Сибас жареный на сковороде — рыба с лучистыми плавниками. Из-за одиночного образа жизни и хищного нрава ее прозвали «Морским волком». Другое название – морской окунь. Поскольку мясо этой дикой рыбы нежное и питательное, рестораны включают в свое меню жареного сибаса на сковороде.
Подготовка и обработка рыбы
Время приготовления морского окуня на сковороде в среднем составляет 45 минут. Из этого периода на обработку тушки отводится 15 минут.
Процесс резки:
- Сначала нужно очистить рыбу от чешуи. Его легче чистить вилкой. Если водить против направления чешуи, корпус быстро очищается.
- Теперь обрежьте все плавники. Но будьте осторожны при обращении с острым спинным плавником.
- Необходимо удалить внутренности и темные пленки живота. Также удалите жабры, чтобы готовое блюдо не горчило.
- С каждой стороны тушки по ширине сделать по два-три надреза острым ножом.
- Последний шаг – отрезать голову рыбы.
Разделанную рыбу хорошо промойте под холодной проточной водой. Обсушите бумажным полотенцем. Все, теперь можно готовить блюдо.
Несложные рецепты из доступных ингредиентов
Чтобы вкусно приготовить рыбу, не забывайте об основном правиле приготовления. Говорит, что надо готовиться «с душой».
Калорийность жареного морского окуня составляет 95 ккал в зависимости от количества продукта (2 тушки). Выход – две порции.
Подсказка. Если рыбу запечь в духовке, калорийность блюда уменьшится.
Рецепт: сибас с пряными травами и чесноком
Ингредиенты для подачи:
- сибас свежемороженый 2 шт
- Лимон 1 шт
- Чеснок 3 зубчика
- Сливочное масло 50гр
- Оливковое масло 2 столовые ложки
- Розмарин 2 веточки
- 1 веточка тимьяна (только листья)
- Солить по вкусу
Способ приготовления:
- Маринование. Готовую тушку натереть солью, полить соком ½ лимона, сбрызнуть растительным маслом. Разрезы на трупе, как и в брюшной полости, заполняют травами. Выдержать 30 минут при комнатной температуре
- Жарить. Нагрейте масло в антипригарной сковороде. Огонь должен быть средним, иначе блюдо сразу «прилипнет» к поверхности. Перед жаркой рыбу рекомендуется обсушить бумажным полотенцем. После просушки раздавите чеснок и смажьте тушки кашицей.
- Поместив рыбу на сковороду, подождите 5–8 минут, чтобы как следует ее обжарить, до румяной корочки. Теперь переверните его на другую сторону. Обжаривать рыбу нужно осторожно, переворачивая ее из стороны в сторону и поливая раскаленным маслом.
- Снимите жареную рыбу со сковороды и положите ее на чистую тарелку. Добавьте оставшийся лимонный сок к оставшемуся от жарки маслу. Вскипятите эту смесь и полейте ею готовое блюдо.
Подсказка. В качестве гарнира к рыбе часто подают отварные овощи или легкий салат.
Рецепт 2 в 1: маринованный и приготовленный целиком сибас
Необходимые компоненты:
- сибас (с головой) – 1 кг или 2 шт.;
- оливковое масло (extra virgin) – 100 мл;
- сухое белое вино – 50 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- свежевыжатый сок лимона или лайма – 35 мл;
- тимьян – 1 веточка;
- черный перец и соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- смесь топленого (сливочного) и кокосового масел в соотношении 1:1.
Инструкция: как приготовить морского окуня
- Смешайте все ингредиенты и измельченные специи, чтобы вкусно замариновать рыбу. Подготовленные и выпотрошенные (обезглавленные) тушки необходимо залить маринадом. Оставьте их мариноваться на 30 минут.
Рекомендуется периодически переворачивать рыбу для лучшей пропитки. В конце процесса аккуратно удалите маринад, промокнув бумажным полотенцем.
- Чтобы жарить сибаса на сковороде, выбирайте посуду с толстым дном. Смешайте два вида масла и нагрейте на среднем огне. Тушки должны располагаться целиком и таким образом, чтобы между ними было определенное расстояние (около 3 сантиметров).
С каждой стороны рыба обжаривается по 6–8 минут, до готовности. Нетрудно поймать момент, когда он будет готов. Достаточно наколоть вилкой, и если активно выделяется прозрачный сок, блюдо готово.
- Пока рыба отдыхает после жарки, можно сделать соус (по желанию). Простой вариант – «бер-нуазет», прекрасно подчеркивающий вкус рыбы. Для приготовления повара рекомендуют брать сливочное масло с повышенной жирностью (от 80%). Количество продукта определяется на глаз, в зависимости от потребности.
Процесс приготовления соуса прост: масло нагревается на медленном огне до появления орехового аромата. Переваривать продукт недопустимо, так как он потеряет свой аромат. Добавьте в соус нарезанную петрушку и немного сока лайма.
Подсказка. При подаче рекомендуется обильно полить блюдо соусом бер-нуазет.
Заключение
Как видите, приготовить рыбу не хуже, чем в ресторане не составит труда. Рацион будет разнообразным, если запечь или сварить уху. Теперь, зная, как пожарить сибаса на сковороде по лучшим рецептам, радуйте своих близких хоть каждый день.