Шкара из мойвы – традиционное блюдо черноморских рыбаков, которые таким образом готовили мелкую рыбешку в открытом море на лодке. Постепенно рецепт стал самым распространенным и довольно часто встречается в меню рыбных ресторанов. Фото готового блюда выглядит очень привлекательно и аппетитно. Но его можно с успехом приготовить дома, затратив минимум усилий и небольшой набор продуктов.
Рецепт
Прежде чем приступить к приготовлению панцирей мойвы, следует обратить внимание на советы специалистов:
- Используйте свежую рыбу. Идеально, если она окажется свежевыловленной – вкус блюда будет отменным. Необходимо обратить внимание на то, чтобы глаза рыбы были прозрачными и в жаберных щелях не развивалась ржавчина. На фото вы можете увидеть проявления несвежей рыбы или как должны выглядеть свежие тушки.
- Вы можете использовать один тип или несколько одновременно. Идеально подходят мойва, сельдь, мелкая кефаль, корюшка и жирная рыба.
- Если рыба поймана весной или весенними месяцами, шкара получится жирной и вкусной. У многих особей мойвы в это время есть икра.
- Не добавляйте никаких дополнительных овощей, кроме лука. Используется и чеснок – для любителей более острых и острых блюд. Использование картофеля и моркови в рецепте шкары из мойвы перебивает истинный вкус шкары из мойвы.
Ингредиенты для подачи:
- Мойва свежая (возможны и другие сорта мелкой рыбы, но учтите, что они могут быть не такими жирными и вкус будет другой) 1 кг
- Лук репчатый 4–5 головок
- Свежевыжатый лимонный сок ¼ шт
- Масло растительное (предпочтительно рафинированное дезодорированное подсолнечное или оливковое масло холодного отжима) 80 мл
- Душистый перец 8 горошин
- Морская соль 1,5 чайные ложки
- Сахарный песок ⅓ ч/л
- Корица молотая 2 щепотки
- Лавровый лист 4 шт
- Черный чай в пакетиках 2 шт
Способ приготовления:
- Вымойте свежую рыбу. Если она была заморожена, дайте растаять в естественных условиях, ни в коем случае не погружая в воду, ни в холодную, ни в теплую.
- Рыба не будет потрошена. Его укладывают в миску и пересыпают солью в количестве примерно 1/3 объема, указанного в рецепте. Переверните несколько раз руками, чтобы равномерно распределить по всем каналам.
- Лук очистить и нарезать полукольцами.
- Корицу, оставшуюся соль и сахар смешивают и заливают лимонным соком.
- Используя 200 мл воды, приготовьте 2 чайных пакетика. Сразу же, не дожидаясь остывания, всыпать смесь специй и лимона. Также добавляют перец горошком и лавровый лист.
- Подготовьте большую кастрюлю, а лучше 2 на такое количество рыбы. Поэтапно выкладываем тушки в один слой, сверху кладем лук. Залить приготовленным настоем чая со специями.
Разрешается укладывать мойву в два слоя, не забывая поверх каждого положить полукольца лука. - Добавить растительное масло и варить на медленном огне около 40 минут. Но, как только кастрюля поставлена на огонь, его интенсивность должна быть максимальной ровно до тех пор, пока вся жидкость в кастрюле бурно не закипит. Только после этого можно уменьшить силу нагрева, установив ее на минимум и не открывая крышку во время тушения.
По прошествии указанного времени стоит дать мойве остыть до теплого состояния. За это время вы успеете впитать все ароматы специй.
Затем его выкладывают на сервировочное блюдо или на отдельные тарелки. При желании рецепт шкары можно дополнить мелко нарезанным молотым укропом или зеленым луком.
Заключение
Приготовленная таким способом мойва имеет нежное и сочное мясо. Благодаря чаинкам и корице достигается интересное чайное послевкусие. И внешний вид очень аппетитный, как видно на фото.