К пасхальным праздникам мы все готовимся с особым усердием и усердием. Мы убираем дом и сад, накрываем красивый стол, надеваем праздничную одежду, ходим в церковь благословлять еду и делимся праздничной едой с семьей и друзьями.
А одним из любимых лакомств на пасхальном столе является пасхальный творог – это атрибут праздника и сладкий десерт. Традиционно его готовят из творога, добавляя различные ингредиенты по вкусу. Настоящий сюрприз для сладкоежек.
Получается очень вкусно и красиво, если добавить к нему шоколад и какао, можно положить черный или молочный. Добавив орехи и ваши любимые сухофрукты, вы получите изысканный и насыщенный десерт.
Если нет специального пасочника для изготовления паски, то можно использовать ведерко или горшок для орхидей. Я купила его в магазине и использовала для приготовления царской пасхи. Но это может быть пластиковая емкость с половиной томатной пасты, сметаны, майонеза. В дне и боках сделать отверстия ножом или шилом, чтобы жидкость могла стекать.
Что касается консистенции, то тесто получается нежным, кремообразным, необыкновенно вкусным, похожим на товарный сыр, но гораздо вкуснее и полезнее. Вкус насыщенный и бархатистый, необычайно нежный.
Шоколадная творожная пасха — простой рецепт приготовления без выпечки с какао и сухофруктами
Чтобы приготовить сырую пасху из творога с шоколадом и какао по классическому рецепту, нам понадобятся достаточно простые и доступные продукты. Все они должны быть хорошего качества, очень свежими и вкусными.
Мы используем масло не менее 82% жирности, сливки 33% и выше, вы можете заменить их деревенскими несметанными сливками, так как жирные сливки не всегда можно найти в магазине. Творог бери деревенский. Если вы используете зернистый магазинный сыр, обязательно пропустите его через сито.
Для того, чтобы тесто было более однородным и нежным, вместо сахара советую брать пудру, есть с ванилью и корицей, можно взять и такую. Или приготовить дома с сахаром.
Из этого количества продуктов получается 4 порции сладкого, чтобы дополнить основной прием пищи, либо съесть как отдельное блюдо.
Ингредиенты:
- 300 грамм творога
- 200 грамм темного шоколада
- 50 грамм сахарной пудры
- 250 мл сливок жирностью 33%
- 1–2 столовые ложки какао-порошка
- 50 грамм сливочного масла 82% жирности
- 100–150 грамм сухофруктов (изюм, черника)
Шаг 1
Половину сливок влить в кастрюлю (вторую половину добавить к творогу), добавить шоколад и какао. Ставим водяную баню все нагревать и соединять. Массу нужно постоянно помешивать, так как при нагревании шоколад растает и соединится со сливками.
Если вы используете шоколад, то он может быть с содержанием какао-бобов 70%, но 90% уже считается экстратемным. Для более нежного вкуса можно смешать черный и молочный или использовать только молоко.
Шаг 2
Выкладываем творог в миску и перебиваем блендером. Его можно пропустить через мелкое сито. Рекомендую взять сыр домашний, купить на рынке, только попробовать, он не должен быть “мокрым” и кислым. Лучше отдать предпочтение сухому творогу средней жирности.
Шаг 3
В творог добавить сахарную пудру, размягченное сливочное масло (заранее достать из холодильника и оставить на столе при комнатной температуре). Также влить остатки крема.
Все продукты должны быть хорошо перемешаны. Если вы не можете найти жирные сливки, замените их домашней сметаной или качественной магазинной.
Этап 4
Возьмите погружной блендер и снова хорошо взбейте тесто. Получается довольно густо.
Шаг 5
Добавляем шоколадную массу, она уже немного остыла и стала вязкой. Удобнее всего разместить его силиконовой лопаточкой, чтобы подцепить с краев.
Чтобы тесто было более насыщенным, положите какао-порошок хорошего качества, можно добавить 2 столовые ложки какао для усиления вкуса. Растворимый, для приготовления напитков не подходит. Надо взять для кондитерских изделий. Цена разная, но предпочтение отдает качеству.
Шаг 6
Замешиваем тесто, делаем это очень хорошо, чтобы не было белых прожилок и вкраплений, тесто должно приобрести однородный коричневый цвет. Также для усиления вкуса можно добавить растворимый кофе мелкого помола. В тесто по желанию добавить ванильный сахар.
Добавляем сухофрукты. Их нужно промыть и обсушить бумажным полотенцем, либо залить коньяком, оставить на 10 минут, также залить горячей водой. После этого жидкость сливают и просушивают полотенцем, чтобы не было лишней влаги.
Для такого лакомства замечательно подходят чернослив, грецкие орехи, финики, курага, инжир, разноцветные цукаты.
Шаг 7
Хорошо перемешиваем тесто. Приготовим пасочник, внутри его застилаем марлей, сложенной в два слоя. Его необходимо смочить водой, а затем хорошо отжать. Распределяем по форме, чтобы не было складок.
Наполняем форму сырной массой, слегка утрамбовывая ее и распределяя по бокам, чтобы не было просветов.
Я недавно видел эту форму в большом церковном магазине, но если у вас ее нет, подойдет ведро или горшок (только купите новый).
Шаг 8
Нам нужно засунуть концы марли внутрь, аккуратно завести их внутрь, чтобы накрыть творожную массу. Сверху положите крышку или блюдце. Ставим кувшин с водой, делаем «гнет». Можно взять литр или пол-литра.
Ставим саму форму на тарелку. Лучше брать не плоскую, а глубокую, так как в процессе приготовления жидкость будет вытекать.
Шаг 9
В процессе приготовления сыворотка будет стекать на блюдо, ее необходимо слить. В таком виде с «гнетом» ставим в холодильник или в прохладное место. На 12–14 часов, и не забудьте слить жидкость.
Через 12 часов достаньте банку, переверните форму на тарелку, достаньте, делайте это аккуратно.
Шаг 10
И не менее аккуратно снимите марлю. Делаем это снизу вверх, натягивая, чтобы не повредить целостность изделия. Эту марлю можно выбросить или очень хорошо промыть и высушить. Используйте его снова, если вы собираетесь готовить больше в ближайшем будущем. В общем, советую выбросить.
Теперь нам осталось только украсить шоколадную пасху творогом. Для этого посыпьте тарелку какао, украсьте съедобными бусинами и любыми другими украшениями на пасхальную тематику. Их перед праздниками продают в любом магазине.
Покрыта растопленным белым или темным шоколадом. Для этого растопите его на водяной бане, добавив 1–2 столовые ложки молока, тогда масса не такая густая. И капли будут красиво стекать сверху.
Пасха из сырого творога с какао прекрасно украсит праздничный стол и станет отличным дополнением к чаепитию. Его очень мягкий и бархатистый вкус никого не оставит равнодушным.
Любителям шоколада понравится. Этот яркий элегантный вид так и манит к столу, а аромат просто потрясающий. Вы можете украсить эту удивительную корону как угодно, на свое усмотрение.