Сколько дней хранится капуста в холодильнике: свежая, разрезанная, нашинкованная

Хра­нить капу­сту в холо­диль­ни­ке мож­но 1,5–2 меся­ца, если завер­нуть капу­сту в бума­гу и поли­эти­ле­но­вую плен­ку или поло­жить в паке­ты с несколь­ки­ми отвер­сти­я­ми. Для уве­ли­че­ния вре­ме­ни вил­ки реко­мен­ду­ет­ся измель­чить, сло­жить в тер­мо­па­ке­ты и убрать в моро­зил­ку. Такой спо­соб сохра­нит их до сле­ду­ю­ще­го уро­жая – срок хра­не­ния соста­вит 9–12 месяцев.

Можно ли хранить капусту в холодильнике

Для дли­тель­но­го хра­не­ния капу­сты в домаш­них усло­ви­ях подой­дет холо­диль­ник. Здесь мож­но обес­пе­чить под­хо­дя­щие условия:

  • диа­па­зон тем­пе­ра­тур 0–5 гра­ду­сов по Цельсию;
  • высо­кая влаж­ность – 80–90 % (для это­го коча­ны заво­ра­чи­ва­ют в пленку);
  • тем­но­та.

Осо­бен­но важ­но кон­тро­ли­ро­вать тем­пе­ра­ту­ру. Если она под­ни­мет­ся более чем на 4–5 гра­ду­сов, срок хра­не­ния капу­сты сокра­тит­ся из-за того, что она раз­мяк­нет и в соче­та­нии с повы­шен­ной влаж­но­стью может загнить. Если тем­пе­ра­ту­ра опу­стит­ся ниже 0, коча­ны замерз­нут. Они будут дер­жать­ся, но это нега­тив­но ска­жет­ся на вкусе.

Где лучше разместить

В совре­мен­ных холо­диль­ни­ках ово­щи хра­нят­ся в зоне све­же­сти. Так назы­ва­ет­ся спе­ци­аль­ное про­стран­ство меж­ду моро­зиль­ной каме­рой и холо­диль­ни­ком. Тем­пе­ра­ту­ра здесь око­ло 3–4 гра­ду­сов по Цель­сию, а так­же высо­кая влаж­ность. Это опти­маль­ные усло­вия для сохра­не­ния ово­щей, в том чис­ле и капусты.

Если такой зоны нет, то коча­ны укла­ды­ва­ют­ся в отсек с ово­ща­ми и свер­ху накры­ва­ют­ся крыш­кой. Его пери­о­ди­че­ски откры­ва­ют, что­бы обес­пе­чить поступ­ле­ние све­же­го воздуха.

Сколько дней хранится капуста в холодильнике: свежая, нарезанная, шинкованная

Зона све­же­сти спе­ци­аль­но раз­ра­бо­та­на для ово­щей и фруктов

Как правильно хранить капусту в холодильнике

Хра­нить капу­сту в холо­диль­ни­ке мож­но в раз­ном виде: све­жий кочан, наре­зан­ный, замо­ро­жен­ный, туше­ный. В зави­си­мо­сти от это­го опре­де­ля­ют­ся опти­маль­ные сро­ки хранения.

В свежем виде

Вполне воз­мож­но дли­тель­ное хра­не­ние све­жей капу­сты. Даже если про­сто поло­жить его в отсек с ово­ща­ми, кочан будет сидеть око­ло меся­ца. А если упа­ко­вать в несколь­ко сло­ев пище­вой плен­ки, срок год­но­сти мож­но уве­ли­чить до 6–8 недель.

Через несколь­ко дней верх­ние листья капу­сты отсло­ят­ся. Поэто­му даже гряз­ные не нуж­но уби­рать, они оста­нут­ся как допол­ни­тель­ная «упа­ков­ка».

Замороженную

Срок хра­не­ния све­жей капу­сты в холо­диль­ни­ке зна­чи­тель­но уве­ли­чи­ва­ет­ся, если ее замо­ро­зить. Это самый надеж­ный спо­соб, поз­во­ля­ю­щий убрать ово­щи на 9–12 меся­цев, то есть фак­ти­че­ски до сле­ду­ю­ще­го уро­жая. Столь дли­тель­ный срок хра­не­ния воз­мо­жен толь­ко при соблю­де­нии низ­ко­тем­пе­ра­тур­но­го режи­ма (-18 гра­ду­сов и чуть меньше).

Инструк­ции по при­го­тов­ле­нию следующие:

  1. Нарежь­те листья тон­ки­ми полосками.
  2. Он ком­пакт­но упа­ко­вы­ва­ет­ся в кон­тей­нер или пакет, спе­ци­аль­но пред­на­зна­чен­ный для заморозки.
  3. Поло­жить в моро­зил­ку или ларь.

Замо­роз­ка как спо­соб хра­не­ния име­ет ряд пре­иму­ществ. Он поз­во­ля­ет пол­но­стью сохра­нить вита­ми­ны и дру­гие полез­ные веще­ства. Срок год­но­сти мак­си­маль­но дли­тель­ный. Но мякоть теря­ет хруст и частич­но внеш­ний вид. Не под­хо­дит для при­го­тов­ле­ния салатов.

Вни­ма­ние! Про­дукт реко­мен­ду­ет­ся раз­мо­ра­жи­вать при ком­нат­ной температуре.

Его нель­зя повтор­но замо­ро­зить. Поэто­му при рас­кат­ке в паке­ти­ках нуж­но делать неболь­шие пор­ции, кото­рые реаль­но мож­но исполь­зо­вать за один раз.

Разрезанную

Так­же мож­но хра­нить капу­сту в холо­диль­ни­ке в наре­зан­ном виде. Такая потреб­ность часто воз­ни­ка­ет, когда кочан очень боль­шой и ово­щей тре­бу­ет­ся не так мно­го, напри­мер, для супа или сала­та. Затем вил­ки раз­ре­за­ют попо­лам, одну часть исполь­зу­ют для при­го­тов­ле­ния пищи, а вто­рую плот­но обо­ра­чи­ва­ют бума­гой и пище­вой пленкой.

Затем поста­вить в холо­диль­ную каме­ру с ово­ща­ми. Срок год­но­сти 1–2 неде­ли. В этом слу­чае срез неиз­беж­но будет под­сы­хать, поэто­му перед сле­ду­ю­щим упо­треб­ле­ни­ем капу­сты этот слой луч­ше сре­зать ост­рым ножом.

Тушеную

Срок хра­не­ния туше­ной капу­сты в холо­диль­ни­ке мак­си­маль­но корот­кий. Такой про­дукт мож­но хра­нить не более трех дней. Тесто жела­тель­но оста­вить в кастрю­ле под крыш­кой или выло­жить на тарел­ку, а свер­ху накрыть поли­эти­ле­но­вой плен­кой или пакетом.

Сколько дней хранится капуста в холодильнике: свежая, нарезанная, шинкованная

Туше­ная капу­ста хра­нит­ся в холо­диль­ни­ке не более трех суток

При необ­хо­ди­мо­сти дли­тель­но­го хра­не­ния про­дук­та ему дают пол­но­стью остыть, поме­ща­ют в пище­вой кон­тей­нер или тер­мо­сум­ку и отправ­ля­ют в моро­зиль­ную каме­ру (тем­пе­ра­ту­ра ‑18 гра­ду­сов). В таких усло­ви­ях допус­ка­ет­ся хра­не­ние в тече­ние 5–6 меся­цев. Точ­но так же вы може­те сде­лать фри­ка­дель­ки, а так­же замо­ро­зить их впрок на всю зиму.

Нашинкованную (натертую)

Нашин­ко­ван­ная капу­ста (нашин­ко­ван­ная капу­ста) име­ет корот­кий срок хра­не­ния в холо­диль­ни­ке. Если поло­жить его на тарел­ку и накрыть поли­эти­ле­но­вой плен­кой или в пище­вой кон­тей­нер, мож­но хра­нить до 24 часов. Для дли­тель­но­го хра­не­ния реко­мен­ду­ет­ся замо­ра­жи­ва­ние; то про­дукт мож­но хра­нить до 12 месяцев.

Заквашенную

Хра­нить ква­ше­ную капу­сту луч­ше все­го в холо­диль­ни­ке. Это вкус­ная и полез­ная закус­ка, кото­рую мож­но дол­го хра­нить. Кон­крет­ное вре­мя зави­сит от емкости:

  1. В дере­вян­ной кад­ке 6–8 меся­цев (часто выно­сят на бал­кон, содер­жат при тем­пе­ра­ту­ре от ‑1 до +2 градусов).
  2. В гер­ме­тич­но закры­той стек­лян­ной бан­ке в холо­диль­ни­ке про­дукт может хра­нить­ся до полугода.
  3. Столь­ко же хра­нит­ся в глазури.
  4. В плот­но закры­тых пла­сти­ко­вых лот­ках не более трех месяцев.

Совет! Ран­ние сор­та отли­ча­ют­ся корот­ким сро­ком хра­не­ния: даже в холо­диль­ни­ке коча­ны хра­нят­ся не более двух меся­цев. Поэто­му, если вам уда­лось собрать боль­шой уро­жай, часть ово­щей необ­хо­ди­мо сра­зу отпра­вить на засол­ку или засолку.

Засушенную

Так­же мож­но хра­нить моло­дую капу­сту в холо­диль­ни­ке в сухом виде. Для при­го­тов­ле­ния дей­ствуй­те сле­ду­ю­щим образом:

  1. Уда­ли­те верх­ние листья с головок.
  2. Ост­рым ножом наре­зать неболь­ши­ми куби­ка­ми по 2–3 см.
  3. Нака­нуне суш­ки кусоч­ки опус­ка­ют в кипя­ток бук­валь­но на две минуты.
  4. Поме­сти­те его в дур­шлаг и дай­те остыть под про­точ­ной водой еще минуту.
  5. Встрях­ни­те, дай­те воде стечь.
  6. Выкла­ды­ва­ем пла­стом в сушил­ку или на про­ти­вень из духовки.
  7. Сушить при тем­пе­ра­ту­ре 60 гра­ду­сов 4–5 часов.
  8. Дай­те остыть, раз­ло­жи­те по паке­там и поставь­те в холо­диль­ник. Срок год­но­сти 1,5–2 месяца.

Сколько дней хранится капуста в холодильнике: свежая, нарезанная, шинкованная

Для суш­ки листья мож­но наре­зать квад­ра­ти­ка­ми или соломкой

Как сохранить свежую капусту в холодильнике подольше

Что­бы све­жая капу­ста дол­го хра­ни­лась в холо­диль­ни­ке, реко­мен­ду­ет­ся при­дер­жи­вать­ся сле­ду­ю­щих советов:

  1. Завер­нуть коча­ны в 2–3 слоя пище­вой плен­ки. В нем жела­тель­но сде­лать несколь­ко отвер­стий. Вил­ки пред­ва­ри­тель­но сле­ду­ет обер­нуть плот­ной бума­гой – она впи­та­ет лиш­нюю вла­гу и предот­вра­тит гни­е­ние мяко­ти. Пери­о­ди­че­ски бумаж­ный слой необ­хо­ди­мо заменять.
  2. Еще один спо­соб уве­ли­чить срок хра­не­ния — завер­нуть голов­ки в плот­ную бума­гу, а затем поло­жить в поли­эти­ле­но­вый пакет. В нем пред­ва­ри­тель­но необ­хо­ди­мо сде­лать несколь­ко отвер­стий для досту­па воздуха.
  3. Наи­боль­ший срок хра­не­ния мож­но гаран­ти­ро­вать не в холо­диль­ни­ке, а в моро­зиль­ной каме­ре – до 12 месяцев.
  4. Хра­нить ква­ше­ную капу­сту мож­но дол­го. Даже если раз­ло­жить его в обыч­ные стек­лян­ные бан­ки, срок год­но­сти соста­вит до полу­го­да. После вскры­тия хра­нить не более трех дней в холодильнике.

Особенности хранения различных видов капусты

Срок хра­не­ния бело­ко­чан­ной капу­сты в холо­диль­ни­ке во мно­гом опре­де­ля­ет­ся не толь­ко усло­ви­я­ми, но и осо­бен­но­стя­ми сор­та. С точ­ки зре­ния про­дол­жи­тель­но­сти хра­не­ния мож­но выде­лить три группы:

  1. Мень­ше все­го хра­нят­ся ран­ние сор­та. Даже при соблю­де­нии всех усло­вий проб­ки мож­но хра­нить не более 1,5–2 месяцев.
  2. Сред­не­спе­лые куль­ту­ры хра­нят­ся в холо­диль­ни­ке доль­ше – до 2–3 месяцев.
  3. Срок хра­не­ния позд­не­спе­лой капу­сты до 7–9 меся­цев. Это реаль­но, если под­дер­жи­вать тем­пе­ра­ту­ру в диа­па­зоне от 0 до 2 гра­ду­сов Цельсия.

На этот тер­мин отча­сти повли­я­ли харак­те­ри­сти­ки сель­ско­хо­зяй­ствен­ной тех­ни­ки. Если вы выра­щи­ва­е­те куль­ту­ру само­сто­я­тель­но, луч­ше все­го это делать на сугли­ни­стых поч­вах, а не на супесях. Важ­но кон­тро­ли­ро­вать уме­рен­ный полив и не увле­кать­ся азот­ны­ми удоб­ре­ни­я­ми. При­ме­нять их необ­хо­ди­мо стро­го по инструк­ции и толь­ко в кон­це вес­ны и нача­ле лета. В пери­од актив­но­го фор­ми­ро­ва­ния коча­на азот уже не дают, а вно­сят фос­фор и калий.

Заключение

Хра­нить капу­сту в холо­диль­ни­ке мож­но дол­го, осо­бен­но если поло­жить ее в моро­зил­ку, заква­сить или зама­ри­но­вать. Так­же мож­но отпра­вить в зону све­же­сти коча­ны. Если еще и упа­ко­вать их в бума­гу и пище­вую плен­ку, срок год­но­сти соста­вит 1,5–2 месяца.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий