К сожалению, свежие листья щавеля долго не хранятся. Они также быстро растут, листья становятся жесткими и теряют свой первоначальный аромат. Поэтому нужно поторопиться запастись невероятно полезным и вкусным щавелем на зиму.
Заморозка щавеля на зиму
Замораживание — один из самых быстрых способов сохранить листья щавеля до зимы. Это потребует минимум усилий и времени, а результат обязательно порадует всю вашу семью.
Необходимые продукты:
- Щавель – 0,30 кг.;
- сливочное масло – 3 столовые ложки я
Готовка:
Первым делом нужно промыть и перебрать листья щавеля. Затем откиньте овощи на дуршлаг и подождите, пока стечет вода.
После того, как листья высохнут, их необходимо срезать. Если стебли еще нежные, их тоже можно срезать и отправить на листья. В противном случае стебли срезают и выбрасывают. Мелко нарежьте овощи.
Интересно знать! Отвар листьев щавеля прекрасно успокаивает нервную систему.
Заранее достаньте масло из холодильника. Он должен слегка подтаять. В небольшой миске смешайте растопленное сливочное масло и нарезанные овощи, пока не получится кашеобразное тесто.
Подготовить формочки для льда и заполнить их полученной массой. Поместите в морозильную камеру. Через 1,5–2 часа освободить все клетки от ботвы щавеля. Их следует поместить в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер с крышкой для хранения.
Полученного количества приготовленного щавеля хватит примерно на 3 блюда.
Консервированный щавель с солью
Этот рецепт позволяет максимально сохранить весь аромат щавеля, как будто его только что сорвали с грядки.
Необходимые продукты:
- Щавель – 1 кг.;
- соль – по 2,5 чайных ложки на каждую банку (1,5 л).
Готовка:
Все листья щавеля тщательно перебирают и промывают. Затем замочите в холодной воде на 30 минут. Это необходимо для того, чтобы листы были максимально очищены от грязи.
Тем временем поставьте кастрюлю с водой на плиту и подождите, пока она закипит. Затем он должен остыть. Вода должна быть только теплой.
Затем нарежьте овощи удобным способом. Выложите овощи в предварительно стерилизованные банки и добавьте соответствующее количество соли. Полученную массу перемешайте и долейте воду доверху.
Интересно знать! Помимо обычного зеленого борща, из щавеля можно приготовить еще и щавелевые супы, щавелевые лепешки, омлеты, пироги, салаты и многие другие блюда.
Накройте банки прокипяченными крышками и закатайте консервным ключом.
Он может храниться несколько лет в прохладном месте.
Заготовка щавеля без стерилизации и без соли
При консервировании щавеля вполне можно обойтись без соли и без стерилизации. А все потому, что в его листьях содержится высокая концентрация щавелевой кислоты. Это также помогает сохранить продукт без консервантов или дополнительной обработки.
Необходимые продукты:
- Щавель – 1 кг.;
- вода.
Готовка:
Для начала нужно перебрать листья щавеля и хорошо их промыть. Затем положите листья на бумажные полотенца, чтобы они впитали влагу.
Далее идет режим щавеля. Вы можете вырезать, как вам нравится. Затем герметично упаковать в предварительно стерилизованные банки. Лучше использовать маленькие банки, например 0,5 или 0,7 литра.
Хорошо знать! Для нарезки листьев щавеля удобнее использовать специальные кухонные ножницы.
После того, как банки будут заполнены, их следует залить охлажденной кипяченой водой. Затем закрыть крышками. Для этого подойдут металлические и нейлоновые варианты.
В прохладном месте заготовка будет храниться дольше.
Щавель с крапивой на зиму в банках
Эту заготовку в период холодов используют для приготовления первых блюд. Благодаря ему ваши блюда наполнятся витаминами и принесут гораздо больше пользы и удовольствия вашей семье.
Необходимые продукты:
- Щавель – 1 кг.;
- крапива – 0,5 кг.;
- вода – 0,5 л.
Готовка:
Нежные листья крапивы и щавеля нужно хорошо промыть и измельчить. Способ нарезки значения не имеет.
Интересно знать! Сок или отвар крапивы пьют при коллапсе. Такой напиток отлично их восстанавливает.
Ставим воду на плиту и кипятим. В отдельную пустую кастрюлю положите листья крапивы и щавеля и залейте водой. Кипятить 5 минут.
Простерилизуйте банки и выложите в них еще горячие овощи. Затем накройте прокипяченными крышками и стерилизуйте 30 минут. Затем заводите с помощью специального ключа.
Такой рулон можно просто хранить в шкафу.
Щавель с зеленым луком и укропом
Щавель можно собирать отдельно или в сочетании с другими травами. В этом рецепте это укроп и зеленый лук.
Необходимые продукты:
- Щавель – 0,50 кг.;
- лук репчатый – 0,50 кг.;
- укроп – 0,20 кг.;
- соль – 0,07 кг.
Готовка:
Промойте все овощи. Переберите укроп и щавель и удалите жесткие стебли. Дайте высохнуть. Для этого можно выложить овощи на бумажные салфетки, чтобы они впитали лишнюю влагу.
Нарежьте все овощи. Переложите в глубокую миску и хорошо перемешайте. Затем добавьте к овощам соль и вымешивайте до тех пор, пока из овощей не начнет выделяться сок.
Подготовьте стерильные банки и выложите в них готовую смесь трав и соли. Далее ставим все банки на дно кастрюли, которая стоит на плите, и заливаем водой. Стерилизуйте банки таким образом в течение 15 мин. Отсчет времени с момента закипания воды.
Выньте банки из кастрюли и закатайте их консервным ключом. Переверните банки вверх дном и укутайте их чем-нибудь теплым. Подождите 24 часа и переместите банки в место, где они будут храниться в течение зимы.
Хорошо знать! Безопаснее вынимать банки из горячей кастрюли специальными щипцами.
Заготовив щавель летом, вы сможете радовать свою семью разнообразными, вкусными и полезными блюдами всю зиму, забыв о сезонных простудах и авитаминозах.