Щи из квашеной капусты – 12 простых рецептов приготовления (пошагово)

Суп из квашеной капусты — 12 простых рецептов приготовления (пошагово)

Рас­ска­зы­ва­ем, как про­сто при­го­то­вить один из самых попу­ляр­ных и тра­ди­ци­он­ных вари­ан­тов рус­ской ухи – щи с ква­ше­ной капу­стой. Сохра­ни­те 12 рецеп­тов шаг за шагом!

1. Щи из квашеной капусты – классический рецепт

Суп из квашеной капусты — 12 простых рецептов приготовления (пошагово)

Глав­ный сек­рет это­го рецеп­та – оди­на­ко­вое коли­че­ство мяса и капусты.

Вам потре­бу­ет­ся: 1 кг говя­ди­ны на кости, 1 кг ква­ше­ной капу­сты, 250 г мор­ко­ви, 150 г реп­ча­то­го лука, 2 сто­ло­вые лож­ки томат­ной пас­ты, 350 г кар­то­фе­ля, 4 зуб­чи­ка чес­но­ка, 3 л воды, зелень, специи. 

Готов­ка:
1. Зали­ва­ем мясо водой и дово­дим до кипе­ния. Бульон слить, мясо про­мыть, сно­ва залить водой и дове­сти до кипе­ния, сни­мая пену. Доба­вить целую мор­ковь и луко­ви­цу и варить 1,5 часа на мед­лен­ном огне.

Суп из квашеной капусты — 12 простых рецептов приготовления (пошагово)

2. Нарежь­те вто­рую луко­ви­цу и обжарь­те до мяг­ко­сти. Добавь­те остав­шу­ю­ся мор­ковь и туши­те 10 минут на мед­лен­ном огне. Затем доба­вить томат­ную пас­ту, пере­ме­шать, нагреть и снять с плиты.

Суп из квашеной капусты — 12 простых рецептов приготовления (пошагово)

3. В той же кастрю­ле тушить ква­ше­ную капу­сту с 200 мл воды 30–40 минут на мед­лен­ном огне.

Суп из квашеной капусты — 12 простых рецептов приготовления (пошагово)

4. Достань­те из бульо­на мясо и ово­щи, а кар­то­фель выло­жи­те доль­ка­ми. Про­ва­рить 10 минут и доба­вить зажар­ку с капустой.

Суп из квашеной капусты — 12 простых рецептов приготовления (пошагово)

5. Вер­нуть фарш, пере­ме­шать и варить 20 минут на мед­лен­ном огне. При­правь­те и сно­ва пере­ме­шай­те щи, добавь­те по вку­су тол­че­ный чес­нок и зелень.

Суп из квашеной капусты — 12 простых рецептов приготовления (пошагово)

2. Щи с курицей и квашеной капустой

Суп из квашеной капусты — 12 простых рецептов приготовления (пошагово)

Доста­точ­но быст­рый и дие­ти­че­ский вари­ант кис­лых щей.

Вам пона­до­бит­ся: 350 г кури­цы, 200 г ква­ше­ной капу­сты, 1 луко­ви­ца, 1 мор­ковь, 2 кар­то­фе­ли­ны, спе­ции, зелень. 

При­го­тов­ле­ние: Кури­цу отва­рить до готов­но­сти и опу­стить в кипя­щий бульон наре­зан­ную ква­ше­ную капу­сту. Лук и мор­ковь мел­ко нарежь­те, обжарь­те до мяг­ко­сти и туши­те 5–7 минут. Сна­ча­ла добавь­те в щи кар­то­фель, а через 7–10 минут обжарь­те его. Еще через 5 минут при­прав­ля­ем суп, добав­ля­ем зелень и сни­ма­ем с огня.

3. Щи из квашеной капусты с грибами

Суп из квашеной капусты — 12 простых рецептов приготовления (пошагово)

В иде­а­ле взять белые гри­бы, но и с гри­ба­ми полу­чит­ся очень вкусно.

Вам потре­бу­ет­ся: 3 л бульо­на, 400 г ква­ше­ной капу­сты, 250 г гри­бов, 2 кар­то­фе­ли­ны, 1 луко­ви­ца, 1 мор­ковь, 0,5 пер­ца, спе­ции, зелень, 0,5 кор­ня петрушки. 

При­го­тов­ле­ние: В кипя­щий бульон поло­жить куби­ки кар­то­фе­ля и мел­ко наре­зан­ный корень пет­руш­ки и варить 10 минут. После это­го доба­вить гри­бы, а еще через 10 минут обжа­рить лук, бол­гар­ский перец и мор­ковь. Нако­нец, поло­жи­те капу­сту в кастрю­лю и вари­те щи на сла­бом огне 30 минут. При­пра­вить и посы­пать зеленью.

4. Щи с квашеной капустой и пшеном

Суп из квашеной капусты — 12 простых рецептов приготовления (пошагово)

Сыт­ные, густые щи, когда хочет­ся чего-то твердого.

Вам потре­бу­ет­ся: 400 г мяса, 500 г ква­ше­ной капу­сты, 1 луко­ви­ца, 3 сто­ло­вые лож­ки пше­на, 3 кар­то­фе­ли­ны, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Пше­но про­мыть и залить кипят­ком на 40 минут. Отва­рить мясо и поло­жить в кипя­щий бульон пше­но и куби­ки кар­то­фе­ля. Варить до готов­но­сти кар­то­фе­ля. Лук мел­ко наре­зать и обжа­рить до золо­ти­сто­го цве­та, доба­вить к нему капу­сту и варить на мед­лен­ном огне 15 минут. Пере­ло­жить обжар­ку в щи, дове­сти до кипе­ния, снять с огня и дать постоять.

5. Щи с квашеной капустой и щавелем

Суп из квашеной капусты — 12 простых рецептов приготовления (пошагово)

Рецепт для люби­те­лей более выра­жен­но­го кис­ло­го вкуса.

Вам потре­бу­ет­ся: 400 г мяса, 50 г щаве­ля, 150 г ква­ше­ной капу­сты, 2 кар­то­фе­ли­ны, 1 репа, 1 мор­ковь, 1 луко­ви­ца, 0,5 пер­ца, 40 г кор­ня сель­де­рея, зелень, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Мясо отва­рить, а заод­но при­го­то­вить жар­кое из мел­ко наре­зан­но­го лука, мор­ко­ви, пер­ца и сель­де­рея. В кипя­щий бульон доба­вить наре­зан­ный кар­то­фель, репу и капу­сту и варить 10 минут. Через 10 минут выло­жить жар­кое на ско­во­ро­ду, а еще через 5 доба­вить наре­зан­ный щавель, зелень и спе­ции. Выклю­чи­те пли­ту через минуту.

6. Щи из квашеной капусты со свининой

Суп из квашеной капусты — 12 простых рецептов приготовления (пошагово)

Бульон из сви­ни­ны сде­ла­ет щи еще наваристее.

Вам потре­бу­ет­ся: 500 г сви­ни­ны, 200 г ква­ше­ной капу­сты, 1 луко­ви­ца, 1 мор­ковь, 2 кар­то­фе­ли­ны, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Сви­ни­ну отва­рить до готов­но­сти, вынуть мясо и поло­жить в бульон кар­то­фель. Мел­ко нарежь­те лук, натри­те мор­ковь и обжарь­те вме­сте до мяг­ко­сти. Через 10 минут отпра­вить в бульон капу­сту, а еще через 10 – жар­кое, спе­ции и фарш. Дове­сти до кипе­ния и снять щи с огня.

7. Щи из квашеной капусты с копченостями

Суп из квашеной капусты — 12 простых рецептов приготовления (пошагово)

Вме­сто беко­на мож­но исполь­зо­вать реб­рыш­ки или дру­гие коп­че­но­сти по вкусу.

Вам потре­бу­ет­ся: 250 г шпи­ка, 400 г коп­че­ных кол­бас, 500 г ква­ше­ной капу­сты, 1 луко­ви­ца, 4 кар­то­фе­ли­ны, 1 мор­ковь, 200 г све­жей капу­сты, 1 бол­гар­ский перец, 1 лук порей, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Ото­жми­те ква­ше­ную капу­сту и вари­те на мед­лен­ном огне око­ло 5–7 минут. Отдель­но обжа­рить наре­зан­ный лук с мор­ко­вью и пер­цем. Нарежь­те бекон и сосис­ки неболь­ши­ми кусоч­ка­ми, обжарь­те и добавь­те лук-порей и жар­кое. Через пару минут влить 2 лит­ра кипят­ка и после заки­па­ния варить отвар 5 минут.

Доба­вить в кастрю­лю кар­то­фель, а через 10 минут — све­жий и с ква­ше­ной капу­стой. Сно­ва дове­ди­те щи до кипе­ния, вари­те до готов­но­сти капу­сты и в кон­це приправьте.

8. Щи с фасолью и квашеной капустой

Суп из квашеной капусты — 12 простых рецептов приготовления (пошагово)

Мы реко­мен­ду­ем замо­чить фасоль на ночь и сва­рить бульон.

Вам потре­бу­ет­ся: 3 л бульо­на, 500 г ква­ше­ной капу­сты, 5 кар­то­фе­лин, 1 мор­ковь, 1 луко­ви­ца, 1 сто­ло­вая лож­ка томат­ной пас­ты, 0,5 ста­ка­на фасо­ли, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Фасоль пред­ва­ри­тель­но отва­рить до готов­но­сти или кон­сер­ви­ро­вать. В кипя­щий бульон доба­вить ква­ше­ную капу­сту и варить 20 минут. Затем добавь­те целый кар­то­фель, а когда он сва­рит­ся, вынь­те его, разо­мни­те вил­кой и вер­ни­те в кастрюлю.

Наре­зан­ный лук обжа­рить с мор­ко­вью, доба­вить томат­ную пас­ту и про­греть еще пару минут. Обжа­рен­ные и фасоль отпра­вить в щи, дове­сти до кипе­ния, при­пра­вить и через 2–3 мину­ты снять с огня.

9. Щи из квашеной капусты с тушенкой

Суп из квашеной капусты — 12 простых рецептов приготовления (пошагово)

Самый быст­рый рецепт кис­лых щей, чтоб мясо не сварилось!

Вам потре­бу­ет­ся: 300 г ква­ше­ной капу­сты, 4 кар­то­фе­ли­ны, 1 луко­ви­ца, 1 мор­ковь, 200 г туше­но­го мяса, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Капу­сту залить водой, при­пра­вить и варить до мяг­ко­сти, око­ло 30–40 минут. Мел­ко нарежь­те лук с мор­ко­вью и туши­те 15 минут, пери­о­ди­че­ски поме­ши­вая. Когда ово­щи немно­го осты­нут, добав­ля­ем к ним тушен­ку и спе­ции. Отправь­те жар­кое с тушен­кой и кар­то­фе­лем в щи и вари­те еще 25–30 минут до готовности.

10. Щи с квашеной капустой и чечевицей

Суп из квашеной капусты — 12 простых рецептов приготовления (пошагово)

Чече­ви­ца добав­ля­ет густо­ты супу.

Вам потре­бу­ет­ся: 1 л бульо­на, 200 г ква­ше­ной капу­сты, 40 г чече­ви­цы, 0,5 луко­ви­цы, 1 мор­ковь, 1 сто­ло­вая лож­ка томат­ной пас­ты, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Кар­то­фель наре­зать куби­ка­ми и вме­сте с про­мы­той чече­ви­цей отва­рить в бульоне 20 минут. Мор­ковь нате­реть, лук мел­ко наре­зать и обжа­рить с томат­ной пас­той. Доба­вить в щи зажар­ку, а еще через 5 минут доба­вить ква­ше­ную капу­сту. Когда он ста­нет мяг­ким, суп готов.

11. Щи из квашеной капусты с рисом

Суп из квашеной капусты — 12 простых рецептов приготовления (пошагово)

Отлич­ные пост­ные щи на воде!

Вам потре­бу­ет­ся: 300 г ква­ше­ной капу­сты, 2 кар­то­фе­ли­ны, 1/3 ста­ка­на риса, 1 луко­ви­ца, 1 мор­ковь, 1 сто­ло­вая лож­ка томат­ной пас­ты, спе­ции, 2 лит­ра воды. 

При­го­тов­ле­ние: Кар­то­фель наре­зать куби­ка­ми, рис про­мыть, залить водой и варить 20 минут. Лук мел­ко наре­зать и обжа­рить до мяг­ко­сти с натер­той морковью.

Ото­жми­те капу­сту, добавь­те ее в ско­во­ро­ду и туши­те все вме­сте 10 минут. В кон­це добав­ля­ем томат­ную пас­ту и немно­го бульо­на, тушим еще 5 минут и пере­кла­ды­ва­ем обжар­ку в щи. При­правь­те блю­до по вку­су, про­ва­ри­те еще немно­го и оставь­те мини­мум на полчаса.

12. Щи из квашеной капусты в мультиварке

Суп из квашеной капусты — 12 простых рецептов приготовления (пошагово)

Таким обра­зом, суп мож­но варить гораз­до удоб­нее и быстрее!

Вам потре­бу­ет­ся: 400 г мяса на кости, 300 г ква­ше­ной капу­сты, 2 кар­то­фе­ли­ны, 1 луко­ви­ца, 1 мор­ковь, спе­ции, 0,5 ста­ка­на ква­ше­ной капу­сты, 2,5 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Мясо залить водой и поста­вить на 1–1,5 часа в режим вар­ки. Бульон про­це­дить и сохра­нить, а ква­ше­ную капу­сту поло­жить в мис­ку. Доба­вить немно­го бульо­на и варить 20 минут, затем влить остав­ший­ся бульон. Нарежь­те все ово­щи, отправь­те в мис­ку и оставь­те в режи­ме супа или про­ва­ри­те еще 30–40 минут. В кон­це вер­нуть фарш.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

19 − шесть =