Семга собственного посола получается нежнее масла

В наши дни про­до­воль­ствен­но­го изоби­лия тор­го­вые сети пред­ла­га­ют доволь­но широ­кий выбор соле­ной рыбы. Сем­га соб­ствен­но­го посо­ла полу­ча­ет­ся неж­нее сли­воч­но­го мас­ла. Это не толь­ко допол­не­ние к гар­ни­ру, важ­ная состав­ля­ю­щая для бутер­бро­дов, но и само­сто­я­тель­ное блюдо.

Такая засолка семги получается нежнее сливочной

Мно­гие пред­по­чи­та­ют гото­вить само­сто­я­тель­но, поэто­му сове­ты, как засо­лить сем­гу в домаш­них усло­ви­ях, для них актуальны.

С солью и сахаром

Ингре­ди­ен­ты для подачи:

  • Лосось 500гр
  • Соль пова­рен­ная 3 сто­ло­вые ложки
  • Сахар­ный песок 3 боль­шие ложки

Спо­соб приготовления:

  • Филе про­мой­те и обсу­ши­те тка­нью или бумаж­ным полотенцем.
  • Уда­ли­те кости. Раз­ре­зать животы.
  • Сме­шай­те спе­ции и взбей­те до однородности.
  • Обва­ляй­те рыбу со всех сто­рон в соле­но-слад­кой смеси.
  • Первую часть поло­жи­те на пище­вую плен­ку мясом вверх, вто­рую часть поло­жи­те на нее мясом вниз, у вас полу­чит­ся вид целой рыбы.
  • Свер­нуть очень плот­но в несколь­ко слоев.
  • Выло­жить в мис­ку и поста­вить в холодильник.
  • Через 12 часов скру­чен­ные «руле­ты» необ­хо­ди­мо пере­вер­нуть на дру­гую сто­ро­ну. Это поз­во­лит соку впи­тать­ся и обес­пе­чить рав­но­мер­ную сте­пень солености.

С укропом

В точ­но­сти повто­ри­те рецепт засол­ки сем­ги по клас­си­че­ско­му вари­ан­ту. За исклю­че­ни­ем того, что в ингре­ди­ен­ты добав­ля­ют све­жую зелень.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Филе лосо­ся – 500 гр.
  • Соль – 3 сто­ло­вые ложки
  • Сахар – 3 сто­ло­вые ложки
  • Све­жий укроп по мере необходимости

Готов­ка:

  1. Вымой­те и высу­ши­те мякоть.
  2. Соеди­ни­те специи.
  3. Выло­жи­те рыбу в слад­ко-соле­ную смесь и поло­жи­те мясом вверх на пище­вую плен­ку. Щед­ро посы­пать мел­ко наре­зан­ным све­жим укропом.
  4. Свер­ху поло­жить вто­рой кусок мяко­тью вниз, так­же обва­лен­ный в спе­ци­ях, и плот­но завер­нуть в пище­вую пленку.

Такая засолка семги получается нежнее сливочной

В рассоле

Еще один «народ­ный» и про­ве­рен­ный вре­ме­нем рецепт. Лосось в рассоле.

Он поз­во­ля­ет дове­сти сте­пень про­жар­ки от сла­бо­со­ле­но­го до солё­но­го. Рыба очень вкусная.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Лосось – 500 гр.
  • Соль – 4 сто­ло­вые ложки.
  • Сахар – 2 сто­ло­вые ложки.
  • Уксус – 1 сто­ло­вая ложка.
  • Лав­ро­вый лист – 4 шт
  • Горох с кори­ан­дром – 6 шт.
  • Души­стый перец – 7 шт

Готов­ка.

  1. Воду при­дет­ся кипятить.
  2. Про­пу­сти­те выше­ука­зан­ные спе­ции и выключите.
  3. Влей­те уксус и дай­те остыть до ком­нат­ной температуры.
  4. Хоро­шо про­це­ди­те жидкость.
  5. Филе плот­но уло­жить в стек­лян­ную тару, залить рас­со­лом и поста­вить в холодильник.

Если нуж­но достать соле­ную рыбу, посла хва­тит на два дня.

Через сут­ки сем­га в рас­со­ле немно­го про­со­лит­ся, и ее уже мож­но будет есть.

ВАЖНО: Стек­лян­ную бан­ку жела­тель­но выби­рать тако­го раз­ме­ра, что­бы филе рыбы было пол­но­стью покры­то рас­со­лом, а не «пла­ва­ло» в нем.

Такая засолка семги получается нежнее сливочной

Малосольная для бутербродов

Филе по это­му спо­со­бу полу­ча­ет­ся необык­но­вен­но вкус­ным. Его мож­но есть как само­сто­я­тель­ное блю­до, но чаще все­го его исполь­зу­ют как основ­ной про­дукт для кана­пе. Пре­крас­но гар­мо­ни­ру­ет с базо­вы­ми поня­ти­я­ми, таки­ми как аво­ка­до, сли­воч­ное масло.

Он помо­га­ет добить­ся таких вку­со­вых пока­за­те­лей и сохра­нить тек­сту­ру маринада.

Необ­хо­ди­мый:

  • Вода – 1 литр;
  • Соль – 70 грамм;
  • Сок ½ лимона;
  • Гвоз­ди­ка – 3 шт.;
  • Чер­ный перец горош­ком – 5;
  • Лав­ро­вый лист – 4 шт.;
  • Души­стый перец горош­ком – 3 шт.;
  • Лосось – 1 кг.

Готов­ка:

  1. Вски­пя­ти­те воду и добавь­те в нее все специи.
  2. Про­ва­рить 10 минут и выключить.
  3. Осту­дить до ком­нат­ной температуры.
  4. Про­це­дить мари­над и доба­вить в него лимон­ный сок.
  5. Плот­но уло­жи­те кусоч­ки рыбы в стек­лян­ную тару и залей­те рассолом.

Убе­ри­те в холо­диль­ник. Лосось готов к упо­треб­ле­нию через 20 часов.

Филе мож­но лег­ко наре­зать тон­ки­ми пла­сти­на­ми, если поло­жить соле­ную рыбу в моро­зил­ку на 10 минут.

Такая засолка семги получается нежнее сливочной

С водкой

Посол сем­ги на вод­ке помо­га­ет добить­ся эла­стич­но­сти филе.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Рыба – 500 гр.
  • Соль – 2 сто­ло­вые ложки
  • Сахар – 2 сто­ло­вые ложки.
  • Вод­ка – 1 сто­ло­вая ложка.
  • Све­жие веточ­ки укро­па – 2 шт.

Готов­ка:

  1. Про­мой­те и обсу­ши­те филе. Обрежь­те плав­ни­ки и брюхо.
  2. Сме­шай­те соль и сахар.
  3. Сбрыз­ни­те рыбу вод­кой и хоро­шо покрой­те сме­сью соли и сахара.
  4. Кусо­чек шкур­ки поло­жи­те на пище­вую плен­ку, свер­ху по всей длине раз­ло­жи­те веточ­ки све­же­го укро­па. Поло­жи­те вто­рую туш­ку мяко­тью вниз.
  5. Хоро­шо уку­тать и оста­вить при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре на 4 часа. Затем поста­вить в холо­диль­ник на 24 часа.

 Вод­ка не толь­ко дела­ет мякоть эла­стич­ной, но и обеззараживает.

Такая засолка семги получается нежнее сливочной

В свекле

Древ­ний рецепт, родо­на­чаль­ни­ком кото­ро­го были древ­ние скан­ди­нав­ские племена.

Све­коль­ный сок — нату­раль­ный кра­си­тель. Кусоч­ки пере­хо­дят от крас­но­ва­то-оран­же­во­го оттен­ка в цен­тре к бор­до­во­му к краю.

Выгля­дит настоль­ко аппе­тит­но, что поша­го­вые фото и видео имен­но это­го рецеп­та гуля­ют в интернете.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Лосось – 500 гр.
  • Круп­ная соль – 5 ст ложек
  • Сахар – 3 сто­ло­вые ложки
  • Све­чи сред­не­го размера.
  • Лимон­ная цедра.
  • Укроп с зон­ти­ка­ми – 3 веточки.
  • Коньяк – 50 мл.

Готов­ка:

  1. Свек­лу отва­рить до пол­ной готов­но­сти, осту­дить и нате­реть на круп­ной терке.
  2. Вымой­те и обсу­ши­те рыбу. Раз­ре­зать на пару сред­них кусочков.
  3. Полить конья­ком и щед­ро посы­пать сме­сью соли и сахара.
  4. Поло­жи­те первую часть на пище­вую плен­ку мяко­тью вверх.
  5. Рас­пре­де­лить поло­ви­ну натер­той свек­лы. Поло­жи­те кусо­чек укропа.
  6. Поло­жи­те всю изюминку.
  7. Свер­ху остав­ший­ся укроп, затем свек­лу. Накрыть кусоч­ком рыбы.
  8. Плот­но свер­нуть в рулет с пище­вой плен­кой. Поста­вить в холодильник.

Пода­вать мож­но через 48 часов.

По вре­ме­ни этот вид засол­ки идет не быст­ро, но резуль­тат того стоит.

Такая засолка семги получается нежнее сливочной

С душистым перцем

За осно­ву взят клас­си­че­ский рецепт, где соль и сахар нахо­дят­ся в рав­ных коли­че­ствах. Про­пор­ции души­сто­го пер­ца могут варьи­ро­вать­ся в зави­си­мо­сти от лич­ных предпочтений.

Ком­по­нен­ты:

  • Лосось – 1 килограмм;
  • Гвоз­ди­ка – 4 шт.
  • Вода – 1 литр;
  • Лав­ро­вый лист – 2–3 шт.
  • Сахар – 4 сто­ло­вые ложки
  • Души­стый перец – 7 шт
  • Соль – 80 гр.

Готов­ка.

  1. Дове­ди­те воду до кипе­ния, выклю­чи­те и дай­те всем ингре­ди­ен­там остыть под крышкой.
  2. Про­мой­те рыбу.
  3. Про­це­дить рассол.
  4. Поло­жи­те филе в мис­ку и залей­те мари­на­дом. Поста­вить все в холодильник.

Мож­но съесть за один день.

Такая засолка семги получается нежнее сливочной

В тузлуке

Если дома нет под рукой спе­ций, а мало­соль­ная сем­га необ­хо­ди­ма к сто­лу, то на помощь при­хо­дит этот рецепт. Несмот­ря на ску­дость ингре­ди­ен­тов, засол­ка в таком мари­на­де, кото­рым, по сути, явля­ет­ся рас­сол, при­да­ет ему необыч­ный и нату­раль­ный вкус.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Лосось – 1 кг.
  • Соль круп­но­го помо­ла – 500 гр.
  • Вода – 2 литра.
  • Сахар – 200 гр.

Готов­ка:

  1. Все спе­ции кла­дем в кастрю­лю и дово­дим до кипения.
  2. Выклю­чить и охла­дить до ком­нат­ной температуры.
  3. Поло­жи­те рыбу в неме­тал­ли­че­скую емкость и залей­те полу­чен­ной жидкостью.
  4. Остав­ля­ем под гне­том на 2 часа, если нужен слег­ка соло­но­ва­тый вкус. Полу­че­ние соле­ной вер­сии будет рабо­тать с 4‑часовой выдержкой.
  5. Вынь­те кусоч­ки рыбы, откинь­те их на дур­шлаг и дай­те хоро­шо стечь жид­ко­сти, обсу­ши­те, а затем убе­ри­те в холо­диль­ник на 24 часа.

Такая засолка семги получается нежнее сливочной

С медом и лимоном

Еще один необыч­ный рецепт, кото­рый часто поша­го­во осве­ща­ет­ся в фото и видео на кули­нар­ных сайтах.

Ком­по­нен­ты:

  • Филе лосо­ся – 500 гр.
  • Соль – 60 грамм;
  • Перец чер­ный моло­тый – 5 г;
  • Лимон сред­не­го размера.
  • Мед – 80 грамм;
  • Олив­ко­вое мас­ло ‑1 сто­ло­вая ложка;
  • Суше­ный укроп – 15 гр.

Готов­ка:

  1. Сме­шай­те бол­гар­ский перец, соль и укроп.
  2. Обва­ляй­те кусоч­ки рыбы в полу­чен­ной сухой смеси.
  3. В отдель­ной мис­ке сме­шай­те мас­ло, мед и лимон­ный сок. Это маринад.
  4. Возь­ми­те емкость, в кото­рой лосось будет солить и обма­зы­вать стен­ки и дно. В остав­ший­ся мари­над про­сто обма­ки­ва­ем при­го­тов­лен­ное зара­нее рыб­ное филе и выкла­ды­ва­ем его в миску.
  5. Остав­ше­е­ся филе зали­ва­ют и выдер­жи­ва­ют 2 часа.
  6. После это­го поста­вить в холо­диль­ник на 24 часа.

Такая засолка семги получается нежнее сливочной

С хреном

В этом рецеп­те пра­виль­но исполь­зо­вать мякоть.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Филе лосо­ся – 500 гр.
  • Соль круп­ная ‑30 гр.
  • Корич­не­вый сахар – 30 гр.
  • Перец чер­ный моло­тый по вкусу.
  • Све­жий корень хре­на – 40 гр.
  • Тра­вы – 15 гр.
  • Олив­ко­вое мас­ло – 1 сто­ло­вая ложка.

Спо­соб приготовления:

  1. Рыбу чистят, моют и сушат.
  2. Натри­те его зара­нее при­го­тов­лен­ной сме­сью из соли, пер­ца и корич­не­во­го сахара.
  3. Хоро­шо завер­ни­те его в пище­вую плен­ку и поставь­те в холо­диль­ник на 24 часа.
  4. Выни­ма­ют рыбу, моют. Ино­гда доста­точ­но почи­стить специи.
  5. Корень хре­на наре­за­ют тон­ки­ми пла­сти­на­ми или нати­ра­ют на круп­ной тер­ке. Мел­ко наре­зан­ную зелень, хрен и олив­ко­вое мас­ло сме­ши­ва­ют до кон­си­стен­ции сметаны.
  6. Гото­вую рыб­ную мякоть смажь­те и убе­ри­те в холо­диль­ник. Где он будет хра­нить­ся до пода­чи в стек­лян­ной или пла­сти­ко­вой таре с плот­но закры­ва­ю­щей­ся крышкой.

Такая засолка семги получается нежнее сливочной

С апельсином

Быва­ют ситу­а­ции, когда нет вре­ме­ни на раз­дел­ку туш­ки и дли­тель­ное засо­ли­ва­ние. В этом слу­чае исполь­зу­ет­ся сле­ду­ю­щий рецепт.

Про­дук­ты:

  • Лосось – 1 килограмм.
  • Круп­ная соль – 4 сто­ло­вые ложки.
  • Апель­си­ны – 3 шту­ки сред­не­го размера.
  • Сахар – 4 сто­ло­вые ложки.

Спо­соб приготовления:

  1. Помой­те рыбу, сде­лай­те стейк.
  2. Сме­шай­те соль и сахар.
  3. Апель­си­ны наре­зать доль­ка­ми оди­на­ко­вой толщины.
  4. Обва­ляй­те лосо­ся в слад­ко-соле­ной сме­си и поло­жи­те в пище­вую плен­ку мяси­стой сто­ро­ной вверх.
  5. Далее слой апельсинов.
  6. Сно­ва рыба и апель­си­ны и так чере­ду­ем до послед­не­го кусочка.
  7. Поста­вить в моро­зил­ку на 6 часов. Допус­ка­ет­ся зака­ли­ва­ние, но не пол­ное застывание.

ВАЖНО: Апель­си­ны вме­сте с солью необ­хо­ди­мо вынуть перед пода­чей на стол. Вы не може­те есть их.

Такая засолка семги получается нежнее сливочной

Быстрая засолка кусочками

В этом рецеп­те вре­мя при­го­тов­ле­ния стан­дарт­ное, но сам про­цесс поз­во­ля­ет быст­ро посолить.

Будет нуж­но:

  • Лосось – 800 гр.
  • Соль круп­но­го помо­ла – 1 ст.
  • Веточ­ки укро­па – 3 шт.
  • Све­жий чес­нок – 5–6 зубчиков.

Спо­соб приготовления:

  1. Рыба наре­за­ет­ся кусочками.
  2. Чес­нок и укроп мел­ко наре­за­ют­ся и сме­ши­ва­ют­ся с солью.
  3. Посы­пать этой сме­сью все кусоч­ки филе и сло­жить в мис­ку сло­я­ми, один на другой.
  4. Убрать в холо­диль­ник на 24 часа.

Огром­ное раз­но­об­ра­зие рецеп­тов помо­жет любо­му гур­ма­ну решить, насколь­ко вкус­на мари­но­ван­ная сем­га, но после засол­ки оста­ют­ся брюш­ки. Так­же они име­ют неж­ную кон­си­стен­цию и при­ят­ный вкус.

И они най­дут им при­ме­не­ние, их мож­но слег­ка посолить.

Такая засолка семги получается нежнее сливочной

Солим брюшки

Его цена зна­чи­тель­но ниже филе или цель­но­го лосо­ся, но в соле­ном виде это иде­аль­ная само­сто­я­тель­ная закус­ка, кото­рая при­ят­но уди­вит гостей.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Брюш­ко – 400 гр.
  • Соль – 2 сто­ло­вые ложки.
  • Перец чер­ный моло­тый – 10 гр.
  • Сахар – 1–2 сто­ло­вые ложки.

Спо­соб приготовления:

  1. Замо­чи­те в воде ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры при­мер­но на полчаса.
  2. Снять кожи­цу и пленку.
  3. Нате­реть спе­ци­я­ми и выло­жить в стек­лян­ную посуду.
  4. Залить холод­ной водой, брюш­ки необ­хо­ди­мо закрыть жид­ко­стью не менее чем на 1 см и поме­стить в холо­диль­ник на двое суток.

При­ве­ден­ные выше рецеп­ты помо­гут выбрать вари­ант, как засо­лить сем­гу в домаш­них усло­ви­ях, для пова­ров с любы­ми гастро­но­ми­че­ски­ми предпочтениями.

В заклю­че­ние оста­ет­ся пом­нить, что несо­мнен­ный фаво­рит – это крас­ные сор­та рыбы, осо­бен­но лосось. Посколь­ку они содер­жат необ­хо­ди­мые ами­но­кис­ло­ты, они луч­ше усва­и­ва­ют­ся чело­ве­че­ским орга­низ­мом в соле­ном виде.

Такая засолка семги получается нежнее сливочной

Отно­си­тель­но засол­ки рыбы суще­ству­ет ряд пра­вил, кото­рые помо­гут сохра­нить все полез­ные вещества:

  • Исполь­зуй­те толь­ко све­жие про­дук­ты. Жела­тель­но пред­ва­ри­тель­но не замороженные.
  • Воз­дер­жи­тесь от исполь­зо­ва­ния посу­ды, изго­тов­лен­ной из ком­по­нен­тов, содер­жа­щих металл.
  • Если в рецеп­те не ука­за­но иное, крас­ную рыбу солят исклю­чи­тель­но с кожей.
  • При засол­ке всей туш­ки на коже дела­ют над­ре­зы, это помо­жет рав­но­мер­но и быст­ро про­со­лить мясо.
  • Моро­зил­ка при усло­вии све­та, про­мер­за­ния поверх­но­сти не испор­тит блю­до, наобо­рот, после осты­ва­ния рыба будет наре­за­на на тон­кие акку­рат­ные кусочки.
  • Спе­ци­фи­ка крас­ной рыбы поз­во­ля­ет под­со­лить ее любым спо­со­бом, не опа­са­ясь, что про­дукт испор­тит­ся. Погло­щай­те толь­ко нуж­ное коли­че­ство соли.
  • Посол не вли­я­ет на сте­пень и слож­ность кух­ни. Каж­дый из выше­пе­ре­чис­лен­ных рецеп­тов прост в испол­не­нии, а будет ли мякоть сла­бо­со­ле­ной или сла­бо­со­ле­ной, зави­сит толь­ко от вре­ме­ни посола.

Коли­че­ство рецеп­тов, поз­во­ля­ю­щих при­го­то­вить в домаш­них усло­ви­ях, настоль­ко вели­ко и раз­но­об­раз­но, что дает воз­мож­ность любо­му кули­на­ру выбрать имен­но тот, кото­рый соот­вет­ству­ет его ожи­да­ни­ям. А сле­до­ва­ние этим сове­там помо­жет вам при­го­то­вить не толь­ко пра­виль­но, но и люби­мую еду.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

20 − 16 =