Хранить капусту в холодильнике можно 1,5–2 месяца, если завернуть капусту в бумагу и полиэтиленовую пленку или положить в пакеты с несколькими отверстиями. Для увеличения времени вилки рекомендуется измельчить, сложить в термопакеты и убрать в морозилку. Такой способ сохранит их до следующего урожая – срок хранения составит 9–12 месяцев.
- Можно ли хранить капусту в холодильнике
- Где лучше разместить
- Как правильно хранить капусту в холодильнике
- В свежем виде
- Замороженную
- Разрезанную
- Тушеную
- Нашинкованную (натертую)
- Заквашенную
- Засушенную
- Как сохранить свежую капусту в холодильнике подольше
- Особенности хранения различных видов капусты
- Заключение
Можно ли хранить капусту в холодильнике
Для длительного хранения капусты в домашних условиях подойдет холодильник. Здесь можно обеспечить подходящие условия:
- диапазон температур 0–5 градусов по Цельсию;
- высокая влажность – 80–90 % (для этого кочаны заворачивают в пленку);
- темнота.
Особенно важно контролировать температуру. Если она поднимется более чем на 4–5 градусов, срок хранения капусты сократится из-за того, что она размякнет и в сочетании с повышенной влажностью может загнить. Если температура опустится ниже 0, кочаны замерзнут. Они будут держаться, но это негативно скажется на вкусе.
Где лучше разместить
В современных холодильниках овощи хранятся в зоне свежести. Так называется специальное пространство между морозильной камерой и холодильником. Температура здесь около 3–4 градусов по Цельсию, а также высокая влажность. Это оптимальные условия для сохранения овощей, в том числе и капусты.
Если такой зоны нет, то кочаны укладываются в отсек с овощами и сверху накрываются крышкой. Его периодически открывают, чтобы обеспечить поступление свежего воздуха.
Зона свежести специально разработана для овощей и фруктов
Как правильно хранить капусту в холодильнике
Хранить капусту в холодильнике можно в разном виде: свежий кочан, нарезанный, замороженный, тушеный. В зависимости от этого определяются оптимальные сроки хранения.
В свежем виде
Вполне возможно длительное хранение свежей капусты. Даже если просто положить его в отсек с овощами, кочан будет сидеть около месяца. А если упаковать в несколько слоев пищевой пленки, срок годности можно увеличить до 6–8 недель.
Через несколько дней верхние листья капусты отслоятся. Поэтому даже грязные не нужно убирать, они останутся как дополнительная «упаковка».
Замороженную
Срок хранения свежей капусты в холодильнике значительно увеличивается, если ее заморозить. Это самый надежный способ, позволяющий убрать овощи на 9–12 месяцев, то есть фактически до следующего урожая. Столь длительный срок хранения возможен только при соблюдении низкотемпературного режима (-18 градусов и чуть меньше).
Инструкции по приготовлению следующие:
- Нарежьте листья тонкими полосками.
- Он компактно упаковывается в контейнер или пакет, специально предназначенный для заморозки.
- Положить в морозилку или ларь.
Заморозка как способ хранения имеет ряд преимуществ. Он позволяет полностью сохранить витамины и другие полезные вещества. Срок годности максимально длительный. Но мякоть теряет хруст и частично внешний вид. Не подходит для приготовления салатов.
Внимание! Продукт рекомендуется размораживать при комнатной температуре.
Его нельзя повторно заморозить. Поэтому при раскатке в пакетиках нужно делать небольшие порции, которые реально можно использовать за один раз.
Разрезанную
Также можно хранить капусту в холодильнике в нарезанном виде. Такая потребность часто возникает, когда кочан очень большой и овощей требуется не так много, например, для супа или салата. Затем вилки разрезают пополам, одну часть используют для приготовления пищи, а вторую плотно оборачивают бумагой и пищевой пленкой.
Затем поставить в холодильную камеру с овощами. Срок годности 1–2 недели. В этом случае срез неизбежно будет подсыхать, поэтому перед следующим употреблением капусты этот слой лучше срезать острым ножом.
Тушеную
Срок хранения тушеной капусты в холодильнике максимально короткий. Такой продукт можно хранить не более трех дней. Тесто желательно оставить в кастрюле под крышкой или выложить на тарелку, а сверху накрыть полиэтиленовой пленкой или пакетом.
Тушеная капуста хранится в холодильнике не более трех суток
При необходимости длительного хранения продукта ему дают полностью остыть, помещают в пищевой контейнер или термосумку и отправляют в морозильную камеру (температура ‑18 градусов). В таких условиях допускается хранение в течение 5–6 месяцев. Точно так же вы можете сделать фрикадельки, а также заморозить их впрок на всю зиму.
Нашинкованную (натертую)
Нашинкованная капуста (нашинкованная капуста) имеет короткий срок хранения в холодильнике. Если положить его на тарелку и накрыть полиэтиленовой пленкой или в пищевой контейнер, можно хранить до 24 часов. Для длительного хранения рекомендуется замораживание; то продукт можно хранить до 12 месяцев.
Заквашенную
Хранить квашеную капусту лучше всего в холодильнике. Это вкусная и полезная закуска, которую можно долго хранить. Конкретное время зависит от емкости:
- В деревянной кадке 6–8 месяцев (часто выносят на балкон, содержат при температуре от ‑1 до +2 градусов).
- В герметично закрытой стеклянной банке в холодильнике продукт может храниться до полугода.
- Столько же хранится в глазури.
- В плотно закрытых пластиковых лотках не более трех месяцев.
Совет! Ранние сорта отличаются коротким сроком хранения: даже в холодильнике кочаны хранятся не более двух месяцев. Поэтому, если вам удалось собрать большой урожай, часть овощей необходимо сразу отправить на засолку или засолку.
Засушенную
Также можно хранить молодую капусту в холодильнике в сухом виде. Для приготовления действуйте следующим образом:
- Удалите верхние листья с головок.
- Острым ножом нарезать небольшими кубиками по 2–3 см.
- Накануне сушки кусочки опускают в кипяток буквально на две минуты.
- Поместите его в дуршлаг и дайте остыть под проточной водой еще минуту.
- Встряхните, дайте воде стечь.
- Выкладываем пластом в сушилку или на противень из духовки.
- Сушить при температуре 60 градусов 4–5 часов.
- Дайте остыть, разложите по пакетам и поставьте в холодильник. Срок годности 1,5–2 месяца.
Для сушки листья можно нарезать квадратиками или соломкой
Как сохранить свежую капусту в холодильнике подольше
Чтобы свежая капуста долго хранилась в холодильнике, рекомендуется придерживаться следующих советов:
- Завернуть кочаны в 2–3 слоя пищевой пленки. В нем желательно сделать несколько отверстий. Вилки предварительно следует обернуть плотной бумагой – она впитает лишнюю влагу и предотвратит гниение мякоти. Периодически бумажный слой необходимо заменять.
- Еще один способ увеличить срок хранения — завернуть головки в плотную бумагу, а затем положить в полиэтиленовый пакет. В нем предварительно необходимо сделать несколько отверстий для доступа воздуха.
- Наибольший срок хранения можно гарантировать не в холодильнике, а в морозильной камере – до 12 месяцев.
- Хранить квашеную капусту можно долго. Даже если разложить его в обычные стеклянные банки, срок годности составит до полугода. После вскрытия хранить не более трех дней в холодильнике.
Особенности хранения различных видов капусты
Срок хранения белокочанной капусты в холодильнике во многом определяется не только условиями, но и особенностями сорта. С точки зрения продолжительности хранения можно выделить три группы:
- Меньше всего хранятся ранние сорта. Даже при соблюдении всех условий пробки можно хранить не более 1,5–2 месяцев.
- Среднеспелые культуры хранятся в холодильнике дольше – до 2–3 месяцев.
- Срок хранения позднеспелой капусты до 7–9 месяцев. Это реально, если поддерживать температуру в диапазоне от 0 до 2 градусов Цельсия.
На этот термин отчасти повлияли характеристики сельскохозяйственной техники. Если вы выращиваете культуру самостоятельно, лучше всего это делать на суглинистых почвах, а не на супесях. Важно контролировать умеренный полив и не увлекаться азотными удобрениями. Применять их необходимо строго по инструкции и только в конце весны и начале лета. В период активного формирования кочана азот уже не дают, а вносят фосфор и калий.
Заключение
Хранить капусту в холодильнике можно долго, особенно если положить ее в морозилку, заквасить или замариновать. Также можно отправить в зону свежести кочаны. Если еще и упаковать их в бумагу и пищевую пленку, срок годности составит 1,5–2 месяца.