Шашлык из баранины – 17 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким

Вес­на и лето — пора выез­дов на при­ро­ду, а луч­ший пода­рок на пик­ник — шаш­лык. Зна­то­ки утвер­жда­ют, что шаш­лык из бара­ни­ны самый вкус­ный, но толь­ко в том слу­чае, если его пра­виль­но при­го­то­вить. Бара­ни­на – мясо спе­ци­фи­че­ское и у неопыт­ных пова­ров не все­гда полу­ча­ют­ся блю­да из него. Давай­те узна­ем, как зама­ри­но­вать бара­ни­ну для шаш­лы­ка, что­бы мясо было мяг­ким, соч­ным и не име­ло непри­ят­но­го запаха.

Содер­жа­ние
  1. Сек­рет при­го­тов­ле­ния шаш­лы­ка из бара­ни­ны без запаха
  2. Какую часть мяса брать для шашлыка
  3. Клас­си­че­ский рецепт шаш­лы­ка из баранины
  4. Шаш­лык из бара­ни­ны по-кавказски
  5. Мяг­кий шаш­лык из бараш­ка по-гру­зин­ски в вин­ном уксусе
  6. Шаш­лык из бара­ни­ны по-армян­ски с поми­до­ра­ми и луком
  7. Шаш­лык по-азер­бай­джан­ски из барашка
  8. Узбек­ский шаш­лык из бара­ни­ны с уксу­сом и луком
  9. Таш­кент­ский шаш­лык из бара­ни­ны «Уч пан­жа кебоб»
  10. Ори­ги­наль­ный шаш­лык по-алтайски
  11. Турец­кий шаш­лык из баранины
  12. Абхаз­ский бара­ний шаш­лык в гра­на­то­вом соке
  13. Мари­над для шаш­лы­ка из бара­ни­ны на мине­рал­ке с ржа­ным хлебом
  14. Вкус­ный мари­над для бара­ни­ны с киви
  15. Соч­ный шаш­лык из бара­ни­ны, зама­ри­но­ван­ной в кефире
  16. Шаш­лык из бара­ни­ны с луком и лимоном
  17. Шаш­лык из бара­ни­ны с майонезом
  18. Шаш­лык из бара­ньих ребрышек
  19. Шаш­лык из бара­ни­ны в бан­ке, при­го­тов­лен­ный в духовке

Секрет приготовления шашлыка из баранины без запаха

Преж­де чем при­сту­пить к при­го­тов­ле­нию мари­на­да, нуж­но пра­виль­но выбрать мясо. Глав­ный сек­рет при­го­тов­ле­ния без запа­ха в том, что нуж­но брать мясо молод­ня­ка до года. Конеч­но, любой про­да­вец будет хва­лить ваш товар, поэто­му важ­но научить­ся само­сто­я­тель­но опре­де­лять каче­ство мяса. Перед покуп­кой понра­вив­шей­ся вещи обра­ти­те вни­ма­ние на сле­ду­ю­щие моменты:

Шашлык из баранины: 17 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было нежным

Шашлык из баранины: 17 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было нежным

Шашлык из баранины: 17 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было нежным

  • Цвет. Это очень важ­ный пока­за­тель. Мясо молод­ня­ка ярко-крас­ное, а жир белый, слег­ка розо­ва­тый. Ста­рая бара­ни­на тем­но-крас­но­го цве­та с рых­лым, серо­ва­то-жел­тым жиром.
  • Реб­ра. У моло­до­го бараш­ка реб­ра тон­кие и гиб­кие; если меж­ре­бе­рье узкое, то это туша ста­ро­го животного.
  • Запах. Мясо не долж­но силь­но пах­нуть. Если вы поку­па­е­те замо­ро­жен­ную туш­ку, опре­де­лить запах будет слож­но. Поэто­му попро­буй­те «под­жа­рить» неболь­шой кусо­чек замо­ро­жен­но­го мяса на пла­ме­ни зажи­гал­ки. Если начи­на­ет рас­про­стра­нять­ся силь­ный запах амми­а­ка, от покуп­ки сле­ду­ет воздержаться.

Какую часть мяса брать для шашлыка

Кро­ме того, важ­но знать, какую часть брать. Под­хо­дит для барбекю:

  • корей­ка;
  • реб­ра;
  • мякоть зад­ней ноги;
  • вырез­ка.

Шашлык из баранины: 17 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было нежным

Шашлык из баранины: 17 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было нежным

Шашлык из баранины: 17 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было нежным

А вот лопат­ка для шаш­лы­ка не годит­ся, такое мясо боль­ше под­хо­дит для отваривания.

После выбо­ра мяса его сле­ду­ет наре­зать сред­ни­ми кус­ка­ми и зама­ри­но­вать. При­го­то­вить самый вкус­ный мари­над не так уж и слож­но, но вы долж­ны пони­мать, что вку­сы у всех раз­ные. Поэто­му пред­ла­га­ем вам несколь­ко про­ве­рен­ных рецеп­тов на выбор.

Инте­рес­ные фак­ты: сло­во «шаш­лык» при­шло в рус­ский язык от тюрк­ских наро­дов. В дослов­ном пере­во­де оно озна­ча­ет «пере­вер­нуть, под­жа­рить на вертеле».

Классический рецепт шашлыка из баранины

Для нача­ла при­ве­дем клас­си­че­ский рецепт шаш­лы­ка из бара­ни­ны. Мари­над гото­вит­ся мак­си­маль­но про­сто, глав­ное начин­ка – лук.

  • 3 кг мяса (мясо зад­ней ноги или часть почки);
  • 6–7 круп­ных луковиц;
  • соль;
  • моло­тый чер­ный перец

Шашлык из баранины: 17 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было нежным

Шашлык из баранины: 17 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было нежным

Шашлык из баранины: 17 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было нежным

Для при­го­тов­ле­ния это­го блю­да под­хо­дит толь­ко све­жее мясо моло­до­го бараш­ка. Выдер­жан­ную бара­ни­ну и замо­ро­жен­ное мясо невоз­мож­но при­го­то­вить во вкус­ном шашлыке.

Про­мы­тое мясо нуж­но про­мыть и наре­зать кусоч­ка­ми со вку­сом 40–45 грамм. Слиш­ком круп­ные кус­ки мож­но не про­жа­рить, а если бара­ни­ну наре­зать тон­ко, то шаш­лык полу­чит­ся сухим. При при­го­тов­ле­нии мари­на­да по клас­си­че­ско­му рецеп­ту мож­но не исполь­зо­вать уксус, добав­ле­ние это­го ингре­ди­ен­та «отби­ра­ет» вкус и есте­ствен­ный цвет мяса. Но при жела­нии мож­но допол­нить рецепт мари­на­да несколь­ки­ми доль­ка­ми лимо­на, хотя в клас­си­че­ском рецеп­те он не используется.

Для при­го­тов­ле­ния мари­на­да нуж­но наре­зать лук коль­ца­ми, посы­пать солью и пер­цем и слег­ка измель­чить. Это очень важ­ный момент, спе­ци­я­ми посы­па­ет­ся имен­но лук, а не мясо.

Берем стек­лян­ную, кера­ми­че­скую или эма­ли­ро­ван­ную посу­ду, укла­ды­ва­ем тон­ки­ми сло­я­ми лук и мясо. Когда все слои выло­же­ны, тесто нуж­но немно­го утрам­бо­вать рука­ми, накрыть плос­кой тарел­кой и поло­жить свер­ху груз. Мяс­ные блю­да нуж­но ста­вить в холо­диль­ник мини­мум на 18 часов, но мари­ну­ет­ся мясо обыч­но сутки.

Затем нуж­но будет нани­зать мясо и лук на шам­пу­ры и обжа­рить их над рас­ка­лен­ны­ми угля­ми. К гото­во­му мясу пода­ем све­жую зелень, ово­щи, аджи­ку и соус ткемали.

Шашлык из баранины по-кавказски

Вари­ан­тов при­го­тов­ле­ния шаш­лы­ка из бара­ни­ны по-кав­каз­ски мно­же­ство. Мясо мари­ну­ют в вин­ном уксу­се, сухом вине, лимон­ном или гра­на­то­вом соке. В каж­дом реги­оне Кав­ка­за свой рецепт шаш­лы­ка, поэто­му ска­зать, какой из них «пра­виль­ный», крайне слож­но. Вот про­стой и быст­рый рецепт мари­но­ва­ния мяса в соусе ткемали.

  • 1 кг мяко­ти баранины;
  • 200 грамм лука;
  • 200 грамм соуса ткемали;
  • соль и спе­ции по вкусу.

Шашлык из баранины: 17 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было нежным

Шашлык из баранины: 17 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было нежным

Шашлык из баранины: 17 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было нежным

Бара­ни­ну наре­зать сред­ни­ми кусоч­ка­ми. Реп­ча­тый лук наре­зать как мож­но мель­че, его мож­но нате­реть на тер­ке или измель­чить в блен­де­ре. Сме­шать луко­вую мас­су с мясом и соусом тке­ма­ли. Добавь­те лук и спе­ции. Из спе­ций мож­но исполь­зо­вать хме­ли-суне­ли, суше­ные тра­вы, моло­тый чер­ный и крас­ный перец. Мясо нуж­но хоро­шо раз­мять рука­ми, как если бы вы меси­ли тесто. Важ­но, что­бы мари­над покры­вал каж­дый кусо­чек со всех сторон.

Оставь­те мясо в мари­на­де (холод­ном) мини­мум на 12 часов. Затем нуж­но нани­зать кусоч­ки на шпаж­ки и обжа­рить шпаж­ки над рас­ка­лен­ны­ми угля­ми. В каче­стве гар­ни­ра мы пода­ем све­жие или жаре­ные поми­до­ры, запе­чен­ные бакла­жа­ны и, конеч­но же, мно­го све­жей зелени.

Мягкий шашлык из барашка по-грузински в винном уксусе

При­го­то­вим шаш­лык из бара­ни­ны по-гру­зин­ски. В этом рецеп­те мясо необ­хо­ди­мо замо­чить в вин­ном уксу­се. Обра­ти­те вни­ма­ние, что заме­нять вин­ный уксус обыч­ным сто­ло­вым уксу­сом нель­зя, так как такая заме­на силь­но ухуд­шит вку­со­вые каче­ства мяса.

  • 1,5 кг баранины;
  • 2–3 круп­ные луковицы;
  • 3–4 зуб­чи­ка чеснока;
  • 150 грамм топ­ле­но­го бара­нье­го жира;
  • 15 грамм муки;
  • 0,5 чай­ной лож­ки моло­то­го крас­но­го перца;
  • моло­тый чер­ный перец, души­стый перец по вкусу;
  • 0,25 ста­ка­на вин­но­го уксуса;
  • солить по вкусу.

Шашлык из баранины: 17 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было нежным

Шашлык из баранины: 17 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было нежным

Шашлык из баранины: 17 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было нежным

Бара­ни­ну про­мы­ва­ем, обсу­ши­ва­ем. Наре­зать пря­мо­уголь­ны­ми кусоч­ка­ми весом 40–45 грамм. Пере­ло­жить мясо на стек­лян­ные, эма­ли­ро­ван­ные или кера­ми­че­ские тарел­ки. Очи­сти­те лук и чес­нок. Лук наре­за­ем тон­ки­ми полу­коль­ца­ми, чес­нок тон­ки­ми лом­ти­ка­ми, сме­ши­ва­ем ово­щи с мясом.

Добав­ля­ем спе­ции по вку­су (пока не солим), зали­ва­ем мясо уксу­сом и хоро­шо пере­ме­ши­ва­ем. Оставь­те мясо мари­но­вать­ся на 4–6 часов (мож­но оста­вить на ночь). Выни­ма­ем мясо, под­са­ли­ва­ем, пере­ме­ши­ва­ем и остав­ля­ем еще на пол­ча­са. Затем нани­зы­ва­ем мясо на шам­пу­ры и слег­ка при­сы­па­ем мясо мукой. Жарь­те шаш­лы­ки на рас­ка­лен­ных углях, пери­о­ди­че­ски поли­вая мясо вытоп­лен­ным жиром.

Шашлык из баранины по-армянски с помидорами и луком

Шаш­лык из бара­ни­ны по-армян­ски полу­ча­ет­ся очень вкус­ным и соч­ным, мясо гото­вит­ся с поми­до­ра­ми и луком.

  • 1 кило­грамм бара­ньей мякоти;
  • 4 лам­поч­ки;
  • 4 поми­до­ра;
  • 4 струч­ка бол­гар­ско­го перца;
  • 2 бакла­жа­на;
  • 120 грамм све­жей зеле­ни (кин­за, пет­руш­ка, зеле­ный лук);
  • 2 сто­ло­вые лож­ки вин­но­го уксуса;
  • 1 чай­ная лож­ка суше­но­го базилика;
  • 1 чай­ная лож­ка туше­но­го тимьяна;
  • соль и моло­тый чер­ный перец по вкусу.

Шашлык из баранины: 17 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было нежным

Шашлык из баранины: 17 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было нежным

Шашлык из баранины: 17 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было нежным

Мясо хоро­шо про­мы­ва­ем, обсу­ши­ва­ем. Нарежь­те куби­ка­ми при­мер­но по 6 см с каж­дой сто­ро­ны, очи­сти­те лук, нарежь­те его тол­сты­ми коль­ца­ми, сме­шай­те с мясом. Доба­вить спе­ции, соль, вин­ный уксус. Все хоро­шо пере­ме­шать и оста­вить в холо­диль­ни­ке на несколь­ко часов. Мини­маль­ное вре­мя мари­но­ва­ния – 4 часа, но луч­ше все­го оста­вить бара­ни­ну на ночь.

Под­го­тав­ли­ва­ем ово­щи, моем и наре­за­ем, посы­па­ем спе­ци­я­ми и солью. Мож­но сбрыз­нуть рас­ти­тель­ным мас­лом и уксу­сом. Бара­ни­на на шпаж­ках впе­ре­меш­ку с неболь­ши­ми кусоч­ка­ми ово­щей и луком. Гриль над угля­ми. Пода­вать с ост­ры­ми соуса­ми и све­жей зеленью.

Шашлык по-азербайджански из барашка

Что­бы при­го­то­вить шаш­лык из бара­ни­ны по-азер­бай­джан­ски, пона­до­бит­ся све­же­вы­жа­тый гра­на­то­вый сок. Как выжать сок из гра­на­та? Есть два про­стых мето­да. В пер­вом слу­чае фрукт раз­ре­за­ют попо­лам и исполь­зу­ют обыч­ную соко­вы­жи­мал­ку для цит­ру­со­вых. Если такой соко­вы­жи­мал­ки нет, то мож­но спра­вить­ся с рабо­той вруч­ную. Из гра­на­та необ­хо­ди­мо уда­лить косточ­ки, поло­жить их в гер­ме­тич­ный поли­эти­ле­но­вый пакет и несколь­ко раз туго про­ка­тать скал­кой. Затем нуж­но отре­зать уго­лок паке­та и слить сок через ситечко.

Для при­го­тов­ле­ния шаш­лы­ка вам понадобится:

  • 2 кг бара­ни­ны (мякоть);
  • 4 лам­поч­ки;
  • 1 лимон;
  • 2–3 ста­ка­на гра­на­то­во­го сока;
  • перец и соль по вкусу.

Шашлык из баранины: 17 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было нежным

Шашлык из баранины: 17 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было нежным

Шашлык из баранины: 17 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было нежным

Бара­нье мясо про­мы­ва­ем, обсу­ши­ва­ем сал­фет­кой и наре­за­ем сред­ни­ми кусоч­ка­ми. Лук нарежь­те коль­ца­ми тол­щи­ной 0,5 см. Мясо сме­шать с луком, пер­цем, солью, хоро­шо выме­сить рука­ми. Ста­ра­ем­ся вте­реть спе­ции в мясо и раз­мять лук, что­бы выде­лил­ся сок.

Далее нуж­но выжать сок из лимо­на и гра­на­та. Вли­вай­те фрук­то­вые соки в мясо так, что­бы жид­кость пол­но­стью покры­ва­ла про­дук­ты. Сме­шать про­дук­ты и поста­вить в холо­диль­ник на 8–12 часов. Нани­зы­ва­ем про­ма­ри­но­ван­ное мясо на шам­пу­ры, чере­дуя с коль­ца­ми лука. Жаре­ный над углями.

Узбекский шашлык из баранины с уксусом и луком

Шаш­лык из бара­ни­ны мож­но при­го­то­вить по-узбек­ски, мари­над гото­вит­ся с добав­ле­ни­ем уксу­са и лука, обя­за­тель­но исполь­зо­ва­ние спе­ций. Мясо нани­зы­ва­ют на шам­пу­ры впе­ре­меш­ку с кусоч­ка­ми бара­нье­го жира.

  • 600 грамм баранины;
  • 50 грамм нут­ря­но­го жира;
  • по 80 грам­мов пет­руш­ки и укропа;
  • 200 грамм лука;
  • 50 мл яблоч­но­го уксуса;
  • 30 грамм пше­нич­ной муки;
  • спе­ции (зира, анис, перец крас­ный моло­тый), соль по вкусу.

Мясо моем и наре­за­ем сред­ни­ми кусоч­ка­ми. Поме­сти­те мясо в емкость для мари­но­ва­ния. Добав­ля­ем наре­зан­ный круп­ны­ми коль­ца­ми лук, пере­ме­ши­ва­ем, слег­ка обми­ная мясо и лук.

Вски­пя­ти­те уксус, доба­вив соль, перец и дру­гие спе­ции. Охла­ди­те эту смесь и влей­те ее в мясо. Хоро­шо пере­ме­шать, накрыть тарел­кой и поста­вить свер­ху груз. Остав­ля­ем бара­ни­ну в холо­диль­ни­ке мари­но­вать­ся мини­мум на 4 часа, но мож­но мари­но­вать и доль­ше: 10–12 часов.

Сало наре­зать неболь­ши­ми кусоч­ка­ми. Нани­зы­ва­ем мясо на шам­пу­ры, через каж­дые 2 шту­ки встав­ля­ем кусо­чек сала и коль­цо лука. Под­го­тов­лен­ные шаш­лыч­ки посы­пать мукой и обжа­рить на гри­ле. Пода­вай­те шаш­лык со све­жей зеленью.

Ташкентский шашлык из баранины «Уч панжа кебоб»

Вы може­те при­го­то­вить таш­кент­ский вари­ант шаш­лы­ка из бара­ни­ны, кото­рый по-рус­ски назы­ва­ет­ся «Уч пан­жа шаш­лык» или «Три паль­ца». Свое назва­ние это блю­до полу­чи­ло из-за того, что про­дук­ты нани­зы­ва­ют­ся сра­зу на три шпажки.

  • 1–1,2 кг баранины;
  • 300–400 грамм кур­дюч­но­го сала;
  • 300 грамм лука;
  • по 5 грамм кори­андра и зиры;
  • 100 мл гази­ро­ван­ной воды;
  • чер­ный перец, соль.

Шашлык из баранины: 17 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было нежным

Шашлык из баранины: 17 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было нежным

Шашлык из баранины: 17 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было нежным

Мясо хоро­шо зачи­ща­ем, сре­зая все плен­ки и жил­ки. Наре­зать пря­мо­уголь­ны­ми кусоч­ка­ми вдоль воло­кон по все­му кус­ку. В резуль­та­те полу­ча­ют­ся вытя­ну­тые кус­ки раз­ной дли­ны. Укла­ды­ва­ем в плот­ный поли­эти­ле­но­вый пакет в один слой и слег­ка взби­ва­ем. Затем пере­ло­жить в емкость для маринования.

Спе­ции и соль рас­те­реть в ступ­ке или пере­мо­лоть в кофе­мол­ке. Лук нарежь­те полу­коль­ца­ми. Посыпь­те лук под­го­тов­лен­ны­ми спе­ци­я­ми и пере­три­те рука­ми, что­бы отде­лил­ся сок. Пере­кла­ды­ва­ем луко­вую мас­су с мясом, хоро­шо все выме­ши­ва­ем рука­ми. Затем залить гази­ро­ван­ной водой и мари­но­вать не менее 4 часов, луч­ше оста­вить в холо­диль­ни­ке на ночь.

Кур­дюч­ное сало режут на пря­мо­уголь­ные кус­ки, кото­рые в два раза тонь­ше и коро­че мяса. Рас­пре­де­ля­ем кусоч­ки мяса на дос­ке, чере­дуя их с тра­пе­ци­е­вид­ны­ми кусоч­ка­ми сала. Сна­ча­ла кла­дем самый длин­ный кусок, затем самый корот­кий, меж­ду кус­ка­ми мяса кла­дем кур­дюч­ный жир. Все­го у вас долж­но полу­чить­ся 5 кус­ков бара­ни­ны и 4 кусоч­ка сала. Про­де­ва­ем первую шпаж­ку так, что­бы она про­хо­ди­ла через центр нашей «тра­пе­ции», а две дру­гие, по кра­ям, долж­ны рас­по­ла­гать­ся под углом.

Шашлык из баранины: 17 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было нежным

Шашлык из баранины: 17 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было нежным

Шашлык из баранины: 17 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было нежным

В резуль­та­те полу­ча­ет­ся вее­ро­об­раз­ная струк­ту­ра шипов. Жарь­те над рас­ка­лен­ны­ми угля­ми, часто переворачивая.

Оригинальный шашлык по-алтайски

Шаш­лык из бара­ни­ны по-алтай­ски гото­вит­ся ори­ги­наль­но. Мари­но­вать мясо необ­хо­ди­мо в кед­ро­вой боч­ке, бла­го­да­ря исполь­зо­ва­нию это­го блю­да вкус мяса полу­ча­ет­ся необыч­ным. Шаш­лык жарят не на шам­пу­рах, а на ман­га­ле-бар­бекю, при этом кусоч­ки мяса обя­за­тель­но заво­ра­чи­ва­ют в фольгу.

  • 2–3 кг бара­ньей вырезки;
  • 5–6 луко­виц;
  • 1 пучок зеле­ни (кин­за, петрушка);
  • 1 горсть листьев смо­ро­ди­ны (жела­тель­но дикой, но мож­но и выра­щен­ной в саду);
  • несколь­ко щепо­ток суше­но­го тимьяна;
  • моло­тый крас­ный перец и соль по вкусу.

Шашлык из баранины: 17 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было нежным

Шашлык из баранины: 17 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было нежным

Шашлык из баранины: 17 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было нежным

В первую оче­редь необ­хо­ди­мо запа­рить листья смо­ро­ди­ны. Про­мы­тые холод­ной водой листья смо­ро­ди­ны поме­ща­ют в кед­ро­вую боч­ку и зали­ва­ют лит­ром кипят­ка. Накры­ва­ем боч­ку сло­жен­ным в несколь­ко сло­ев поло­тен­цем и остав­ля­ем до пол­но­го осты­ва­ния воды.

Наре­зать мясо круп­но попе­рек воло­кон (при­мер­но 2–3 кус­ка на пор­цию). Лук мел­ко нарежь­те полу­коль­ца­ми. Наре­за­ем овощи.

В остыв­ший настой листьев смо­ро­ди­ны выло­жить слой лука, посы­пать хоро­шей щепот­кой соли, пер­ца, уло­жить кусоч­ки мяса в один слой, свер­ху посы­пать руб­ле­ной зеле­нью и доба­вить щепот­ку чабре­ца. Про­дол­жа­ем выкла­ды­вать слои: лук, соль, перец, кусоч­ки мяса, зелень и тимьян.

Лежим до тех пор, пока не будут рас­куп­ле­ны все про­дук­ты. Верх­ний слой дела­ем из лука. На изде­лия кла­дем круг из кед­ро­во­го дере­ва, свер­ху ста­вим груз, напри­мер, 2‑х лит­ро­вый кув­шин с водой. Остав­ля­ем мясо в этом мари­на­де на сут­ки. За это вре­мя необ­хо­ди­мо будет 3–4 раза пере­ме­шать все ингредиенты.

Шашлык из баранины: 17 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было нежным

Для при­го­тов­ле­ния мяса необ­хо­ди­мо под­го­то­вить фоль­гу и решет­ку. 1 кусок мяса с неболь­шим коли­че­ством лука выло­жить в кусок фоль­ги, хоро­шо завер­нуть, что­бы не про­лил­ся сок. Поло­жи­те эти кусоч­ки на решет­ку. Накры­ва­ем сет­ку крыш­кой, фик­си­ру­ем. Жарить на рас­ка­лен­ных углях, вре­мя от вре­ме­ни пере­во­ра­чи­вая, 30–40 минут. Пода­вай­те варе­ное мясо со све­жи­ми овощами.

Турецкий шашлык из баранины

По дру­гой тех­но­ло­гии гото­вят турец­кий шаш­лык из баранины.

  • 2 кг бара­ни­ны без костей;
  • 1 боль­шая луковица;
  • 3 зуб­чи­ка чеснока;
  • 1 поми­дор;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки томат­ной пасты;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка иссопа;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка зиры;
  • моло­тый чер­ный перец и соль по вкусу.

Шашлык из баранины: 17 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было нежным

Шашлык из баранины: 17 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было нежным

Шашлык из баранины: 17 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было нежным

Мясо хоро­шо про­мы­ва­ем, сре­за­ем все плен­ки и наре­за­ем неболь­ши­ми кусоч­ка­ми (30–35 гр.). Лук нарежь­те полу­коль­ца­ми не слиш­ком тон­ко, сме­шай­те с луком. Добавь­те наре­зан­ный тон­ки­ми лом­ти­ка­ми помидор.

Тща­тель­но пере­ма­лы­ва­ем спе­ции, мож­но пере­мо­лоть в кофе­мол­ке или пере­мо­лоть в ступ­ке. Всы­пать спе­ции к мясу с луком, поло­жить томат­ную пас­ту. Хоро­шо пере­ме­шай­те и разо­мни­те мясо рука­ми. Дать насто­ять­ся 1,5 часа. После это­го мож­но жарить. Если нет воз­мож­но­сти сра­зу обжа­рить мясо, нуж­но поста­вить его в холо­диль­ник через 1,5 часа.

Турец­кий шаш­лык мож­но при­го­то­вить на гри­ле, как обыч­но, или в духов­ке. В послед­нем слу­чае мясо нани­зы­ва­ем на дере­вян­ные шпаж­ки и укла­ды­ва­ем на решет­ку, под кото­рую не забу­дем под­ста­вить про­ти­вень, что­бы мяс­ные соки не пач­ка­ли дно духов­ки. Гото­вить 10 минут при 220 гра­ду­сах, затем пере­вер­нуть и про­дол­жать гото­вить еще 10–15 минут.

Под­сказ­ка! Что­бы дере­вян­ные шпаж­ки не обуг­ли­лись в духов­ке, перед нани­зы­ва­ни­ем мяса их необ­хо­ди­мо замо­чить на пол­ча­са в холод­ной воде.

Абхазский бараний шашлык в гранатовом соке

Что­бы при­го­то­вить шаш­лык по-абхаз­ски, мясо нуж­но будет зама­ри­но­вать в гра­на­то­вом соке.

  • 1 кг мяко­ти баранины;
  • 5 луко­виц;
  • 5 крас­ных мяси­стых помидоров;
  • 2 бол­гар­ских пер­ца (жела­тель­но раз­ных цветов);
  • 1 ста­кан гра­на­то­во­го сока;
  • 0,25 ста­ка­на вин­но­го уксуса;
  • соль и спе­ции по вку­су, из спе­ций реко­мен­ду­ет­ся исполь­зо­вать моло­тый крас­ный и чер­ный перец, тмин, кори­андр, суше­ный бази­лик и тимьян.

Шашлык из баранины: 17 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было нежным

Шашлык из баранины: 17 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было нежным

Шашлык из баранины: 17 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было нежным

Для того что­бы шаш­лык был вкус­ным, обя­за­тель­но сле­ду­ет исполь­зо­вать реко­мен­ду­е­мый набор спе­ций. Их нуж­но под­го­то­вить зара­нее. Соеди­ня­ем все сухие спе­ции и рас­ти­ра­ем их ступ­кой или измель­ча­ем на мясо­руб­ке до состо­я­ния порошка.

Помой­те и очи­сти­те ово­щи. Две луко­ви­цы наре­за­ем коль­ца­ми шири­ной око­ло 0,5 см, осталь­ные луко­ви­цы мел­ко шин­ку­ем. Бара­ни­ну про­мы­ва­ем, защи­ща­ем от пле­нок и наре­за­ем некруп­ны­ми кусоч­ка­ми. Сме­шать с тон­ко наре­зан­ным луком, посы­пать солью и хоро­шо выме­сить, что­бы лук пустил сок.

В фор­му для мари­на­да выло­жи­те сна­ча­ла коль­ца лука, затем тон­ким сло­ем мясо и спе­ции. Повто­ряй­те слои, пока не закон­чат­ся слои. Верх­ним сло­ем долж­ны быть луко­вые коль­ца. Полить мясо гра­на­то­вым соком и вин­ным уксу­сом. Оста­вить мари­но­вать­ся на 8–10 часов. В про­цес­се мари­но­ва­ния нуж­но пару раз тща­тель­но пере­ме­шать мясо. Нуж­но не про­сто пере­ме­шать, а сжать мясо, сжав кусоч­ки в кулак. Бла­го­да­ря это­му при­е­му мясо про­пи­та­ет­ся мари­на­дом, а шаш­лык полу­чит­ся сочным.

Шашлык из баранины: 17 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было нежным

Помой­те и нарежь­те ово­щи. На шпаж­ку нани­зы­ва­ем кусоч­ки мяса, коль­ца лука, ста­кан­чи­ки поми­до­ров и кусоч­ки пер­ца. Обжарь­те шаш­лыч­ки над углями.

Маринад для шашлыка из баранины на минералке с ржаным хлебом

Для при­го­тов­ле­ния шаш­лы­ка на мине­раль­ной воде реко­мен­ду­ет­ся исполь­зо­вать мякоть зад­ней ноги моло­до­го барашка.

  • 2 кг баранины;
  • 2 луко­ви­цы;
  • 2 поми­до­ра;
  • 1 литр гази­ро­ван­ной воды;
  • Треть бухан­ки чер­но­го ржа­но­го хлеба;
  • 0,5 лимо­на;
  • соль и перец для вкуса.

Шашлык из баранины: 17 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было нежным

Шашлык из баранины: 17 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было нежным

Шашлык из баранины: 17 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было нежным

Мясо наре­зать кусоч­ка­ми сред­не­го раз­ме­ра. Лук наре­за­ем коль­ца­ми (не слиш­ком тон­ки­ми), поми­до­ры мел­ки­ми куби­ка­ми. Все про­дук­ты пере­ме­ши­ва­ем, посы­па­ем солью и немно­го обми­на­ем про­дук­ты, что­бы ово­щи пусти­ли сок.

С хле­ба сре­зать кор­ку и наре­зать неболь­ши­ми куби­ка­ми. Сбрыз­ни­те хлеб соком, выжа­тым из поло­вин­ки лимо­на и гази­ро­ван­ной водой. Дай­те хле­бу впи­тать­ся, а затем выме­си­те его вруч­ную, пока он не пре­вра­тит­ся в кашу. Пере­лей­те под­го­тов­лен­ную жид­кость в емкость для мяса с ово­ща­ми. Пере­ме­шай­те и оставь­те на холо­де на 10–12 часов. Обжа­ри­ва­ем, нани­зы­вая на шпаж­ки кусоч­ки мяса впе­ре­меш­ку с коль­ца­ми лука.

Вкусный маринад для баранины с киви

Вкус­ная бара­ни­на, мари­но­ван­ная с киви. Тро­пи­че­ские фрук­ты содер­жат боль­шое коли­че­ство фрук­то­вых кис­лот, кото­рые хоро­шо смяг­ча­ют мясо и при­да­ют шаш­лы­ку неж­ный вкус.

  • 1 кг мяко­ти баранины;
  • 250 грамм лука;
  • 200 грамм киви;
  • перец и соль по вкусу.

Мясо про­мы­ва­ем, наре­за­ем кусоч­ка­ми при­мер­но по 30 грамм. Очи­ща­ем лук, шин­ку­ем его полу­коль­ца­ми. Киви хоро­шо вымой­те и нарежь­те сред­ни­ми куби­ка­ми, не очи­щая от кожуры.

Мясо сме­шать с луком и наре­зан­ны­ми фрук­та­ми, доба­вить соль и перец. По жела­нию може­те исполь­зо­вать дру­гие спе­ции. Напри­мер, мож­но доба­вить слад­кую папри­ку, суше­ный бази­лик, тимьян.

Очень хоро­шо пере­ме­шай­те мясо с осталь­ны­ми ингре­ди­ен­та­ми. Нуж­но не про­сто мешать, а измель­чать про­дук­ты, что­бы лук и киви дали как мож­но боль­ше сока. Поста­вить мясо с мари­на­дом в холод на 18–24 часа. Тогда мож­но будет нани­зы­вать на шам­пу­ры и жарить над рас­ка­лен­ны­ми углями.

Сочный шашлык из баранины, замаринованной в кефире

Тем, кому не нра­вит­ся спе­ци­фи­че­ский запах, кото­рый исхо­дит от бара­ни­ны, реко­мен­ду­ет­ся зама­ри­но­вать шаш­лык из это­го мяса в кефи­ре. Этот кис­ло­мо­лоч­ный про­дукт пре­крас­но пере­би­ва­ет аромат.

  • 2 кг баранины;
  • 1,5 лит­ра кефира;
  • 0,5 ста­ка­на рас­ти­тель­но­го масла;
  • 0,5 ста­ка­на лимон­но­го сока;
  • 2 чай­ные лож­ки мел­ко натер­той лимон­ной цедры;
  • 2 чай­ные лож­ки соли;
  • 1 чай­ная лож­ка моло­то­го чер­но­го перца;
  • 1 пучок кориандра;
  • 4 зуб­чи­ка чеснока.

Шашлык из баранины: 17 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было нежным

Шашлык из баранины: 17 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было нежным

Шашлык из баранины: 17 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было нежным

Мясо бара­ни­ны про­мы­ва­ем и чистим, уда­ляя плен­ку и лиш­ний жир. Весь жир сре­зать не обя­за­тель­но, нуж­но оста­вить неболь­шие поло­соч­ки, что­бы шпаж­ка была мяг­кой и не сухой.

Гото­вим мари­над из кефи­ра. Сме­ши­ва­ем кефир с рас­ти­тель­ным мас­лом, добав­ля­ем цед­ру и сок лимо­на, соль, перец, пред­ва­ри­тель­но про­пу­щен­ный через пресс чес­нок. Влить мари­над в мясо, пере­ме­шать, что­бы он рав­но­мер­но рас­пре­де­лил­ся. Ста­вим посу­ду с мари­но­ван­ной бара­ни­ной на сут­ки в холодильник.

На сле­ду­ю­щий день доста­ем мясо из холо­диль­ни­ка, что­бы оно дошло до ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры перед жар­кой. Нани­зы­ва­ем кусоч­ки на шпаж­ки и жарим над углями.

Шашлык из баранины с луком и лимоном

Про­стой вари­ант мари­на­да гото­вит­ся с луком и лимо­ном. Этот мари­над отлич­но под­хо­дит для бара­ни­ны, так как не толь­ко смяг­ча­ет мясо, но и поз­во­ля­ет устра­нить спе­ци­фи­че­ский запах это­го мяса.

  • 1,5 кг баранины;
  • 5 круп­ных луковиц;
  • 1 лимон;
  • по ½ чай­ной лож­ки моло­то­го чер­но­го и крас­но­го перца;
  • 3 зуб­чи­ка чеснока;
  • по 1 пуч­ку пет­руш­ки и кориандра;
  • солить по вкусу.

Шашлык из баранины: 17 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было нежным

Шашлык из баранины: 17 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было нежным

Шашлык из баранины: 17 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было нежным

Мясо очи­ща­ем от пле­нок, наре­за­ем сред­ни­ми кус­ка­ми, даем кусоч­кам немно­го обсох­нуть, рас­кла­ды­вая на дос­ке или рас­став­ляя в ряд

Лук очи­ща­ем, очень тон­ко наре­за­ем или измель­ча­ем в блен­де­ре. Про­пу­сти­те чес­нок через пресс. Сме­ши­ва­ем луко­вую мас­су и чес­нок с мясом, добав­ля­ем соль и перец и хоро­шо пере­ме­ши­ва­ем, ста­ра­ясь рас­те­реть спе­ции и луко­вый сок на кусочки.

Лимон хоро­шо про­мы­ва­ем, кла­дем в глу­бо­кую мис­ку и зали­ва­ем кипят­ком из чай­ни­ка. Затем достать, про­мыть холод­ной водой и раз­ре­зать попо­лам. Выда­ви­те сок из лимо­на с помо­щью прес­са для цит­ру­со­вых или про­сто сда­вив поло­вин­ки фрук­та рука­ми. Про­це­жи­ва­ем сок, что­бы уда­лить попав­шие в него кусоч­ки мяко­ти и косто­чек. Вылей­те сок на мясо, хоро­шо пере­ме­шай­те. Выдер­жи­те мясо в холо­де 7–10 часов. Затем нани­зы­ва­ем на шпаж­ки и жарим на гри­ле над рас­ка­лен­ны­ми углями.

Шашлык из баранины с майонезом

Вкус­ный шаш­лык из бара­ни­ны, мари­но­ван­ный в май­о­не­зе. Для при­го­тов­ле­ния мари­на­да реко­мен­ду­ет­ся исполь­зо­вать домаш­ний май­о­нез. Дело в том, что в про­дук­те про­мыш­лен­но­го про­из­вод­ства есть искус­ствен­ные добав­ки, кото­рые при нагре­ва­нии раз­ру­ша­ют­ся и обра­зу­ют вред­ные соединения.

  • 1 кг баранины;
  • 5 луко­виц;
  • 250 грамм майонеза;
  • 0,5 лит­ра воды;
  • 1–2 сто­ло­вые лож­ки вин­но­го или яблоч­но­го уксуса;
  • соль, моло­тый чер­ный и крас­ный перец по вкусу.

Мясо необ­хо­ди­мо про­мыть и обсу­шить, затем нуж­но сре­зать все плен­ки и уда­лить соеди­ни­тель­ную ткань. Бара­ни­ну наре­зать кусоч­ка­ми при­мер­но по 35–40 грамм.

Лук наре­зать коль­ца­ми или полу­коль­ца­ми. Сме­шай­те его с мясом. Добавь­те немно­го соли (будь­те осто­рож­ны с солью, май­о­нез уже соле­ный) и при­правь­те еду. Пере­ме­ши­ва­ем мясо с луком рука­ми, рас­ти­рая их, что­бы лук пустил сок.

Добавь­те к мясу с луком май­о­нез, хоро­шо все пере­ме­шай­те, что­бы соус покрыл каж­дый кусо­чек бара­ни­ны. Затем раз­во­дим яблоч­ный уксус в холод­ной воде и вли­ва­ем эту смесь в мясо, сно­ва пере­ме­ши­ва­ем и остав­ля­ем выма­чи­вать­ся на холо­де на 6–8 часов. Жаре­ные на шпаж­ках над рас­ка­лен­ны­ми углями.

Шашлык из бараньих ребрышек

Необык­но­вен­но вкус­ным полу­ча­ет­ся шаш­лык из бара­ньих реб­ры­шек. Мари­но­вать с лимоном.

  • 1 кг бара­ньих ребрышек;
  • 1 лимон;
  • 2–3 зуб­чи­ка чеснока;
  • 50 мл рас­ти­тель­но­го масла;
  • соль, перец (чер­ный и крас­ный), кори­андр по вкусу;
  • 1 пучок зеле­ни, жела­тель­но исполь­зо­вать бази­лик, эст­ра­гон и мяту.

Реб­рыш­ки про­мы­ва­ем, обсу­ши­ва­ем сал­фет­ка­ми и режем на пор­ци­он­ные кус­ки. Лимон моем, раз­ре­за­ем попо­лам и выдав­ли­ва­ем сок.

Чистим чес­нок, ово­щи наре­за­ем круп­ны­ми кусоч­ка­ми. Чес­нок и зелень поло­жить в блен­дер и измель­чить. Полу­чен­ную сус­пен­зию сме­ши­ва­ем с лимон­ным соком, добав­ля­ем в жид­кость соль, чер­ный и крас­ный перец, моло­тый кори­андр, все хоро­шо перемешиваем.

Выкла­ды­ва­ем реб­рыш­ки на под­хо­дя­щую тарел­ку и зали­ва­ем мари­на­дом, нуж­но что­бы все мясо было покры­то мари­на­дом. Оста­вить мари­но­вать­ся на несколь­ко часов, луч­ше оста­вить на ночь. Нани­зы­ва­ем мари­но­ван­ные реб­рыш­ки на шам­пу­ры и жарим на углях.

Шашлык из баранины в банке, приготовленный в духовке

Если пого­да за окном не раду­ет теп­лом, то мож­но при­го­то­вить шаш­лык из бара­ни­ны в обыч­ной духов­ке. Варить будем в бан­ке, в самой обыч­ной стек­лян­ной бан­ке объ­е­мом три литра.

  • 1 кг мяко­ти баранины;
  • 300 грамм Лукас;
  • 500 мл гази­ро­ван­ной воды;
  • соль, перец, спе­ции по вку­су (моло­тый кори­андр, тмин, суше­ный базилик)

Шашлык из баранины: 17 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было нежным

Шашлык из баранины: 17 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было нежным

Шашлык из баранины: 17 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было нежным

Бара­ни­ну про­мы­ва­ем, защи­ща­ем от пле­нок и наре­за­ем кусоч­ка­ми раз­ме­ром с круп­ный грец­кий орех. Лиш­ний жир сре­зать, но не весь жир сни­мать, ина­че шаш­лык полу­чит­ся сухим. Не пере­жи­вай­те, что блю­до полу­чит­ся слиш­ком жир­ным, боль­шая часть жира в про­цес­се при­го­тов­ле­ния рас­та­ет и сте­чет на дно банки.

Под­сказ­ка! По жела­нию в мари­над мож­но доба­вить жид­кий дым. Бла­го­да­ря этой добав­ке шаш­лык при­об­ре­тет дым­ный вкус. Одна­ко эта добав­ка состо­ит из небез­опас­ных для здо­ро­вья веществ, поэто­му увле­кать­ся ее упо­треб­ле­ни­ем не стоит.

Выло­жи­те мясо в глу­бо­кую мис­ку. Посы­пать спе­ци­я­ми. Теперь начи­на­ем вти­рать спе­ции в мясо. Дей­ство­вать нуж­но мед­лен­но, тща­тель­но пере­ма­лы­вая каж­дый кусок мяса. Очи­сти­те и нарежь­те луко­ви­цу не слиш­ком тон­ки­ми коль­ца­ми. Добавь­те к мясу лук и про­дол­жай­те выме­ши­вать про­дук­ты, сле­дя за тем, что­бы из лука выде­лил­ся сок. Залей­те мясо силь­но­га­зи­ро­ван­ной водой.

Накры­ва­ем мис­ку крыш­кой или затя­ги­ва­ем про­зрач­ной плен­кой и отправ­ля­ем в холо­диль­ник для хра­не­ния бара­ни­ны от 3 до 12 часов, удоб­но оста­вить мясо на ночь.

Возь­ми­те дере­вян­ные шпаж­ки и замо­чи­те их в холод­ной воде на трид­цать минут. Затем нани­зать мясо на шам­пу­ры. Берем чистую и сухую трех­лит­ро­вую бан­ку. На дно выло­жить слой мари­но­ван­но­го лука, затем вер­ти­каль­но раз­ме­стить шам­пу­ры из бара­ни­ны. В бан­ке 5–6 шпажек.

Шашлык из баранины: 17 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было нежным

Шашлык из баранины: 17 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было нежным

Шашлык из баранины: 17 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было нежным

Отрежь­те кусок алю­ми­ни­е­вой фоль­ги, сло­жи­те его 2 или 3 раза и накрой­те бан­ку свер­ху, плот­но при­жав фоль­гу к поверх­но­сти бан­ки. Свер­ху тон­ким ножом или дере­вян­ной шпаж­кой дела­ем неболь­шой прокол.

Ста­вим бан­ку в холод­ную духов­ку на гриль, вклю­ча­ем огонь на 200 гра­ду­сов и гото­вим 1 час. Если вы хоти­те сде­лать боль­ше шаш­лы­ка, то мож­но поста­вить две бан­ки рядом, но при этом нуж­но сле­дить, что­бы бан­ки не каса­лись сте­нок духов­ки и не сопри­ка­са­лись друг с другом.

По про­ше­ствии 1 часа выклю­чи­те духов­ку, но не откры­вай­те двер­цу в тече­ние 15 минут, после это­го осто­рож­но достань­те бан­ку и сни­ми­те фоль­гу. Доста­ем шаш­лы­ки и пода­ем к сто­лу, посы­пав зеленью.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

четыре + семнадцать =