Все мы время от времени балуем себя уличной едой. Включает куриную шаурму. И очень часто мы получаем совершенно неприятный перекус. Почему бы не приготовить его самостоятельно дома? Кроме того, все рецепты очень просты в приготовлении, а ингредиенты вполне доступны.
Домашняя шаурма намного вкуснее магазинной, так как мы выбираем для себя качественные и свежие продукты. Поэтому такая закуска получается просто эффектной.
Рецептов шаурмы, или шаурмы, как ее еще называют, предостаточно. Все зависит от разнообразия овощей, которые туда добавляются. Но основными ингредиентами всегда остаются тонкий лаваш и курица. Размер лаваша определите сами. Это зависит от того, какого размера вы хотите получить на выходе эту закуску.
Помните! Чтобы наша закуска получилась идеальной, пропорции курицы и овощей должны быть равными. И тогда у вас получится изумительно вкусная шаурма!
- Шаурма в домашних условиях с курицей в лаваше
- Шаурма с курицей, капустой, помидорами и огурцами
- Домашняя шаурма с курицей и корейской морковью
- Вкусная шаурма с овощами и копченой курицей
- Шаурма с курицей и грибами в лаваше
- Простой рецепт шаурмы с курицей, овощами и сыром
- Шаурма с курицей — рецепт пп
Шаурма в домашних условиях с курицей в лаваше
Способов приготовления шаурмы действительно много. Вот один из классиков. Для этого я взяла большой лаваш и разделила его на трети. Проверьте сами, какой размер вам больше нравится. В результате получается невероятно вкусный и сытный перекус!
Ингредиенты:
- Куриное филе – 400 гр
- Крепкий помидор – 1 шт.
- Свежие огурцы – 1–2 шт
- Маринованные огурцы – 1–2 шт
- Морковь – 1 шт
- Армянский лаваш
- Майонез (или сметана) – 160 гр
- Томатный соус – 160 гр
- Сметана – 180 гр
- Чеснок – 2–3 зубчика
- Укроп – небольшой пучок
- Растительное масло – для жарки
- Соль, перец, приправа для курицы по вкусу
Готовка:
1. Куриное филе нарезаем небольшими кусочками. Разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем туда мясо. Слегка обжарьте, а затем добавьте соль и приправы. Обжарить кусочки до румяной корочки (около 15–20 минут), помешивая лопаткой.
2. Далее займемся подготовкой овощей. Нарежьте соломкой свежие и маринованные огурцы. Помидор сначала нарезаем круглыми дольками, а потом тоже соломкой. Морковь натереть на крупной терке.
Для приготовления соуса сметану смешать с измельченным чесноком и мелко нарезанным укропом.
3. Итак, начинка готова. Далее берем лист лаваша (размер произвольный, можно разрезать на 3–4 части) и смазываем его середину майонезом, а затем томатным соусом.
4. Затем положите на край нужное количество курицы. Смажьте сметанным соусом. Сверху выложите тертую морковь, нарезанные помидоры и огурцы (свежие и маринованные).
5. После этого сложите края к центру по длинной стороне и подверните по короткой стороне. Начинайте заворачивать там, где находится начинка. То же самое проделать с оставшимися частями лаваша и продуктами. Готовые рулетики обжарьте на сковороде с двух сторон до румяной корочки и приступайте к употреблению.
Шаурма с курицей, капустой, помидорами и огурцами
Четких пропорций для приготовления шаурмы (шаурмы) нет. Каждый добавляет продукты по своему вкусу, более или менее. Поэтому я не назначаю точное количество ингредиентов. Вот, просто посмотрите на глаз. Главное, чтобы вам нравился результат.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная
- Свежие огурцы – 1–2 шт
- Помидоры – 1–2 шт
- Лук репчатый (средний) – 0,5–1 шт.
- Куриное филе – 300–400 гр
- Соль, перец, специи – по вкусу
- Растительное масло
- Агава
- Кетчуп
Для соуса:
- Сметана – 3 столовые ложки
- Майонез – 3 столовые ложки
- Чеснок – 1–2 зубчика
- Соль – щепотка
- Карри, паприка, хмели-сунели – по вкусу
- Свежая зелень
Готовка:
1. Нарезаем филе тонкими пластами. Солим, перчим и посыпаем специями для курицы. Разотрите кусочки между собой руками, чтобы приправа распределилась равномерно.
2. Разогреваем сковороду с растительным маслом, выкладываем в нее подготовленное филе и обжариваем кусочки с двух сторон на среднем огне до румяной корочки (около 7 минут с каждой стороны). Когда курица будет готова, нарежьте ее небольшими кусочками.
3. Далее мелко шинкуем капусту. Нарежьте соломкой свежие огурцы (можно заменить маринованными огурцами). Помидоры нарежьте небольшими кусочками. Лук нарезать перьями или полукольцами. Для соуса нарежьте чеснок так, как вам больше нравится. Смешайте его с майонезом и сметаной.
4. Раскладываем лаваш (если он большой, то делим на 3–4 части) и смазываем соусом. Затем с одной стороны, оставив немного места для закрутки, выкладываем часть капусты. В нем кусочки курицы, огурцы и помидоры. Добавьте сверху кетчуп.
5. Бока завернуть по длинному краю внутрь. Затем со стороны начинки завернуть лаваш рулетом. Обжарить шаурму на раскаленной сухой сковороде до румяной корочки. Употреблять в горячем виде.
Домашняя шаурма с курицей и корейской морковью
Если добавить в шаурму морковь по-корейски, она будет на вкус немного острой. По этому рецепту он будет очень сочным и с большим количеством начинки. Морковь по-корейски можно приготовить дома или купить готовую в магазине.
Ингредиенты на 3 порции:
- Куриное филе (грудка) – 2 шт.
- Сметана – 9 столовых ложек
- Капуста – 300 гр
- Огурец – 1 шт
- Свежая зелень (петрушка, укроп) – по вкусу
- Морковь по-корейски – 50 гр
- Чеснок – 1 зубчик
- Лаваш ‑1 шт.
- Томатный соус – 6 столовых ложек
- Растительное масло – 5 столовых ложек
- Сушеный чеснок – 1 чайная ложка
- Мускатный орех молотый – 1 чайная ложка
- Корица – 0,5 чайной ложки
- Перец черный молотый – 0,5 чайной ложки
- Солить по вкусу
Готовка:
1. В глубокую тарелку наливаем растительное масло (5 столовых ложек), добавляем корицу, мускатный орех, черный перец и сушеный чеснок. Все смешать до однородности. Затем положите туда куриное филе и хорошенько покройте их маринадом. Дать немного помариноваться (15–30 минут).
2. В это время займитесь овощами и соусом. Капусту и зелень мелко нашинковать. Огурец нарезать небольшой тонкой соломкой (соломкой). Переложите сметану в небольшую миску. Добавьте измельченный чеснок и немного зелени. Хорошо перемешайте соус.
3. Когда филе достаточно промариновалось, перекладываем его на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Посолить по вкусу и обжарить с одной стороны 2 минуты. Затем перевернуть, сбрызнуть остатками маринада и жарить еще 2 минуты. После этого переместить курицу в разогретую до 20 градусов духовку.
4. Запекайте курицу 10 минут. Когда пройдет нужное количество времени и мясо будет готово, дайте ему немного остыть. Затем сначала нарежьте его, а затем еще немного порубите ножом.
5. Лаваш разрезать на 3 части. Отрежьте часть и намажьте ее соусом. Ближе к краю (короткой стороной) положите кусочек капусты, сверху кусочек курицы, немного огурца и корейской моркови. Полить томатным соусом и посыпать зеленью. Все пропорции смотрите на глаз, на свой вкус.
6. Далее подогнуть края по длинной стороне и завернуть в рулет, начиная с той стороны, куда уложена начинка. То же самое проделать с оставшимися частями лаваша и готовыми продуктами. Затем выложите шаурму на сухую сковороду (можно использовать для гриля) и обжаривайте с двух сторон, пока лаваш не станет красным.
Вкусная шаурма с овощами и копченой курицей
Если вы не хотите долго тратить время на приготовление шаурмы, то этот рецепт идеально вам подойдет. Можно использовать готовую копченую курицу, и результат будет не менее вкусным и аппетитным. Все очень быстро и легко.
Ингредиенты на 4 порции:
- Копченая курица – 300–400 гр
- Капуста – 250 гр
- Огурцы – 1–2 шт
- Помидоры – 1–2 шт
- Лаваш – 4 шт.
- Твердый сыр – 40 гр
- Морковь по-корейски – 80 гр
- Томатный соус – 1 столовая ложка
- Майонез – 2 столовые ложки
- Итальянские травы – 1 чайная ложка
- Чеснок – 1–2 зубчика
Готовка:
1. Сначала приготовим соус. Поместите кетчуп, майонез, измельченный чеснок и итальянские травы в миску. Теперь все равномерно перемешиваем и соус готов.
Вместо итальянских трав можно добавить свежие травы, предварительно их измельчив. А майонез можно заменить сметаной.
2. Далее займемся остальными продуктами. Капусту мелко нашинковать. Свежий огурец нарежьте ломтиками. Сыр натереть на мелкой терке. Помидоры нарезать кубиками. С копченой курицы снимите кожу и нарежьте ее небольшими кусочками.
3. После того, как все ингредиенты подготовлены, берем лаваш и смазываем его соусом с той стороны, с которой будете выкладывать начинку. Затем слоями по-корейски выкладываем кусок капусты, огурцы, курицу, помидоры и морковь.
4. Посыпаем все это тертым сыром. Затем аккуратно подогните края лаваша по длинной стороне и заверните рулетом по короткой стороне. Выложите подготовленные рулетики на горячую сухую сковороду швом вниз и обжаривайте, пока лаваш не станет румяным (около 3 минут с каждой стороны). Дайте готовой шаурме немного остыть и можно кушать.
Шаурма с курицей и грибами в лаваше
Приготовить вкусную шаурму совсем не сложно и быстро. Предлагаю очень простой вариант приготовления с курицей и грибами. Мы использовали шампиньоны, но можно любые свежие или замороженные грибы. Также по желанию туда можно добавить помидоры, свежие или маринованные огурцы, картофель и капусту. В нашем рецепте почти нет овощей, но ничто не мешает нам их туда положить
Ингредиенты:
- Агава
- Куриное филе – 200–300 гр
- Лук – 1 шт.
- Твердый сыр – 20–30 гр
- Грибы (крупные) – 4 штуки (на глазок можно брать любые)
- Растительное масло
- Соль, перец, специи – по вкусу
- Сметана – 2–3 столовые ложки
Готовка:
1. Куриное филе нарезаем небольшими кусочками. Выложите их на разогретую сковороду с растительным маслом. Солим, перчим и посыпаем специями. Перемешиваем и обжариваем до золотистого цвета, периодически помешивая.
2. Нарезаем лук мелкими кубиками. Разогрейте вторую сковороду с растительным маслом и положите в нее лук. Обжарьте его до прозрачности. Затем нарежьте грибы тонкими ломтиками и добавьте их в сковороду. Перемешать и жарить около 5–7 минут.
3. Далее добавляем в сковороду с грибами сметану. Хорошо перемешать. Затем добавьте сверху тертый сыр. Еще раз перемешайте и тушите пару минут.
4. Выложите курицу посередине на подготовленный лаваш. Сверху посыпать грибами и соусом. Затем сложите края по длинной стороне и сверните все это в рулет. Осталось обжарить шаурму на сухой сковороде с двух сторон, чтобы лаваш подрумянился, и подавать к столу.
Простой рецепт шаурмы с курицей, овощами и сыром
Это один из моих любимых рецептов. Здесь шаурму готовят из запеченной курицы. Также добавляются некоторые овощи и сыр. В дополнение к вкусному соусу. Это просто потрясающе. Обязательно попробуйте.
Ингредиенты:
- Лаваш – 3 листа
- Куриное филе – 2 шт.
- Помидор средний – 1 шт.
- Маринованные огурцы (корнишоны) – 5–6 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Лук репчатый (небольшой) – 0,5 шт.
- Растительное масло
- Твердый сыр – 160 гр
- Соль, перец, специи – по вкусу
- Майонез – 2 столовые ложки
- Сметана (нежирная) – 2 столовые ложки
- Кефир 2,5% – 200мл
- Чеснок – 2 зубчика
- Хмели-сунели – 1 чайная ложка
Готовка:
1. Удалите с филе лишний жир, разрежьте его на три части и ударьте молотком по каждой части с двух сторон. Солим, перчим и приправляем кусочки. Смажьте их растительным маслом. Затем выложите мясо на противень с пергаментной бумагой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
2. Тем временем займитесь овощами. Болгарский перец нарежьте тонкими брусочками. Тонко нарезанные помидоры. Лук нарежьте полукольцами или четвертькольцами. Маринованные огурцы тонкими кружочками натереть твердый сыр
3. Через полчаса достаньте готовое запеченное куриное филе из духовки и дайте немного остыть. Затем нарежьте его небольшими кусочками.
4. Кефир переливаем в отдельную емкость. Добавить сметану и майонез. Туда же положите измельченный чеснок и посыпьте хмели-сунели. Все хорошо перемешать до однородности. Соус готов.
По желанию туда можно добавить свежую зелень – укроп, петрушку или кинзу.
5. Далее укладываем мясо на край лаваша. Сверху выложить болгарский перец, помидоры, лук и маринованные огурцы. Смажьте приготовленным соусом и посыпьте сверху тертым сыром.
6. Два длинных края лаваша завернуть внутрь. Затем завернуть закуску рулетом и выложить на противень (в котором запекалась курица). Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.
А можно обжарить шаурму на раскаленной сухой сковороде до золотистой корочки лаваша.
Шаурма с курицей — рецепт пп
Для тех, кто следит за ЗОЖ и ПП, тоже хочу предложить интересный рецепт приготовления шаурмы. Об этом вы можете узнать из представленного короткого видео ролика. Зачем отказывать себе в удовольствии, если можно готовить в соответствии со своим образом жизни.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 300 гр
- Лаваш без дрожжей
- Помидор – 1 шт.
- Редис – 1 шт
- Свежий огурец – 1 шт.
- Зеленый лук — небольшой пучок
- Капуста – по вкусу
- Соль, перец, специи – по вкусу
- Сметана 10% – 2 столовые ложки
- Твердый сыр – 15 гр
- Чеснок – 1–2 зубчика
Это все на сегодня. Выбирайте рецепт шаурмы по душе, готовьте, радуйте себя и своих близких вкусной закуской. Все варианты хороши по-своему, и в то же время просты в приготовлении. Недовольных не будет.
Приятного аппетита! До того как!