Шоколадная творожная пасха без выпечки — простой рецепт

К пас­халь­ным празд­ни­кам мы все гото­вим­ся с осо­бым усер­ди­ем и усер­ди­ем. Мы уби­ра­ем дом и сад, накры­ва­ем кра­си­вый стол, наде­ва­ем празд­нич­ную одеж­ду, ходим в цер­ковь бла­го­слов­лять еду и делим­ся празд­нич­ной едой с семьей и друзьями.

А одним из люби­мых лакомств на пас­халь­ном сто­ле явля­ет­ся пас­халь­ный тво­рог – это атри­бут празд­ни­ка и слад­кий десерт. Тра­ди­ци­он­но его гото­вят из тво­ро­га, добав­ляя раз­лич­ные ингре­ди­ен­ты по вку­су. Насто­я­щий сюр­приз для сладкоежек.

Полу­ча­ет­ся очень вкус­но и кра­си­во, если доба­вить к нему шоко­лад и какао, мож­но поло­жить чер­ный или молоч­ный. Доба­вив оре­хи и ваши люби­мые сухо­фрук­ты, вы полу­чи­те изыс­кан­ный и насы­щен­ный десерт.

Если нет спе­ци­аль­но­го пасоч­ни­ка для изго­тов­ле­ния пас­ки, то мож­но исполь­зо­вать ведер­ко или гор­шок для орхидей. Я купи­ла его в мага­зине и исполь­зо­ва­ла для при­го­тов­ле­ния цар­ской пас­хи. Но это может быть пла­сти­ко­вая емкость с поло­ви­ной томат­ной пас­ты, сме­та­ны, май­о­не­за. В дне и боках сде­лать отвер­стия ножом или шилом, что­бы жид­кость мог­ла стекать.

Пасхальный шоколадный творожок без выпечки: простой рецепт

Что каса­ет­ся кон­си­стен­ции, то тесто полу­ча­ет­ся неж­ным, кре­мо­об­раз­ным, необык­но­вен­но вкус­ным, похо­жим на товар­ный сыр, но гораз­до вкус­нее и полез­нее. Вкус насы­щен­ный и бар­ха­ти­стый, необы­чай­но нежный.

Шоколадная творожная пасха — простой рецепт приготовления без выпечки с какао и сухофруктами

Что­бы при­го­то­вить сырую пас­ху из тво­ро­га с шоко­ла­дом и какао по клас­си­че­ско­му рецеп­ту, нам пона­до­бят­ся доста­точ­но про­стые и доступ­ные про­дук­ты. Все они долж­ны быть хоро­ше­го каче­ства, очень све­жи­ми и вкусными.

Мы исполь­зу­ем мас­ло не менее 82% жир­но­сти, слив­ки 33% и выше, вы може­те заме­нить их дере­вен­ски­ми несме­тан­ны­ми слив­ка­ми, так как жир­ные слив­ки не все­гда мож­но най­ти в мага­зине. Тво­рог бери дере­вен­ский. Если вы исполь­зу­е­те зер­ни­стый мага­зин­ный сыр, обя­за­тель­но про­пу­сти­те его через сито.

Для того, что­бы тесто было более одно­род­ным и неж­ным, вме­сто саха­ра сове­тую брать пуд­ру, есть с вани­лью и кори­цей, мож­но взять и такую. Или при­го­то­вить дома с сахаром.

Пасхальный шоколадный творожок без выпечки: простой рецепт

Из это­го коли­че­ства про­дук­тов полу­ча­ет­ся 4 пор­ции слад­ко­го, что­бы допол­нить основ­ной при­ем пищи, либо съесть как отдель­ное блюдо.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 300 грамм творога
  • 200 грамм тем­но­го шоколада
  • 50 грамм сахар­ной пудры
  • 250 мл сли­вок жир­но­стью 33%
  • 1–2 сто­ло­вые лож­ки какао-порошка
  • 50 грамм сли­воч­но­го мас­ла 82% жирности
  • 100–150 грамм сухо­фрук­тов (изюм, черника)

Шаг 1

Поло­ви­ну сли­вок влить в кастрю­лю (вто­рую поло­ви­ну доба­вить к тво­ро­гу), доба­вить шоко­лад и какао. Ста­вим водя­ную баню все нагре­вать и соеди­нять. Мас­су нуж­но посто­ян­но поме­ши­вать, так как при нагре­ва­нии шоко­лад рас­та­ет и соеди­нит­ся со сливками.

Если вы исполь­зу­е­те шоко­лад, то он может быть с содер­жа­ни­ем какао-бобов 70%, но 90% уже счи­та­ет­ся экс­тра­тем­ным. Для более неж­но­го вку­са мож­но сме­шать чер­ный и молоч­ный или исполь­зо­вать толь­ко молоко.

Пасхальный шоколадный творожок без выпечки: простой рецепт

Шаг 2

Выкла­ды­ва­ем тво­рог в мис­ку и пере­би­ва­ем блен­де­ром. Его мож­но про­пу­стить через мел­кое сито. Реко­мен­дую взять сыр домаш­ний, купить на рын­ке, толь­ко попро­бо­вать, он не дол­жен быть “мок­рым” и кис­лым. Луч­ше отдать пред­по­чте­ние сухо­му тво­ро­гу сред­ней жирности.

Пасхальный шоколадный творожок без выпечки: простой рецепт

Шаг 3

В тво­рог доба­вить сахар­ную пуд­ру, раз­мяг­чен­ное сли­воч­ное мас­ло (зара­нее достать из холо­диль­ни­ка и оста­вить на сто­ле при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре). Так­же влить остат­ки крема.

Все про­дук­ты долж­ны быть хоро­шо пере­ме­ша­ны. Если вы не може­те най­ти жир­ные слив­ки, заме­ни­те их домаш­ней сме­та­ной или каче­ствен­ной магазинной.

Пасхальный шоколадный творожок без выпечки: простой рецепт

Этап 4

Возь­ми­те погруж­ной блен­дер и сно­ва хоро­шо взбей­те тесто. Полу­ча­ет­ся доволь­но густо.

Пасхальный шоколадный творожок без выпечки: простой рецепт

Шаг 5

Добав­ля­ем шоко­лад­ную мас­су, она уже немно­го осты­ла и ста­ла вяз­кой. Удоб­нее все­го раз­ме­стить его сили­ко­но­вой лопа­точ­кой, что­бы под­це­пить с краев.

Что­бы тесто было более насы­щен­ным, поло­жи­те какао-поро­шок хоро­ше­го каче­ства, мож­но доба­вить 2 сто­ло­вые лож­ки какао для уси­ле­ния вку­са. Рас­тво­ри­мый, для при­го­тов­ле­ния напит­ков не под­хо­дит. Надо взять для кон­ди­тер­ских изде­лий. Цена раз­ная, но пред­по­чте­ние отда­ет качеству.

Пасхальный шоколадный творожок без выпечки: простой рецепт

Шаг 6

Заме­ши­ва­ем тесто, дела­ем это очень хоро­шо, что­бы не было белых про­жи­лок и вкрап­ле­ний, тесто долж­но при­об­ре­сти одно­род­ный корич­не­вый цвет. Так­же для уси­ле­ния вку­са мож­но доба­вить рас­тво­ри­мый кофе мел­ко­го помо­ла. В тесто по жела­нию доба­вить ваниль­ный сахар.

Добав­ля­ем сухо­фрук­ты. Их нуж­но про­мыть и обсу­шить бумаж­ным поло­тен­цем, либо залить конья­ком, оста­вить на 10 минут, так­же залить горя­чей водой. После это­го жид­кость сли­ва­ют и про­су­ши­ва­ют поло­тен­цем, что­бы не было лиш­ней влаги.

Для тако­го лаком­ства заме­ча­тель­но под­хо­дят чер­но­слив, грец­кие оре­хи, фини­ки, кура­га, инжир, раз­но­цвет­ные цукаты.

Пасхальный шоколадный творожок без выпечки: простой рецепт

Шаг 7

Хоро­шо пере­ме­ши­ва­ем тесто. При­го­то­вим пасоч­ник, внут­ри его засти­ла­ем мар­лей, сло­жен­ной в два слоя. Его необ­хо­ди­мо смо­чить водой, а затем хоро­шо отжать. Рас­пре­де­ля­ем по фор­ме, что­бы не было складок.

Напол­ня­ем фор­му сыр­ной мас­сой, слег­ка утрам­бо­вы­вая ее и рас­пре­де­ляя по бокам, что­бы не было просветов.

Я недав­но видел эту фор­му в боль­шом цер­ков­ном мага­зине, но если у вас ее нет, подой­дет вед­ро или гор­шок (толь­ко купи­те новый).

Пасхальный шоколадный творожок без выпечки: простой рецепт

Шаг 8

Нам нуж­но засу­нуть кон­цы мар­ли внутрь, акку­рат­но заве­сти их внутрь, что­бы накрыть тво­рож­ную мас­су. Свер­ху поло­жи­те крыш­ку или блюд­це. Ста­вим кув­шин с водой, дела­ем «гнет». Мож­но взять литр или пол-литра.

Ста­вим саму фор­му на тарел­ку. Луч­ше брать не плос­кую, а глу­бо­кую, так как в про­цес­се при­го­тов­ле­ния жид­кость будет вытекать.

Пасхальный шоколадный творожок без выпечки: простой рецепт

Шаг 9

В про­цес­се при­го­тов­ле­ния сыво­рот­ка будет сте­кать на блю­до, ее необ­хо­ди­мо слить. В таком виде с «гне­том» ста­вим в холо­диль­ник или в про­хлад­ное место. На 12–14 часов, и не забудь­те слить жидкость.

Через 12 часов достань­те бан­ку, пере­вер­ни­те фор­му на тарел­ку, достань­те, делай­те это аккуратно.

Пасхальный шоколадный творожок без выпечки: простой рецепт

Шаг 10

И не менее акку­рат­но сни­ми­те мар­лю. Дела­ем это сни­зу вверх, натя­ги­вая, что­бы не повре­дить целост­ность изде­лия. Эту мар­лю мож­но выбро­сить или очень хоро­шо про­мыть и высу­шить. Исполь­зуй­те его сно­ва, если вы соби­ра­е­тесь гото­вить боль­ше в бли­жай­шем буду­щем. В общем, сове­тую выбросить.

Пасхальный шоколадный творожок без выпечки: простой рецепт

Теперь нам оста­лось толь­ко укра­сить шоко­лад­ную пас­ху тво­ро­гом. Для это­го посыпь­те тарел­ку какао, укрась­те съе­доб­ны­ми буси­на­ми и любы­ми дру­ги­ми укра­ше­ни­я­ми на пас­халь­ную тема­ти­ку. Их перед празд­ни­ка­ми про­да­ют в любом магазине.

Покры­та рас­топ­лен­ным белым или тем­ным шоко­ла­дом. Для это­го рас­то­пи­те его на водя­ной бане, доба­вив 1–2 сто­ло­вые лож­ки моло­ка, тогда мас­са не такая густая. И кап­ли будут кра­си­во сте­кать сверху.

Пасхальный шоколадный творожок без выпечки: простой рецепт

Пас­ха из сыро­го тво­ро­га с какао пре­крас­но укра­сит празд­нич­ный стол и ста­нет отлич­ным допол­не­ни­ем к чае­пи­тию. Его очень мяг­кий и бар­ха­ти­стый вкус нико­го не оста­вит равнодушным.

Люби­те­лям шоко­ла­да понра­вит­ся. Этот яркий эле­гант­ный вид так и манит к сто­лу, а аро­мат про­сто потря­са­ю­щий. Вы може­те укра­сить эту уди­ви­тель­ную коро­ну как угод­но, на свое усмотрение.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

3 × четыре =