Щи на зиму в банках – 5 рецептов

Щи – одно из самых попу­ляр­ных пер­вых блюд. Рань­ше щи вари­ли по сезо­ну, летом из све­жей капу­сты, зимой из ква­ше­ной. Сего­дня усло­вия изме­ни­лись, све­жую капу­сту мож­но купить в любое вре­мя, поэто­му выбор рецеп­та – дело вку­са. Но, несмот­ря на оби­лие ово­щей зимой, есть смысл заго­то­вить щи на зиму в бан­ках. Во-пер­вых, в сезон созре­ва­ния ово­щи дешев­ле, а во-вто­рых, фарш намно­го вкус­нее тех, что зимой про­да­ют­ся в супермаркетах.

Правила приготовления

Основ­ным ком­по­нен­том пре­па­ра­та явля­ет­ся бело­ко­чан­ная капу­ста. При­го­тов­ле­ние это­го ово­ща заклю­ча­ет­ся в очист­ке его от верх­них листов и нарез­ке на тон­кие полос­ки, такие же, какие наре­за­ют­ся при вар­ке обыч­но­го супа.

Щи на зиму в банках — 5 рецептов

Щи на зиму в банках — 5 рецептов

Щи на зиму в банках — 5 рецептов

  • В состав заго­тов­ки все­гда вхо­дят лук и мор­ковь. Лук нуж­но мел­ко наре­зать, а мор­ковь нате­реть на терке.
  • Еще одним важ­ным ингре­ди­ен­том явля­ют­ся поми­до­ры. В боль­шин­стве слу­ча­ев исполь­зу­ют­ся све­жие фрук­ты, но если их нет под рукой, мож­но исполь­зо­вать томат­ную пасту.
  • Дру­гие добав­ки необя­за­тель­ны. В этот пре­па­рат часто добав­ля­ют бол­гар­ский перец, корень сель­де­рея, све­жую зелень.

Инте­рес­ные фак­ты: Щи — одно из самых попу­ляр­ных блюд рус­ской кух­ни. Суще­ству­ет несколь­ко раз­но­вид­но­стей это­го блю­да: серое (из листьев зеле­ной капу­сты), лени­вое (из круп­но наре­зан­ных ово­щей), гото­вое или нава­ри­стое (с раз­лич­ны­ми вида­ми мяса), днев­ное (при­го­тов­лен­ное по очень слож­ной технологии).

Классический рецепт щей на зиму в банках со свежей капустой

Клас­си­че­ский рецепт щей из све­жей капу­сты на зиму пред­по­ла­га­ет обжа­ри­ва­ние части ово­щей на масле.

  • 3,5 кг капусты;
  • 2 кг моркови;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 250 мл рафи­ни­ро­ван­но­го масла;
  • 1 кг лука;
  • 100 грамм сахара;
  • 90 грамм соли;
  • 30 мл уксус­ной эссен­ции (70%);

Щи на зиму в банках — 5 рецептов

Щи на зиму в банках — 5 рецептов

Щи на зиму в банках — 5 рецептов

Очи­ща­ем лук и мор­ковь, про­мы­ва­ем зелень. Лук нарежь­те мел­ки­ми куби­ка­ми или тон­ки­ми полу­коль­ца­ми. Мор­ковь про­ще все­го нате­реть на тер­ке, но вы так­же може­те наре­зать ее тон­ки­ми бру­соч­ка­ми вручную.

Нашин­ко­вать капу­сту тон­ки­ми полос­ка­ми. Поми­до­ры очи­ща­ют­ся от кожу­ры. Что­бы снять кожи­цу без потерь, необ­хо­ди­мо ошпа­рить поми­до­ры кипят­ком, пред­ва­ри­тель­но сде­лав в каж­дом пло­де неглу­бо­кий над­рез. Поми­до­ры кла­дем в горя­чую воду на мину­ту, затем зали­ва­ем их холод­ной водой. После это­го сни­ми­те кожи­цу, она очень лег­ко разой­дет­ся. Очи­щен­ные поми­до­ры мож­но наре­зать мел­ки­ми куби­ка­ми или измель­чить в блен­де­ре до пюре­об­раз­но­го состо­я­ния – по желанию.

В казане разо­греть мас­ло, опу­стить лук, обжа­ри­вать пять минут, пери­о­ди­че­ски поме­ши­вая. Затем добавь­те мор­ковь и про­дол­жай­те обжа­ри­вать ово­щи, пери­о­ди­че­ски поме­ши­вая. Ни в коем слу­чае не допус­кай­те под­го­ра­ния ово­щей, это силь­но испор­тит вкус заготовки.

Когда мор­ковь раз­мяг­чит­ся, добав­ля­ем к ово­щам нашин­ко­ван­ную капу­сту и добав­ля­ем поми­до­ры, перемешиваем

Совет! Если сра­зу после добав­ле­ния капу­сты не полу­ча­ет­ся пере­ме­шать ово­щи, накрой­те посу­ду крыш­кой и немно­го подо­жди­те. Капу­ста ося­дет и ста­нет мяг­че, поэто­му ово­щи будет лег­че перемешивать.

Ово­щи тушат чет­верть часа, затем добав­ля­ют соль и сахар, сно­ва хоро­шо пере­ме­ши­ва­ют. На этом эта­пе мож­но доба­вить лав­ро­вый лист и перец горош­ком. Туши­те еще пять минут. Затем добавь­те уксус и хоро­шо пере­ме­шай­те. Рас­кла­ды­ва­ем горя­чую мас­су в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки и плот­но закры­ва­ем банки.

Рецепт с помидорами и болгарским перцем

В этом рецеп­те щи гото­вят­ся с поми­до­ра­ми, капу­стой и бол­гар­ским перцем.

  • 1 кг капусты;
  • 500 грамм помидоров;
  • 300 грамм моркови;
  • 300 грамм бол­гар­ско­го перца;
  • 300 грамм лука;
  • 60 грамм сахар­но­го песка;
  • 30 грамм соли;
  • 70 мл рас­ти­тель­но­го масла;
  • 20 мл уксус­ной эссен­ции (70%).

Щи на зиму в банках — 5 рецептов

Щи на зиму в банках — 5 рецептов

Щи на зиму в банках — 5 рецептов

Под­го­то­вим все ово­щи для при­го­тов­ле­ния щей. Нашин­ко­вать капу­сту тон­ки­ми полос­ка­ми. Поми­до­ры очи­ща­ют­ся от кожу­ры. Что­бы сде­лать это лег­ко и про­сто, нуж­но блан­ши­ро­вать поми­до­ры кипят­ком. Поми­до­ры мож­но измель­чить в блен­де­ре или про­пу­стить через мясо­руб­ку, про­сто нате­реть на тер­ке или наре­зать неболь­ши­ми кубиками.

Очи­ща­ем мор­ковь и лук, осво­бож­да­ем перец от пло­до­нож­ки и семян. Лук наре­за­ем тон­ки­ми чет­вер­тин­ка­ми колец, мор­ковь нати­ра­ем, а перец наре­за­ем мел­кой соломкой.

В тол­сто­стен­ный казан или ско­во­ро­ду налить поло­ви­ну пор­ции рас­ти­тель­но­го мас­ла. Свер­ху обжа­рить лук. Как толь­ко лук ста­нет про­зрач­ным, доба­вить мор­ковь и перец. Про­дол­жа­ем обжа­ри­вать ово­щи, вре­мя от вре­ме­ни поме­ши­вая. Добавь­те капу­сту и наре­зан­ные поми­до­ры, пере­ме­шай­те ово­щи и дове­ди­те до кипе­ния. Выми­ра­ние будет про­дол­жать­ся 40 минут.

Затем доба­вить соль и сахар, хоро­шо пере­ме­шать. Про­бу­ем нашу заго­тов­ку, при необ­хо­ди­мо­сти регу­ли­ру­ем коли­че­ство спе­ций. Затем влить уксус, пере­ме­шать и дер­жать на огне еще две мину­ты. Затем скла­ды­ва­ем ово­щи в тща­тель­но под­го­тов­лен­ную емкость. Бан­ки нуж­но не толь­ко мыть, но и сте­ри­ли­зо­вать. Напол­нить бан­ки ово­ща­ми и гер­ме­тич­но закрыть. Охла­жда­ем кон­сер­вы «под шубой».

Готовим с томатной пастой

Варить щи мож­но не толь­ко со све­жи­ми поми­до­ра­ми, но и с томат­ной пастой.

  • 1 кг капусты;
  • 1 круп­ная морковь;
  • 1 луко­ви­ца;
  • 2 зуб­чи­ка чеснока;
  • 0,5 сто­ло­вой лож­ки соли;
  • 0,5 чай­ной лож­ки сахара;
  • 150 мл рас­ти­тель­но­го масла;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки уксу­са (9%).

Щи на зиму в банках — 5 рецептов

Под­го­тав­ли­ва­ем бан­ки, хоро­шо их моем, затем сте­ри­ли­зу­ем паром или в духов­ке, мож­но исполь­зо­вать и дру­гие спо­со­бы, напри­мер, удоб­но сте­ри­ли­зо­вать бан­ки в мик­ро­вол­нов­ке. Отва­рить тапас.

Хоро­шо помой­те ово­щи. Очи­сти­те лук и мор­ковь. Лук нарежь­те мел­ки­ми куби­ка­ми, мор­ковь нарежь­те тон­кой солом­кой или про­сто трем на тер­ке. Капу­сту наре­зать тон­ки­ми полос­ка­ми. Соеди­ни­те капу­сту с мор­ко­вью и луком в кастрю­ле. Посыпь­те ово­щи солью, саха­ром, добавь­те рас­ти­тель­ное мас­ло и поставь­те ово­щи на пли­ту. Дове­сти до кипе­ния, варить око­ло получаса.

Затем доба­вить к ово­щам томат­ную пас­ту и тща­тель­но наре­зан­ный чес­нок, пере­ме­шать. Добавь­те уксус. Туши­те еще 5 минут. Рас­кла­ды­ва­ем горя­чие ово­щи по сте­риль­ным бан­кам, сра­зу же закры­ва­ем про­ки­пя­чен­ны­ми крышками.

Зеленые щи с капустой на зиму

Мож­но при­го­то­вить щи из зеле­ной капу­сты на зиму. Для при­го­тов­ле­ния это­го вари­ан­та пре­па­ра­та вам пона­до­бят­ся не толь­ко коча­ны, но и зеле­ные наруж­ные листья. Эти листья необ­хо­ди­мо тща­тель­но рас­сор­ти­ро­вать, исклю­чив все испор­чен­ные и поврежденные.

  • 1 кг наруж­ных листьев капусты;
  • 1 кг обык­но­вен­ной бело­ко­чан­ной капусты;
  • 500 грамм Лукас;
  • 1 кг моркови;
  • 500 грамм помидоров;
  • 500 грамм перца;
  • 70 грамм соли;
  • 300 мл рафи­ни­ро­ван­но­го масла;
  • 1 литр воды;
  • 15 мл уксус­ной эссенции.

Щи на зиму в банках — 5 рецептов

Щи на зиму в банках — 5 рецептов

Щи на зиму в банках — 5 рецептов

По жела­нию мож­но допол­нить рецепт, доба­вив в спи­сок ингре­ди­ен­тов корень пет­руш­ки и корень сельдерея.

Мел­ко нашин­куй­те бело­ко­чан­ную капу­сту и зеле­ные наруж­ные листья, пере­ме­шай­те. Лук и бол­гар­ский перец очи­сти­те, ово­щи нарежь­те неболь­ши­ми куби­ка­ми. Мор­ковь нате­реть на круп­ной тер­ке. То же самое дела­ем с кор­нем пет­руш­ки и сель­де­рея, если пла­ни­ру­ем доба­вить эти овощи.

Все под­го­тов­лен­ные ово­щи скла­ды­ва­ем в кастрю­лю, солим, добав­ля­ем мас­ло и литр воды. Ово­щи тушат на сла­бом огне чет­верть часа. Тем вре­ме­нем осво­бож­да­ем поми­до­ры от кожи­цы и наре­за­ем их неболь­ши­ми куби­ка­ми или измель­ча­ем в блен­де­ре. Добавь­те поми­до­ры к осталь­ным ово­щам и про­дол­жай­те тушить еще 15–20 минут.

Щи на зиму в банках — 5 рецептов

Щи на зиму в банках — 5 рецептов

Щи на зиму в банках — 5 рецептов

Затем влить уксус, хоро­шо пере­ме­шать и подер­жать на пли­те еще пару минут. Затем рас­кла­ды­ва­ем заго­тов­ки по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам и сра­зу плот­но закры­ва­ем крышками.

Щи со щавелем на зиму

Зеле­ные щи мож­но варить без исполь­зо­ва­ния капу­сты, осно­ву щи состав­ля­ет щавель. Что­бы при­го­то­вить заго­тов­ку для зеле­ных щей, нуж­но подготовить:

  • боль­шой пучок щаве­ля, укроп, пет­руш­ка, зеле­ный лук. Щавель дол­жен иметь такой же объ­ем, как и осталь­ные овощи;
  • лав­ро­вый лист – по 1 шту­ке на банку;
  • души­стый перец – по 2 шту­ки на банку;
  • 1,5 лит­ра воды;
  • 1 голов­ка чеснока;
  • ½ чай­ной лож­ки лимон­ной кис­ло­ты на банку.

Щи на зиму в банках — 5 рецептов

Щи на зиму в банках — 5 рецептов

Щи на зиму в банках — 5 рецептов

Все ово­щи хоро­шо моем и хоро­шо обсу­ши­ва­ем. Отрежь­те у щаве­ля стеб­ли и пока отло­жи­те их в сто­ро­ну. Листья щаве­ля наре­за­ем тон­кой солом­кой. Осталь­ные ово­щи так­же наре­за­ем очень мел­ко. Сме­шай­те все ово­щи в боль­шой мис­ке. Очи­сти­те чес­нок и раз­режь­те каж­дый зуб­чик пополам.

Укла­ды­ва­ем ово­щи очень плот­но в чистую и сухую бан­ку. Запол­нив бан­ки напо­ло­ви­ну, поло­жи­те свер­ху несколь­ко кусоч­ков чес­но­ка. Затем довер­ху допол­ня­ем бан­ку ово­ща­ми. Баноч­ки исполь­зу­ем малень­кие, объ­е­мом 0,5 литра.

Готов запол­нить. Кипя­тим воду, опус­кая в нее сре­зан­ные стеб­ли пуч­ка щаве­ля. Так­же добав­ля­ем лав­ро­вый лист и души­стый перец горош­ком. Полу­чен­ной жид­ко­стью зали­ва­ем напол­нен­ные зеле­нью банки.

Щи на зиму в банках — 5 рецептов

Щи на зиму в банках — 5 рецептов

Щи на зиму в банках — 5 рецептов

Уста­нав­ли­ва­ем бан­ки в сте­ри­ли­за­ци­он­ный лоток. В каж­дую бан­ку насыпь­те лимон­ную кис­ло­ту, накрой­те про­ки­пя­чен­ны­ми крыш­ка­ми. Бан­ки сте­ри­ли­зу­ем 25 минут, начи­на­ем отсчет с момен­та скоп­ле­ния воды. Затем сни­ма­ем бан­ки по одной и сра­зу же плот­но закатываем.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий