Шкара из мойвы: блюдо по рецепту от моряков

Шка­ра из мой­вы – тра­ди­ци­он­ное блю­до чер­но­мор­ских рыба­ков, кото­рые таким обра­зом гото­ви­ли мел­кую рыбеш­ку в откры­том море на лод­ке. Посте­пен­но рецепт стал самым рас­про­стра­нен­ным и доволь­но часто встре­ча­ет­ся в меню рыб­ных ресто­ра­нов. Фото гото­во­го блю­да выгля­дит очень при­вле­ка­тель­но и аппе­тит­но. Но его мож­но с успе­хом при­го­то­вить дома, затра­тив мини­мум уси­лий и неболь­шой набор продуктов.

Шкара из мойвы — вкусный рецепт от моряков

Рецепт

Преж­де чем при­сту­пить к при­го­тов­ле­нию пан­ци­рей мой­вы, сле­ду­ет обра­тить вни­ма­ние на сове­ты специалистов:

  1. Исполь­зуй­те све­жую рыбу. Иде­аль­но, если она ока­жет­ся све­же­вы­лов­лен­ной – вкус блю­да будет отмен­ным. Необ­хо­ди­мо обра­тить вни­ма­ние на то, что­бы гла­за рыбы были про­зрач­ны­ми и в жабер­ных щелях не раз­ви­ва­лась ржав­чи­на. На фото вы може­те уви­деть про­яв­ле­ния несве­жей рыбы или как долж­ны выгля­деть све­жие тушки.
  2. Вы може­те исполь­зо­вать один тип или несколь­ко одно­вре­мен­но. Иде­аль­но под­хо­дят мой­ва, сельдь, мел­кая кефаль, корюш­ка и жир­ная рыба.
  3. Если рыба пой­ма­на вес­ной или весен­ни­ми меся­ца­ми, шка­ра полу­чит­ся жир­ной и вкус­ной. У мно­гих осо­бей мой­вы в это вре­мя есть икра.
  4. Не добав­ляй­те ника­ких допол­ни­тель­ных ово­щей, кро­ме лука. Исполь­зу­ет­ся и чес­нок – для люби­те­лей более ост­рых и ост­рых блюд. Исполь­зо­ва­ние кар­то­фе­ля и мор­ко­ви в рецеп­те шка­ры из мой­вы пере­би­ва­ет истин­ный вкус шка­ры из мойвы.

Ингре­ди­ен­ты для подачи:

  • Мой­ва све­жая (воз­мож­ны и дру­гие сор­та мел­кой рыбы, но учти­те, что они могут быть не таки­ми жир­ны­ми и вкус будет дру­гой) 1 кг
  • Лук реп­ча­тый 4–5 головок
  • Све­же­вы­жа­тый лимон­ный сок ¼ шт
  • Мас­ло рас­ти­тель­ное (пред­по­чти­тель­но рафи­ни­ро­ван­ное дез­одо­ри­ро­ван­ное под­сол­неч­ное или олив­ко­вое мас­ло холод­но­го отжи­ма) 80 мл
  • Души­стый перец 8 горошин
  • Мор­ская соль 1,5 чай­ные ложки
  • Сахар­ный песок ⅓ ч/л
  • Кори­ца моло­тая 2 щепотки
  • Лав­ро­вый лист 4 шт
  • Чер­ный чай в паке­ти­ках 2 шт

Спо­соб приготовления:

  • Вымой­те све­жую рыбу. Если она была замо­ро­же­на, дай­те рас­та­ять в есте­ствен­ных усло­ви­ях, ни в коем слу­чае не погру­жая в воду, ни в холод­ную, ни в теплую.
  • Рыба не будет потро­ше­на. Его укла­ды­ва­ют в мис­ку и пере­сы­па­ют солью в коли­че­стве при­мер­но 1/3 объ­е­ма, ука­зан­но­го в рецеп­те. Пере­вер­ни­те несколь­ко раз рука­ми, что­бы рав­но­мер­но рас­пре­де­лить по всем каналам.
  • Лук очи­стить и наре­зать полукольцами.
  • Кори­цу, остав­шу­ю­ся соль и сахар сме­ши­ва­ют и зали­ва­ют лимон­ным соком.
  • Исполь­зуя 200 мл воды, при­го­товь­те 2 чай­ных паке­ти­ка. Сра­зу же, не дожи­да­ясь осты­ва­ния, всы­пать смесь спе­ций и лимо­на. Так­же добав­ля­ют перец горош­ком и лав­ро­вый лист.
  • Под­го­товь­те боль­шую кастрю­лю, а луч­ше 2 на такое коли­че­ство рыбы. Поэтап­но выкла­ды­ва­ем туш­ки в один слой, свер­ху кла­дем лук. Залить при­го­тов­лен­ным насто­ем чая со специями.
    Раз­ре­ша­ет­ся укла­ды­вать мой­ву в два слоя, не забы­вая поверх каж­до­го поло­жить полу­коль­ца лука.
  • Доба­вить рас­ти­тель­ное мас­ло и варить на мед­лен­ном огне око­ло 40 минут. Но, как толь­ко кастрю­ля постав­ле­на ​​на огонь, его интен­сив­ность долж­на быть мак­си­маль­ной ров­но до тех пор, пока вся жид­кость в кастрю­ле бур­но не заки­пит. Толь­ко после это­го мож­но умень­шить силу нагре­ва, уста­но­вив ее на мини­мум и не откры­вая крыш­ку во вре­мя тушения.

По про­ше­ствии ука­зан­но­го вре­ме­ни сто­ит дать мой­ве остыть до теп­ло­го состо­я­ния. За это вре­мя вы успе­е­те впи­тать все аро­ма­ты специй.

Затем его выкла­ды­ва­ют на сер­ви­ро­воч­ное блю­до или на отдель­ные тарел­ки. При жела­нии рецепт шка­ры мож­но допол­нить мел­ко наре­зан­ным моло­тым укро­пом или зеле­ным луком.

Шкара из мойвы — вкусный рецепт от моряков

Заключение

При­го­тов­лен­ная таким спо­со­бом мой­ва име­ет неж­ное и соч­ное мясо. Бла­го­да­ря чаин­кам и кори­це дости­га­ет­ся инте­рес­ное чай­ное после­вку­сие. И внеш­ний вид очень аппе­тит­ный, как вид­но на фото.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

16 + двенадцать =