Секреты немецкого пивоварения

Секреты немецкого пивоварения

Немец­кие тра­ди­ции пиво­ва­ре­ния хоро­шо извест­ны в мире, а про­из­во­ди­мые в стране брен­ды явля­ют­ся эта­лон­ны­ми для мно­гих потре­би­те­лей и экс­пер­тов. Настоль­ко стро­гое и образ­цо­вое, как пиво варят в Гер­ма­нии, его не варят боль­ше нигде.

Как начиналось немецкое пиво

Пер­вые упо­ми­на­ния о леген­дар­ном напит­ке в Гер­ма­нии отно­сят­ся к VIII веку: его обна­ру­жи­ли в Бава­рии. Имен­но этой зем­ле суж­де­но было стать флаг­ма­ном немец­ко­го пиво­ва­ре­ния на мно­гие века.

Боль­шин­ство марок, про­из­во­ди­мых в Гер­ма­нии, име­ют более чем 600-лет­нюю историю. 

Совре­мен­ная фор­му­ла пива, при про­из­вод­стве кото­ро­го исполь­зу­ет­ся хмель, — заслу­га немец­ких мона­хов. Им при­шла в голо­ву счаст­ли­вая идея доба­вить в при­го­тов­ле­ние напит­ка необыч­ный ингре­ди­ент. Резуль­тат пре­взо­шел все ожи­да­ния, и мона­хи ста­ли не толь­ко варить и про­да­вать пиво, но и актив­но упо­треб­лять его, напри­мер, нато­щак, для вос­ста­нов­ле­ния сил.

Секреты немецкого пивоварения

Посте­пен­но к про­из­вод­ству пено­пла­ста при­со­еди­ни­лись и дру­гие слои насе­ле­ния. Объ­е­мы пиво­ва­ре­ния в стране уве­ли­чи­лись, про­из­во­ди­те­ли объ­еди­ни­лись в гиль­дии. Реша­ю­щим стал 1516 год: в Гер­ма­нии был раз­ра­бо­тан и при­нят закон о чисто­те пива Reinheitsgebot (“Рей­н­хейт­сге­б­от”). Сего­дня он счи­та­ет­ся одним из пер­вых в мире юри­ди­че­ских доку­мен­тов, регла­мен­ти­ру­ю­щих каче­ство про­дук­тов питания.

Новиз­на зако­на заклю­ча­лась в том, что он запре­щал исполь­зо­ва­ние при раз­ра­бот­ке любых ингре­ди­ен­тов, кро­ме трех: ячмен­но­го соло­да, хме­ля и воды. Огра­ни­че­ние, в част­но­сти, исклю­чи­ло из соста­ва пше­ни­цу, что было необ­хо­ди­мо немец­ким про­из­во­ди­те­лям зерна.

Еще одним прак­ти­че­ским сооб­ра­же­ни­ем было жела­ние про­из­во­дить без­упреч­ные про­дук­ты. Не имея еди­но­го стан­дар­та, умные пиво­ва­ры исполь­зо­ва­ли все: яго­ды, спе­ции и даже такие сомни­тель­ные ингре­ди­ен­ты, как опил­ки, гип­со­вый поро­шок или сажу. Чуть поз­же, в 1881 году, в немец­ком пиве появил­ся чет­вер­тый раз­ре­шен­ный ком­по­нент — дрожжи.

Един­ствен­ным исклю­че­ни­ем из пра­вил Зако­на о чисто­те пива явля­ют­ся сор­та вер­хо­во­го бро­же­ния, кото­рые варят­ся с добав­ле­ни­ем саха­ра: Kolsch, Malzbier, Berliner Weibe и неко­то­рые другие.

Секреты немецкого пивоварения

10 мест в Бер­лине с луч­шим немец­ким пивом 

Несмот­ря на то, что с момен­та при­ня­тия Зако­на о чисто­те пива про­шло более 500 лет, в Гер­ма­нии подав­ля­ю­щее боль­шин­ство пиво­ва­рен про­дол­жа­ют ему сле­до­вать. Соблю­де­ние зако­на ста­ло для нем­цев делом чести после того, как Евро­пей­ский суд при­знал его в 1987 году огра­ни­че­ни­ем сво­бод­ной тор­гов­ли и тем самым открыл доступ на рынок стра­ны ино­стран­ным брен­дам. Впро­чем, на попу­ляр­но­сти наци­о­наль­но­го пива в Гер­ма­нии это не ска­за­лось — здесь до сих пор любят род­ное пиво.

Понять, что про­дук­ция варит­ся по стан­дар­ту XVI века, про­сто: на эти­кет­ке будет крат­кая при­ме­ча­ние: Gebraut nach dem deutschen Reinheitsgebot («Варить по Зако­ну о чисто­те пива»). 

Как пиво варят сегодня

Сколь­ко сор­тов и марок пива про­из­во­дит­ся в Гер­ма­нии, сами нем­цы под­счи­тать не возь­мут­ся. Напри­мер, в неболь­ших горо­дах часто мож­но встре­тить неболь­шие семей­ные пиво­вар­ни, где напи­ток гото­вят по рецеп­ту, пере­да­ю­ще­му­ся из поко­ле­ния в поколение.

Секреты немецкого пивоварения

Мно­гие сор­та пива, про­из­во­ди­мо­го в Гер­ма­нии, име­ют свои осо­бен­но­сти. Напри­мер, попу­ляр­ный немец­кий пил­снер, лагер низо­во­го бро­же­ния, создан на осно­ве свет­ло­го соло­да, мяг­кой воды, дрож­жей и уни­каль­но­го хме­ля Saaz, при­да­ю­ще­го напит­ку непо­вто­ри­мый аро­мат и харак­тер­ную горечь. Осо­бен­но­стя­ми при­го­тов­ле­ния любо­го лаге­ра явля­ют­ся 30-днев­ное хра­не­ние в холо­диль­ни­ке и вто­рич­ное бро­же­ние, когда к «моло­до­му» пиву добав­ля­ет­ся актив­но сбро­жен­ное пиво.

Роди­ной зна­ме­ни­то­го сор­та Кельш, про­из­во­ди­мо­го в запад­ной части Гер­ма­нии, явля­ет­ся город Кёльн. Варит пиво при тем­пе­ра­ту­ре 15–20 гра­ду­сов мето­дом вер­хо­во­го бро­же­ния на осно­ве клас­си­че­ско­го набо­ра: солод, хмель и вода. При этом хмель мож­но заво­зить толь­ко с Ниж­не­го Рей­на или с бере­гов Боден­ско­го озера.

Weissbier — насто­я­щее немец­кое пиво из Бава­рии, сва­рен­ное из пше­нич­но­го и ячмен­но­го соло­да с добав­ле­ни­ем спе­ци­аль­ных дрож­жей, при­да­ю­щих ему непо­вто­ри­мый вкус бана­на и гвоз­ди­ки. Напи­ток обя­за­тель­но дол­жен выдер­жи­вать­ся холод­ным, перед роз­ли­вом в него добав­ля­ет­ся нефиль­тро­ван­ное «моло­дое» пиво, таким обра­зом бро­же­ние про­дол­жа­ет­ся доль­ше и дости­га­ет­ся боль­шая газа­ция напитка.

Раух­бир, так­же извест­ный как немец­кое коп­че­ное пиво, про­из­во­дит­ся из соло­да, коп­че­но­го на откры­том огне, а для осве­ще­ния исполь­зу­ют­ся спе­ци­аль­ные поро­ды дере­ва. Напри­мер, пиво­вар­ня Schlenkerla в Бам­бер­ге исполь­зу­ет толь­ко брев­на из бука, кото­рые добы­ва­ют­ся в стро­го опре­де­лен­ном месте и хра­нят­ся 3 года.

А к все­мир­но извест­но­му Окто­бер­фе­сту мюн­хен­ские про­из­во­ди­те­ли варят осо­бый сорт мер­цен­би­ра. Он создан в стро­гом соот­вет­ствии с немец­ким зако­ном о чисто­те пива и име­ет стан­дарт­ную кон­цен­тра­цию 5,8–6,3%. Еще одной осо­бен­но­стью напит­ка явля­ет­ся срок год­но­сти – шесть меся­цев, поэто­му пиво для Окто­бер­фе­ста начи­на­ют варить уже в марте.

Сре­ди немец­ких экс­порт­ных брен­дов, кото­рые про­из­во­дят­ся в соот­вет­ствии с Зако­ном о чисто­те пива, наи­бо­лее извест­ны Löwenbräu, Warsteiner, Radeberger, Diebels, Krombacher. 

Спи­сок фир­мен­ных немец­ких сор­тов мож­но про­дол­жать дол­го. Не все они экс­пор­ти­ру­ют­ся за гра­ни­цу, поэто­му луч­ше все­го про­бо­вать пиво в Гер­ма­нии. Поэто­му вари­ан­тов боль­ше и есть воз­мож­ность открыть для себя что-то дей­стви­тель­но уникальное.

Так­же читайте:

  • Немец­кое пиво: все, что нуж­но знать туристу
  • Сколь­ко сто­ит пиво в германии
  • 4 инте­рес­ных фак­та о пиве в Германии
  • С чем любят пить пиво немцы
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

3 × пять =