Рецепт Селедка под рулетом из шубы – это оригинальный способ подачи знакомого всем блюда. Чтобы открыть его с новой и неожиданной стороны и удивить гостей за столом, можно оформить его в виде вкусного рулета. С такой задачей справятся даже начинающие кулинары.
- Как приготовить селедку под шубой рулетом
- Классический рецепт селедки под шубой рулетом
- Сельдь под шубой в виде рулета с обжаренным луком
- Рулет селедка под шубой в лаваше
- Селедка под шубой в виде рулета с яблоками
- Сельдь под шубой рулетом: рецепт с листьями салата
- Салат Селедка под шубой рулетом с плавленым сыром
- Селедка под шубой рулетом с желатином
- Салат Сельдь под шубой рулетом со скумбрией
- Как сделать селедку под шубой рулетом без картошки
- Варианты оформления
- Заключение
Как приготовить селедку под шубой рулетом
Рецепт селедки под шубой аналогичен способу приготовления знаменитого салата. Картофель, свеклу и морковь отваривают и натирают на терке, рыбу и лук мелко нарезают, затем слоями выкладывают в салатник, заливая заправкой.
Особенность рулета из селедки под шубой в том, что подготовленные ингредиенты укладываются не в салатницу, а в пищевую пленку в обратном порядке, а затем заворачиваются. Готовый рулет нарезается ломтиками.
Комментарий! Для разнообразия можно добавить в рецепт яблоко или тертый сыр, либо заменить соленую рыбу на копченую.
Классический рецепт селедки под шубой рулетом
Классический способ приготовления салата и набор ингредиентов знаком каждой хозяйке. По желанию можно добавить немного яиц. Из дополнительных требований – заранее купить пищевую пленку, чтобы придать закуске форму рулета. Селедку под шубой лучше приготовить заранее, чтобы до застолья оставалось хотя бы 6 часов, за которые рулет пропитается. Требуются следующие компоненты:
- 1 селедка;
- 3 свеклы;
- 4 картофелины;
- 2 моркови;
- ½ головки лука;
- пучок зеленого лука;
- 150 мл майонеза;
- 2 столовые ложки я уксуса 9%;
- сахар;
- соль.
Рыбу лучше брать слабосоленую, так рулет получится нежнее
Пошаговый рецепт:
- Клубни отварить, дать остыть, очистить, по отдельности измельчить на терке с мелкими ячейками.
- Нарежьте зеленый лук.
- У селедки удалить кости, нарезать ее средними кубиками.
- Половину головки лука мелко нарезать, залить кипятком и замариновать в 2 столовых ложках уксуса и 1 чайной ложке сахарного песка.
- Возьмите кусок пищевой пленки длиной около 40 см.
- Отожмите свекольную массу и ложкой распределите ее по пленке, придав ей прямоугольную форму. Посолить и пропитать майонезной заправкой. В дальнейшем эту процедуру повторяют с каждым слоем клубней.
- Выложите морковную массу так, чтобы этот уровень был тоньше предыдущего.
- Посыпать зеленью.
- Выкладываем натертый картофель, слегка утрамбовываем и хорошо накрываем.
- Слить маринад с лука, посыпать картофель.
- В центр, в виде полоски, выложить кубики селедки.
- Аккуратно сверните рулет так, чтобы слои свеклы перекрывали друг друга. Залепите края, снова оберните полиэтиленовой пленкой.
- Охладите в течение 6 часов.
Сельдь под шубой в виде рулета с обжаренным луком
Изысканно оформленная селедка под шубой в виде рулета может стать поистине царским блюдом на праздничном столе. Для его приготовления потребуются следующие продукты:
- 1 селедка;
- 3 картофелины;
- 1 свекла;
- 1 головка лука;
- 1 морковь;
- 1‑я желейная;
- 100 мл воды;
- 150 мл майонеза;
- растительное масло для жарки;
- щепотка соли.
Можно оставить приготовленную селедку под шубой в холодильнике на ночь, а подать к столу на следующий день
Как приготовить рулет:
- Клубни отварить вместе с кожурой и после остывания очистить от кожуры.
- Возьмите полстакана теплой воды, добавьте желатин и оставьте на четверть часа. Можно поставить на водяную баню.
- Очищенные клубни измельчить на терке.
- Лук нашинковать и обжарить, добавив в сковороду немного растительного масла.
- Распущенный желатин смешать с майонезом.
- Разложить натертые клубни по разным емкостям и добавить в каждую майонезную заправку.
- У селедки удалить кости, мясо нарезать небольшими кусочками.
- Расстелите на столе прямоугольный кусок алюминиевой фольги и распределите слои в следующей последовательности: свекла, морковь, картофель, рыба, лук. Делать это нужно таким образом, чтобы каждый новый получился чуть меньше предыдущего.
- Аккуратно подверните фольгу с противоположных сторон, соедините края.
- Ставим рулет в холодильник.
Подсказка! Чтобы рулет держал форму, натертую свеклу перед добавлением нужно тщательно отжать.
Рулет селедка под шубой в лаваше
С приготовлением рулета на лаваше справится даже неопытная хозяйка. Все продукты можно заранее отварить, а в определенный момент измельчить ингредиенты и завернуть в лаваш. Даже без пропитки такая закуска получается аппетитной. Для нее следует взять:
- 2 филе сельди;
- 2 лаваша;
- 2 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 свекла;
- 2 яйца;
- 200 г майонеза;
- щепотка соли.
Подавать ролл холодным
Как приготовить селедку под шубой в лаваше:
- Клубни и яйца отварить, остудить.
- Разделите рыбу на небольшие кусочки.
- Возьмите 2 лаваша, этого количества хватит примерно на 10 порций селедки под шубой. Каждую разрежьте пополам.
- Положите на стол первый из четырех кусков лаваша. Отварной картофель натереть, равномерно распределить, посолить. Сделайте тонкую паутину из майонеза.
- Сверху положите второй лаваш. Свеклу натереть на терке, получившейся массой смазать батон. Добавить еще немного соли, замочить.
- Поместите следующую тарелку лаваша. Разотрите по нему яйца, полейте майонезной заправкой.
- Выложить последний из лаваша, затем добавить в начинку слой натертой моркови и кусочки рыбы.
- Плотно свернуть в рулет. Разрезаем на 2 части, складываем в пакет и охлаждаем полчаса в холодильнике.
- Вымоченную под шубой в лаваше сельдь нарезать ломтиками толщиной около 2 см, выложить на широкую тарелку, украсить зеленью, паприкой, кунжутом.
Подсказка! Если закуска готовится на большое количество порций, то вместо двух лавашей можно взять 4 и удвоить количество всех компонентов.
Селедка под шубой в виде рулета с яблоками
Чтобы придать обычной селедке под шубой новые и свежие вкусовые нотки, добавить сочности, можно дополнить рецепт зеленым яблоком. Для приготовления рулета вам понадобится:
- 1 селедка;
- 2 картофелины;
- 2 свеклы;
- 1 зеленое яблоко;
- 2 моркови;
- 1 головка лука;
- 1‑й столовый уксус;
- 200 мл майонеза;
- щепотка соли.
Вместо уксуса для маринования лука можно использовать лимонный сок
Шаги:
- Промытые клубни отварить, снять шелуху.
- У селедки удалите кости.
- Нарезанный лук замариновать в уксусе.
- По очереди выкладывайте ингредиенты на пищевую пленку, поливая их майонезной заправкой. Начните с тертой свеклы. Перед укладкой пленки ее необходимо отжать.
- Добавьте слой моркови. Натереть корнеплод.
- Натереть на терке зеленое яблоко. Выложить на морковь.
- Добавьте картофельный слой с маринованным луком.
- Мелко нарежьте филе сельди, выложите заготовки для рулета.
- В конце заверните закуску в пленку.
Сельдь под шубой рулетом: рецепт с листьями салата
Свежий вкус и подача – основные характеристики салата, который как нельзя лучше подходит для тех случаев, когда хозяйка намерена удивить посетителей. Чтобы это желание сбылось, необходимо запастись следующими продуктами:
- 1 селедка;
- 2 свеклы;
- 1 морковь;
- 2 яйца;
- 3 картофелины;
- несколько листьев салата;
- 150 мл майонеза.
Закуска оригинально смотрится на столе, ее удобно разделять лопаточкой
Как приготовить селедку под шубой:
- Клубни отварить и остудить.
- Отложите небольшой кусочек свеклы, остальное нарежьте тонкими ломтиками.
- Возьмите бамбуковый коврик, накройте его пищевой пленкой. Выложите на него ломтики свеклы так, чтобы они перекрывали друг друга. Натереть остаток корнеплода и распределить его по центру. Нанесите заправку на этот слой и все последующие слои.
- Затем выложить ярусами в такой последовательности: тертый картофель и морковь, затем яичную массу.
- Листья салата мелко порвать руками, выложить в середину слоя.
- Филе рыбы разделить на половинки, выложить в центр листьев салата.
- Осторожно сверните рулет циновкой, накройте фольгой. Для пропитки поставить в холод на несколько часов.
Салат Селедка под шубой рулетом с плавленым сыром
Для рецепта подойдет как сливочный сыр, так и обычный плавленый сыр, например Дружба. В любом случае вкус будет приятным и необычным. Для перекусов потребуются следующие продукты:
- 1 малосольная сельдь;
- 2 вареные свеклы;
- 2 вареных картофеля;
- 100 г плавленого сырка;
- 1 вареная морковь;
- 5 г желатина;
- майонез для заправки
Кусочки рулета можно украсить свежей зеленью
Шаг за шагом:
- Желе залить стаканом воды, оставить на четверть часа, чтобы оно набухло. Затем растопить вещество на водяной бане. Добавьте майонез. Тесто должно приобрести однородность.
- Вареные клубни очистить, натереть и разложить по отдельным тарелкам.
- Сельдь разделать, удалить кости, нарезать средними брусочками.
- На столешницу постелите бамбуковый коврик, сверху накройте пищевой пленкой.
- Разделите желейную заправку на четыре равные части.
- Одну часть смешать со свеклой, распределить на пленке, чтобы получился прямоугольник.
- Сделать новый слой картофеля, перемешанного с соусом.
- Проделайте то же самое с морковью.
- Когда эти слои уложены, снова пропитайте их заправкой.
- Посыпать тертым плавленым сыром.
- Сверху положите рыбные палочки.
- Сверните рулет. Через 3–4 часа, в течение которых салат должен находиться в холодильнике, нарежьте его на кусочки.
Подсказка! Чтобы плавленый сыр было легче натереть на терке, перед приготовлением его следует подержать в холодильнике или морозильной камере.
Селедка под шубой рулетом с желатином
Вместо того, чтобы придумывать новые рецепты, можно использовать те, качество которых проверено годами, но преподнести их по-новому. Эта возможность дает вам традиционное блюдо. Его готовят в России уже более ста лет. Для перекуса необходимы следующие компоненты:
- 1 филе сельди;
- 200 г моркови;
- 400 г свеклы;
- 1 головка лука;
- 300 г картофеля;
- 10 г желатина;
- 150 г майонеза;
- щепотка соли.
Для того, чтобы было удобно делать рулет, пищевую пленку лучше сложить в несколько раз
Шаги приготовления:
- Свеклу отварить или запечь в духовке.
- Отварить картофель, морковь, яйца. Круто все.
- Рыбу разделать, очистить, нарезать тонкими полосками.
- Лук измельчить, залить кипятком.
- Желатин залить холодной водой. Через 20 минут подогрейте его, не доводя до кипения. Желатиновую массу смешать с майонезом.
- Свеклу измельчить на крупной терке, слить сок, соединить с 2 ст л. Нанести на прозрачную пленку тонким равномерным слоем.
- Сверху выложите тертый картофель, смешанный с соусом.
- Таким же образом выложите ярус моркови.
- Сверху положите кусочки рыбы. Они должны быть маленькими.
- Посыпать нарезанным луком.
- Переверните рулет, прижмите его руками. Пусть закуска застынет на морозе.
Салат Сельдь под шубой рулетом со скумбрией
«Шубу» для праздничного стола можно приготовить из соленой скумбрии. Хорошо сочетается с овощами. Для салата вам понадобится:
- 4 картофелины;
- 2 вареные свеклы;
- 2 вареные моркови;
- 2 яйца;
- 1 соленая скумбрия;
- 1 головка лука;
- пучок петрушки;
- майонез.
Скумбрию можно заменить лососем, форелью
Пошаговый рецепт:
- Свежие вареные овощи.
- Яйца отварить и натереть.
- Нарежьте скумбрию.
- Все клубни измельчить на терке, не перемешивая их.
- Нарежьте лук. Смешать с кусочками рыбы.
- Сложите морковно-свекольный пласт в пленку. Поливаем майонезной заправкой.
- Выложите картофельный слой, замочите.
- Яйца нарезать, приправить.
- В середину слоя выложить скумбрию.
- Сформируйте рулет, оберните его алюминиевой фольгой.
- Подавать через несколько часов, когда закуска пропитается.
Как сделать селедку под шубой рулетом без картошки
Некоторые хозяйки считают, что рецепт традиционной селедки под шубой проще и полезнее, если в него не входит картофель. Для него нужно:
- 1 свекла;
- 3 яйца;
- 1 морковь;
- 1 малосольная сельдь;
- ½ головки красного лука;
- щепотка молотого черного перца;
- щепотка соли;
- щепотка сахара;
- майонез.
Это блюдо лучше готовить за день до праздника
Как приготовить:
- Красный лук нашинковать, посыпать сахаром и солью, перемешать.
- Филе рыбы очистить, нарезать кубиками.
- Смешайте рыбные палочки с луком и майонезной заправкой. Приправьте перцем и солью.
- Яйца, морковь, свеклу отварить, очистить, натереть на терке.
- На фольгу выложить слоями, пропитав заправкой: свеклу, морковь, яйцо, рыбу.
- Разровняйте пласт, заверните рулет, держите несколько часов в холодильнике.
Варианты оформления
Умелые хозяйки и повара используют оригинальные способы украшения и подачи закусок. Для украшения возьмите зелень, семена кунжута, зерна граната, зеленый горошек. Рулет можно разрезать на порции, красиво выложить на сервировочную тарелку, сверху положить веточки петрушки или укропа, перья зеленого лука, полить соусом.
Заключение
Рецепт салата под шубой – это возможность преподнести любимое многими блюдо с традиционным вкусом в новом, более оригинальном и креативном виде. Процесс приготовления не занимает много времени.