Шурпа из свинины в домашних условиях – 10 вкусных пошаговых рецептов

Шурпа из свинины в домашних условиях – 10 вкусных рецептов пошагово

Насы­щен­ную и сыт­ную шур­пу мож­но пода­вать сра­зу или исполь­зо­вать вме­сто осно­вы для более слож­ных супов. Здесь глав­ное пра­виль­но соблю­дать тех­но­ло­гию при­го­тов­ле­ния. Имен­но поэто­му мы хотим поде­лить­ся с вами луч­ши­ми рецеп­та­ми домаш­ней шур­пы из сви­ни­ны шаг за шагом!

1. Шурпа из свинины – классический рецепт

Шурпа из свинины в домашних условиях – 10 вкусных рецептов пошагово

Вари­ант узбек­ско­го блю­да, кото­рое обыч­но гото­вят из баранины.

Вам пона­до­бит­ся: 1 сто­ло­вая лож­ка рас­ти­тель­но­го мас­ла, 800 г сви­ни­ны, 250 г лука, 250 г мор­ко­ви, 250 г слад­ко­го пер­ца, 200 г поми­до­ра, 600 г кар­то­фе­ля, 2 л воды, соль, перец чили, чес­нок, зелень, тмин, 3 лав­ро­вых листа.

Готов­ка:
1. Сви­ни­ну наре­зать круп­ны­ми кус­ка­ми и слег­ка обжа­рить на мас­ле пря­мо в казане.

Шурпа из свинины в домашних условиях – 10 вкусных рецептов пошагово

2. Наре­зать лук колеч­ка­ми, мор­ковь – кру­жоч­ка­ми, бол­гар­ский перец – круп­ны­ми лом­ти­ка­ми. Кар­то­фель так­же наре­за­ем круп­ны­ми кусочками.

Шурпа из свинины в домашних условиях – 10 вкусных рецептов пошагово

3. Добав­ля­ем к мясу мор­ковь и лук, пере­ме­ши­ва­ем и сно­ва обжа­ри­ва­ем. После это­го добав­ля­ем перец с кар­тош­кой и сно­ва пере­ме­ши­ва­ем. Накрыть крыш­кой и варить на мед­лен­ном огне 15 минут.

Шурпа из свинины в домашних условиях – 10 вкусных рецептов пошагово

4. Влить воду, посо­лить, доба­вить наре­зан­ный перец чили и про­дол­жать варить под крыш­кой 1,5 часа на сла­бом огне.

Шурпа из свинины в домашних условиях – 10 вкусных рецептов пошагово

5. Поми­до­ры очи­ща­ем от кожи­цы, наре­за­ем кру­жоч­ка­ми и тоже отправ­ля­ем в кастрю­лю. Туда же добавь­те измель­чен­ный чес­нок и тмин по вкусу.

Шурпа из свинины в домашних условиях – 10 вкусных рецептов пошагово

6. Добавь­те лав­ро­вый лист и руб­ле­ную зелень, дай­те шур­пе при­го­то­вить­ся и пода­вай­те к столу.

Шурпа из свинины в домашних условиях – 10 вкусных рецептов пошагово

2. Шурпа из свинины с имбирем и карри

Шурпа из свинины в домашних условиях – 10 вкусных рецептов пошагово

С таким инте­рес­ным набо­ром спе­ций шур­па заиг­ра­ет совер­шен­но новы­ми красками.

Вам пона­до­бит­ся: 600 г сви­ни­ны, 5 кар­то­фе­лин, 1 перец, 2 поми­до­ра, 2 мор­ко­ви, 2 луко­ви­цы, соль, кар­ри, суше­ный имбирь, кур­ку­ма, кори­андр, коп­че­ная папри­ка, хло­пья чили, чес­нок и зелень. 

Готов­ка:
1. Мясо кла­дем в воду и сра­зу же сни­ма­ем пену, когда оно заки­пит. Варить на мед­лен­ном огне до мяг­ко­сти, око­ло часа.
2. Доба­вить наре­зан­ный лук, мор­ковь и кар­то­фель. Через 15 минут добавь­те перец и поми­до­ры, а в кон­це — спе­ции.
3. При пода­че укра­сить шур­пу све­жей зеле­нью и доба­вить чеснок.

3. Шурпа из свинины с томатной пастой

Шурпа из свинины в домашних условиях – 10 вкусных рецептов пошагово

Если поми­до­ров нет, их лег­ко заме­нить. А мас­ло при­даст шур­пе при­ят­ный вкус и аромат.

Вам потре­бу­ет­ся: 500 г сви­ни­ны, 800 г кар­то­фе­ля, 1 луко­ви­ца, 1 мор­ковь, 1,5 сто­ло­вые лож­ки томат­ной пас­ты, 2 сто­ло­вые лож­ки сли­воч­но­го мас­ла, 2 лав­ро­вых листа, чес­нок, специи. 

Готов­ка:
1. Мясо со спе­ци­я­ми и лав­ро­вым листом залей­те водой. Дове­сти до кипе­ния, снять пену, посо­лить и оста­вить на мед­лен­ном огне.
2. Лук и мор­ковь наре­зать круп­ны­ми кусоч­ка­ми и обжа­рить на сли­воч­ном мас­ле.
3. Бульон про­це­дить, мясо наре­зать и слег­ка обжа­рить на остав­шем­ся мас­ле.
4. Сме­ши­ва­ем мясо с ово­ща­ми и томат­ной пас­той, тушим 5 минут и воз­вра­ща­ем в бульон.
5. Нарежь­те кар­то­фель куби­ка­ми, добавь­те к шур­пе и вари­те еще 20 минут до готов­но­сти. В кон­це доба­вить чеснок.

4. Шурпа из свинины с нутом

Шурпа из свинины в домашних условиях – 10 вкусных рецептов пошагово

Бла­го­да­ря нуту шур­па полу­ча­ет­ся еще сыт­нее, насы­щен­нее и про­сто ароматнее.

Вам потре­бу­ет­ся: 500 г сви­ни­ны, 300 г нута, 160 г лука, 200 г мор­ко­ви, 400 г кар­то­фе­ля, 160 г пер­ца, 200 г поми­до­ра, чес­нок, тмин, соль, специи. 

Готов­ка:
1. Замо­чи­те нут на ночь, что­бы у него было вре­мя про­пи­тать­ся.
2. Сви­ни­ну отва­рить в воде 15 минут после заки­па­ния, а затем сра­зу доба­вить нут. Варить еще час.
3. Добав­ля­ем в бульон полу­коль­ца лука и варим еще час. Кар­то­фель и мор­ковь круп­но наре­зать и доба­вить в суп за пол­ча­са до вар­ки, а перец — за 20 минут.
4. В кон­це доба­вить очи­щен­ные и наре­зан­ные поми­до­ры, чес­нок и спе­ции. Дай­те шур­пе насто­ять­ся под крышкой.

5. Шурпа из свинины с фасолью

Шурпа из свинины в домашних условиях – 10 вкусных рецептов пошагово

Что­бы не при­шлось дол­го зама­чи­вать и варить, бери­те кон­сер­ви­ро­ван­ную фасоль в банке.

Вам потре­бу­ет­ся: 800 г сви­ни­ны, 2 луко­ви­цы, 2 мор­ко­ви, 5 кар­то­фе­лин, 1 бан­ка крас­ной фасо­ли, 2 поми­до­ра, специи. 

Готов­ка:
1. Сви­ни­ну отва­рить до готов­но­сти, сни­мая пену с бульо­на.
2. Слег­ка обжа­рить круп­но наре­зан­ный лук с мор­ко­вью и доба­вить в суп.
3. Нарежь­те кар­то­фель куби­ка­ми и добавь­те туда же через 15 минут.
4. Гото­вим шур­пу под крыш­кой до готов­но­сти кар­то­фе­ля, а за пару минут до окон­ча­ния добав­ля­ем наре­зан­ные поми­до­ры, фасоль и специи.

6. Шурпа с фрикадельками из свинины

Шурпа из свинины в домашних условиях – 10 вкусных рецептов пошагово

В этом рецеп­те обя­за­тель­но нуж­но мясо на кости!

Вам потре­бу­ет­ся: 800 г сви­ни­ны на кости, 3 кар­то­фе­ли­ны, 2 мор­ко­ви, 1 луко­ви­ца, 2 поми­до­ра, спе­ции, зелень. 

Готов­ка:
1. Отде­лить мясо от костей, залить кости 2–3 лит­ра­ми воды и варить бульон на мед­лен­ном огне 2–3 часа.
2. Мясо про­пус­ка­ем через мясо­руб­ку, добав­ля­ем в фарш спе­ции и ста­вим в холо­диль­ник.
3. Лук и мор­ковь наре­зать круп­ны­ми кусоч­ка­ми и немно­го обжа­рить. Доба­вить в про­це­жен­ный бульон.
4. Через 15 минут добав­ля­ем кар­тош­ку, а еще через 10 – теф­тель­ки. Все вме­сте про­ва­рить око­ло 20 минут, а неза­дол­го до окон­ча­ния доба­вить наре­зан­ные поми­до­ры со специями.

7. Шурпа из свинины с грибами

Шурпа из свинины в домашних условиях – 10 вкусных рецептов пошагово

Пред­ла­га­ем рецепт шур­пы с гри­ба­ми, но иде­аль­но сюда подой­дут и белые грибы.

Вам пона­до­бит­ся: 1 кг сви­ни­ны, 500 г гри­бов, 200 г лука, 250 г кар­то­фе­ля, 2 мор­ко­ви, 2 пер­ца, специи. 

Готов­ка:
1. Мясо зали­ва­ем водой и варим на сла­бом огне око­ло 2 часов, сни­мая пену.
2. Отдель­но обжа­рить гри­бы и лук с мор­ко­вью. Кар­то­фель и перец наре­зать круп­ны­ми кусоч­ка­ми.
3. Мясо вынуть и наре­зать кусоч­ка­ми, а бульон про­це­дить. Сно­ва дове­ди­те бульон до кипе­ния и добавь­те бульон.
4. Через 10 минут доба­вить пря­ный кар­то­фель, перец и гри­бы. Варить до готов­но­сти картофеля.

8. Шурпа из свинины с сельдереем

Шурпа из свинины в домашних условиях – 10 вкусных рецептов пошагово

По вку­су в отвар мож­но доба­вить корень пет­руш­ки или имби­ря. Это сво­е­го рода дие­ти­че­ская вари­а­ция шурпы!

Вам пона­до­бит­ся: 700 г сви­ни­ны, 3 сто­ло­вые лож­ки олив­ко­во­го мас­ла, 5 стеб­лей сель­де­рея, 1 луко­ви­ца, 2 мор­ко­ви, 2 лит­ра воды, зелень, специи. 

Готов­ка:
1. Нарежь­те мясо круп­ны­ми кус­ка­ми и слег­ка обжарь­те на силь­ном огне. Залить 0,5 л воды и варить пол­ча­са.
2. Доба­вить осталь­ную воду, поло­ви­ну сель­де­рея и тушить еще 45 минут. После это­го уда­ли­те сель­де­рей.
3. Круп­но нарежь­те все осталь­ные ингре­ди­ен­ты, добавь­те их в шур­пу и туши­те еще пол­ча­са.
4. За пару минут до окон­ча­ния добав­ля­ем спе­ции и зелень.

9. Шурпа из свинины с капустой

Шурпа из свинины в домашних условиях – 10 вкусных рецептов пошагово

Еще один инте­рес­ный рецепт шур­пы, кото­рую мож­но при­го­то­вить в любое вре­мя года.

Вам потре­бу­ет­ся: 500 г сви­ни­ны, 2,5 л воды, 25 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 3 кар­то­фе­ли­ны, 1,5 луко­ви­цы, чес­нок, 2 поми­до­ра, 1 бол­гар­ский перец, 2 мор­ко­ви, чет­верть капу­сты, спе­ции, 1 пучок зеле­но­го лука. 

Готов­ка:
1. Сви­ни­ну наре­зать круп­ны­ми кус­ка­ми, лук нашин­ко­вать и обжа­рить на мас­ле до полу­че­ния кра­си­вой короч­ки.
2. Мясо залить водой, дове­сти до кипе­ния, снять пену и умень­шить огонь. Добавь­те спе­ции в бульон по вку­су.
3. Через пол­ча­са доба­вить круп­но наре­зан­ные мор­ковь и зуб­чи­ки чес­но­ка.
4. Еще через час добав­ля­ем в казан перец и поми­до­ры, а еще через пол­ча­са – кар­то­фель и капу­сту. Все варить до готов­но­сти кар­то­фе­ля.
5. Дать шур­пе насто­ять­ся под крыш­кой и посы­пать зеле­ным луком.

10. Шурпа из свинины с тыквой и имбирем

Шурпа из свинины в домашних условиях – 10 вкусных рецептов пошагово

Если хочет­ся чего-то более пикант­но­го и оригинального!

Вам пона­до­бит­ся: 500 г сви­ни­ны, 3 л воды, 2 кар­то­фе­ли­ны, 150 г тык­вы, 1,5 луко­ви­цы, чес­нок, 1 поми­дор, 1 бол­гар­ский перец, 2 мор­ко­ви, имбирь, спе­ции, сли­воч­ное масло.

Готов­ка:
1. Сви­ни­ну слег­ка обжа­рить на сли­воч­ном мас­ле, доба­вить воду и дове­сти до кипе­ния. Варить бульон на мед­лен­ном огне в тече­ние часа.
2. Отдель­но обжа­рить лук и мор­ковь и доба­вить в бульон. Через 20 минут поло­жи­те туда же круп­но наре­зан­ные ово­щи.
3. Варить шур­пу до готов­но­сти ово­щей, а за 5 минут до окон­ча­ния доба­вить натер­тый имбирь и специи.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

4 × 4 =