Сибас жареный на сковороде

Сибас жаре­ный на ско­во­ро­де — рыба с лучи­сты­ми плав­ни­ка­ми. Из-за оди­ноч­но­го обра­за жиз­ни и хищ­но­го нра­ва ее про­зва­ли «Мор­ским вол­ком». Дру­гое назва­ние – мор­ской окунь. Посколь­ку мясо этой дикой рыбы неж­ное и пита­тель­ное, ресто­ра­ны вклю­ча­ют в свое меню жаре­но­го сиба­са на сковороде.

Жареный морской окунь

Под­го­тов­ка и обра­бот­ка рыбы

Вре­мя при­го­тов­ле­ния мор­ско­го оку­ня на ско­во­ро­де в сред­нем состав­ля­ет 45 минут. Из это­го пери­о­да на обра­бот­ку туш­ки отво­дит­ся 15 минут.

Про­цесс резки:

  1. Сна­ча­ла нуж­но очи­стить рыбу от чешуи. Его лег­че чистить вил­кой. Если водить про­тив направ­ле­ния чешуи, кор­пус быст­ро очищается.
  2. Теперь обрежь­те все плав­ни­ки. Но будь­те осто­рож­ны при обра­ще­нии с ост­рым спин­ным плавником.
  3. Необ­хо­ди­мо уда­лить внут­рен­но­сти и тем­ные плен­ки живо­та. Так­же уда­ли­те жаб­ры, что­бы гото­вое блю­до не горчило.
  4. С каж­дой сто­ро­ны туш­ки по ширине сде­лать по два-три над­ре­за ост­рым ножом.
  5. Послед­ний шаг – отре­зать голо­ву рыбы.

Жареный морской окунь

Жареный морской окунь

Жареный морской окунь

Жареный морской окунь

Жареный морской окунь

Жареный морской окунь

Раз­де­лан­ную рыбу хоро­шо про­мой­те под холод­ной про­точ­ной водой. Обсу­ши­те бумаж­ным поло­тен­цем. Все, теперь мож­но гото­вить блюдо.

Несложные рецепты из доступных ингредиентов

Что­бы вкус­но при­го­то­вить рыбу, не забы­вай­те об основ­ном пра­ви­ле при­го­тов­ле­ния. Гово­рит, что надо гото­вить­ся «с душой».

Кало­рий­ность жаре­но­го мор­ско­го оку­ня состав­ля­ет 95 ккал в зави­си­мо­сти от коли­че­ства про­дук­та (2 туш­ки). Выход – две порции.

Под­сказ­ка. Если рыбу запечь в духов­ке, кало­рий­ность блю­да уменьшится.

Рецепт: сибас с пряными травами и чесноком

Ингре­ди­ен­ты для подачи:

  • сибас све­же­мо­ро­же­ный 2 шт
  • Лимон 1 шт
  • Чес­нок 3 зубчика
  • Сли­воч­ное мас­ло 50гр
  • Олив­ко­вое мас­ло 2 сто­ло­вые ложки
  • Роз­ма­рин 2 веточки
  • 1 веточ­ка тимья­на (толь­ко листья)
  • Солить по вкусу

Спо­соб приготовления:

  • Мари­но­ва­ние. Гото­вую туш­ку нате­реть солью, полить соком ½ лимо­на, сбрыз­нуть рас­ти­тель­ным мас­лом. Раз­ре­зы на тру­пе, как и в брюш­ной поло­сти, запол­ня­ют тра­ва­ми. Выдер­жать 30 минут при ком­нат­ной температуре
  • Жарить. Нагрей­те мас­ло в анти­при­гар­ной ско­во­ро­де. Огонь дол­жен быть сред­ним, ина­че блю­до сра­зу «при­лип­нет» к поверх­но­сти. Перед жар­кой рыбу реко­мен­ду­ет­ся обсу­шить бумаж­ным поло­тен­цем. После про­суш­ки раз­да­ви­те чес­нок и смажь­те туш­ки кашицей.
  • Поме­стив рыбу на ско­во­ро­ду, подо­жди­те 5–8 минут, что­бы как сле­ду­ет ее обжа­рить, до румя­ной короч­ки. Теперь пере­вер­ни­те его на дру­гую сто­ро­ну. Обжа­ри­вать рыбу нуж­но осто­рож­но, пере­во­ра­чи­вая ее из сто­ро­ны в сто­ро­ну и поли­вая рас­ка­лен­ным маслом.
  • Сни­ми­те жаре­ную рыбу со ско­во­ро­ды и поло­жи­те ее на чистую тарел­ку. Добавь­те остав­ший­ся лимон­ный сок к остав­ше­му­ся от жар­ки мас­лу. Вски­пя­ти­те эту смесь и полей­те ею гото­вое блюдо.

Под­сказ­ка. В каче­стве гар­ни­ра к рыбе часто пода­ют отвар­ные ово­щи или лег­кий салат.

Жареный морской окунь

Рецепт 2 в 1: маринованный и приготовленный целиком сибас

Необ­хо­ди­мые компоненты:

  • сибас (с голо­вой) – 1 кг или 2 шт.;
  • олив­ко­вое мас­ло (extra virgin) – 100 мл;
  • сухое белое вино – 50 мл;
  • чес­нок – 2 зубчика;
  • све­же­вы­жа­тый сок лимо­на или лай­ма – 35 мл;
  • тимьян – 1 веточка;
  • чер­ный перец и соль – по вкусу.

Спо­соб приготовления:

  • смесь топ­ле­но­го (сли­воч­но­го) и коко­со­во­го масел в соот­но­ше­нии 1:1.

Жареный морской окунь

Инструк­ция: как при­го­то­вить мор­ско­го окуня

  • Сме­шай­те все ингре­ди­ен­ты и измель­чен­ные спе­ции, что­бы вкус­но зама­ри­но­вать рыбу. Под­го­тов­лен­ные и выпо­тро­шен­ные (обез­глав­лен­ные) туш­ки необ­хо­ди­мо залить мари­на­дом. Оставь­те их мари­но­вать­ся на 30 минут.

Реко­мен­ду­ет­ся пери­о­ди­че­ски пере­во­ра­чи­вать рыбу для луч­шей про­пит­ки. В кон­це про­цес­са акку­рат­но уда­ли­те мари­над, про­мок­нув бумаж­ным полотенцем.

  • Что­бы жарить сиба­са на ско­во­ро­де, выби­рай­те посу­ду с тол­стым дном. Сме­шай­те два вида мас­ла и нагрей­те на сред­нем огне. Туш­ки долж­ны рас­по­ла­гать­ся цели­ком и таким обра­зом, что­бы меж­ду ними было опре­де­лен­ное рас­сто­я­ние (око­ло 3 сантиметров).

С каж­дой сто­ро­ны рыба обжа­ри­ва­ет­ся по 6–8 минут, до готов­но­сти. Нетруд­но пой­мать момент, когда он будет готов. Доста­точ­но нако­лоть вил­кой, и если актив­но выде­ля­ет­ся про­зрач­ный сок, блю­до готово.

  • Пока рыба отды­ха­ет после жар­ки, мож­но сде­лать соус (по жела­нию). Про­стой вари­ант – «бер-нуа­зет», пре­крас­но под­чер­ки­ва­ю­щий вкус рыбы. Для при­го­тов­ле­ния пова­ра реко­мен­ду­ют брать сли­воч­ное мас­ло с повы­шен­ной жир­но­стью (от 80%). Коли­че­ство про­дук­та опре­де­ля­ет­ся на глаз, в зави­си­мо­сти от потребности.

Жареный морской окунь

Про­цесс при­го­тов­ле­ния соуса прост: мас­ло нагре­ва­ет­ся на мед­лен­ном огне до появ­ле­ния оре­хо­во­го аро­ма­та. Пере­ва­ри­вать про­дукт недо­пу­сти­мо, так как он поте­ря­ет свой аро­мат. Добавь­те в соус наре­зан­ную пет­руш­ку и немно­го сока лайма.

Под­сказ­ка. При пода­че реко­мен­ду­ет­ся обиль­но полить блю­до соусом бер-нуазет.

Заключение

Как види­те, при­го­то­вить рыбу не хуже, чем в ресто­ране не соста­вит тру­да. Раци­он будет раз­но­об­раз­ным, если запечь или сва­рить уху. Теперь, зная, как пожа­рить сиба­са на ско­во­ро­де по луч­шим рецеп­там, радуй­те сво­их близ­ких хоть каж­дый день.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

два × 3 =