В наши дни продовольственного изобилия торговые сети предлагают довольно широкий выбор соленой рыбы. Семга собственного посола получается нежнее сливочного масла. Это не только дополнение к гарниру, важная составляющая для бутербродов, но и самостоятельное блюдо.
Многие предпочитают готовить самостоятельно, поэтому советы, как засолить семгу в домашних условиях, для них актуальны.
С солью и сахаром
Ингредиенты для подачи:
- Лосось 500гр
- Соль поваренная 3 столовые ложки
- Сахарный песок 3 большие ложки
Способ приготовления:
- Филе промойте и обсушите тканью или бумажным полотенцем.
- Удалите кости. Разрезать животы.
- Смешайте специи и взбейте до однородности.
- Обваляйте рыбу со всех сторон в солено-сладкой смеси.
- Первую часть положите на пищевую пленку мясом вверх, вторую часть положите на нее мясом вниз, у вас получится вид целой рыбы.
- Свернуть очень плотно в несколько слоев.
- Выложить в миску и поставить в холодильник.
- Через 12 часов скрученные «рулеты» необходимо перевернуть на другую сторону. Это позволит соку впитаться и обеспечить равномерную степень солености.
С укропом
В точности повторите рецепт засолки семги по классическому варианту. За исключением того, что в ингредиенты добавляют свежую зелень.
Ингредиенты:
- Филе лосося – 500 гр.
- Соль – 3 столовые ложки
- Сахар – 3 столовые ложки
- Свежий укроп по мере необходимости
Готовка:
- Вымойте и высушите мякоть.
- Соедините специи.
- Выложите рыбу в сладко-соленую смесь и положите мясом вверх на пищевую пленку. Щедро посыпать мелко нарезанным свежим укропом.
- Сверху положить второй кусок мякотью вниз, также обваленный в специях, и плотно завернуть в пищевую пленку.
В рассоле
Еще один «народный» и проверенный временем рецепт. Лосось в рассоле.
Он позволяет довести степень прожарки от слабосоленого до солёного. Рыба очень вкусная.
Ингредиенты:
- Лосось – 500 гр.
- Соль – 4 столовые ложки.
- Сахар – 2 столовые ложки.
- Уксус – 1 столовая ложка.
- Лавровый лист – 4 шт
- Горох с кориандром – 6 шт.
- Душистый перец – 7 шт
Готовка.
- Воду придется кипятить.
- Пропустите вышеуказанные специи и выключите.
- Влейте уксус и дайте остыть до комнатной температуры.
- Хорошо процедите жидкость.
- Филе плотно уложить в стеклянную тару, залить рассолом и поставить в холодильник.
Если нужно достать соленую рыбу, посла хватит на два дня.
Через сутки семга в рассоле немного просолится, и ее уже можно будет есть.
ВАЖНО: Стеклянную банку желательно выбирать такого размера, чтобы филе рыбы было полностью покрыто рассолом, а не «плавало» в нем.
Малосольная для бутербродов
Филе по этому способу получается необыкновенно вкусным. Его можно есть как самостоятельное блюдо, но чаще всего его используют как основной продукт для канапе. Прекрасно гармонирует с базовыми понятиями, такими как авокадо, сливочное масло.
Он помогает добиться таких вкусовых показателей и сохранить текстуру маринада.
Необходимый:
- Вода – 1 литр;
- Соль – 70 грамм;
- Сок ½ лимона;
- Гвоздика – 3 шт.;
- Черный перец горошком – 5;
- Лавровый лист – 4 шт.;
- Душистый перец горошком – 3 шт.;
- Лосось – 1 кг.
Готовка:
- Вскипятите воду и добавьте в нее все специи.
- Проварить 10 минут и выключить.
- Остудить до комнатной температуры.
- Процедить маринад и добавить в него лимонный сок.
- Плотно уложите кусочки рыбы в стеклянную тару и залейте рассолом.
Уберите в холодильник. Лосось готов к употреблению через 20 часов.
Филе можно легко нарезать тонкими пластинами, если положить соленую рыбу в морозилку на 10 минут.
С водкой
Посол семги на водке помогает добиться эластичности филе.
Ингредиенты:
- Рыба – 500 гр.
- Соль – 2 столовые ложки
- Сахар – 2 столовые ложки.
- Водка – 1 столовая ложка.
- Свежие веточки укропа – 2 шт.
Готовка:
- Промойте и обсушите филе. Обрежьте плавники и брюхо.
- Смешайте соль и сахар.
- Сбрызните рыбу водкой и хорошо покройте смесью соли и сахара.
- Кусочек шкурки положите на пищевую пленку, сверху по всей длине разложите веточки свежего укропа. Положите вторую тушку мякотью вниз.
- Хорошо укутать и оставить при комнатной температуре на 4 часа. Затем поставить в холодильник на 24 часа.
Водка не только делает мякоть эластичной, но и обеззараживает.
В свекле
Древний рецепт, родоначальником которого были древние скандинавские племена.
Свекольный сок — натуральный краситель. Кусочки переходят от красновато-оранжевого оттенка в центре к бордовому к краю.
Выглядит настолько аппетитно, что пошаговые фото и видео именно этого рецепта гуляют в интернете.
Ингредиенты:
- Лосось – 500 гр.
- Крупная соль – 5 ст ложек
- Сахар – 3 столовые ложки
- Свечи среднего размера.
- Лимонная цедра.
- Укроп с зонтиками – 3 веточки.
- Коньяк – 50 мл.
Готовка:
- Свеклу отварить до полной готовности, остудить и натереть на крупной терке.
- Вымойте и обсушите рыбу. Разрезать на пару средних кусочков.
- Полить коньяком и щедро посыпать смесью соли и сахара.
- Положите первую часть на пищевую пленку мякотью вверх.
- Распределить половину натертой свеклы. Положите кусочек укропа.
- Положите всю изюминку.
- Сверху оставшийся укроп, затем свеклу. Накрыть кусочком рыбы.
- Плотно свернуть в рулет с пищевой пленкой. Поставить в холодильник.
Подавать можно через 48 часов.
По времени этот вид засолки идет не быстро, но результат того стоит.
С душистым перцем
За основу взят классический рецепт, где соль и сахар находятся в равных количествах. Пропорции душистого перца могут варьироваться в зависимости от личных предпочтений.
Компоненты:
- Лосось – 1 килограмм;
- Гвоздика – 4 шт.
- Вода – 1 литр;
- Лавровый лист – 2–3 шт.
- Сахар – 4 столовые ложки
- Душистый перец – 7 шт
- Соль – 80 гр.
Готовка.
- Доведите воду до кипения, выключите и дайте всем ингредиентам остыть под крышкой.
- Промойте рыбу.
- Процедить рассол.
- Положите филе в миску и залейте маринадом. Поставить все в холодильник.
Можно съесть за один день.
В тузлуке
Если дома нет под рукой специй, а малосольная семга необходима к столу, то на помощь приходит этот рецепт. Несмотря на скудость ингредиентов, засолка в таком маринаде, которым, по сути, является рассол, придает ему необычный и натуральный вкус.
Ингредиенты:
- Лосось – 1 кг.
- Соль крупного помола – 500 гр.
- Вода – 2 литра.
- Сахар – 200 гр.
Готовка:
- Все специи кладем в кастрюлю и доводим до кипения.
- Выключить и охладить до комнатной температуры.
- Положите рыбу в неметаллическую емкость и залейте полученной жидкостью.
- Оставляем под гнетом на 2 часа, если нужен слегка солоноватый вкус. Получение соленой версии будет работать с 4‑часовой выдержкой.
- Выньте кусочки рыбы, откиньте их на дуршлаг и дайте хорошо стечь жидкости, обсушите, а затем уберите в холодильник на 24 часа.
С медом и лимоном
Еще один необычный рецепт, который часто пошагово освещается в фото и видео на кулинарных сайтах.
Компоненты:
- Филе лосося – 500 гр.
- Соль – 60 грамм;
- Перец черный молотый – 5 г;
- Лимон среднего размера.
- Мед – 80 грамм;
- Оливковое масло ‑1 столовая ложка;
- Сушеный укроп – 15 гр.
Готовка:
- Смешайте болгарский перец, соль и укроп.
- Обваляйте кусочки рыбы в полученной сухой смеси.
- В отдельной миске смешайте масло, мед и лимонный сок. Это маринад.
- Возьмите емкость, в которой лосось будет солить и обмазывать стенки и дно. В оставшийся маринад просто обмакиваем приготовленное заранее рыбное филе и выкладываем его в миску.
- Оставшееся филе заливают и выдерживают 2 часа.
- После этого поставить в холодильник на 24 часа.
С хреном
В этом рецепте правильно использовать мякоть.
Ингредиенты:
- Филе лосося – 500 гр.
- Соль крупная ‑30 гр.
- Коричневый сахар – 30 гр.
- Перец черный молотый по вкусу.
- Свежий корень хрена – 40 гр.
- Травы – 15 гр.
- Оливковое масло – 1 столовая ложка.
Способ приготовления:
- Рыбу чистят, моют и сушат.
- Натрите его заранее приготовленной смесью из соли, перца и коричневого сахара.
- Хорошо заверните его в пищевую пленку и поставьте в холодильник на 24 часа.
- Вынимают рыбу, моют. Иногда достаточно почистить специи.
- Корень хрена нарезают тонкими пластинами или натирают на крупной терке. Мелко нарезанную зелень, хрен и оливковое масло смешивают до консистенции сметаны.
- Готовую рыбную мякоть смажьте и уберите в холодильник. Где он будет храниться до подачи в стеклянной или пластиковой таре с плотно закрывающейся крышкой.
С апельсином
Бывают ситуации, когда нет времени на разделку тушки и длительное засоливание. В этом случае используется следующий рецепт.
Продукты:
- Лосось – 1 килограмм.
- Крупная соль – 4 столовые ложки.
- Апельсины – 3 штуки среднего размера.
- Сахар – 4 столовые ложки.
Способ приготовления:
- Помойте рыбу, сделайте стейк.
- Смешайте соль и сахар.
- Апельсины нарезать дольками одинаковой толщины.
- Обваляйте лосося в сладко-соленой смеси и положите в пищевую пленку мясистой стороной вверх.
- Далее слой апельсинов.
- Снова рыба и апельсины и так чередуем до последнего кусочка.
- Поставить в морозилку на 6 часов. Допускается закаливание, но не полное застывание.
ВАЖНО: Апельсины вместе с солью необходимо вынуть перед подачей на стол. Вы не можете есть их.
Быстрая засолка кусочками
В этом рецепте время приготовления стандартное, но сам процесс позволяет быстро посолить.
Будет нужно:
- Лосось – 800 гр.
- Соль крупного помола – 1 ст.
- Веточки укропа – 3 шт.
- Свежий чеснок – 5–6 зубчиков.
Способ приготовления:
- Рыба нарезается кусочками.
- Чеснок и укроп мелко нарезаются и смешиваются с солью.
- Посыпать этой смесью все кусочки филе и сложить в миску слоями, один на другой.
- Убрать в холодильник на 24 часа.
Огромное разнообразие рецептов поможет любому гурману решить, насколько вкусна маринованная семга, но после засолки остаются брюшки. Также они имеют нежную консистенцию и приятный вкус.
И они найдут им применение, их можно слегка посолить.
Солим брюшки
Его цена значительно ниже филе или цельного лосося, но в соленом виде это идеальная самостоятельная закуска, которая приятно удивит гостей.
Ингредиенты:
- Брюшко – 400 гр.
- Соль – 2 столовые ложки.
- Перец черный молотый – 10 гр.
- Сахар – 1–2 столовые ложки.
Способ приготовления:
- Замочите в воде комнатной температуры примерно на полчаса.
- Снять кожицу и пленку.
- Натереть специями и выложить в стеклянную посуду.
- Залить холодной водой, брюшки необходимо закрыть жидкостью не менее чем на 1 см и поместить в холодильник на двое суток.
Приведенные выше рецепты помогут выбрать вариант, как засолить семгу в домашних условиях, для поваров с любыми гастрономическими предпочтениями.
В заключение остается помнить, что несомненный фаворит – это красные сорта рыбы, особенно лосось. Поскольку они содержат необходимые аминокислоты, они лучше усваиваются человеческим организмом в соленом виде.
Относительно засолки рыбы существует ряд правил, которые помогут сохранить все полезные вещества:
- Используйте только свежие продукты. Желательно предварительно не замороженные.
- Воздержитесь от использования посуды, изготовленной из компонентов, содержащих металл.
- Если в рецепте не указано иное, красную рыбу солят исключительно с кожей.
- При засолке всей тушки на коже делают надрезы, это поможет равномерно и быстро просолить мясо.
- Морозилка при условии света, промерзания поверхности не испортит блюдо, наоборот, после остывания рыба будет нарезана на тонкие аккуратные кусочки.
- Специфика красной рыбы позволяет подсолить ее любым способом, не опасаясь, что продукт испортится. Поглощайте только нужное количество соли.
- Посол не влияет на степень и сложность кухни. Каждый из вышеперечисленных рецептов прост в исполнении, а будет ли мякоть слабосоленой или слабосоленой, зависит только от времени посола.
Количество рецептов, позволяющих приготовить в домашних условиях, настолько велико и разнообразно, что дает возможность любому кулинару выбрать именно тот, который соответствует его ожиданиям. А следование этим советам поможет вам приготовить не только правильно, но и любимую еду.