Немецкие традиции пивоварения хорошо известны в мире, а производимые в стране бренды являются эталонными для многих потребителей и экспертов. Настолько строгое и образцовое, как пиво варят в Германии, его не варят больше нигде.
Как начиналось немецкое пиво
Первые упоминания о легендарном напитке в Германии относятся к VIII веку: его обнаружили в Баварии. Именно этой земле суждено было стать флагманом немецкого пивоварения на многие века.
Большинство марок, производимых в Германии, имеют более чем 600-летнюю историю.
Современная формула пива, при производстве которого используется хмель, — заслуга немецких монахов. Им пришла в голову счастливая идея добавить в приготовление напитка необычный ингредиент. Результат превзошел все ожидания, и монахи стали не только варить и продавать пиво, но и активно употреблять его, например, натощак, для восстановления сил.
Постепенно к производству пенопласта присоединились и другие слои населения. Объемы пивоварения в стране увеличились, производители объединились в гильдии. Решающим стал 1516 год: в Германии был разработан и принят закон о чистоте пива Reinheitsgebot (“Рейнхейтсгебот”). Сегодня он считается одним из первых в мире юридических документов, регламентирующих качество продуктов питания.
Новизна закона заключалась в том, что он запрещал использование при разработке любых ингредиентов, кроме трех: ячменного солода, хмеля и воды. Ограничение, в частности, исключило из состава пшеницу, что было необходимо немецким производителям зерна.
Еще одним практическим соображением было желание производить безупречные продукты. Не имея единого стандарта, умные пивовары использовали все: ягоды, специи и даже такие сомнительные ингредиенты, как опилки, гипсовый порошок или сажу. Чуть позже, в 1881 году, в немецком пиве появился четвертый разрешенный компонент — дрожжи.
Единственным исключением из правил Закона о чистоте пива являются сорта верхового брожения, которые варятся с добавлением сахара: Kolsch, Malzbier, Berliner Weibe и некоторые другие.
10 мест в Берлине с лучшим немецким пивом
Несмотря на то, что с момента принятия Закона о чистоте пива прошло более 500 лет, в Германии подавляющее большинство пивоварен продолжают ему следовать. Соблюдение закона стало для немцев делом чести после того, как Европейский суд признал его в 1987 году ограничением свободной торговли и тем самым открыл доступ на рынок страны иностранным брендам. Впрочем, на популярности национального пива в Германии это не сказалось — здесь до сих пор любят родное пиво.
Понять, что продукция варится по стандарту XVI века, просто: на этикетке будет краткая примечание: Gebraut nach dem deutschen Reinheitsgebot («Варить по Закону о чистоте пива»).
Как пиво варят сегодня
Сколько сортов и марок пива производится в Германии, сами немцы подсчитать не возьмутся. Например, в небольших городах часто можно встретить небольшие семейные пивоварни, где напиток готовят по рецепту, передающемуся из поколения в поколение.
Многие сорта пива, производимого в Германии, имеют свои особенности. Например, популярный немецкий пилснер, лагер низового брожения, создан на основе светлого солода, мягкой воды, дрожжей и уникального хмеля Saaz, придающего напитку неповторимый аромат и характерную горечь. Особенностями приготовления любого лагера являются 30-дневное хранение в холодильнике и вторичное брожение, когда к «молодому» пиву добавляется активно сброженное пиво.
Родиной знаменитого сорта Кельш, производимого в западной части Германии, является город Кёльн. Варит пиво при температуре 15–20 градусов методом верхового брожения на основе классического набора: солод, хмель и вода. При этом хмель можно завозить только с Нижнего Рейна или с берегов Боденского озера.
Weissbier — настоящее немецкое пиво из Баварии, сваренное из пшеничного и ячменного солода с добавлением специальных дрожжей, придающих ему неповторимый вкус банана и гвоздики. Напиток обязательно должен выдерживаться холодным, перед розливом в него добавляется нефильтрованное «молодое» пиво, таким образом брожение продолжается дольше и достигается большая газация напитка.
Раухбир, также известный как немецкое копченое пиво, производится из солода, копченого на открытом огне, а для освещения используются специальные породы дерева. Например, пивоварня Schlenkerla в Бамберге использует только бревна из бука, которые добываются в строго определенном месте и хранятся 3 года.
А к всемирно известному Октоберфесту мюнхенские производители варят особый сорт мерценбира. Он создан в строгом соответствии с немецким законом о чистоте пива и имеет стандартную концентрацию 5,8–6,3%. Еще одной особенностью напитка является срок годности – шесть месяцев, поэтому пиво для Октоберфеста начинают варить уже в марте.
Среди немецких экспортных брендов, которые производятся в соответствии с Законом о чистоте пива, наиболее известны Löwenbräu, Warsteiner, Radeberger, Diebels, Krombacher.
Список фирменных немецких сортов можно продолжать долго. Не все они экспортируются за границу, поэтому лучше всего пробовать пиво в Германии. Поэтому вариантов больше и есть возможность открыть для себя что-то действительно уникальное.
Также читайте:
- Немецкое пиво: все, что нужно знать туристу
- Сколько стоит пиво в германии
- 4 интересных факта о пиве в Германии
- С чем любят пить пиво немцы