Сельдерей на зиму – 4 лучших рецептов

Все части сель­де­рея: кор­ни, стеб­ли и листья содер­жат боль­шое коли­че­ство вита­ми­нов. Неболь­шая веточ­ка спо­соб­на обес­пе­чить орга­низм все­ми необ­хо­ди­мы­ми вита­ми­на­ми на сут­ки. В зим­нее вре­мя года най­ти его не очень про­сто, поэто­му жела­тель­но заго­то­вить сель­де­рей на зиму.

Маринованный черешковый сельдерей на зиму

Мари­но­ван­ный фарш из сель­де­рея – новин­ка. Гото­вить очень лег­ко и быст­ро. Его мож­но есть как закус­ку или добав­лять в салаты.

Необ­хо­ди­мые продукты:

  • Сель­де­рей – 0,40 кг;
  • лук-шалот – 1 шт.;
  • олив­ки без косто­чек – 1 горсть;
  • яблоч­ный уксус – 0,15 л.;
  • чес­нок – 3 зубчика;
  • лав­ро­вый лист – 2 шт.;
  • семе­на кори­андра – 1 ч л.;
  • кори­ца – неболь­шой кусочек;
  • чер­ный перец горош­ком – 4 горошины;
  • олив­ко­вое мас­ло – 3 ст.л.;
  • соль по ваше­му вкусу

Сельдерей на зиму — 4 лучших рецепта

Сельдерей на зиму — 4 лучших рецепта

Сельдерей на зиму — 4 лучших рецепта

Готов­ка:

Под­го­товь­те неболь­шую кастрю­лю. Налей­те в него 0,15 л воды. А так­же очи­щен­ный и раз­ре­зан­ный вдоль лук-шалот, уксус, лав­ро­вый лист и все осталь­ные спе­ции. После заки­па­ния варить 5 минут.

Сель­де­рей очи­стить и наре­зать кусоч­ка­ми шири­ной око­ло 5 см.

Хоро­шо знать! Что­бы почи­стить сель­де­рей, нуж­но сна­ча­ла сре­зать место, кото­рое соеди­ня­ет все череш­ки. А затем почи­сти­те каж­дый отдель­но, уда­ляя жест­кие царапины.

Отправь­те наре­зан­ный сель­де­рей в мари­над и про­ва­ри­те око­ло 10 минут. Сель­де­рей дол­жен остать­ся с хру­стя­щей корочкой.

Сельдерей на зиму — 4 лучших рецепта

Раз­да­ви­те каж­дую олив­ку, не каса­ясь косточ­ки. Отправь­те их к сель­де­рею в послед­нюю оче­редь. Выклю­чи­те плиту.

Про­це­дить сель­де­рей в дур­шлаг, пред­ва­ри­тель­но под­ста­вив под него любую емкость. Это необ­хо­ди­мо для сохра­не­ния маринада.

Пере­ло­жи­те кусоч­ки сель­де­рея в пред­ва­ри­тель­но сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки. Мари­над сно­ва про­це­дить и дове­сти до кипе­ния. Залей­те бан­ки кипя­щим бульо­ном до гор­лыш­ка, накрой­те про­ки­пя­чен­ны­ми крыш­ка­ми и зака­тай­те спе­ци­аль­ным ключом.

Сельдерей на зиму — 4 лучших рецепта

Поставь­те бан­ки крыш­ка­ми вниз и уку­тай­те их чем-нибудь теп­лым. Как толь­ко бан­ки осты­нут, их пере­став­ля­ют туда, где они будут хра­нить­ся зимой.

Как заморозить стебли сельдерея

Один из вари­ан­тов заго­тов­ки сель­де­рея на зиму – замо­роз­ка. Это доста­точ­но про­стой и удоб­ный спо­соб хра­не­ния это­го продукта.

Необ­хо­ди­мые продукты:

  • Стеб­ли сель­де­рея – необ­хо­ди­мое вам количество;
  • лед для охла­жде­ния воды.

Сельдерей на зиму — 4 лучших рецепта

Готов­ка:

Пер­вым делом необ­хо­ди­мо отде­лить стеб­ли друг от дру­га. Это помо­жет тща­тель­но вымыть каж­дую, не остав­ляя после себя пес­ка или грязи.

Очи­стив стеб­ли сель­де­рея от жест­ких нитей, ножом уда­ли­те кон­чи­ки. Отрежь­те до нуж­но­го вам размера.

Далее сель­де­рей необ­хо­ди­мо блан­ши­ро­вать. Для это­го вски­пя­ти­те воду и добавь­те в нее наре­зан­ный сель­де­рей. После того, как вода сно­ва заки­пит, варить до 2 минут.

Важ­но! Сель­де­рей сле­ду­ет блан­ши­ро­вать, что­бы про­длить срок его хра­не­ния в замо­ро­жен­ном состоянии.

Пока сель­де­рей сто­ит на пли­те, при­го­товь­те ледя­ную воду. Насыпь­те горсть куби­ков льда в холод­ную воду.

Откинь­те сель­де­рей на дур­шлаг и сра­зу же поме­сти­те в ледя­ную воду. Это помо­жет быст­ро оста­но­вить про­цесс при­го­тов­ле­ния. Уже остыв­шие кусоч­ки откинь­те обрат­но на дур­шлаг и оставь­те на неко­то­рое вре­мя, что­бы испа­ри­лась вся вода.

Поло­жи­те два слоя бумаж­ных поло­те­нец на чистый стол. Свер­ху выло­жи­те кусоч­ки сель­де­рея так, что­бы они не каса­лись друг дру­га. Про­мок­ни­те верх дру­гим бумаж­ным поло­тен­цем. Оставь­те на 30 минут.

Далее возь­ми­те раз­де­лоч­ную дос­ку, обер­ни­те ее плек­сом, а свер­ху раз­ло­жи­те кусоч­ки сель­де­рея так, что­бы они не каса­лись друг дру­га. Поме­сти­те в моро­зиль­ную каме­ру на 2,5–3 часа, что­бы они застыли.

Сельдерей на зиму — 4 лучших рецепта

Затем пере­ло­жи­те замо­ро­жен­ные кусоч­ки в кон­тей­нер или поли­эти­ле­но­вый пакет и поме­сти­те их обрат­но в моро­зиль­ную каме­ру для хранения.

Сушеные листья сельдерея

Листья сель­де­рея луч­ше все­го сохра­ня­ют­ся, если их высу­шить. Так в нем сохра­ня­ет­ся боль­шая часть пита­тель­ных веществ и витаминов.

Необ­хо­ди­мые продукты:

  • Лист сель­де­рея: необ­хо­ди­мое количество.

Сельдерей на зиму — 4 лучших рецепта

Готов­ка:

Сна­ча­ла нуж­но отде­лить листья от тол­стых стеб­лей. Про­мой­те вет­ки от гря­зи. Откинь­те влаж­ные листья на дур­шлаг и дай­те воде стечь. Затем раз­ло­жи­те на бумаж­ных поло­тен­цах, что­бы листья пол­но­стью высохли.

Сель­де­рей нуж­но наре­зать круп­ны­ми кусоч­ка­ми. После это­го нуж­но решить, как вы буде­те сушить листья. Вари­ан­тов несколь­ко: В спе­ци­аль­ной сушил­ке для ово­щей и фрук­тов, в духов­ке или в есте­ствен­ных усло­ви­ях, то есть на откры­том воздухе.

После пол­но­го высы­ха­ния листьев сель­де­рея их необ­хо­ди­мо про­пу­стить через кофе­мол­ку, что­бы мож­но было измель­чить. В ито­ге полу­ча­ем отлич­ную при­пра­ву из сельдерея.

Хоро­шо знать! Гото­вую спе­цию сле­ду­ет хра­нить в стек­лян­ной посу­де с плот­ной крышкой.

Сок из сельдерея на зиму

Сок сель­де­рея име­ет не очень при­ят­ный вкус, но явля­ет­ся отлич­ным помощ­ни­ком в лече­нии мно­гих забо­ле­ва­ний и про­фи­лак­ти­ке про­студ­ных забо­ле­ва­ний. Так что все же сто­ит запа­стись на зиму и прочее.

Необ­хо­ди­мые продукты:

  • Сель­де­рей – 1 шт.;
  • олив­ко­вое мас­ло – 1 чай­ная лож­ка на 1‑й сок.

Сельдерей на зиму — 4 лучших рецепта

Сельдерей на зиму — 4 лучших рецепта

Готов­ка:

Для при­го­тов­ле­ния сока возь­мем все части сель­де­рея. Поэто­му рас­те­ние необ­хо­ди­мо тща­тель­но про­мыть, а для удоб­ства раз­де­лить на части. Поло­жи­те листья и стеб­ли на бумаж­ные поло­тен­ца и про­мок­ни­те дру­гим поло­тен­цем. Дай­те высохнуть.

Пока зеле­ные части сель­де­рея сох­нут, сле­ду­ет хоро­шо поскоб­лить ножом корень. Затем нарежь­те его неболь­ши­ми кубиками.

Все под­го­тов­лен­ные части сель­де­рея сло­жить в чашу блен­де­ра и измель­чить до пюре­об­раз­но­го состояния.

Под­го­товь­те чистую мар­лю. Его сле­ду­ет сло­жить в 4 слоя и про­це­дить при­го­тов­лен­ную нами сель­де­рей­ную кашу. В при­го­тов­лен­ный сок влить олив­ко­вое мас­ло, в соот­но­ше­нии 1 чай­ная лож­ка на 1 ста­кан сока.

Важ­но! Сок сель­де­рея нель­зя кипя­тить или пасте­ри­зо­вать. А в све­жем виде мож­но хра­нить не более 4 часов.

Замо­ра­жи­ва­ем сок. Это мож­но сде­лать в сили­ко­но­вых фор­моч­ках. Фор­мы зали­ва­ют­ся соком и отправ­ля­ют­ся в моро­зиль­ную каме­ру. Когда вы захо­ти­те выпить сок, вам про­сто нуж­но вынуть фор­моч­ку и вытрях­нуть ее содер­жи­мое в ста­кан с яблоч­ным соком. Он помо­жет скрыть спе­ци­фи­че­ский вкус и запах целеб­но­го продукта.

Сельдерей на зиму — 4 лучших рецепта

Сель­де­рей – про­сто кла­дезь полез­ных веществ и вита­ми­нов. Поэто­му обя­за­тель­но выби­рай­те удоб­ный для себя вари­ант заго­тов­ки и готовь­те самые раз­но­об­раз­ные блю­да с добав­ле­ни­ем сель­де­рея в холод­ное вре­мя года. Это могут быть раз­лич­ные супы, бульо­ны, рагу, запе­кан­ки, соусы и мно­го дру­гих инте­рес­ных блюд.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

десять − семь =