Шоколадный соус обычно готовят без использования молока, яиц и других растительных продуктов. Словом, из простых ингредиентов, которые всегда найдутся в холодильнике. Десерт всегда готов к употреблению и не застывает, достаточно только достать из холодильника и украсить им пирожные, пудинги, пирожные, молочные коктейли, панна-котту, кофе, латте, добавить в блины, намазать на белый хлеб. Этот продукт можно назвать универсальным в использовании и приготовлении. Но, несмотря на простоту ингредиентов, многие хозяйки сталкиваются с рядом проблем при приготовлении пищи в домашних условиях: неровная поверхность, зернистость, комочки, отсутствие текстуры. Как приготовить десерт, чтобы поверхность продукта была блестящей и однородной? Давайте рассмотрим несколько рецептов шоколадного соуса, которые вы можете приготовить дома.
- Шоколадный соус из какао: вкусно и недорого
- Как приготовить шоколадный соус
- Подготовка
- Соусы шоколадные рецепты
- Классический шоколадный соус из плитки шоколада
- Шоколадная подливка из какао и молока
- Рецепт шоколадного соуса из какао для украшения тортов
- Любителям необычных рецептов стоит попробовать второй рецепт шоколадного соуса из какао
- Шоколадный соус для блинов из какао
- Шоколадный соус для мороженого
- Второй рецепт
Шоколадный соус из какао: вкусно и недорого
Соус из шоколада и какао
Как правило, этот простой десерт не требует изысканных и дорогих продуктов. Достаточно купить простые продукты: масло, какао-порошок, воду или сливки.
Нужен ли сахар для приготовления шоколадного десерта? Для приготовления конфет в принципе не требуется дополнительного подсластителя. В некоторых рецептах он, конечно же, присутствует. По словам поваров, самое главное — соблюсти пропорции. Например, соус Weirs содержит 165 граммов сахара, полторы столовые ложки какао-порошка и сто граммов темного шоколада. Это идеальный рецепт соуса, который часто используют для украшения мороженого и десертов.
В других рецептах шоколадного соуса используется специальный «золотой сироп». Для этого в рецепт добавляют ириски или сгущенку. Эти ингредиенты придают десерту особую липкость и консистенцию. Известные повара рекомендуют использовать при приготовлении шоколадных десертов сиропы агавы, кукурузы или глюкозы. Они придают блеск и особый вкус десерту. Эти рецепты чаще всего используют британские повара.
Дополнительные ароматизаторы помогут придать шоколадному десерту особый изысканный вкус. Так европейские повара добавляют в шоколад кофе. Такое сочетание ингредиентов помогает придать шоколаду специфический вкус. В результате десерт напоминает эспрессо. Другие мастера поливают десерт небольшим количеством лимонного сока. В результате получается сладкий и свежий десерт. А щепотка соли придает продукту изысканную пикантность.
Этот десерт так же легко хранить, как и готовить. Достаточно положить в герметичный контейнер. Соус хранится в холодильнике от 2 до 7 дней, а в морозильной камере может храниться до двух месяцев.
Секреты приготовления:
- Для снижения калорийности десерта можно добавить сахара на треть меньше, чем указано в инструкции по приготовлению.
- Чтобы шоколад быстрее растаял, перед приготовлением его следует поломать на мелкие кусочки или натереть на крупной терке. Вы также можете использовать кухонный комбайн для приготовления пищи.
- Для придания особого аромата десерту можно добавить изюм, сухофрукты или дробленые орехи.
- Ликер, ром или коньяк помогут обогатить вкус блюда.
- Если вы замораживаете продукт, рекомендуется размораживать его небольшими порциями.
Как приготовить шоколадный соус
Сделать шоколадный соус
Этот рецепт десерта на пять порций можно назвать самым экономным и недорогим. Его добавляют в качестве соуса к блинам, оладьям или как украшение десертов, пирожных, панна-котты или пирожных.
Приготовление простое и займет всего пятнадцать минут вашего времени. Если вы используете горькое какао, этот продукт будет ароматным и насыщенным.
Продукты:
- 250 мл воды.
- 170 г сахара.
- 40 г какао-порошка.
- 15 г сливочного масла.
Подготовка
1. В кастрюльке смешиваем сахар с какао, постепенно добавляем холодную воду, помешивая венчиком, чтобы не было комочков.
2. Дождитесь, пока продукт закипит. После этого варить около 15–20 минут на медленном огне, часто помешивая, чтобы оно не прилипло к кастрюле.
3. Когда соус загустеет, добавляем холодное сливочное масло. Дайте остыть и используйте по назначению!
Советы: Если вам нужно сделать густой соус, добавьте столовую ложку крахмала, растворенного в небольшом количестве холодной воды
Соусы шоколадные рецепты
Рецепты шоколадного соуса
В древности продукт не только добавляли в десерты, но и употребляли с мясными и овощными блюдами. Для тех, кто любит все необычное, можно попробовать приготовить подобное блюдо. Просто в шоколадный десерт помимо шоколада и какао нужно добавить цитрусовые – апельсины, лимоны или лаймы. Достаточно нескольких капель фруктов – изысканное и пышное блюдо готово!
Сегодня в мире можно найти самые разнообразные и удивительные рецепты приготовления шоколадных десертов. В состав блюд могут входить самые разнообразные продукты. В результате получаются сладкие блюда различного состава и консистенции.
Кажется, что шоколадные соусы делятся на два одинаково заманчивых лагеря: с одной стороны, идеально однородные и нежные без комочков, а с другой – липкий сироп, который чаще всего подают к напиткам, коктейлям или кофе.
Липкий соус — еще один оригинальный рецепт, популярный в 1980‑х годах в Великобритании. Он принадлежит к группе десертов, таких как «тутти фрутти» и банановые сплиты. Такие шоколадные десерты он использовал для украшения мороженого. Они были сделаны из различных ингредиентов. В рецепт вошли следующие продукты: горький шоколад, сливки, вода и сахарная пудра. Это был идеальный и самый популярный рецепт в британской кухне.
Самый простой рецепт, найденный сегодня знаменитыми поварами, принадлежит Найджелу Слейтеру, который использует для его приготовления только шоколад. Другие повара предпочитают какао. Это связано с тем, что какао-порошок придает ему более насыщенный шоколадный вкус и делает соус более насыщенным. Этот продукт в основном используется для украшения эклеров и тортов. За счет использования сахара продукт становится более вязким, поэтому его используют для украшения мороженого.
Интересный факт: молочный шоколад, как правило, никто из поваров не использует при приготовлении десерта. Дело в том, что этот продукт слишком сладкий, а потому плохо сочетается с мороженым.
Кэролайн Вейр, французский шеф-кондитер и шеф-повар пекарни, предложила свой рецепт идеального шоколадного десерта. Благодаря этому рецепту изделие получилось удивительно гладким, плотным и блестящим. В его состав входили: какао, сливочное масло и сливки с повышенной жирностью. В результате получилось в меру приторное сладкое блюдо.
Соус Джосолат – настоящее произведение искусства. Только настоящие гурманы могут оценить этот сладкий рецепт по достоинству. Включает свеклу, щербет, шоколад и морскую соль.
Повара советуют употреблять шоколадный продукт, не только добавляя его в блюда с десертами, но и в качестве закуски с фруктами, добавляя и обмакивая его в яблоки, груши или бананы, а также в клубнику или чернику. Десерт подходит для добавления в изысканные блюда, в котлеты и овощные рагу.
Кроме того, он подходит в качестве основы для приготовления домашних конфет и печенья.
Классический шоколадный соус из плитки шоколада
Этот рецепт идеален для украшения десертов различного вида, свежих фруктов, мороженого. Готовится легко, за несколько минут. При этом результат порадует многих хозяек. Его можно хранить в специальном контейнере в холодильнике два-три дня.
Шоколадный соус
Ингредиенты
- 100 г темного шоколада.
- 200 мл воды (примерно 1 стакан).
- 50 г сахара.
- 10 г сливочного масла.
Процесс приготовления:
- Слейте воду и сахар в кастрюлю.
- Кипятить. Кипятить 2–3 минуты.
- Параллельно измельчить или натереть на мелкой терке шоколад. Вы также можете использовать кухонный комбайн в процессе приготовления.
- Добавьте воду в шоколад и хорошо перемешайте, пока весь шоколад не растает.
- Положите сливочное масло и хорошо перемешайте. Выключите плиту и дайте продукту остыть до комнатной температуры.
4. Перед использованием шоколадного соуса необходимо дождаться его полного остывания.
Шоколадная подливка из какао и молока
Какао и молочный соус
Чтобы приготовить шоколадно-какао-соус, вам понадобятся следующие ингредиенты
- 200 грамм темного шоколада;
- 10 миллилитров молока;
- 80 граммов сахара;
- 20 грамм сливочного масла;
- пять столовых ложек сливок (жирность 20%);
Обучение
1. Молоко и сливки влить в кастрюлю, добавить сахар и довести до кипения.
2. Помешивая шоколадный соус, кипятить до полного растворения сахара.
3. Шоколад мелко нарезать, положить в кастрюлю на водяной бане и растопить.
4. Добавить сливочное масло комнатной температуры и молоко со сливками.
5. После того, как какао-соус остынет, можно считать, что продукт готов к употреблению. Перелейте смесь в соусник и дайте остыть перед подачей на стол. Украсьте по желанию. Приятного аппетита!
Рецепт шоколадного соуса из какао для украшения тортов
Шоколадный торт
Одной из классических сладостей международной кухни, безусловно, является шоколадный соус, который используется либо для украшения, либо для начинки тортов. Какао-соус отличается от глазури тем, что обычно имеет зеркальную поверхность и напоминает ганаш.
Для приготовления идеального шоколадного десерта используются два ингредиента.
На самом деле это два продукта на основе сливок: шоколадные хлопья хорошего качества (или тертый темный шоколад) и сливки. Следует избегать консервантов и заменителей. Сливки желательно использовать «тяжелые», то есть с повышенной жирностью.
Помимо основного списка используемых продуктов, можно добавить тростниковый или сахарную пудру, специи, экстракты. Например, ванилин, придающий особый вкус соусу для шоколадного торта.
Ингредиенты:
- Сливки жирные – 250 мл.
- Шоколад, тертый в стружку – 250 грамм.
Как приготовить:
1. Сливки влить в кастрюлю и подогреть, время от времени помешивая
2. Когда жидкость закипит, выключаем плиту. Вылейте шоколад в контейнер.
3. Сливки влить в миску, взболтать и размешать ручным миксером, следить, чтобы шоколад растаял, а масса стала однородной. Перемешивайте до образования комочков.
4. Когда изделие остынет, его можно использовать для приготовления кондитерских шедевров.
Любителям необычных рецептов стоит попробовать второй рецепт шоколадного соуса из какао
Шоколадный соус для торта
Продукты для приготовления:
- 250 г сахарной пудры;
- 180 г воды
- 110 г несладкого какао.
- 10 г лимонного сока (1 столовая ложка).
- 1 столовая ложка ванильного экстракта.
- щепотка соли.
Процесс приготовления:
1. В емкость налить воду и сахар. Добавьте щепотку соли.
2. Ставим на плиту, ждем пока жидкость закипит.
3. Когда появятся пузырьки, добавить сок лимона и какао, хорошо перемешать, чтобы не было комочков.
4. В емкость с остальными продуктами добавить ванильный экстракт или семена ванили (или ванилин).
5. Тушить 5 минут на медленном огне, постоянно помешивая.
6. Готовый шоколадный соус переложите в стеклянную банку, дайте остыть.
7. Не расстраивайтесь, если продукт получился маложидким; после остывания он станет более плотным.
Шоколадный соус для блинов из какао
Шоколад для блинов
Большинство хозяек не знают, как правильно приготовить шоколадные соусы в домашних условиях. В большинстве случаев проблема заключается в том, что соус получается комковатым или не имеет густой консистенции. В этом случае стоит обратить внимание на домашний рецепт. В результате получается очень вкусный, насыщенный шоколадный соус для блинов, который в миллион раз лучше, чем купленный в магазине! Кукурузный сироп помогает сделать сладкое блюдо насыщенным, густым и блестящим. При необходимости сироп можно заменить другим консервантом-загустителем, сиропом-нектаром или сгущенным молоком.
Основные ингредиенты:
- Полстакана сахарного песка.
- 1/4 стакана несладкого какао-порошка.
- Полстакана светлого кукурузного сиропа.
- 1/4 стакана среднего или сгущенного молока
- Две столовые ложки сливочного масла или маргарина
- Половина чайной ложки ванили.
Готовка
- В небольшой миске смешайте сахар, какао-порошок и кукурузный сироп.
2. Поместите в миску и перемешайте на среднем огне и варите, пока смесь не закипит. Затем уменьшите огонь до среднего. Варить на медленном огне, периодически помешивая, в течение трех минут.
3. Снимите шоколадный соус с огня и добавьте масло и ваниль, помешивая, пока масло не растает.
4. Перед использованием охладить до комнатной температуры. Поместите в герметичный контейнер в холодильник на неделю. При необходимости перед подачей шоколадный соус можно разогреть в микроволновой печи. Это идеальный блинный десерт, подходит для блинов и других десертов.
Шоколадный соус для мороженого
Шоколадное мороженое
Идеально однородный соус без комочков и других примесей. Вот таким должен быть соус для мороженого. Но как приготовить шоколадные соусы к сладким холодным десертам? Попробуйте приготовить его по оригинальному баварскому рецепту. Арахисовое масло также входит в число основных ингредиентов. Не бойтесь использовать этот продукт. Именно этот компонент позволит шоколадному десерту оставаться достаточно сливочным и густым, как соус для мороженого, чтобы не потерять яркий цвет и остаться блестящим. Мороженое с таким продуктом становится более нежным и насыщенным. Его также можно добавлять в торты.
Этот соус обязательно понравится гурманам.
Ингредиенты на 8 человек:
- Темный шоколад – 200 грамм.
- Свежие сливки – 180 грамм.
- Арахисовое масло – 30 грамм.
Процесс приготовления:
1. Растопить шоколад в емкости на водяной бане.
2. Добавьте в смесь арахисовое масло.
3. В другой емкости подогрейте сливки. Подождите, пока весь шоколад не растает, пока он не станет полностью жидким и кремообразным.
4. Когда сливки закипят, влейте растопленный шоколад и с помощью нескольких палочек начните хорошо перемешивать.
5. Понемногу вы увидите, как шоколадный десерт начнет смешиваться со сливками, смесь станет ровной, красивой и блестящей.
6. После того, как соус остынет, его можно поставить в холодильник для охлаждения.
Второй рецепт
Шоколадное мороженое
Насыщенный, сладкий и пикантный – таким должен быть соус для шоколадного мороженого. Например, он идеально подойдет к ванильному мороженому, дополнит сладкий продукт и сделает его необыкновенно вкусным.
Ингредиенты:
- 150 г белого шоколада, натертого на мелкие кусочки.
- 100 грамм сливочного масла.
- 50 миллилитров сгущенного молока
- две столовые ложки сиропа.
- щепотка соли
1. Поместите шоколад и сливки в небольшую тяжелую миску, нагрейте на медленном огне. Время от времени помешивайте, пока шоколад не начнет таять в сливках, образуя гладкую пасту.
- Положите в сироп масло и соль, чтобы соус был блестящим.
2. Охладить продукт и использовать по назначению, добавляя в качестве украшения к десертам, тортам, пирожным.
В этом видео вы можете увидеть универсальный рецепт приготовления шоколадного соуса, который подойдет к любому блюду.
При приготовлении шоколадного соуса важно учитывать предпочтения ваших близких, а также собственные вкусовые предпочтения. Любителям десертов без сахара стоит употреблять темный шоколад, разбавив его цитрусовым соком, сладкоежкам понравятся десерты со сливками, сгущенкой и какао-порошком. Гурманам понравятся десерты с солью и перцем. Только так, экспериментируя и применяя новые рецепты, вы сможете найти идеальный рецепт шоколадного десерта. Подписывайтесь на наши статьи и получайте новые вкусные рецепты!