Селедка под шубой рулетом: рецепты с фото

Рецепт Селед­ка под руле­том из шубы – это ори­ги­наль­ный спо­соб пода­чи зна­ко­мо­го всем блю­да. Что­бы открыть его с новой и неожи­дан­ной сто­ро­ны и уди­вить гостей за сто­лом, мож­но офор­мить его в виде вкус­но­го руле­та. С такой зада­чей спра­вят­ся даже начи­на­ю­щие кулинары.

Как приготовить селедку под шубой рулетом

Рецепт селед­ки под шубой ана­ло­ги­чен спо­со­бу при­го­тов­ле­ния зна­ме­ни­то­го сала­та. Кар­то­фель, свек­лу и мор­ковь отва­ри­ва­ют и нати­ра­ют на тер­ке, рыбу и лук мел­ко наре­за­ют, затем сло­я­ми выкла­ды­ва­ют в салат­ник, зали­вая заправкой.

Осо­бен­ность руле­та из селед­ки под шубой в том, что под­го­тов­лен­ные ингре­ди­ен­ты укла­ды­ва­ют­ся не в салат­ни­цу, а в пище­вую плен­ку в обрат­ном поряд­ке, а затем заво­ра­чи­ва­ют­ся. Гото­вый рулет наре­за­ет­ся ломтиками.

Ком­мен­та­рий! Для раз­но­об­ра­зия мож­но доба­вить в рецепт ябло­ко или тер­тый сыр, либо заме­нить соле­ную рыбу на копченую.

Классический рецепт селедки под шубой рулетом

Клас­си­че­ский спо­соб при­го­тов­ле­ния сала­та и набор ингре­ди­ен­тов зна­ком каж­дой хозяй­ке. По жела­нию мож­но доба­вить немно­го яиц. Из допол­ни­тель­ных тре­бо­ва­ний – зара­нее купить пище­вую плен­ку, что­бы при­дать закус­ке фор­му руле­та. Селед­ку под шубой луч­ше при­го­то­вить зара­нее, что­бы до засто­лья оста­ва­лось хотя бы 6 часов, за кото­рые рулет про­пи­та­ет­ся. Тре­бу­ют­ся сле­ду­ю­щие компоненты:

  • 1 селед­ка;
  • 3 свек­лы;
  • 4 кар­то­фе­ли­ны;
  • 2 мор­ко­ви;
  • ½ голов­ки лука;
  • пучок зеле­но­го лука;
  • 150 мл майонеза;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки я уксу­са 9%;
  • сахар;
  • соль.

Сельдь под шубой: рецепты с фото

Рыбу луч­ше брать сла­бо­со­ле­ную, так рулет полу­чит­ся нежнее

Поша­го­вый рецепт:

  1. Клуб­ни отва­рить, дать остыть, очи­стить, по отдель­но­сти измель­чить на тер­ке с мел­ки­ми ячейками.
  2. Нарежь­те зеле­ный лук.
  3. У селед­ки уда­лить кости, наре­зать ее сред­ни­ми кубиками.
  4. Поло­ви­ну голов­ки лука мел­ко наре­зать, залить кипят­ком и зама­ри­но­вать в 2 сто­ло­вых лож­ках уксу­са и 1 чай­ной лож­ке сахар­но­го песка.
  5. Возь­ми­те кусок пище­вой плен­ки дли­ной око­ло 40 см.
  6. Ото­жми­те све­коль­ную мас­су и лож­кой рас­пре­де­ли­те ее по плен­ке, при­дав ей пря­мо­уголь­ную фор­му. Посо­лить и про­пи­тать май­о­нез­ной заправ­кой. В даль­ней­шем эту про­це­ду­ру повто­ря­ют с каж­дым сло­ем клубней.
  7. Выло­жи­те мор­ков­ную мас­су так, что­бы этот уро­вень был тонь­ше предыдущего.
  8. Посы­пать зеленью.
  9. Выкла­ды­ва­ем натер­тый кар­то­фель, слег­ка утрам­бо­вы­ва­ем и хоро­шо накрываем.
  10. Слить мари­над с лука, посы­пать картофель.
  11. В центр, в виде полос­ки, выло­жить куби­ки селедки.
  12. Акку­рат­но свер­ни­те рулет так, что­бы слои свек­лы пере­кры­ва­ли друг дру­га. Зале­пи­те края, сно­ва обер­ни­те поли­эти­ле­но­вой пленкой.
  13. Охла­ди­те в тече­ние 6 часов.

Сельдь под шубой в виде рулета с обжаренным луком

Изыс­кан­но оформ­лен­ная селед­ка под шубой в виде руле­та может стать поис­ти­не цар­ским блю­дом на празд­нич­ном сто­ле. Для его при­го­тов­ле­ния потре­бу­ют­ся сле­ду­ю­щие продукты:

  • 1 селед­ка;
  • 3 кар­то­фе­ли­ны;
  • 1 свек­ла;
  • 1 голов­ка лука;
  • 1 мор­ковь;
  • 1‑я желей­ная;
  • 100 мл воды;
  • 150 мл майонеза;
  • рас­ти­тель­ное мас­ло для жарки;
  • щепот­ка соли.

Сельдь под шубой: рецепты с фото

Мож­но оста­вить при­го­тов­лен­ную селед­ку под шубой в холо­диль­ни­ке на ночь, а подать к сто­лу на сле­ду­ю­щий день

Как при­го­то­вить рулет:

  1. Клуб­ни отва­рить вме­сте с кожу­рой и после осты­ва­ния очи­стить от кожуры.
  2. Возь­ми­те пол­ста­ка­на теп­лой воды, добавь­те жела­тин и оставь­те на чет­верть часа. Мож­но поста­вить на водя­ную баню.
  3. Очи­щен­ные клуб­ни измель­чить на терке.
  4. Лук нашин­ко­вать и обжа­рить, доба­вив в ско­во­ро­ду немно­го рас­ти­тель­но­го масла.
  5. Рас­пу­щен­ный жела­тин сме­шать с майонезом.
  6. Раз­ло­жить натер­тые клуб­ни по раз­ным емко­стям и доба­вить в каж­дую май­о­нез­ную заправку.
  7. У селед­ки уда­лить кости, мясо наре­зать неболь­ши­ми кусочками.
  8. Рас­сте­ли­те на сто­ле пря­мо­уголь­ный кусок алю­ми­ни­е­вой фоль­ги и рас­пре­де­ли­те слои в сле­ду­ю­щей после­до­ва­тель­но­сти: свек­ла, мор­ковь, кар­то­фель, рыба, лук. Делать это нуж­но таким обра­зом, что­бы каж­дый новый полу­чил­ся чуть мень­ше предыдущего.
  9. Акку­рат­но под­вер­ни­те фоль­гу с про­ти­во­по­лож­ных сто­рон, соеди­ни­те края.
  10. Ста­вим рулет в холодильник.

Под­сказ­ка! Что­бы рулет дер­жал фор­му, натер­тую свек­лу перед добав­ле­ни­ем нуж­но тща­тель­но отжать.

Рулет селедка под шубой в лаваше

С при­го­тов­ле­ни­ем руле­та на лава­ше спра­вит­ся даже неопыт­ная хозяй­ка. Все про­дук­ты мож­но зара­нее отва­рить, а в опре­де­лен­ный момент измель­чить ингре­ди­ен­ты и завер­нуть в лаваш. Даже без про­пит­ки такая закус­ка полу­ча­ет­ся аппе­тит­ной. Для нее сле­ду­ет взять:

  • 2 филе сельди;
  • 2 лава­ша;
  • 2 кар­то­фе­ли­ны;
  • 1 мор­ковь;
  • 1 свек­ла;
  • 2 яйца;
  • 200 г майонеза;
  • щепот­ка соли.

Сельдь под шубой: рецепты с фото

Пода­вать ролл холодным

Как при­го­то­вить селед­ку под шубой в лаваше:

  1. Клуб­ни и яйца отва­рить, остудить.
  2. Раз­де­ли­те рыбу на неболь­шие кусочки.
  3. Возь­ми­те 2 лава­ша, это­го коли­че­ства хва­тит при­мер­но на 10 пор­ций селед­ки под шубой. Каж­дую раз­режь­те пополам.
  4. Поло­жи­те на стол пер­вый из четы­рех кус­ков лава­ша. Отвар­ной кар­то­фель нате­реть, рав­но­мер­но рас­пре­де­лить, посо­лить. Сде­лай­те тон­кую пау­ти­ну из майонеза.
  5. Свер­ху поло­жи­те вто­рой лаваш. Свек­лу нате­реть на тер­ке, полу­чив­шей­ся мас­сой сма­зать батон. Доба­вить еще немно­го соли, замочить.
  6. Поме­сти­те сле­ду­ю­щую тарел­ку лава­ша. Разо­три­те по нему яйца, полей­те май­о­нез­ной заправкой.
  7. Выло­жить послед­ний из лава­ша, затем доба­вить в начин­ку слой натер­той мор­ко­ви и кусоч­ки рыбы.
  8. Плот­но свер­нуть в рулет. Раз­ре­за­ем на 2 части, скла­ды­ва­ем в пакет и охла­жда­ем пол­ча­са в холодильнике.
  9. Вымо­чен­ную под шубой в лава­ше сельдь наре­зать лом­ти­ка­ми тол­щи­ной око­ло 2 см, выло­жить на широ­кую тарел­ку, укра­сить зеле­нью, папри­кой, кунжутом.

Под­сказ­ка! Если закус­ка гото­вит­ся на боль­шое коли­че­ство пор­ций, то вме­сто двух лава­шей мож­но взять 4 и удво­ить коли­че­ство всех компонентов.

Селедка под шубой в виде рулета с яблоками

Что­бы при­дать обыч­ной селед­ке под шубой новые и све­жие вку­со­вые нот­ки, доба­вить соч­но­сти, мож­но допол­нить рецепт зеле­ным ябло­ком. Для при­го­тов­ле­ния руле­та вам понадобится:

  • 1 селед­ка;
  • 2 кар­то­фе­ли­ны;
  • 2 свек­лы;
  • 1 зеле­ное яблоко;
  • 2 мор­ко­ви;
  • 1 голов­ка лука;
  • 1‑й сто­ло­вый уксус;
  • 200 мл майонеза;
  • щепот­ка соли.

Сельдь под шубой: рецепты с фото

Вме­сто уксу­са для мари­но­ва­ния лука мож­но исполь­зо­вать лимон­ный сок

Шаги:

  1. Про­мы­тые клуб­ни отва­рить, снять шелуху.
  2. У селед­ки уда­ли­те кости.
  3. Наре­зан­ный лук зама­ри­но­вать в уксусе.
  4. По оче­ре­ди выкла­ды­вай­те ингре­ди­ен­ты на пище­вую плен­ку, поли­вая их май­о­нез­ной заправ­кой. Нач­ни­те с тер­той свек­лы. Перед уклад­кой плен­ки ее необ­хо­ди­мо отжать.
  5. Добавь­те слой мор­ко­ви. Нате­реть корнеплод.
  6. Нате­реть на тер­ке зеле­ное ябло­ко. Выло­жить на морковь.
  7. Добавь­те кар­то­фель­ный слой с мари­но­ван­ным луком.
  8. Мел­ко нарежь­те филе сель­ди, выло­жи­те заго­тов­ки для рулета.
  9. В кон­це завер­ни­те закус­ку в пленку.

Сельдь под шубой рулетом: рецепт с листьями салата

Све­жий вкус и пода­ча – основ­ные харак­те­ри­сти­ки сала­та, кото­рый как нель­зя луч­ше под­хо­дит для тех слу­ча­ев, когда хозяй­ка наме­ре­на уди­вить посе­ти­те­лей. Что­бы это жела­ние сбы­лось, необ­хо­ди­мо запа­стись сле­ду­ю­щи­ми продуктами:

  • 1 селед­ка;
  • 2 свек­лы;
  • 1 мор­ковь;
  • 2 яйца;
  • 3 кар­то­фе­ли­ны;
  • несколь­ко листьев салата;
  • 150 мл майонеза.

Сельдь под шубой: рецепты с фото

Закус­ка ори­ги­наль­но смот­рит­ся на сто­ле, ее удоб­но раз­де­лять лопаточкой

Как при­го­то­вить селед­ку под шубой:

  1. Клуб­ни отва­рить и остудить.
  2. Отло­жи­те неболь­шой кусо­чек свек­лы, осталь­ное нарежь­те тон­ки­ми ломтиками.
  3. Возь­ми­те бам­бу­ко­вый ков­рик, накрой­те его пище­вой плен­кой. Выло­жи­те на него лом­ти­ки свек­лы так, что­бы они пере­кры­ва­ли друг дру­га. Нате­реть оста­ток кор­не­пло­да и рас­пре­де­лить его по цен­тру. Нане­си­те заправ­ку на этот слой и все после­ду­ю­щие слои.
  4. Затем выло­жить яру­са­ми в такой после­до­ва­тель­но­сти: тер­тый кар­то­фель и мор­ковь, затем яич­ную массу.
  5. Листья сала­та мел­ко порвать рука­ми, выло­жить в сере­ди­ну слоя.
  6. Филе рыбы раз­де­лить на поло­вин­ки, выло­жить в центр листьев салата.
  7. Осто­рож­но свер­ни­те рулет цинов­кой, накрой­те фоль­гой. Для про­пит­ки поста­вить в холод на несколь­ко часов.

Салат Селедка под шубой рулетом с плавленым сыром

Для рецеп­та подой­дет как сли­воч­ный сыр, так и обыч­ный плав­ле­ный сыр, напри­мер Друж­ба. В любом слу­чае вкус будет при­ят­ным и необыч­ным. Для пере­ку­сов потре­бу­ют­ся сле­ду­ю­щие продукты:

  • 1 мало­соль­ная сельдь;
  • 2 варе­ные свеклы;
  • 2 варе­ных картофеля;
  • 100 г плав­ле­но­го сырка;
  • 1 варе­ная морковь;
  • 5 г желатина;
  • май­о­нез для заправки

Сельдь под шубой: рецепты с фото

Кусоч­ки руле­та мож­но укра­сить све­жей зеленью

Шаг за шагом:

  1. Желе залить ста­ка­ном воды, оста­вить на чет­верть часа, что­бы оно набух­ло. Затем рас­то­пить веще­ство на водя­ной бане. Добавь­те май­о­нез. Тесто долж­но при­об­ре­сти однородность.
  2. Варе­ные клуб­ни очи­стить, нате­реть и раз­ло­жить по отдель­ным тарелкам.
  3. Сельдь раз­де­лать, уда­лить кости, наре­зать сред­ни­ми брусочками.
  4. На сто­леш­ни­цу посте­ли­те бам­бу­ко­вый ков­рик, свер­ху накрой­те пище­вой пленкой.
  5. Раз­де­ли­те желей­ную заправ­ку на четы­ре рав­ные части.
  6. Одну часть сме­шать со свек­лой, рас­пре­де­лить на плен­ке, что­бы полу­чил­ся прямоугольник.
  7. Сде­лать новый слой кар­то­фе­ля, пере­ме­шан­но­го с соусом.
  8. Про­де­лай­те то же самое с морковью.
  9. Когда эти слои уло­же­ны, сно­ва про­пи­тай­те их заправкой.
  10. Посы­пать тер­тым плав­ле­ным сыром.
  11. Свер­ху поло­жи­те рыб­ные палочки.
  12. Свер­ни­те рулет. Через 3–4 часа, в тече­ние кото­рых салат дол­жен нахо­дить­ся в холо­диль­ни­ке, нарежь­те его на кусочки.

Под­сказ­ка! Что­бы плав­ле­ный сыр было лег­че нате­реть на тер­ке, перед при­го­тов­ле­ни­ем его сле­ду­ет подер­жать в холо­диль­ни­ке или моро­зиль­ной камере.

Селедка под шубой рулетом с желатином

Вме­сто того, что­бы при­ду­мы­вать новые рецеп­ты, мож­но исполь­зо­вать те, каче­ство кото­рых про­ве­ре­но года­ми, но пре­под­не­сти их по-ново­му. Эта воз­мож­ность дает вам тра­ди­ци­он­ное блю­до. Его гото­вят в Рос­сии уже более ста лет. Для пере­ку­са необ­хо­ди­мы сле­ду­ю­щие компоненты:

  • 1 филе сельди;
  • 200 г моркови;
  • 400 г свеклы;
  • 1 голов­ка лука;
  • 300 г картофеля;
  • 10 г желатина;
  • 150 г майонеза;
  • щепот­ка соли.

Сельдь под шубой: рецепты с фото

Для того, что­бы было удоб­но делать рулет, пище­вую плен­ку луч­ше сло­жить в несколь­ко раз

Шаги при­го­тов­ле­ния:

  1. Свек­лу отва­рить или запечь в духовке.
  2. Отва­рить кар­то­фель, мор­ковь, яйца. Кру­то все.
  3. Рыбу раз­де­лать, очи­стить, наре­зать тон­ки­ми полосками.
  4. Лук измель­чить, залить кипятком.
  5. Жела­тин залить холод­ной водой. Через 20 минут подо­грей­те его, не дово­дя до кипе­ния. Жела­ти­но­вую мас­су сме­шать с майонезом.
  6. Свек­лу измель­чить на круп­ной тер­ке, слить сок, соеди­нить с 2 ст л. Нане­сти на про­зрач­ную плен­ку тон­ким рав­но­мер­ным слоем.
  7. Свер­ху выло­жи­те тер­тый кар­то­фель, сме­шан­ный с соусом.
  8. Таким же обра­зом выло­жи­те ярус моркови.
  9. Свер­ху поло­жи­те кусоч­ки рыбы. Они долж­ны быть маленькими.
  10. Посы­пать наре­зан­ным луком.
  11. Пере­вер­ни­те рулет, при­жми­те его рука­ми. Пусть закус­ка засты­нет на морозе.

Салат Сельдь под шубой рулетом со скумбрией

«Шубу» для празд­нич­но­го сто­ла мож­но при­го­то­вить из соле­ной скум­брии. Хоро­шо соче­та­ет­ся с ово­ща­ми. Для сала­та вам понадобится:

  • 4 кар­то­фе­ли­ны;
  • 2 варе­ные свеклы;
  • 2 варе­ные моркови;
  • 2 яйца;
  • 1 соле­ная скумбрия;
  • 1 голов­ка лука;
  • пучок пет­руш­ки;
  • май­о­нез.

Сельдь под шубой: рецепты с фото

Скум­брию мож­но заме­нить лосо­сем, форелью

Поша­го­вый рецепт:

  1. Све­жие варе­ные овощи.
  2. Яйца отва­рить и натереть.
  3. Нарежь­те скумбрию.
  4. Все клуб­ни измель­чить на тер­ке, не пере­ме­ши­вая их.
  5. Нарежь­те лук. Сме­шать с кусоч­ка­ми рыбы.
  6. Сло­жи­те мор­ков­но-све­коль­ный пласт в плен­ку. Поли­ва­ем май­о­нез­ной заправкой.
  7. Выло­жи­те кар­то­фель­ный слой, замочите.
  8. Яйца наре­зать, приправить.
  9. В сере­ди­ну слоя выло­жить скумбрию.
  10. Сфор­ми­руй­те рулет, обер­ни­те его алю­ми­ни­е­вой фольгой.
  11. Пода­вать через несколь­ко часов, когда закус­ка пропитается.

Как сделать селедку под шубой рулетом без картошки

Неко­то­рые хозяй­ки счи­та­ют, что рецепт тра­ди­ци­он­ной селед­ки под шубой про­ще и полез­нее, если в него не вхо­дит кар­то­фель. Для него нужно:

  • 1 свек­ла;
  • 3 яйца;
  • 1 мор­ковь;
  • 1 мало­соль­ная сельдь;
  • ½ голов­ки крас­но­го лука;
  • щепот­ка моло­то­го чер­но­го перца;
  • щепот­ка соли;
  • щепот­ка сахара;
  • май­о­нез.

Сельдь под шубой: рецепты с фото

Это блю­до луч­ше гото­вить за день до праздника

Как при­го­то­вить:

  1. Крас­ный лук нашин­ко­вать, посы­пать саха­ром и солью, перемешать.
  2. Филе рыбы очи­стить, наре­зать кубиками.
  3. Сме­шай­те рыб­ные палоч­ки с луком и май­о­нез­ной заправ­кой. При­правь­те пер­цем и солью.
  4. Яйца, мор­ковь, свек­лу отва­рить, очи­стить, нате­реть на терке.
  5. На фоль­гу выло­жить сло­я­ми, про­пи­тав заправ­кой: свек­лу, мор­ковь, яйцо, рыбу.
  6. Раз­ров­няй­те пласт, завер­ни­те рулет, дер­жи­те несколь­ко часов в холодильнике.

Варианты оформления

Уме­лые хозяй­ки и пова­ра исполь­зу­ют ори­ги­наль­ные спо­со­бы укра­ше­ния и пода­чи заку­сок. Для укра­ше­ния возь­ми­те зелень, семе­на кун­жу­та, зер­на гра­на­та, зеле­ный горо­шек. Рулет мож­но раз­ре­зать на пор­ции, кра­си­во выло­жить на сер­ви­ро­воч­ную тарел­ку, свер­ху поло­жить веточ­ки пет­руш­ки или укро­па, перья зеле­но­го лука, полить соусом.

Заключение

Рецепт сала­та под шубой – это воз­мож­ность пре­под­не­сти люби­мое мно­ги­ми блю­до с тра­ди­ци­он­ным вку­сом в новом, более ори­ги­наль­ном и кре­а­тив­ном виде. Про­цесс при­го­тов­ле­ния не зани­ма­ет мно­го времени.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

восемнадцать + десять =