Все части сельдерея: корни, стебли и листья содержат большое количество витаминов. Небольшая веточка способна обеспечить организм всеми необходимыми витаминами на сутки. В зимнее время года найти его не очень просто, поэтому желательно заготовить сельдерей на зиму.
Маринованный черешковый сельдерей на зиму
Маринованный фарш из сельдерея – новинка. Готовить очень легко и быстро. Его можно есть как закуску или добавлять в салаты.
Необходимые продукты:
- Сельдерей – 0,40 кг;
- лук-шалот – 1 шт.;
- оливки без косточек – 1 горсть;
- яблочный уксус – 0,15 л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- лавровый лист – 2 шт.;
- семена кориандра – 1 ч л.;
- корица – небольшой кусочек;
- черный перец горошком – 4 горошины;
- оливковое масло – 3 ст.л.;
- соль по вашему вкусу
Готовка:
Подготовьте небольшую кастрюлю. Налейте в него 0,15 л воды. А также очищенный и разрезанный вдоль лук-шалот, уксус, лавровый лист и все остальные специи. После закипания варить 5 минут.
Сельдерей очистить и нарезать кусочками шириной около 5 см.
Хорошо знать! Чтобы почистить сельдерей, нужно сначала срезать место, которое соединяет все черешки. А затем почистите каждый отдельно, удаляя жесткие царапины.
Отправьте нарезанный сельдерей в маринад и проварите около 10 минут. Сельдерей должен остаться с хрустящей корочкой.
Раздавите каждую оливку, не касаясь косточки. Отправьте их к сельдерею в последнюю очередь. Выключите плиту.
Процедить сельдерей в дуршлаг, предварительно подставив под него любую емкость. Это необходимо для сохранения маринада.
Переложите кусочки сельдерея в предварительно стерилизованные банки. Маринад снова процедить и довести до кипения. Залейте банки кипящим бульоном до горлышка, накройте прокипяченными крышками и закатайте специальным ключом.
Поставьте банки крышками вниз и укутайте их чем-нибудь теплым. Как только банки остынут, их переставляют туда, где они будут храниться зимой.
Как заморозить стебли сельдерея
Один из вариантов заготовки сельдерея на зиму – заморозка. Это достаточно простой и удобный способ хранения этого продукта.
Необходимые продукты:
- Стебли сельдерея – необходимое вам количество;
- лед для охлаждения воды.
Готовка:
Первым делом необходимо отделить стебли друг от друга. Это поможет тщательно вымыть каждую, не оставляя после себя песка или грязи.
Очистив стебли сельдерея от жестких нитей, ножом удалите кончики. Отрежьте до нужного вам размера.
Далее сельдерей необходимо бланшировать. Для этого вскипятите воду и добавьте в нее нарезанный сельдерей. После того, как вода снова закипит, варить до 2 минут.
Важно! Сельдерей следует бланшировать, чтобы продлить срок его хранения в замороженном состоянии.
Пока сельдерей стоит на плите, приготовьте ледяную воду. Насыпьте горсть кубиков льда в холодную воду.
Откиньте сельдерей на дуршлаг и сразу же поместите в ледяную воду. Это поможет быстро остановить процесс приготовления. Уже остывшие кусочки откиньте обратно на дуршлаг и оставьте на некоторое время, чтобы испарилась вся вода.
Положите два слоя бумажных полотенец на чистый стол. Сверху выложите кусочки сельдерея так, чтобы они не касались друг друга. Промокните верх другим бумажным полотенцем. Оставьте на 30 минут.
Далее возьмите разделочную доску, оберните ее плексом, а сверху разложите кусочки сельдерея так, чтобы они не касались друг друга. Поместите в морозильную камеру на 2,5–3 часа, чтобы они застыли.
Затем переложите замороженные кусочки в контейнер или полиэтиленовый пакет и поместите их обратно в морозильную камеру для хранения.
Сушеные листья сельдерея
Листья сельдерея лучше всего сохраняются, если их высушить. Так в нем сохраняется большая часть питательных веществ и витаминов.
Необходимые продукты:
- Лист сельдерея: необходимое количество.
Готовка:
Сначала нужно отделить листья от толстых стеблей. Промойте ветки от грязи. Откиньте влажные листья на дуршлаг и дайте воде стечь. Затем разложите на бумажных полотенцах, чтобы листья полностью высохли.
Сельдерей нужно нарезать крупными кусочками. После этого нужно решить, как вы будете сушить листья. Вариантов несколько: В специальной сушилке для овощей и фруктов, в духовке или в естественных условиях, то есть на открытом воздухе.
После полного высыхания листьев сельдерея их необходимо пропустить через кофемолку, чтобы можно было измельчить. В итоге получаем отличную приправу из сельдерея.
Хорошо знать! Готовую специю следует хранить в стеклянной посуде с плотной крышкой.
Сок из сельдерея на зиму
Сок сельдерея имеет не очень приятный вкус, но является отличным помощником в лечении многих заболеваний и профилактике простудных заболеваний. Так что все же стоит запастись на зиму и прочее.
Необходимые продукты:
- Сельдерей – 1 шт.;
- оливковое масло – 1 чайная ложка на 1‑й сок.
Готовка:
Для приготовления сока возьмем все части сельдерея. Поэтому растение необходимо тщательно промыть, а для удобства разделить на части. Положите листья и стебли на бумажные полотенца и промокните другим полотенцем. Дайте высохнуть.
Пока зеленые части сельдерея сохнут, следует хорошо поскоблить ножом корень. Затем нарежьте его небольшими кубиками.
Все подготовленные части сельдерея сложить в чашу блендера и измельчить до пюреобразного состояния.
Подготовьте чистую марлю. Его следует сложить в 4 слоя и процедить приготовленную нами сельдерейную кашу. В приготовленный сок влить оливковое масло, в соотношении 1 чайная ложка на 1 стакан сока.
Важно! Сок сельдерея нельзя кипятить или пастеризовать. А в свежем виде можно хранить не более 4 часов.
Замораживаем сок. Это можно сделать в силиконовых формочках. Формы заливаются соком и отправляются в морозильную камеру. Когда вы захотите выпить сок, вам просто нужно вынуть формочку и вытряхнуть ее содержимое в стакан с яблочным соком. Он поможет скрыть специфический вкус и запах целебного продукта.
Сельдерей – просто кладезь полезных веществ и витаминов. Поэтому обязательно выбирайте удобный для себя вариант заготовки и готовьте самые разнообразные блюда с добавлением сельдерея в холодное время года. Это могут быть различные супы, бульоны, рагу, запеканки, соусы и много других интересных блюд.