Даже если вы не очень хорошо обращаетесь с духовкой, вы все равно справитесь с этими рецептами печенья с шоколадной крошкой. А опытные хозяйки могут почерпнуть из этой подборки новые и оригинальные идеи. Есть варианты без яиц, масла, муки и даже без выпечки!
- 1. Шоколадное печенье с имбирем
- 2. Шоколадное печенье на белках
- 3. Шоколадное печенье с кокосовой начинкой
- 4. Шоколадное печенье без выпечки
- 5. Нарезное шоколадное печенье
- 6. Шоколадное печенье со специями
- 7. Шоколадное печенье с медом
- 8. Венское шоколадное печенье
- 9. Шоколадное печенье на воде и растительном масле
- 10. Шоколадное печенье с фундуком
- 11. Шоколадное печенье без муки
- 12. Шоколадное печенье на рисовой муке
- 13. Шоколадное печенье с орехами, курагой и шоколадом
- 14. Шоколадное печенье с арахисовой пастой
- 15. Шоколадное печенье без яиц
- 16. Шоколадное печенье с апельсиновой глазурью
- 17. Шоколадное печенье с кокосом
- 18. Шоколадное печенье с сушеной вишней
- 19. Шоколадное печенье на гречневой муке
- 20. Шоколадное печенье с острым перцем
1. Шоколадное печенье с имбирем
Идеальное сочетание для холодных и пасмурных дней.
Вам потребуется: 180 г темного шоколада, 140 г сливочного масла, 1 яйцо, 200 г муки, 120 г сахара, 1,5 ч.л разрыхлителя, 2 ч.л какао, 75 г орехов, 2 см корня имбиря.
Готовка:
1. Взбить масло с сахаром, добавить яйцо и тертый имбирь.
2. Смешайте просеянную муку с какао и разрыхлителем и добавьте к масляной смеси.
3. Шоколад растопить на водяной бане и также добавить в тесто вместе с измельченными орехами.
4. Выкладываем печенье на противень с помощью ложки или кондитерского мешка и выпекаем 12–15 минут при 180 градусах.
2. Шоколадное печенье на белках
Если вы предпочитаете красивую хрустящую корочку, попробуйте этот рецепт печенья.
Вам потребуется: 4 белка, 1 стакан орехов, 100 г темного шоколада, 2,5 стакана сахарной пудры, 2 столовые ложки муки, 1 чайная ложка растворимого кофе, 1 стакан какао, 1 ст л воды.
Готовка:
1. Взбейте яичные белки до пиков и добавьте сахарную пудру, какао, кофе и муку.
2. Добавьте воду и продолжайте взбивать на низкой скорости.
3. Растереть орехи с шоколадом и аккуратно смешать с белковой массой.
4. Выкладываем печенье ложкой на пергаментную бумагу и выпекаем 15 минут в духовке при 180 градусах.
3. Шоколадное печенье с кокосовой начинкой
Нежная хрустящая корочка и легкая, ароматная начинка – все ваше!
Вам потребуется: 200 г муки, 25 г какао, 110 г коричневого сахара, 1 яйцо, 20 мл молока, 6 г химических дрожжей, щепотка соли, сахарная пудра, 60 г маскарпоне, 60 г кокос.
Готовка:
1. Взбить масло с сахаром до получения красивой белой консистенции и добавить яйцо.
2. Смешать просеянную муку с какао, солью и химическими дрожжами.
3. Соединить сухие и жидкие ингредиенты, замесить тесто и убрать в холодильник на 2 часа под пленку.
4. Вилкой смешать маскарпоне с кокосовой стружкой и 30 г сахарной пудры.
5. Сформировать печенье с начинкой, обвалять в сахарной пудре и выпекать 10–15 минут при 180 градусах.
4. Шоколадное печенье без выпечки
Очень удобно, если нет духовки или желания тратить на нее время!
Вам потребуется: 140 г овсяных хлопьев, 200 г сахара, 50 г какао, 50 мл молока, 50 г сливочного масла, 50 г арахисового масла.
Готовка:
1. Смешайте сахар, молоко, какао и масло и доведите до кипения на среднем огне.
2. Проварить смесь 1–2 минуты, постоянно помешивая.
3. Добавьте арахисовое масло, овсяные хлопья и снова перемешайте.
4. Выкладываем печенье ложкой, а не пергаментом, и ставим в холодильник до застывания.
5. Нарезное шоколадное печенье
Здесь удобно, что не нужно формировать каждую куку отдельно.
Вам потребуется: 175 г сливочного масла, 1 яйцо, 125 г сахара, 40 г какао, 250 г муки, щепотка соли, по 1 ч.л корицы и разрыхлителя, измельченные грецкие орехи.
Готовка:
1. Взбить мягкое масло с сахаром, яйцом, солью, корицей и какао.
2. Постепенно всыпать просеянную муку с разрыхлителем, замесить тесто и убрать в холодильник на полчаса.
3. Скатайте тесто в колбаски, обваляйте измельченные орехи и заверните их в пищевую пленку. Поместите их в морозильную камеру на 30 минут.
4. Развернуть рулеты, нарезать ломтиками толщиной 1 см и выпекать около 20 минут при 180 градусах.
6. Шоколадное печенье со специями
Вкусный рецепт мексиканского печенья с шоколадной крошкой.
Вам потребуется: 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 1 яйцо, 110 г муки, 20 г какао, 1 чайная ложка корицы, 1 чайная ложка кофе, щепотка соли, щепотка черного перца, пол стручок ванили, 0,5 чайной ложки соды, цедра половины лимона, 45 г овсяных хлопьев, 50 г темного шоколада, 50 г орехов, красный перец.
Готовка:
1. Взбить масло с сахаром, яйцом, ванилином и цедрой в блендере до однородной массы.
2. Смешать крупу с измельченным шоколадом и орехами, а специи с просеянной мукой.
3. Постепенно добавляем все в тесто, вымешиваем и формируем из небольших шариков печенье.
4. Выпекать печенье 10–12 минут при 180 градусах.
7. Шоколадное печенье с медом
Сладость меда и горечь шоколада образуют идеальный дуэт.
Вам потребуется: 200 г сахара, 50 г какао, 100 г горького шоколада, 100 г сливочного масла, 300 г муки, 2 ст л меда, 200 г сметаны, 1 ч л соды.
Готовка:
1. Взбить мягкое сливочное масло с сахаром и добавить на водяную баню растопленный шоколад.
2. Добавить в смесь мед, сметану, специи по вкусу, соду, какао и перемешать.
3. Медленно всыпать муку и замесить тесто до консистенции густых сливок.
4. Выдавливаем печенье на пергамент с помощью кондитерского мешка и выпекаем 10–15 минут при 200 градусах.
8. Венское шоколадное печенье
Классический рецепт печенья с шоколадной крошкой из вашей любимой кофейни.
Вам потребуется: 260 г муки, 30 г какао, 250 г сливочного масла, 2 белка, 100 г сахарной пудры, щепотка соли.
Готовка:
1. Взбить масло с сахарной пудрой до однородности.
2. Отдельно взбить белки с солью.
3. К маслу добавляем просеянную какао-муку и потихоньку в несколько заходов добавляем белки.
4. Выложить печень с помощью кондитерского мешка на пергаментную бумагу и запекать 10–12 минут при 180 градусах.
9. Шоколадное печенье на воде и растительном масле
Печеньки очень мягкие и нежные.
Вам понадобится: 1 яйцо, 70 мл растительного масла, 50 мл воды, 100 г сахара, 1 чайная ложка ванильного сахара, 250 г муки, 20 г какао, 1,5 ч л. Порошок для выпечки.
Готовка:
1. Яйцо взбить с растительным маслом, водой, обычным и ванильным сахаром.
2. Всыпать в тесто просеянную муку, разрыхлитель и какао.
3. Смазанными маслом руками сформировать печенье, посыпать сахарной пудрой и выпекать 15 минут при 180 градусах.
10. Шоколадное печенье с фундуком
А чтобы каждый раз вкус был новым, пробуйте разные орешки.
Вам понадобится: 2 стакана муки, 200 г сливочного масла, 4 столовые ложки какао, 1 яйцо, 10 зерен перца, 0,5 стакана коричневого сахара, 1 чайная ложка кофейных зерен, 100 г жареного фундука, 5 гвоздик, 1 звездочка бадьяна, 1 палочка корицы, 1 пакетик ванильного сахара, щепотка морской соли.
Готовка:
1. Все специи и кофе растереть в порошок и смешать с какао, мукой и ванильным сахаром.
2. Мясо нарезать кусочками и измельчить ножом со смесью муки в крошку.
3. Добавляем сахар, яйцо и соль и быстро замешиваем тесто. Добавить орехи и поставить в морозилку на 15 минут.
4. Сформировать колбаски диаметром около 3 см, обернуть их алюминиевой фольгой и положить на пару часов в холод.
5. Разрезать печенье на шайбы 1–1,45 см и выпекать 15–20 минут при 180 градусах. Через 10 минут перевернуть печенье на противень.
11. Шоколадное печенье без муки
В этом рецепте печенья нет ничего лишнего, только шоколад и орехи!
Вам понадобится: 325 г орехов, 0,5 стакана какао, 3 стакана сахарной пудры, щепотка соли, 4 белка, 1 чайная ложка ванильного сахара.
Готовка:
1. Измельчить грецкие орехи и запечь их на противне при 180 градусах примерно 7–9 минут.
2. Когда они остынут, смешайте их с сахаром, солью и какао.
3. Аккуратно добавить яичные белки и взбить тесто венчиком или миксером на низкой скорости.
4. Выложить печенье ложкой на пергамент и выпекать 15 минут при той же температуре, что и орехи.
12. Шоколадное печенье на рисовой муке
Рисовое тесто более капризное, поэтому строго соблюдайте пропорции.
Вам потребуется: 200 г сливочного масла, по 150 г белого и коричневого сахара, 2 яйца, 260 г рисовой муки, 30 г какао, 1 ч.л разрыхлителя, щепотка соли, 100 г молока, шоколад белый и черный.
Готовка:
1. Взбить масло с сахаром и по одному добавить яйца.
2. Всыпать в тесто муку с дрожжами, солью, какао и измельченным шоколадом.
3. Оставить тесто в холодильнике на 2 часа, скатать шарики и сформировать печенье.
4. Выпекать 12–14 минут при 180 градусах.
13. Шоколадное печенье с орехами, курагой и шоколадом
Тесто выпекается в форме, а затем разрезается на кусочки.
Вам потребуется: 200 г темного шоколада, 2 столовые ложки какао, 150 г кураги, 150 г фундука, 100 г миндаля, 200 г меда, 0,5 стакана муки, 100 г сахара, 1 ч ложка перца.
Готовка:
1. Промытую курагу и жареные грецкие орехи измельчить.
2. Шоколад натереть на терке и растопить на медленном огне с медом и сахаром.
3. Просеянную муку смешать с какао, перцем, курагой и половиной грецких орехов. Влейте шоколад и перемешайте.
4. Выложить все тесто в смазанную маслом форму, посыпать остатками орехов и выпекать полчаса при 180 градусах. Разрежьте слой на печенье.
14. Шоколадное печенье с арахисовой пастой
Кстати, рисовая мука здесь тоже хороша.
Вам потребуется: 30 г сливочного масла, 20 г арахисового масла, 20 г какао, 100 г рисовой муки, 60 г сахара, 1 яйцо, 70 г шоколада, щепотка разрыхлителя.
Готовка:
1. Яйцо взбить с сахаром до пышной пены.
2. Растопить шоколад и масло на водяной бане, охладить и смешать с яичной смесью и арахисовым маслом.
3. Добавляем муку, какао и разрыхлитель, замешиваем тесто и оставляем его на час в холодильнике.
4. Сформировать печенье, посыпать сахарной пудрой по вкусу и выпекать 25 минут при 170 градусах.
15. Шоколадное печенье без яиц
Если у вас дома просто закончились яйца, этот рецепт печенья идеально вам подойдет!
Вам потребуется: 200 г сливочного масла, 30 г какао, 240 г муки, 120 г сахарной пудры, 2 ч л. Порошок для выпечки.
Готовка:
1. Просеянную муку смешать с сахарной пудрой и какао.
2. В сухую смесь добавить размягченное сливочное масло и быстро замесить тесто.
3. Сформировать печенье и выпекать до 15 минут при 175 градусах. Сверху украсить шоколадной пастой или каплями.
16. Шоколадное печенье с апельсиновой глазурью
Украсить верх печенья дольками апельсина.
Вам понадобится: 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 6 ст л сахара, 1 ст л молока, 250 г муки, 4 ст л какао, 180 г сахарной пудры, 3 ст. Апельсиновый сок, 70 г темного шоколада.
Готовка:
1. Взбить мягкое масло с сахаром и постепенно добавить яйцо и молоко.
2. Добавить просеянную какао-муку и вымесить до однородности. Раскатать в пласт толщиной 5 мм.
3. Разрезать печенье, выложить на пергаментную бумагу и выпекать 10–12 минут при 180 градусах.
4. Смешиваем сахарную пудру с апельсиновым соком и заливаем остывшее печенье.
5. Растопить шоколад на водяной бане и снова тонкими полосками выложить сверху печенье.
17. Шоколадное печенье с кокосом
А если этого недостаточно, добавьте в тесто еще немного кокосовой стружки.
Вам потребуется: 150 г сливочного масла, 200 г сахара, 2 яйца, 40 г молока, 600 г муки, 7 ст начинка.
Готовка:
1. Взбить мягкое масло с сахаром и добавить яйца и 40 мл молока.
2. Просеять муку, какао и разрыхлитель, замесить тесто руками, скатать колбаску, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на час.
3. Смешать молоко и сахарную пудру для начинки и добавить к ней кокосовую стружку.
4. Разрезаем тесто и формируем печенье, вкладывая в каждое немного начинки.
5. Выпекать около 20 минут при 180 градусах.
18. Шоколадное печенье с сушеной вишней
Для истинных ценителей настоящего горького шоколада.
Вам потребуется: 300 г темного шоколада, 80 г муки, 3/4 стакана орехов, 0,5 стакана вяленой вишни, 120 г сливочного масла, 200 г сахара, 3 яйца, 1,5 столовые ложки какао, щепотка разрыхлителя и соль.
Готовка:
1. Просеять муку, какао, химические дрожжи и соль.
2. Растопить шоколад в микроволновке или на водяной бане.
3. Размягченное масло взбить с сахаром и по одному добавить к нему яйца. Постепенно добавляйте шоколад, продолжая взбивать.
3. Добавляем в тесто муку, перемешиваем и всыпаем вишню с измельченными орехами.
4. Выкладываем печенье на противень и выпекаем около 15 минут при 180 градусах.
19. Шоколадное печенье на гречневой муке
Вдвойне оригинальный вкус! Кстати, это рецепт безглютенового печенья.
Вам потребуется: 110 г горького шоколада, 15 г сливочного масла, 2 яйца, 40 г коричневого сахара, щепотка соли, 90 г гречневой муки, 0,5 ч.л разрыхлителя, горсть дробленого арахиса.
Готовка:
1. Шоколад со сливочным маслом растопить на водяной бане и дать остыть.
2. Взбейте яйца с сахаром и солью до пышной массы и осторожно соедините обе смеси.
3. Всыпать в тесто просеянную гречневую муку с разрыхлителем, перемешать, сформировать колбаску и поставить в холод на пару часов, а лучше – на ночь.
4. Колбасу нарезать на бисквиты толщиной около 1 см и выпекать 12 минут при 170 градусах.
20. Шоколадное печенье с острым перцем
Пряная добавка придает ему новые вкусы.
Вам потребуется: 220 г муки, 1 стакан грецких орехов, 230 г сливочного масла, 1,5 стакана сахарной пудры, 1/3 стакана какао, 1 ч ложка корицы, щепотка кайенского перца, хлопья чили, щепотка соли.
Готовка:
1. Смешать просеянную муку, какао и специи.
2. Взбить масло с 0,5 стакана сахарной пудры, добавить мучную смесь и измельченные орехи. Оставить тесто в холодильнике на час.
3. Сформируйте из теста шарики, выложите их на пергаментную бумагу и слегка приплюсните.
4. Выпекать 15 минут при 170 градусах, а затем обвалять печенье в оставшейся сахарной пудре.