Щавель на зиму – 5 лучших заготовок

К сожа­ле­нию, све­жие листья щаве­ля дол­го не хра­нят­ся. Они так­же быст­ро рас­тут, листья ста­но­вят­ся жест­ки­ми и теря­ют свой пер­во­на­чаль­ный аро­мат. Поэто­му нуж­но пото­ро­пить­ся запа­стись неве­ро­ят­но полез­ным и вкус­ным щаве­лем на зиму.

Заморозка щавеля на зиму

Замо­ра­жи­ва­ние — один из самых быст­рых спо­со­бов сохра­нить листья щаве­ля до зимы. Это потре­бу­ет мини­мум уси­лий и вре­ме­ни, а резуль­тат обя­за­тель­но пора­ду­ет всю вашу семью.

Необ­хо­ди­мые продукты:

  • Щавель – 0,30 кг.;
  • сли­воч­ное мас­ло – 3 сто­ло­вые лож­ки я

Щавель на зиму — 5 лучших заготовок

Щавель на зиму — 5 лучших заготовок

Готов­ка:

Пер­вым делом нуж­но про­мыть и пере­брать листья щаве­ля. Затем откинь­те ово­щи на дур­шлаг и подо­жди­те, пока сте­чет вода.

После того, как листья высох­нут, их необ­хо­ди­мо сре­зать. Если стеб­ли еще неж­ные, их тоже мож­но сре­зать и отпра­вить на листья. В про­тив­ном слу­чае стеб­ли сре­за­ют и выбра­сы­ва­ют. Мел­ко нарежь­те овощи.

Инте­рес­но знать! Отвар листьев щаве­ля пре­крас­но успо­ка­и­ва­ет нерв­ную систему.

Зара­нее достань­те мас­ло из холо­диль­ни­ка. Он дол­жен слег­ка под­та­ять. В неболь­шой мис­ке сме­шай­те рас­топ­лен­ное сли­воч­ное мас­ло и наре­зан­ные ово­щи, пока не полу­чит­ся каше­об­раз­ное тесто.

Щавель на зиму — 5 лучших заготовок

Под­го­то­вить фор­моч­ки для льда и запол­нить их полу­чен­ной мас­сой. Поме­сти­те в моро­зиль­ную каме­ру. Через 1,5–2 часа осво­бо­дить все клет­ки от бот­вы щаве­ля. Их сле­ду­ет поме­стить в поли­эти­ле­но­вый пакет или пла­сти­ко­вый кон­тей­нер с крыш­кой для хранения.

Полу­чен­но­го коли­че­ства при­го­тов­лен­но­го щаве­ля хва­тит при­мер­но на 3 блюда.

Консервированный щавель с солью

Этот рецепт поз­во­ля­ет мак­си­маль­но сохра­нить весь аро­мат щаве­ля, как буд­то его толь­ко что сорва­ли с грядки.

Необ­хо­ди­мые продукты:

  • Щавель – 1 кг.;
  • соль – по 2,5 чай­ных лож­ки на каж­дую бан­ку (1,5 л).

Готов­ка:

Все листья щаве­ля тща­тель­но пере­би­ра­ют и про­мы­ва­ют. Затем замо­чи­те в холод­ной воде на 30 минут. Это необ­хо­ди­мо для того, что­бы листы были мак­си­маль­но очи­ще­ны от грязи.

Тем вре­ме­нем поставь­те кастрю­лю с водой на пли­ту и подо­жди­те, пока она заки­пит. Затем он дол­жен остыть. Вода долж­на быть толь­ко теплой.

Затем нарежь­те ово­щи удоб­ным спо­со­бом. Выло­жи­те ово­щи в пред­ва­ри­тель­но сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки и добавь­те соот­вет­ству­ю­щее коли­че­ство соли. Полу­чен­ную мас­су пере­ме­шай­те и долей­те воду доверху.

Инте­рес­но знать! Поми­мо обыч­но­го зеле­но­го бор­ща, из щаве­ля мож­но при­го­то­вить еще и щаве­ле­вые супы, щаве­ле­вые лепеш­ки, омле­ты, пиро­ги, сала­ты и мно­гие дру­гие блюда.

Накрой­те бан­ки про­ки­пя­чен­ны­ми крыш­ка­ми и зака­тай­те кон­серв­ным ключом.

Он может хра­нить­ся несколь­ко лет в про­хлад­ном месте.

Заготовка щавеля без стерилизации и без соли

При кон­сер­ви­ро­ва­нии щаве­ля вполне мож­но обой­тись без соли и без сте­ри­ли­за­ции. А все пото­му, что в его листьях содер­жит­ся высо­кая кон­цен­тра­ция щаве­ле­вой кис­ло­ты. Это так­же помо­га­ет сохра­нить про­дукт без кон­сер­ван­тов или допол­ни­тель­ной обработки.

Необ­хо­ди­мые продукты:

  • Щавель – 1 кг.;
  • вода.

Щавель на зиму — 5 лучших заготовок

Готов­ка:

Для нача­ла нуж­но пере­брать листья щаве­ля и хоро­шо их про­мыть. Затем поло­жи­те листья на бумаж­ные поло­тен­ца, что­бы они впи­та­ли влагу.

Далее идет режим щаве­ля. Вы може­те выре­зать, как вам нра­вит­ся. Затем гер­ме­тич­но упа­ко­вать в пред­ва­ри­тель­но сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки. Луч­ше исполь­зо­вать малень­кие бан­ки, напри­мер 0,5 или 0,7 литра.

Хоро­шо знать! Для нарез­ки листьев щаве­ля удоб­нее исполь­зо­вать спе­ци­аль­ные кухон­ные ножницы.

После того, как бан­ки будут запол­не­ны, их сле­ду­ет залить охла­жден­ной кипя­че­ной водой. Затем закрыть крыш­ка­ми. Для это­го подой­дут метал­ли­че­ские и ней­ло­но­вые варианты.

В про­хлад­ном месте заго­тов­ка будет хра­нить­ся дольше.

Щавель с крапивой на зиму в банках

Эту заго­тов­ку в пери­од холо­дов исполь­зу­ют для при­го­тов­ле­ния пер­вых блюд. Бла­го­да­ря ему ваши блю­да напол­нят­ся вита­ми­на­ми и при­не­сут гораз­до боль­ше поль­зы и удо­воль­ствия вашей семье.

Необ­хо­ди­мые продукты:

  • Щавель – 1 кг.;
  • кра­пи­ва – 0,5 кг.;
  • вода – 0,5 л.

Щавель на зиму — 5 лучших заготовок

Готов­ка:

Неж­ные листья кра­пи­вы и щаве­ля нуж­но хоро­шо про­мыть и измель­чить. Спо­соб нарез­ки зна­че­ния не имеет.

Инте­рес­но знать! Сок или отвар кра­пи­вы пьют при кол­лап­се. Такой напи­ток отлич­но их восстанавливает.

Ста­вим воду на пли­ту и кипя­тим. В отдель­ную пустую кастрю­лю поло­жи­те листья кра­пи­вы и щаве­ля и залей­те водой. Кипя­тить 5 минут.

Про­сте­ри­ли­зуй­те бан­ки и выло­жи­те в них еще горя­чие ово­щи. Затем накрой­те про­ки­пя­чен­ны­ми крыш­ка­ми и сте­ри­ли­зуй­те 30 минут. Затем заво­ди­те с помо­щью спе­ци­аль­но­го ключа.

Такой рулон мож­но про­сто хра­нить в шкафу.

Щавель с зеленым луком и укропом

Щавель мож­но соби­рать отдель­но или в соче­та­нии с дру­ги­ми тра­ва­ми. В этом рецеп­те это укроп и зеле­ный лук.

Необ­хо­ди­мые продукты:

  • Щавель – 0,50 кг.;
  • лук реп­ча­тый – 0,50 кг.;
  • укроп – 0,20 кг.;
  • соль – 0,07 кг.

Щавель на зиму — 5 лучших заготовок

Щавель на зиму — 5 лучших заготовок

Готов­ка:

Про­мой­те все ово­щи. Пере­бе­ри­те укроп и щавель и уда­ли­те жест­кие стеб­ли. Дай­те высох­нуть. Для это­го мож­но выло­жить ово­щи на бумаж­ные сал­фет­ки, что­бы они впи­та­ли лиш­нюю влагу.

Нарежь­те все ово­щи. Пере­ло­жи­те в глу­бо­кую мис­ку и хоро­шо пере­ме­шай­те. Затем добавь­те к ово­щам соль и выме­ши­вай­те до тех пор, пока из ово­щей не нач­нет выде­лять­ся сок.

Под­го­товь­те сте­риль­ные бан­ки и выло­жи­те в них гото­вую смесь трав и соли. Далее ста­вим все бан­ки на дно кастрюли, кото­рая сто­ит на пли­те, и зали­ва­ем водой. Сте­ри­ли­зуй­те бан­ки таким обра­зом в тече­ние 15 мин. Отсчет вре­ме­ни с момен­та заки­па­ния воды.

Вынь­те бан­ки из кастрюли и зака­тай­те их кон­серв­ным клю­чом. Пере­вер­ни­те бан­ки вверх дном и уку­тай­те их чем-нибудь теп­лым. Подо­жди­те 24 часа и пере­ме­сти­те бан­ки в место, где они будут хра­нить­ся в тече­ние зимы.

Хоро­шо знать! Без­опас­нее выни­мать бан­ки из горя­чей кастрюли спе­ци­аль­ны­ми щипцами.

Заго­то­вив щавель летом, вы смо­же­те радо­вать свою семью раз­но­об­раз­ны­ми, вкус­ны­ми и полез­ны­ми блю­да­ми всю зиму, забыв о сезон­ных про­сту­дах и авитаминозах.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

два × 2 =