Насыщенную и сытную шурпу можно подавать сразу или использовать вместо основы для более сложных супов. Здесь главное правильно соблюдать технологию приготовления. Именно поэтому мы хотим поделиться с вами лучшими рецептами домашней шурпы из свинины шаг за шагом!
- 1. Шурпа из свинины – классический рецепт
- 2. Шурпа из свинины с имбирем и карри
- 3. Шурпа из свинины с томатной пастой
- 4. Шурпа из свинины с нутом
- 5. Шурпа из свинины с фасолью
- 6. Шурпа с фрикадельками из свинины
- 7. Шурпа из свинины с грибами
- 8. Шурпа из свинины с сельдереем
- 9. Шурпа из свинины с капустой
- 10. Шурпа из свинины с тыквой и имбирем
1. Шурпа из свинины – классический рецепт
Вариант узбекского блюда, которое обычно готовят из баранины.
Вам понадобится: 1 столовая ложка растительного масла, 800 г свинины, 250 г лука, 250 г моркови, 250 г сладкого перца, 200 г помидора, 600 г картофеля, 2 л воды, соль, перец чили, чеснок, зелень, тмин, 3 лавровых листа.
Готовка:
1. Свинину нарезать крупными кусками и слегка обжарить на масле прямо в казане.
2. Нарезать лук колечками, морковь – кружочками, болгарский перец – крупными ломтиками. Картофель также нарезаем крупными кусочками.
3. Добавляем к мясу морковь и лук, перемешиваем и снова обжариваем. После этого добавляем перец с картошкой и снова перемешиваем. Накрыть крышкой и варить на медленном огне 15 минут.
4. Влить воду, посолить, добавить нарезанный перец чили и продолжать варить под крышкой 1,5 часа на слабом огне.
5. Помидоры очищаем от кожицы, нарезаем кружочками и тоже отправляем в кастрюлю. Туда же добавьте измельченный чеснок и тмин по вкусу.
6. Добавьте лавровый лист и рубленую зелень, дайте шурпе приготовиться и подавайте к столу.
2. Шурпа из свинины с имбирем и карри
С таким интересным набором специй шурпа заиграет совершенно новыми красками.
Вам понадобится: 600 г свинины, 5 картофелин, 1 перец, 2 помидора, 2 моркови, 2 луковицы, соль, карри, сушеный имбирь, куркума, кориандр, копченая паприка, хлопья чили, чеснок и зелень.
Готовка:
1. Мясо кладем в воду и сразу же снимаем пену, когда оно закипит. Варить на медленном огне до мягкости, около часа.
2. Добавить нарезанный лук, морковь и картофель. Через 15 минут добавьте перец и помидоры, а в конце — специи.
3. При подаче украсить шурпу свежей зеленью и добавить чеснок.
3. Шурпа из свинины с томатной пастой
Если помидоров нет, их легко заменить. А масло придаст шурпе приятный вкус и аромат.
Вам потребуется: 500 г свинины, 800 г картофеля, 1 луковица, 1 морковь, 1,5 столовые ложки томатной пасты, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 лавровых листа, чеснок, специи.
Готовка:
1. Мясо со специями и лавровым листом залейте водой. Довести до кипения, снять пену, посолить и оставить на медленном огне.
2. Лук и морковь нарезать крупными кусочками и обжарить на сливочном масле.
3. Бульон процедить, мясо нарезать и слегка обжарить на оставшемся масле.
4. Смешиваем мясо с овощами и томатной пастой, тушим 5 минут и возвращаем в бульон.
5. Нарежьте картофель кубиками, добавьте к шурпе и варите еще 20 минут до готовности. В конце добавить чеснок.
4. Шурпа из свинины с нутом
Благодаря нуту шурпа получается еще сытнее, насыщеннее и просто ароматнее.
Вам потребуется: 500 г свинины, 300 г нута, 160 г лука, 200 г моркови, 400 г картофеля, 160 г перца, 200 г помидора, чеснок, тмин, соль, специи.
Готовка:
1. Замочите нут на ночь, чтобы у него было время пропитаться.
2. Свинину отварить в воде 15 минут после закипания, а затем сразу добавить нут. Варить еще час.
3. Добавляем в бульон полукольца лука и варим еще час. Картофель и морковь крупно нарезать и добавить в суп за полчаса до варки, а перец — за 20 минут.
4. В конце добавить очищенные и нарезанные помидоры, чеснок и специи. Дайте шурпе настояться под крышкой.
5. Шурпа из свинины с фасолью
Чтобы не пришлось долго замачивать и варить, берите консервированную фасоль в банке.
Вам потребуется: 800 г свинины, 2 луковицы, 2 моркови, 5 картофелин, 1 банка красной фасоли, 2 помидора, специи.
Готовка:
1. Свинину отварить до готовности, снимая пену с бульона.
2. Слегка обжарить крупно нарезанный лук с морковью и добавить в суп.
3. Нарежьте картофель кубиками и добавьте туда же через 15 минут.
4. Готовим шурпу под крышкой до готовности картофеля, а за пару минут до окончания добавляем нарезанные помидоры, фасоль и специи.
6. Шурпа с фрикадельками из свинины
В этом рецепте обязательно нужно мясо на кости!
Вам потребуется: 800 г свинины на кости, 3 картофелины, 2 моркови, 1 луковица, 2 помидора, специи, зелень.
Готовка:
1. Отделить мясо от костей, залить кости 2–3 литрами воды и варить бульон на медленном огне 2–3 часа.
2. Мясо пропускаем через мясорубку, добавляем в фарш специи и ставим в холодильник.
3. Лук и морковь нарезать крупными кусочками и немного обжарить. Добавить в процеженный бульон.
4. Через 15 минут добавляем картошку, а еще через 10 – тефтельки. Все вместе проварить около 20 минут, а незадолго до окончания добавить нарезанные помидоры со специями.
7. Шурпа из свинины с грибами
Предлагаем рецепт шурпы с грибами, но идеально сюда подойдут и белые грибы.
Вам понадобится: 1 кг свинины, 500 г грибов, 200 г лука, 250 г картофеля, 2 моркови, 2 перца, специи.
Готовка:
1. Мясо заливаем водой и варим на слабом огне около 2 часов, снимая пену.
2. Отдельно обжарить грибы и лук с морковью. Картофель и перец нарезать крупными кусочками.
3. Мясо вынуть и нарезать кусочками, а бульон процедить. Снова доведите бульон до кипения и добавьте бульон.
4. Через 10 минут добавить пряный картофель, перец и грибы. Варить до готовности картофеля.
8. Шурпа из свинины с сельдереем
По вкусу в отвар можно добавить корень петрушки или имбиря. Это своего рода диетическая вариация шурпы!
Вам понадобится: 700 г свинины, 3 столовые ложки оливкового масла, 5 стеблей сельдерея, 1 луковица, 2 моркови, 2 литра воды, зелень, специи.
Готовка:
1. Нарежьте мясо крупными кусками и слегка обжарьте на сильном огне. Залить 0,5 л воды и варить полчаса.
2. Добавить остальную воду, половину сельдерея и тушить еще 45 минут. После этого удалите сельдерей.
3. Крупно нарежьте все остальные ингредиенты, добавьте их в шурпу и тушите еще полчаса.
4. За пару минут до окончания добавляем специи и зелень.
9. Шурпа из свинины с капустой
Еще один интересный рецепт шурпы, которую можно приготовить в любое время года.
Вам потребуется: 500 г свинины, 2,5 л воды, 25 мл растительного масла, 3 картофелины, 1,5 луковицы, чеснок, 2 помидора, 1 болгарский перец, 2 моркови, четверть капусты, специи, 1 пучок зеленого лука.
Готовка:
1. Свинину нарезать крупными кусками, лук нашинковать и обжарить на масле до получения красивой корочки.
2. Мясо залить водой, довести до кипения, снять пену и уменьшить огонь. Добавьте специи в бульон по вкусу.
3. Через полчаса добавить крупно нарезанные морковь и зубчики чеснока.
4. Еще через час добавляем в казан перец и помидоры, а еще через полчаса – картофель и капусту. Все варить до готовности картофеля.
5. Дать шурпе настояться под крышкой и посыпать зеленым луком.
10. Шурпа из свинины с тыквой и имбирем
Если хочется чего-то более пикантного и оригинального!
Вам понадобится: 500 г свинины, 3 л воды, 2 картофелины, 150 г тыквы, 1,5 луковицы, чеснок, 1 помидор, 1 болгарский перец, 2 моркови, имбирь, специи, сливочное масло.
Готовка:
1. Свинину слегка обжарить на сливочном масле, добавить воду и довести до кипения. Варить бульон на медленном огне в течение часа.
2. Отдельно обжарить лук и морковь и добавить в бульон. Через 20 минут положите туда же крупно нарезанные овощи.
3. Варить шурпу до готовности овощей, а за 5 минут до окончания добавить натертый имбирь и специи.