­об­ре­сти незре­лые распечатки.
  3. Запах. Если пло­ды хра­ни­лись пра­виль­но, они не име­ют харак­тер­но­го запа­ха. Цит­ру­со­вый аро­мат отда­ют экзем­пля­ры, дол­го про­ле­жав­шие в теп­лом поме­ще­нии. Такие пло­ды не под­хо­дят для хранения.
  4. Раз­мер. Спе­ци­а­ли­сты реко­мен­ду­ют поку­пать для хра­не­ния пло­ды сред­не­го раз­ме­ра с тон­кой глад­кой кожи­цей. Они длин­нее круп­ных апель­си­нов, име­ют пори­стую поверх­ность, но менее слад­кую мякоть. Круп­ные пло­ды хра­нят­ся хуже.

    Сколько хранятся апельсины и можно ли их хранить в холодильнике

  5. Вес. Спе­лые яго­ды тяже­лее зеле­ных. Ори­ен­ти­ро­вать­ся нуж­но, срав­ни­вая вес и раз­мер пло­да, если соот­но­ше­ние не в поль­зу апель­си­на, то он уже завял или еще не созрел.
  6. Цвет кожи. Когда ожи­да­ет­ся, что апель­си­ны будут хра­нить­ся не более 14 дней, мож­но брать спе­лые экзем­пля­ры ярко-оран­же­во­го цве­та. Если вы выби­ра­е­те фрук­ты для более дли­тель­но­го хра­не­ния, сле­ду­ет отдать пред­по­чте­ние свет­ло-жел­тым апельсинам.

Если исполь­зу­ет­ся не толь­ко мякоть ягод, но и кожи­ца, от покуп­ки пло­дов со слиш­ком бле­стя­щей поверх­но­стью необ­хо­ди­мо отка­зать­ся. Эти цит­ру­со­вые обра­бо­та­ны вос­ком-кон­сер­ван­том. Перед исполь­зо­ва­ни­ем их сле­ду­ет про­мыть в горя­чей воде с помо­щью щетки.

Подготовка апельсинов к хранению

Тон­ко­сти под­го­тов­ки цит­ру­со­вых к хранению:

  1. Пло­ды осмат­ри­ва­ют, повре­жден­ные и под­гнив­шие образ­цы отбраковывают.
  2. Рас­сор­ти­руй­те фрук­ты по цве­ту кожу­ры и раз­ме­ру. Яго­ды сред­не­го раз­ме­ра со свет­ло-жел­той кожи­цей хра­нят­ся дольше.
  3. В том слу­чае, если в погреб пла­ни­ру­ют поло­жить апель­си­ны, каж­дый сма­зы­ва­ют рас­ти­тель­ным маслом.
  4. Яго­ды, кото­рые будут хра­нить­ся в холо­диль­ни­ке, обра­ба­ты­ва­ют спир­то­вым раствором.
  5. Каж­дый плод заво­ра­чи­ва­ют в белую бума­гу или салфетку.

Важ­но! Для хра­не­ния фрук­тов под­хо­дят толь­ко кар­тон­ные или пла­сти­ко­вые ящи­ки, име­ю­щие вен­ти­ля­ци­он­ные отверстия.

Паке­ты для этой цели не под­хо­дят, так как цит­ру­со­вые начи­на­ют быст­ро гнить из-за нехват­ки воздуха.

Температура и сроки хранения апельсинов

Срок хра­не­ния зави­сит от сор­та и сте­пе­ни зре­ло­сти плодов:

  1. Не пол­но­стью созрев­шие пло­ды при тем­пе­ра­ту­ре 5–6ᵒС сохра­ня­ют­ся не менее пяти месяцев.
  2. Цит­ру­со­вые жел­то­го цве­та хра­нят­ся при тем­пе­ра­ту­ре 2–4ᵒС.
  3. Пол­но­стью созрев­шие при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре лежат до семи дней. Срок хра­не­ния апель­си­нов в холо­диль­ни­ке до месяца.
  4. Спе­лые пло­ды доль­ше сохра­нят све­жесть, если хра­нить их при тем­пе­ра­ту­ре +1–2ᵒС.

Срок хра­не­ния апель­си­нов по ГОСТу при тем­пе­ра­ту­ре воз­ду­ха от +2 до +6ᵒС и отно­си­тель­ной влаж­но­сти 85–90% состав­ля­ет от одной неде­ли до двух месяцев.

Сколько хранятся апельсины и можно ли их хранить в холодильнике

Даже при соблю­де­нии всех реко­мен­да­ций про­цент вита­ми­нов во фрук­тах сни­жа­ет­ся с каж­дым днем

Где и как хранить апельсины в домашних условиях

Реко­мен­да­ции и общие усло­вия хра­не­ния апельсинов:

  1. Его нель­зя дер­жать на солн­це, пло­ды теря­ют свои полез­ные свой­ства. Луч­шее место для хра­не­ния – холо­диль­ник, тем­ная кла­до­вая, погреб.
  2. Цит­ру­со­вые сле­ду­ет хра­нить отдель­но от дру­гих фрук­тов, так как они выде­ля­ют гор­мо­ны роста, уско­ря­ю­щие созре­ва­ние и порчу.
  3. Полу­зе­ле­ные пло­ды укла­ды­ва­ют в кар­тон­ные короб­ки, хра­нят в квар­ти­ре. Созрев­шие отправ­ля­ют­ся в погреб на хранение.
  4. Не кла­ди­те пло­ды в пла­сти­ко­вые кон­тей­не­ры, поли­эти­ле­но­вые паке­ты. На них обра­зу­ет­ся кон­ден­сат, кото­рый вызы­ва­ет разложение.

При дли­тель­ном хра­не­нии апель­си­нов их регу­ляр­но про­ве­ря­ют и уда­ля­ют испор­чен­ные экземпляры.

Сколько хранятся апельсины и можно ли их хранить в холодильнике

Если на цит­ру­се появил­ся кон­ден­сат, сотри­те его мяг­кой сухой тканью

При комнатной температуре

При ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре апель­си­ны хра­нят­ся от семи дней до меся­ца. Мож­но купить слег­ка недо­зре­лые пло­ды. Как под­го­то­вить к хранению:

  1. Каж­дая яго­да завер­ну­та в бумаж­ное полотенце.
  2. Поло­жи­те их в кар­тон­ную короб­ку или бумаж­ный пакет.
  3. Емкость с про­дук­том поме­ща­ют в тем­ное про­хлад­ное помещение.

Запа­сы про­ве­ря­ют­ся каж­дые несколь­ко дней. Если появи­лась гниль, пло­ды соби­ра­ют до тех пор, пока они не зара­зи­ли близ­ле­жа­щие ягоды.

Хранение апельсинов в холодильнике

И спе­лые, и зеле­ные цит­ру­сы хоро­шо хра­нят­ся в холодильнике.

Алго­ритм действий:

  1. Ото­бран­ные фрук­ты поме­ща­ют­ся в отсек для хра­не­ния овощей.
  2. Уста­но­ви­те тем­пе­ра­ту­ру в холо­диль­ни­ке на +3ᵒC.
  3. Полу­зе­ле­ные пло­ды заво­ра­чи­ва­ют в сал­фет­ку и поме­ща­ют в бумаж­ный пакет. Укла­ды­ва­ют­ся отдель­но от зрелых.
  4. Раз в 3–4 дня апель­си­ны доста­ют из холо­диль­ни­ка и выдер­жи­ва­ют в теп­лом поме­ще­нии в тече­ние двух часов. Затем они отправ­ля­ют­ся обрат­но на ниж­нюю полку.

В таких усло­ви­ях пло­ды сохра­ня­ют свои товар­ные и вку­со­вые каче­ства в тече­ние 30 дней.

В погребе

Для дли­тель­но­го хра­не­ния луч­ше все­го под­хо­дит погреб. Но необ­хо­ди­мо обес­пе­чить посто­ян­ную тем­пе­ра­ту­ру в поме­ще­нии в пре­де­лах 0…+8ᵒС, а так­же влаж­ность 80–85%. Так­же в под­ва­ле недо­пу­сти­мо обра­зо­ва­ние кон­ден­са­та на сте­нах и вен­ти­ля­ция долж­на рабо­тать исправно.

Сек­ре­ты сохра­не­ния апельсинов:

  1. Созрев­шие пло­ды укла­ды­ва­ют в пла­сти­ко­вые ящи­ки или пле­те­ные корзины.
  2. Полу­со­зрев­шие пло­ды заво­ра­чи­ва­ют каж­дый в сал­фет­ку, поме­ща­ют в емкость, в кото­рой долж­ны быть отвер­стия для цир­ку­ля­ции воздуха.
  3. В под­ва­ле ящик ста­вит­ся на сред­нюю полку.

В таком виде яго­ды хра­нят­ся два меся­ца. Через 10–14 дней запа­сы пересматриваются.

Вни­ма­ние! Если апель­си­ны совсем зеле­ные, их откла­ды­ва­ют в ящи­ки с вен­ти­ля­ци­он­ны­ми отвер­сти­я­ми, засы­пая опилками.

Пло­ды созре­ва­ют посте­пен­но, хра­нят­ся 5–6 месяцев.

В морозилке

В моро­зиль­ной каме­ре хра­нят­ся полу­фаб­ри­ка­ты для при­го­тов­ле­ния сладостей.

Что­бы варе­нье полу­чи­лось более густым, реко­мен­ду­ет­ся исполь­зо­вать сор­та апель­си­нов с тол­стой кожицей

Как при­го­то­вить и хра­нить полу­фаб­ри­кат из цитрусовых:

  1. Яго­ды про­мы­ва­ют щет­кой для уда­ле­ния вос­ко­во­го слоя.
  2. В тече­ние двух часов пло­ды про­ва­ри­ва­ют на мед­лен­ном огне.
  3. Когда про­дукт осты­нет, его раз­ре­за­ют на четы­ре части.
  4. Уда­ли­те семе­на и волокна.
  5. Апель­си­ны про­пус­ка­ют через мясорубку.
  6. Мас­су ста­вят на огонь, дово­дят до кипе­ния. Кипя­тить пять минут.
  7. Пюре пере­ти­ра­ют через сито, дают остыть.
  8. Охла­жден­ное тесто поме­ща­ют в паке­ты. В каж­дый пакет поло­жи­те про­дук­та столь­ко, сколь­ко необ­хо­ди­мо для одной пор­ции при­го­тов­ле­ния тор­та или дру­го­го кули­нар­но­го изыска.

Такую заго­тов­ку мож­но хра­нить в моро­зил­ке до года.

Заключение

Что­бы хра­нить апель­си­ны дол­го, нуж­но соблю­дать несколь­ко про­стых пра­вил. Глав­ное, обес­пе­чить тем­пе­ра­ту­ру и влаж­ность в поме­ще­нии, не класть фрук­ты в пла­сти­ко­вые кон­тей­не­ры или цел­ло­фа­но­вые пакеты.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий