Весна и лето — пора выездов на природу, а лучший подарок на пикник — шашлык. Знатоки утверждают, что шашлык из баранины самый вкусный, но только в том случае, если его правильно приготовить. Баранина – мясо специфическое и у неопытных поваров не всегда получаются блюда из него. Давайте узнаем, как замариновать баранину для шашлыка, чтобы мясо было мягким, сочным и не имело неприятного запаха.
- Секрет приготовления шашлыка из баранины без запаха
- Какую часть мяса брать для шашлыка
- Классический рецепт шашлыка из баранины
- Шашлык из баранины по-кавказски
- Мягкий шашлык из барашка по-грузински в винном уксусе
- Шашлык из баранины по-армянски с помидорами и луком
- Шашлык по-азербайджански из барашка
- Узбекский шашлык из баранины с уксусом и луком
- Ташкентский шашлык из баранины «Уч панжа кебоб»
- Оригинальный шашлык по-алтайски
- Турецкий шашлык из баранины
- Абхазский бараний шашлык в гранатовом соке
- Маринад для шашлыка из баранины на минералке с ржаным хлебом
- Вкусный маринад для баранины с киви
- Сочный шашлык из баранины, замаринованной в кефире
- Шашлык из баранины с луком и лимоном
- Шашлык из баранины с майонезом
- Шашлык из бараньих ребрышек
- Шашлык из баранины в банке, приготовленный в духовке
Секрет приготовления шашлыка из баранины без запаха
Прежде чем приступить к приготовлению маринада, нужно правильно выбрать мясо. Главный секрет приготовления без запаха в том, что нужно брать мясо молодняка до года. Конечно, любой продавец будет хвалить ваш товар, поэтому важно научиться самостоятельно определять качество мяса. Перед покупкой понравившейся вещи обратите внимание на следующие моменты:
- Цвет. Это очень важный показатель. Мясо молодняка ярко-красное, а жир белый, слегка розоватый. Старая баранина темно-красного цвета с рыхлым, серовато-желтым жиром.
- Ребра. У молодого барашка ребра тонкие и гибкие; если межреберье узкое, то это туша старого животного.
- Запах. Мясо не должно сильно пахнуть. Если вы покупаете замороженную тушку, определить запах будет сложно. Поэтому попробуйте «поджарить» небольшой кусочек замороженного мяса на пламени зажигалки. Если начинает распространяться сильный запах аммиака, от покупки следует воздержаться.
Какую часть мяса брать для шашлыка
Кроме того, важно знать, какую часть брать. Подходит для барбекю:
- корейка;
- ребра;
- мякоть задней ноги;
- вырезка.
А вот лопатка для шашлыка не годится, такое мясо больше подходит для отваривания.
После выбора мяса его следует нарезать средними кусками и замариновать. Приготовить самый вкусный маринад не так уж и сложно, но вы должны понимать, что вкусы у всех разные. Поэтому предлагаем вам несколько проверенных рецептов на выбор.
Интересные факты: слово «шашлык» пришло в русский язык от тюркских народов. В дословном переводе оно означает «перевернуть, поджарить на вертеле».
Классический рецепт шашлыка из баранины
Для начала приведем классический рецепт шашлыка из баранины. Маринад готовится максимально просто, главное начинка – лук.
- 3 кг мяса (мясо задней ноги или часть почки);
- 6–7 крупных луковиц;
- соль;
- молотый черный перец
Для приготовления этого блюда подходит только свежее мясо молодого барашка. Выдержанную баранину и замороженное мясо невозможно приготовить во вкусном шашлыке.
Промытое мясо нужно промыть и нарезать кусочками со вкусом 40–45 грамм. Слишком крупные куски можно не прожарить, а если баранину нарезать тонко, то шашлык получится сухим. При приготовлении маринада по классическому рецепту можно не использовать уксус, добавление этого ингредиента «отбирает» вкус и естественный цвет мяса. Но при желании можно дополнить рецепт маринада несколькими дольками лимона, хотя в классическом рецепте он не используется.
Для приготовления маринада нужно нарезать лук кольцами, посыпать солью и перцем и слегка измельчить. Это очень важный момент, специями посыпается именно лук, а не мясо.
Берем стеклянную, керамическую или эмалированную посуду, укладываем тонкими слоями лук и мясо. Когда все слои выложены, тесто нужно немного утрамбовать руками, накрыть плоской тарелкой и положить сверху груз. Мясные блюда нужно ставить в холодильник минимум на 18 часов, но маринуется мясо обычно сутки.
Затем нужно будет нанизать мясо и лук на шампуры и обжарить их над раскаленными углями. К готовому мясу подаем свежую зелень, овощи, аджику и соус ткемали.
Шашлык из баранины по-кавказски
Вариантов приготовления шашлыка из баранины по-кавказски множество. Мясо маринуют в винном уксусе, сухом вине, лимонном или гранатовом соке. В каждом регионе Кавказа свой рецепт шашлыка, поэтому сказать, какой из них «правильный», крайне сложно. Вот простой и быстрый рецепт маринования мяса в соусе ткемали.
- 1 кг мякоти баранины;
- 200 грамм лука;
- 200 грамм соуса ткемали;
- соль и специи по вкусу.
Баранину нарезать средними кусочками. Репчатый лук нарезать как можно мельче, его можно натереть на терке или измельчить в блендере. Смешать луковую массу с мясом и соусом ткемали. Добавьте лук и специи. Из специй можно использовать хмели-сунели, сушеные травы, молотый черный и красный перец. Мясо нужно хорошо размять руками, как если бы вы месили тесто. Важно, чтобы маринад покрывал каждый кусочек со всех сторон.
Оставьте мясо в маринаде (холодном) минимум на 12 часов. Затем нужно нанизать кусочки на шпажки и обжарить шпажки над раскаленными углями. В качестве гарнира мы подаем свежие или жареные помидоры, запеченные баклажаны и, конечно же, много свежей зелени.
Мягкий шашлык из барашка по-грузински в винном уксусе
Приготовим шашлык из баранины по-грузински. В этом рецепте мясо необходимо замочить в винном уксусе. Обратите внимание, что заменять винный уксус обычным столовым уксусом нельзя, так как такая замена сильно ухудшит вкусовые качества мяса.
- 1,5 кг баранины;
- 2–3 крупные луковицы;
- 3–4 зубчика чеснока;
- 150 грамм топленого бараньего жира;
- 15 грамм муки;
- 0,5 чайной ложки молотого красного перца;
- молотый черный перец, душистый перец по вкусу;
- 0,25 стакана винного уксуса;
- солить по вкусу.
Баранину промываем, обсушиваем. Нарезать прямоугольными кусочками весом 40–45 грамм. Переложить мясо на стеклянные, эмалированные или керамические тарелки. Очистите лук и чеснок. Лук нарезаем тонкими полукольцами, чеснок тонкими ломтиками, смешиваем овощи с мясом.
Добавляем специи по вкусу (пока не солим), заливаем мясо уксусом и хорошо перемешиваем. Оставьте мясо мариноваться на 4–6 часов (можно оставить на ночь). Вынимаем мясо, подсаливаем, перемешиваем и оставляем еще на полчаса. Затем нанизываем мясо на шампуры и слегка присыпаем мясо мукой. Жарьте шашлыки на раскаленных углях, периодически поливая мясо вытопленным жиром.
Шашлык из баранины по-армянски с помидорами и луком
Шашлык из баранины по-армянски получается очень вкусным и сочным, мясо готовится с помидорами и луком.
- 1 килограмм бараньей мякоти;
- 4 лампочки;
- 4 помидора;
- 4 стручка болгарского перца;
- 2 баклажана;
- 120 грамм свежей зелени (кинза, петрушка, зеленый лук);
- 2 столовые ложки винного уксуса;
- 1 чайная ложка сушеного базилика;
- 1 чайная ложка тушеного тимьяна;
- соль и молотый черный перец по вкусу.
Мясо хорошо промываем, обсушиваем. Нарежьте кубиками примерно по 6 см с каждой стороны, очистите лук, нарежьте его толстыми кольцами, смешайте с мясом. Добавить специи, соль, винный уксус. Все хорошо перемешать и оставить в холодильнике на несколько часов. Минимальное время маринования – 4 часа, но лучше всего оставить баранину на ночь.
Подготавливаем овощи, моем и нарезаем, посыпаем специями и солью. Можно сбрызнуть растительным маслом и уксусом. Баранина на шпажках вперемешку с небольшими кусочками овощей и луком. Гриль над углями. Подавать с острыми соусами и свежей зеленью.
Шашлык по-азербайджански из барашка
Чтобы приготовить шашлык из баранины по-азербайджански, понадобится свежевыжатый гранатовый сок. Как выжать сок из граната? Есть два простых метода. В первом случае фрукт разрезают пополам и используют обычную соковыжималку для цитрусовых. Если такой соковыжималки нет, то можно справиться с работой вручную. Из граната необходимо удалить косточки, положить их в герметичный полиэтиленовый пакет и несколько раз туго прокатать скалкой. Затем нужно отрезать уголок пакета и слить сок через ситечко.
Для приготовления шашлыка вам понадобится:
- 2 кг баранины (мякоть);
- 4 лампочки;
- 1 лимон;
- 2–3 стакана гранатового сока;
- перец и соль по вкусу.
Баранье мясо промываем, обсушиваем салфеткой и нарезаем средними кусочками. Лук нарежьте кольцами толщиной 0,5 см. Мясо смешать с луком, перцем, солью, хорошо вымесить руками. Стараемся втереть специи в мясо и размять лук, чтобы выделился сок.
Далее нужно выжать сок из лимона и граната. Вливайте фруктовые соки в мясо так, чтобы жидкость полностью покрывала продукты. Смешать продукты и поставить в холодильник на 8–12 часов. Нанизываем промаринованное мясо на шампуры, чередуя с кольцами лука. Жареный над углями.
Узбекский шашлык из баранины с уксусом и луком
Шашлык из баранины можно приготовить по-узбекски, маринад готовится с добавлением уксуса и лука, обязательно использование специй. Мясо нанизывают на шампуры вперемешку с кусочками бараньего жира.
- 600 грамм баранины;
- 50 грамм нутряного жира;
- по 80 граммов петрушки и укропа;
- 200 грамм лука;
- 50 мл яблочного уксуса;
- 30 грамм пшеничной муки;
- специи (зира, анис, перец красный молотый), соль по вкусу.
Мясо моем и нарезаем средними кусочками. Поместите мясо в емкость для маринования. Добавляем нарезанный крупными кольцами лук, перемешиваем, слегка обминая мясо и лук.
Вскипятите уксус, добавив соль, перец и другие специи. Охладите эту смесь и влейте ее в мясо. Хорошо перемешать, накрыть тарелкой и поставить сверху груз. Оставляем баранину в холодильнике мариноваться минимум на 4 часа, но можно мариновать и дольше: 10–12 часов.
Сало нарезать небольшими кусочками. Нанизываем мясо на шампуры, через каждые 2 штуки вставляем кусочек сала и кольцо лука. Подготовленные шашлычки посыпать мукой и обжарить на гриле. Подавайте шашлык со свежей зеленью.
Ташкентский шашлык из баранины «Уч панжа кебоб»
Вы можете приготовить ташкентский вариант шашлыка из баранины, который по-русски называется «Уч панжа шашлык» или «Три пальца». Свое название это блюдо получило из-за того, что продукты нанизываются сразу на три шпажки.
- 1–1,2 кг баранины;
- 300–400 грамм курдючного сала;
- 300 грамм лука;
- по 5 грамм кориандра и зиры;
- 100 мл газированной воды;
- черный перец, соль.
Мясо хорошо зачищаем, срезая все пленки и жилки. Нарезать прямоугольными кусочками вдоль волокон по всему куску. В результате получаются вытянутые куски разной длины. Укладываем в плотный полиэтиленовый пакет в один слой и слегка взбиваем. Затем переложить в емкость для маринования.
Специи и соль растереть в ступке или перемолоть в кофемолке. Лук нарежьте полукольцами. Посыпьте лук подготовленными специями и перетрите руками, чтобы отделился сок. Перекладываем луковую массу с мясом, хорошо все вымешиваем руками. Затем залить газированной водой и мариновать не менее 4 часов, лучше оставить в холодильнике на ночь.
Курдючное сало режут на прямоугольные куски, которые в два раза тоньше и короче мяса. Распределяем кусочки мяса на доске, чередуя их с трапециевидными кусочками сала. Сначала кладем самый длинный кусок, затем самый короткий, между кусками мяса кладем курдючный жир. Всего у вас должно получиться 5 кусков баранины и 4 кусочка сала. Продеваем первую шпажку так, чтобы она проходила через центр нашей «трапеции», а две другие, по краям, должны располагаться под углом.
В результате получается веерообразная структура шипов. Жарьте над раскаленными углями, часто переворачивая.
Оригинальный шашлык по-алтайски
Шашлык из баранины по-алтайски готовится оригинально. Мариновать мясо необходимо в кедровой бочке, благодаря использованию этого блюда вкус мяса получается необычным. Шашлык жарят не на шампурах, а на мангале-барбекю, при этом кусочки мяса обязательно заворачивают в фольгу.
- 2–3 кг бараньей вырезки;
- 5–6 луковиц;
- 1 пучок зелени (кинза, петрушка);
- 1 горсть листьев смородины (желательно дикой, но можно и выращенной в саду);
- несколько щепоток сушеного тимьяна;
- молотый красный перец и соль по вкусу.
В первую очередь необходимо запарить листья смородины. Промытые холодной водой листья смородины помещают в кедровую бочку и заливают литром кипятка. Накрываем бочку сложенным в несколько слоев полотенцем и оставляем до полного остывания воды.
Нарезать мясо крупно поперек волокон (примерно 2–3 куска на порцию). Лук мелко нарежьте полукольцами. Нарезаем овощи.
В остывший настой листьев смородины выложить слой лука, посыпать хорошей щепоткой соли, перца, уложить кусочки мяса в один слой, сверху посыпать рубленой зеленью и добавить щепотку чабреца. Продолжаем выкладывать слои: лук, соль, перец, кусочки мяса, зелень и тимьян.
Лежим до тех пор, пока не будут раскуплены все продукты. Верхний слой делаем из лука. На изделия кладем круг из кедрового дерева, сверху ставим груз, например, 2‑х литровый кувшин с водой. Оставляем мясо в этом маринаде на сутки. За это время необходимо будет 3–4 раза перемешать все ингредиенты.
Для приготовления мяса необходимо подготовить фольгу и решетку. 1 кусок мяса с небольшим количеством лука выложить в кусок фольги, хорошо завернуть, чтобы не пролился сок. Положите эти кусочки на решетку. Накрываем сетку крышкой, фиксируем. Жарить на раскаленных углях, время от времени переворачивая, 30–40 минут. Подавайте вареное мясо со свежими овощами.
Турецкий шашлык из баранины
По другой технологии готовят турецкий шашлык из баранины.
- 2 кг баранины без костей;
- 1 большая луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 помидор;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 1 столовая ложка иссопа;
- 1 столовая ложка зиры;
- молотый черный перец и соль по вкусу.
Мясо хорошо промываем, срезаем все пленки и нарезаем небольшими кусочками (30–35 гр.). Лук нарежьте полукольцами не слишком тонко, смешайте с луком. Добавьте нарезанный тонкими ломтиками помидор.
Тщательно перемалываем специи, можно перемолоть в кофемолке или перемолоть в ступке. Всыпать специи к мясу с луком, положить томатную пасту. Хорошо перемешайте и разомните мясо руками. Дать настояться 1,5 часа. После этого можно жарить. Если нет возможности сразу обжарить мясо, нужно поставить его в холодильник через 1,5 часа.
Турецкий шашлык можно приготовить на гриле, как обычно, или в духовке. В последнем случае мясо нанизываем на деревянные шпажки и укладываем на решетку, под которую не забудем подставить противень, чтобы мясные соки не пачкали дно духовки. Готовить 10 минут при 220 градусах, затем перевернуть и продолжать готовить еще 10–15 минут.
Подсказка! Чтобы деревянные шпажки не обуглились в духовке, перед нанизыванием мяса их необходимо замочить на полчаса в холодной воде.
Абхазский бараний шашлык в гранатовом соке
Чтобы приготовить шашлык по-абхазски, мясо нужно будет замариновать в гранатовом соке.
- 1 кг мякоти баранины;
- 5 луковиц;
- 5 красных мясистых помидоров;
- 2 болгарских перца (желательно разных цветов);
- 1 стакан гранатового сока;
- 0,25 стакана винного уксуса;
- соль и специи по вкусу, из специй рекомендуется использовать молотый красный и черный перец, тмин, кориандр, сушеный базилик и тимьян.
Для того чтобы шашлык был вкусным, обязательно следует использовать рекомендуемый набор специй. Их нужно подготовить заранее. Соединяем все сухие специи и растираем их ступкой или измельчаем на мясорубке до состояния порошка.
Помойте и очистите овощи. Две луковицы нарезаем кольцами шириной около 0,5 см, остальные луковицы мелко шинкуем. Баранину промываем, защищаем от пленок и нарезаем некрупными кусочками. Смешать с тонко нарезанным луком, посыпать солью и хорошо вымесить, чтобы лук пустил сок.
В форму для маринада выложите сначала кольца лука, затем тонким слоем мясо и специи. Повторяйте слои, пока не закончатся слои. Верхним слоем должны быть луковые кольца. Полить мясо гранатовым соком и винным уксусом. Оставить мариноваться на 8–10 часов. В процессе маринования нужно пару раз тщательно перемешать мясо. Нужно не просто перемешать, а сжать мясо, сжав кусочки в кулак. Благодаря этому приему мясо пропитается маринадом, а шашлык получится сочным.
Помойте и нарежьте овощи. На шпажку нанизываем кусочки мяса, кольца лука, стаканчики помидоров и кусочки перца. Обжарьте шашлычки над углями.
Маринад для шашлыка из баранины на минералке с ржаным хлебом
Для приготовления шашлыка на минеральной воде рекомендуется использовать мякоть задней ноги молодого барашка.
- 2 кг баранины;
- 2 луковицы;
- 2 помидора;
- 1 литр газированной воды;
- Треть буханки черного ржаного хлеба;
- 0,5 лимона;
- соль и перец для вкуса.
Мясо нарезать кусочками среднего размера. Лук нарезаем кольцами (не слишком тонкими), помидоры мелкими кубиками. Все продукты перемешиваем, посыпаем солью и немного обминаем продукты, чтобы овощи пустили сок.
С хлеба срезать корку и нарезать небольшими кубиками. Сбрызните хлеб соком, выжатым из половинки лимона и газированной водой. Дайте хлебу впитаться, а затем вымесите его вручную, пока он не превратится в кашу. Перелейте подготовленную жидкость в емкость для мяса с овощами. Перемешайте и оставьте на холоде на 10–12 часов. Обжариваем, нанизывая на шпажки кусочки мяса вперемешку с кольцами лука.
Вкусный маринад для баранины с киви
Вкусная баранина, маринованная с киви. Тропические фрукты содержат большое количество фруктовых кислот, которые хорошо смягчают мясо и придают шашлыку нежный вкус.
- 1 кг мякоти баранины;
- 250 грамм лука;
- 200 грамм киви;
- перец и соль по вкусу.
Мясо промываем, нарезаем кусочками примерно по 30 грамм. Очищаем лук, шинкуем его полукольцами. Киви хорошо вымойте и нарежьте средними кубиками, не очищая от кожуры.
Мясо смешать с луком и нарезанными фруктами, добавить соль и перец. По желанию можете использовать другие специи. Например, можно добавить сладкую паприку, сушеный базилик, тимьян.
Очень хорошо перемешайте мясо с остальными ингредиентами. Нужно не просто мешать, а измельчать продукты, чтобы лук и киви дали как можно больше сока. Поставить мясо с маринадом в холод на 18–24 часа. Тогда можно будет нанизывать на шампуры и жарить над раскаленными углями.
Сочный шашлык из баранины, замаринованной в кефире
Тем, кому не нравится специфический запах, который исходит от баранины, рекомендуется замариновать шашлык из этого мяса в кефире. Этот кисломолочный продукт прекрасно перебивает аромат.
- 2 кг баранины;
- 1,5 литра кефира;
- 0,5 стакана растительного масла;
- 0,5 стакана лимонного сока;
- 2 чайные ложки мелко натертой лимонной цедры;
- 2 чайные ложки соли;
- 1 чайная ложка молотого черного перца;
- 1 пучок кориандра;
- 4 зубчика чеснока.
Мясо баранины промываем и чистим, удаляя пленку и лишний жир. Весь жир срезать не обязательно, нужно оставить небольшие полосочки, чтобы шпажка была мягкой и не сухой.
Готовим маринад из кефира. Смешиваем кефир с растительным маслом, добавляем цедру и сок лимона, соль, перец, предварительно пропущенный через пресс чеснок. Влить маринад в мясо, перемешать, чтобы он равномерно распределился. Ставим посуду с маринованной бараниной на сутки в холодильник.
На следующий день достаем мясо из холодильника, чтобы оно дошло до комнатной температуры перед жаркой. Нанизываем кусочки на шпажки и жарим над углями.
Шашлык из баранины с луком и лимоном
Простой вариант маринада готовится с луком и лимоном. Этот маринад отлично подходит для баранины, так как не только смягчает мясо, но и позволяет устранить специфический запах этого мяса.
- 1,5 кг баранины;
- 5 крупных луковиц;
- 1 лимон;
- по ½ чайной ложки молотого черного и красного перца;
- 3 зубчика чеснока;
- по 1 пучку петрушки и кориандра;
- солить по вкусу.
Мясо очищаем от пленок, нарезаем средними кусками, даем кусочкам немного обсохнуть, раскладывая на доске или расставляя в ряд
Лук очищаем, очень тонко нарезаем или измельчаем в блендере. Пропустите чеснок через пресс. Смешиваем луковую массу и чеснок с мясом, добавляем соль и перец и хорошо перемешиваем, стараясь растереть специи и луковый сок на кусочки.
Лимон хорошо промываем, кладем в глубокую миску и заливаем кипятком из чайника. Затем достать, промыть холодной водой и разрезать пополам. Выдавите сок из лимона с помощью пресса для цитрусовых или просто сдавив половинки фрукта руками. Процеживаем сок, чтобы удалить попавшие в него кусочки мякоти и косточек. Вылейте сок на мясо, хорошо перемешайте. Выдержите мясо в холоде 7–10 часов. Затем нанизываем на шпажки и жарим на гриле над раскаленными углями.
Шашлык из баранины с майонезом
Вкусный шашлык из баранины, маринованный в майонезе. Для приготовления маринада рекомендуется использовать домашний майонез. Дело в том, что в продукте промышленного производства есть искусственные добавки, которые при нагревании разрушаются и образуют вредные соединения.
- 1 кг баранины;
- 5 луковиц;
- 250 грамм майонеза;
- 0,5 литра воды;
- 1–2 столовые ложки винного или яблочного уксуса;
- соль, молотый черный и красный перец по вкусу.
Мясо необходимо промыть и обсушить, затем нужно срезать все пленки и удалить соединительную ткань. Баранину нарезать кусочками примерно по 35–40 грамм.
Лук нарезать кольцами или полукольцами. Смешайте его с мясом. Добавьте немного соли (будьте осторожны с солью, майонез уже соленый) и приправьте еду. Перемешиваем мясо с луком руками, растирая их, чтобы лук пустил сок.
Добавьте к мясу с луком майонез, хорошо все перемешайте, чтобы соус покрыл каждый кусочек баранины. Затем разводим яблочный уксус в холодной воде и вливаем эту смесь в мясо, снова перемешиваем и оставляем вымачиваться на холоде на 6–8 часов. Жареные на шпажках над раскаленными углями.
Шашлык из бараньих ребрышек
Необыкновенно вкусным получается шашлык из бараньих ребрышек. Мариновать с лимоном.
- 1 кг бараньих ребрышек;
- 1 лимон;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 50 мл растительного масла;
- соль, перец (черный и красный), кориандр по вкусу;
- 1 пучок зелени, желательно использовать базилик, эстрагон и мяту.
Ребрышки промываем, обсушиваем салфетками и режем на порционные куски. Лимон моем, разрезаем пополам и выдавливаем сок.
Чистим чеснок, овощи нарезаем крупными кусочками. Чеснок и зелень положить в блендер и измельчить. Полученную суспензию смешиваем с лимонным соком, добавляем в жидкость соль, черный и красный перец, молотый кориандр, все хорошо перемешиваем.
Выкладываем ребрышки на подходящую тарелку и заливаем маринадом, нужно чтобы все мясо было покрыто маринадом. Оставить мариноваться на несколько часов, лучше оставить на ночь. Нанизываем маринованные ребрышки на шампуры и жарим на углях.
Шашлык из баранины в банке, приготовленный в духовке
Если погода за окном не радует теплом, то можно приготовить шашлык из баранины в обычной духовке. Варить будем в банке, в самой обычной стеклянной банке объемом три литра.
- 1 кг мякоти баранины;
- 300 грамм Лукас;
- 500 мл газированной воды;
- соль, перец, специи по вкусу (молотый кориандр, тмин, сушеный базилик)
Баранину промываем, защищаем от пленок и нарезаем кусочками размером с крупный грецкий орех. Лишний жир срезать, но не весь жир снимать, иначе шашлык получится сухим. Не переживайте, что блюдо получится слишком жирным, большая часть жира в процессе приготовления растает и стечет на дно банки.
Подсказка! По желанию в маринад можно добавить жидкий дым. Благодаря этой добавке шашлык приобретет дымный вкус. Однако эта добавка состоит из небезопасных для здоровья веществ, поэтому увлекаться ее употреблением не стоит.
Выложите мясо в глубокую миску. Посыпать специями. Теперь начинаем втирать специи в мясо. Действовать нужно медленно, тщательно перемалывая каждый кусок мяса. Очистите и нарежьте луковицу не слишком тонкими кольцами. Добавьте к мясу лук и продолжайте вымешивать продукты, следя за тем, чтобы из лука выделился сок. Залейте мясо сильногазированной водой.
Накрываем миску крышкой или затягиваем прозрачной пленкой и отправляем в холодильник для хранения баранины от 3 до 12 часов, удобно оставить мясо на ночь.
Возьмите деревянные шпажки и замочите их в холодной воде на тридцать минут. Затем нанизать мясо на шампуры. Берем чистую и сухую трехлитровую банку. На дно выложить слой маринованного лука, затем вертикально разместить шампуры из баранины. В банке 5–6 шпажек.
Отрежьте кусок алюминиевой фольги, сложите его 2 или 3 раза и накройте банку сверху, плотно прижав фольгу к поверхности банки. Сверху тонким ножом или деревянной шпажкой делаем небольшой прокол.
Ставим банку в холодную духовку на гриль, включаем огонь на 200 градусов и готовим 1 час. Если вы хотите сделать больше шашлыка, то можно поставить две банки рядом, но при этом нужно следить, чтобы банки не касались стенок духовки и не соприкасались друг с другом.
По прошествии 1 часа выключите духовку, но не открывайте дверцу в течение 15 минут, после этого осторожно достаньте банку и снимите фольгу. Достаем шашлыки и подаем к столу, посыпав зеленью.