Щи – одно из самых популярных первых блюд. Раньше щи варили по сезону, летом из свежей капусты, зимой из квашеной. Сегодня условия изменились, свежую капусту можно купить в любое время, поэтому выбор рецепта – дело вкуса. Но, несмотря на обилие овощей зимой, есть смысл заготовить щи на зиму в банках. Во-первых, в сезон созревания овощи дешевле, а во-вторых, фарш намного вкуснее тех, что зимой продаются в супермаркетах.
Правила приготовления
Основным компонентом препарата является белокочанная капуста. Приготовление этого овоща заключается в очистке его от верхних листов и нарезке на тонкие полоски, такие же, какие нарезаются при варке обычного супа.
- В состав заготовки всегда входят лук и морковь. Лук нужно мелко нарезать, а морковь натереть на терке.
- Еще одним важным ингредиентом являются помидоры. В большинстве случаев используются свежие фрукты, но если их нет под рукой, можно использовать томатную пасту.
- Другие добавки необязательны. В этот препарат часто добавляют болгарский перец, корень сельдерея, свежую зелень.
Интересные факты: Щи — одно из самых популярных блюд русской кухни. Существует несколько разновидностей этого блюда: серое (из листьев зеленой капусты), ленивое (из крупно нарезанных овощей), готовое или наваристое (с различными видами мяса), дневное (приготовленное по очень сложной технологии).
Классический рецепт щей на зиму в банках со свежей капустой
Классический рецепт щей из свежей капусты на зиму предполагает обжаривание части овощей на масле.
- 3,5 кг капусты;
- 2 кг моркови;
- 1,5 кг помидоров;
- 250 мл рафинированного масла;
- 1 кг лука;
- 100 грамм сахара;
- 90 грамм соли;
- 30 мл уксусной эссенции (70%);
Очищаем лук и морковь, промываем зелень. Лук нарежьте мелкими кубиками или тонкими полукольцами. Морковь проще всего натереть на терке, но вы также можете нарезать ее тонкими брусочками вручную.
Нашинковать капусту тонкими полосками. Помидоры очищаются от кожуры. Чтобы снять кожицу без потерь, необходимо ошпарить помидоры кипятком, предварительно сделав в каждом плоде неглубокий надрез. Помидоры кладем в горячую воду на минуту, затем заливаем их холодной водой. После этого снимите кожицу, она очень легко разойдется. Очищенные помидоры можно нарезать мелкими кубиками или измельчить в блендере до пюреобразного состояния – по желанию.
В казане разогреть масло, опустить лук, обжаривать пять минут, периодически помешивая. Затем добавьте морковь и продолжайте обжаривать овощи, периодически помешивая. Ни в коем случае не допускайте подгорания овощей, это сильно испортит вкус заготовки.
Когда морковь размягчится, добавляем к овощам нашинкованную капусту и добавляем помидоры, перемешиваем
Совет! Если сразу после добавления капусты не получается перемешать овощи, накройте посуду крышкой и немного подождите. Капуста осядет и станет мягче, поэтому овощи будет легче перемешивать.
Овощи тушат четверть часа, затем добавляют соль и сахар, снова хорошо перемешивают. На этом этапе можно добавить лавровый лист и перец горошком. Тушите еще пять минут. Затем добавьте уксус и хорошо перемешайте. Раскладываем горячую массу в стерилизованные банки и плотно закрываем банки.
Рецепт с помидорами и болгарским перцем
В этом рецепте щи готовятся с помидорами, капустой и болгарским перцем.
- 1 кг капусты;
- 500 грамм помидоров;
- 300 грамм моркови;
- 300 грамм болгарского перца;
- 300 грамм лука;
- 60 грамм сахарного песка;
- 30 грамм соли;
- 70 мл растительного масла;
- 20 мл уксусной эссенции (70%).
Подготовим все овощи для приготовления щей. Нашинковать капусту тонкими полосками. Помидоры очищаются от кожуры. Чтобы сделать это легко и просто, нужно бланшировать помидоры кипятком. Помидоры можно измельчить в блендере или пропустить через мясорубку, просто натереть на терке или нарезать небольшими кубиками.
Очищаем морковь и лук, освобождаем перец от плодоножки и семян. Лук нарезаем тонкими четвертинками колец, морковь натираем, а перец нарезаем мелкой соломкой.
В толстостенный казан или сковороду налить половину порции растительного масла. Сверху обжарить лук. Как только лук станет прозрачным, добавить морковь и перец. Продолжаем обжаривать овощи, время от времени помешивая. Добавьте капусту и нарезанные помидоры, перемешайте овощи и доведите до кипения. Вымирание будет продолжаться 40 минут.
Затем добавить соль и сахар, хорошо перемешать. Пробуем нашу заготовку, при необходимости регулируем количество специй. Затем влить уксус, перемешать и держать на огне еще две минуты. Затем складываем овощи в тщательно подготовленную емкость. Банки нужно не только мыть, но и стерилизовать. Наполнить банки овощами и герметично закрыть. Охлаждаем консервы «под шубой».
Готовим с томатной пастой
Варить щи можно не только со свежими помидорами, но и с томатной пастой.
- 1 кг капусты;
- 1 крупная морковь;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 0,5 столовой ложки соли;
- 0,5 чайной ложки сахара;
- 150 мл растительного масла;
- 2 столовые ложки уксуса (9%).
Подготавливаем банки, хорошо их моем, затем стерилизуем паром или в духовке, можно использовать и другие способы, например, удобно стерилизовать банки в микроволновке. Отварить тапас.
Хорошо помойте овощи. Очистите лук и морковь. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь нарежьте тонкой соломкой или просто трем на терке. Капусту нарезать тонкими полосками. Соедините капусту с морковью и луком в кастрюле. Посыпьте овощи солью, сахаром, добавьте растительное масло и поставьте овощи на плиту. Довести до кипения, варить около получаса.
Затем добавить к овощам томатную пасту и тщательно нарезанный чеснок, перемешать. Добавьте уксус. Тушите еще 5 минут. Раскладываем горячие овощи по стерильным банкам, сразу же закрываем прокипяченными крышками.
Зеленые щи с капустой на зиму
Можно приготовить щи из зеленой капусты на зиму. Для приготовления этого варианта препарата вам понадобятся не только кочаны, но и зеленые наружные листья. Эти листья необходимо тщательно рассортировать, исключив все испорченные и поврежденные.
- 1 кг наружных листьев капусты;
- 1 кг обыкновенной белокочанной капусты;
- 500 грамм Лукас;
- 1 кг моркови;
- 500 грамм помидоров;
- 500 грамм перца;
- 70 грамм соли;
- 300 мл рафинированного масла;
- 1 литр воды;
- 15 мл уксусной эссенции.
По желанию можно дополнить рецепт, добавив в список ингредиентов корень петрушки и корень сельдерея.
Мелко нашинкуйте белокочанную капусту и зеленые наружные листья, перемешайте. Лук и болгарский перец очистите, овощи нарежьте небольшими кубиками. Морковь натереть на крупной терке. То же самое делаем с корнем петрушки и сельдерея, если планируем добавить эти овощи.
Все подготовленные овощи складываем в кастрюлю, солим, добавляем масло и литр воды. Овощи тушат на слабом огне четверть часа. Тем временем освобождаем помидоры от кожицы и нарезаем их небольшими кубиками или измельчаем в блендере. Добавьте помидоры к остальным овощам и продолжайте тушить еще 15–20 минут.
Затем влить уксус, хорошо перемешать и подержать на плите еще пару минут. Затем раскладываем заготовки по стерилизованным банкам и сразу плотно закрываем крышками.
Щи со щавелем на зиму
Зеленые щи можно варить без использования капусты, основу щи составляет щавель. Чтобы приготовить заготовку для зеленых щей, нужно подготовить:
- большой пучок щавеля, укроп, петрушка, зеленый лук. Щавель должен иметь такой же объем, как и остальные овощи;
- лавровый лист – по 1 штуке на банку;
- душистый перец – по 2 штуки на банку;
- 1,5 литра воды;
- 1 головка чеснока;
- ½ чайной ложки лимонной кислоты на банку.
Все овощи хорошо моем и хорошо обсушиваем. Отрежьте у щавеля стебли и пока отложите их в сторону. Листья щавеля нарезаем тонкой соломкой. Остальные овощи также нарезаем очень мелко. Смешайте все овощи в большой миске. Очистите чеснок и разрежьте каждый зубчик пополам.
Укладываем овощи очень плотно в чистую и сухую банку. Заполнив банки наполовину, положите сверху несколько кусочков чеснока. Затем доверху дополняем банку овощами. Баночки используем маленькие, объемом 0,5 литра.
Готов заполнить. Кипятим воду, опуская в нее срезанные стебли пучка щавеля. Также добавляем лавровый лист и душистый перец горошком. Полученной жидкостью заливаем наполненные зеленью банки.
Устанавливаем банки в стерилизационный лоток. В каждую банку насыпьте лимонную кислоту, накройте прокипяченными крышками. Банки стерилизуем 25 минут, начинаем отсчет с момента скопления воды. Затем снимаем банки по одной и сразу же плотно закатываем.