Рассказываем, как просто приготовить один из самых популярных и традиционных вариантов русской ухи – щи с квашеной капустой. Сохраните 12 рецептов шаг за шагом!
- 1. Щи из квашеной капусты – классический рецепт
- 2. Щи с курицей и квашеной капустой
- 3. Щи из квашеной капусты с грибами
- 4. Щи с квашеной капустой и пшеном
- 5. Щи с квашеной капустой и щавелем
- 6. Щи из квашеной капусты со свининой
- 7. Щи из квашеной капусты с копченостями
- 8. Щи с фасолью и квашеной капустой
- 9. Щи из квашеной капусты с тушенкой
- 10. Щи с квашеной капустой и чечевицей
- 11. Щи из квашеной капусты с рисом
- 12. Щи из квашеной капусты в мультиварке
1. Щи из квашеной капусты – классический рецепт
Главный секрет этого рецепта – одинаковое количество мяса и капусты.
Вам потребуется: 1 кг говядины на кости, 1 кг квашеной капусты, 250 г моркови, 150 г репчатого лука, 2 столовые ложки томатной пасты, 350 г картофеля, 4 зубчика чеснока, 3 л воды, зелень, специи.
Готовка:
1. Заливаем мясо водой и доводим до кипения. Бульон слить, мясо промыть, снова залить водой и довести до кипения, снимая пену. Добавить целую морковь и луковицу и варить 1,5 часа на медленном огне.
2. Нарежьте вторую луковицу и обжарьте до мягкости. Добавьте оставшуюся морковь и тушите 10 минут на медленном огне. Затем добавить томатную пасту, перемешать, нагреть и снять с плиты.
3. В той же кастрюле тушить квашеную капусту с 200 мл воды 30–40 минут на медленном огне.
4. Достаньте из бульона мясо и овощи, а картофель выложите дольками. Проварить 10 минут и добавить зажарку с капустой.
5. Вернуть фарш, перемешать и варить 20 минут на медленном огне. Приправьте и снова перемешайте щи, добавьте по вкусу толченый чеснок и зелень.
2. Щи с курицей и квашеной капустой
Достаточно быстрый и диетический вариант кислых щей.
Вам понадобится: 350 г курицы, 200 г квашеной капусты, 1 луковица, 1 морковь, 2 картофелины, специи, зелень.
Приготовление: Курицу отварить до готовности и опустить в кипящий бульон нарезанную квашеную капусту. Лук и морковь мелко нарежьте, обжарьте до мягкости и тушите 5–7 минут. Сначала добавьте в щи картофель, а через 7–10 минут обжарьте его. Еще через 5 минут приправляем суп, добавляем зелень и снимаем с огня.
3. Щи из квашеной капусты с грибами
В идеале взять белые грибы, но и с грибами получится очень вкусно.
Вам потребуется: 3 л бульона, 400 г квашеной капусты, 250 г грибов, 2 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 0,5 перца, специи, зелень, 0,5 корня петрушки.
Приготовление: В кипящий бульон положить кубики картофеля и мелко нарезанный корень петрушки и варить 10 минут. После этого добавить грибы, а еще через 10 минут обжарить лук, болгарский перец и морковь. Наконец, положите капусту в кастрюлю и варите щи на слабом огне 30 минут. Приправить и посыпать зеленью.
4. Щи с квашеной капустой и пшеном
Сытные, густые щи, когда хочется чего-то твердого.
Вам потребуется: 400 г мяса, 500 г квашеной капусты, 1 луковица, 3 столовые ложки пшена, 3 картофелины, специи.
Приготовление: Пшено промыть и залить кипятком на 40 минут. Отварить мясо и положить в кипящий бульон пшено и кубики картофеля. Варить до готовности картофеля. Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета, добавить к нему капусту и варить на медленном огне 15 минут. Переложить обжарку в щи, довести до кипения, снять с огня и дать постоять.
5. Щи с квашеной капустой и щавелем
Рецепт для любителей более выраженного кислого вкуса.
Вам потребуется: 400 г мяса, 50 г щавеля, 150 г квашеной капусты, 2 картофелины, 1 репа, 1 морковь, 1 луковица, 0,5 перца, 40 г корня сельдерея, зелень, специи.
Приготовление: Мясо отварить, а заодно приготовить жаркое из мелко нарезанного лука, моркови, перца и сельдерея. В кипящий бульон добавить нарезанный картофель, репу и капусту и варить 10 минут. Через 10 минут выложить жаркое на сковороду, а еще через 5 добавить нарезанный щавель, зелень и специи. Выключите плиту через минуту.
6. Щи из квашеной капусты со свининой
Бульон из свинины сделает щи еще наваристее.
Вам потребуется: 500 г свинины, 200 г квашеной капусты, 1 луковица, 1 морковь, 2 картофелины, специи.
Приготовление: Свинину отварить до готовности, вынуть мясо и положить в бульон картофель. Мелко нарежьте лук, натрите морковь и обжарьте вместе до мягкости. Через 10 минут отправить в бульон капусту, а еще через 10 – жаркое, специи и фарш. Довести до кипения и снять щи с огня.
7. Щи из квашеной капусты с копченостями
Вместо бекона можно использовать ребрышки или другие копчености по вкусу.
Вам потребуется: 250 г шпика, 400 г копченых колбас, 500 г квашеной капусты, 1 луковица, 4 картофелины, 1 морковь, 200 г свежей капусты, 1 болгарский перец, 1 лук порей, специи.
Приготовление: Отожмите квашеную капусту и варите на медленном огне около 5–7 минут. Отдельно обжарить нарезанный лук с морковью и перцем. Нарежьте бекон и сосиски небольшими кусочками, обжарьте и добавьте лук-порей и жаркое. Через пару минут влить 2 литра кипятка и после закипания варить отвар 5 минут.
Добавить в кастрюлю картофель, а через 10 минут — свежий и с квашеной капустой. Снова доведите щи до кипения, варите до готовности капусты и в конце приправьте.
8. Щи с фасолью и квашеной капустой
Мы рекомендуем замочить фасоль на ночь и сварить бульон.
Вам потребуется: 3 л бульона, 500 г квашеной капусты, 5 картофелин, 1 морковь, 1 луковица, 1 столовая ложка томатной пасты, 0,5 стакана фасоли, специи.
Приготовление: Фасоль предварительно отварить до готовности или консервировать. В кипящий бульон добавить квашеную капусту и варить 20 минут. Затем добавьте целый картофель, а когда он сварится, выньте его, разомните вилкой и верните в кастрюлю.
Нарезанный лук обжарить с морковью, добавить томатную пасту и прогреть еще пару минут. Обжаренные и фасоль отправить в щи, довести до кипения, приправить и через 2–3 минуты снять с огня.
9. Щи из квашеной капусты с тушенкой
Самый быстрый рецепт кислых щей, чтоб мясо не сварилось!
Вам потребуется: 300 г квашеной капусты, 4 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 200 г тушеного мяса, специи.
Приготовление: Капусту залить водой, приправить и варить до мягкости, около 30–40 минут. Мелко нарежьте лук с морковью и тушите 15 минут, периодически помешивая. Когда овощи немного остынут, добавляем к ним тушенку и специи. Отправьте жаркое с тушенкой и картофелем в щи и варите еще 25–30 минут до готовности.
10. Щи с квашеной капустой и чечевицей
Чечевица добавляет густоты супу.
Вам потребуется: 1 л бульона, 200 г квашеной капусты, 40 г чечевицы, 0,5 луковицы, 1 морковь, 1 столовая ложка томатной пасты, специи.
Приготовление: Картофель нарезать кубиками и вместе с промытой чечевицей отварить в бульоне 20 минут. Морковь натереть, лук мелко нарезать и обжарить с томатной пастой. Добавить в щи зажарку, а еще через 5 минут добавить квашеную капусту. Когда он станет мягким, суп готов.
11. Щи из квашеной капусты с рисом
Отличные постные щи на воде!
Вам потребуется: 300 г квашеной капусты, 2 картофелины, 1/3 стакана риса, 1 луковица, 1 морковь, 1 столовая ложка томатной пасты, специи, 2 литра воды.
Приготовление: Картофель нарезать кубиками, рис промыть, залить водой и варить 20 минут. Лук мелко нарезать и обжарить до мягкости с натертой морковью.
Отожмите капусту, добавьте ее в сковороду и тушите все вместе 10 минут. В конце добавляем томатную пасту и немного бульона, тушим еще 5 минут и перекладываем обжарку в щи. Приправьте блюдо по вкусу, проварите еще немного и оставьте минимум на полчаса.
12. Щи из квашеной капусты в мультиварке
Таким образом, суп можно варить гораздо удобнее и быстрее!
Вам потребуется: 400 г мяса на кости, 300 г квашеной капусты, 2 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, специи, 0,5 стакана квашеной капусты, 2,5 л воды.
Приготовление: Мясо залить водой и поставить на 1–1,5 часа в режим варки. Бульон процедить и сохранить, а квашеную капусту положить в миску. Добавить немного бульона и варить 20 минут, затем влить оставшийся бульон. Нарежьте все овощи, отправьте в миску и оставьте в режиме супа или проварите еще 30–40 минут. В конце вернуть фарш.