Самые вкусные испанские сладости

Самые вкусные испанские сладости

Зна­ме­ни­тые сла­до­сти Испа­нии такие же яркие и кра­соч­ные, как и эта сол­неч­ная стра­на. Поэто­му, посе­щая его горо­да, не лишай­те себя гастро­но­ми­че­ско­го удо­воль­ствия, про­буй­те все воз­мож­ное и насла­ждай­тесь вол­шеб­ны­ми ароматами.

Каталонский крем (Crema Catalán)

Сре­ди десер­тов испан­ской кух­ни неж­ней­ший мас­ля­ный крем под назва­ни­ем «Ката­ла­на» зани­ма­ет достой­ное место в трой­ке луч­ших. Мил­ли­о­ны слад­ко­е­жек без ума от его аппе­тит­ной хру­стя­щей короч­ки и ваниль­но­го вкуса.

Роди­на десер­та – Ката­ло­ния. Древ­ний рецепт упо­ми­на­ет­ся в пова­рен­ной кни­ге 14 века. В Вели­ко­бри­та­нии подоб­ное кон­ди­тер­ское изде­лие назы­ва­ет­ся St. Trinity в честь Кем­бридж­ско­го уни­вер­си­те­та, где, по сло­вам бри­тан­цев, оно было «впер­вые изоб­ре­те­но» в 17 веке. 

Лаком­ство чем-то похо­же на фран­цуз­ский крем-брю­ле, толь­ко жир­ные слив­ки испан­цы заме­ни­ли моло­ком. Кро­ме того, добав­ля­ют сахар и яич­ные желт­ки. Десерт допол­ня­ет­ся цед­рой цит­ру­со­вых и дру­ги­ми пря­но­стя­ми (кори­ца, ваниль).

Самые вкусные испанские сладости

В ресто­ра­нах ката­лон­ский крем гото­вят зара­нее, а затем наста­и­ва­ют в холо­диль­ни­ке. Клю­че­вой момент насту­па­ет непо­сред­ствен­но перед пода­чей на стол, когда нуж­но создать на поверх­но­сти десер­та кара­ме­ли­зи­ро­ван­ную короч­ку. Для это­го холод­ные слив­ки посы­па­ют саха­ром и под­вер­га­ют воз­дей­ствию высо­кой температуры.

Уди­ви­тель­но, но это лаком­ство гото­вят в зна­ме­ни­том кафе­те­рии Granja Dulcinea в Бар­се­лоне. Когда-то сюда при­ез­жал сам Саль­ва­дор Дали. Пор­ция ката­лон­ских сли­вок сто­ит око­ло 4 евро €. 

Туррон (Turron)

Сре­ди испан­ских сла­до­стей нуга не менее попу­ляр­на, чем ката­лон­ский крем. Его назва­ние пере­во­дит­ся как «нуга» и гото­вит­ся из меда, жаре­но­го мин­да­ля (или дру­гих оре­хов), яич­но­го бел­ка и сахара.

Самые вкусные испанские сладости

В Испа­нии нуга счи­та­ет­ся тра­ди­ци­он­ной рож­де­ствен­ской сла­до­стью. Нака­нуне празд­ни­ков в про­да­же появ­ля­ют­ся сот­ни их вари­ан­тов. Круп­ней­шее про­из­вод­ство нуги про­ис­хо­дит в про­вин­ции Вален­сия, на родине десерта. 

В супер­мар­ке­тах лаком­ство про­да­ет­ся толь­ко зимой, под Рож­де­ство. Но есть и спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ные мага­зи­ны, где круг­лый год мож­но купить отлич­ные сла­до­сти. Боль­шая плит­ка будет сто­ить око­ло €10–20. В ассор­ти­мен­те так­же пред­став­ле­ны набо­ры-ассор­ти из 4–6 сор­тов нуги. Это отлич­ный вкус­ный суве­нир из Испа­нии для род­ных и дру­зей вме­сто при­выч­ных магнитиков. 

Чуррос (Churros)

Каж­дый турист про­сто обя­зан попро­бо­вать испан­ский десерт чур­рос. Это как раз тот слу­чай, когда нуж­но забыть обо всех сво­их дие­тах и ​​насла­дить­ся зна­ме­ни­ты­ми пон­чи­ка­ми. Тесто для чур­рос заме­ши­ва­ют с кипят­ком, мукой и солью, затем про­ка­ты­ва­ют через спе­ци­аль­ное при­спо­соб­ле­ние, при­да­вая на сре­зе вид кол­бас­ки в виде звез­доч­ки. Затем его сво­ра­чи­ва­ют в фор­му под­ко­вы и обжа­ри­ва­ют в казане с куку­руз­ным маслом.

Самые вкусные испанские сладости

Испан­цы на зав­трак едят чур­рос, обма­ки­вая их в горя­чий шоко­лад. Такой кало­рий­ный пере­кус при­да­ет бод­ро­сти и сил на весь день. Вкус­ней­шие испан­ские пон­чи­ки про­да­ют­ся в любой кон­ди­тер­ской, но луч­ше их попро­бо­вать в спе­ци­аль­ной чур­ре­рии (Churreria). Цена сла­до­стей колеб­лет­ся от 0,50 до 1,70 евро. Неко­то­рые кон­ди­тер­ские вклю­ча­ют в меню пред­ло­же­ние «два в одном»: чур­рос с чаш­кой горя­че­го шоко­ла­да за 3–4 евро €.

Польворон (Polvoron)

Назва­ние этих испан­ских сла­до­стей про­изо­шло от сло­ва Polvo, что в пере­во­де озна­ча­ет «поро­шок». Воз­душ­ное песоч­ное пече­нье гото­вят из муки, грец­ких оре­хов, сахар­но­го пес­ка и сала. В неко­то­рых реги­о­нах жир заме­ня­ют моло­ком, сли­воч­ным или олив­ко­вым маслом.

Самые вкусные испанские сладости

Внешне испан­ские пече­нья похо­жи на имбир­ные пря­ни­ки, но их струк­ту­ра настоль­ко лег­кая, что они бук­валь­но тают во рту. Гото­вит­ся не быст­ро, на это ухо­дит око­ло двух дней. Но в резуль­та­те полу­ча­ет­ся крас­но­ва­тая кор­ка и неж­ная, рас­сып­ча­тая серединка.

Лаком­ство счи­та­ет­ся рож­де­ствен­ским, но на при­лав­ках испан­ских мага­зи­нов его мож­но купить в любой сезон. Пол­во­рон на пода­рок не под­хо­дит, так как десерт очень хруп­кий, при­вез­ти его нель­зя. Цена 300-грам­мо­вой упа­ков­ки начи­на­ет­ся от 3 евро €. 

Торт Сантьяго (Torta De Santiago)

Эта испан­ская сла­дость родом из Гали­ции, но насла­дить­ся ею мож­но в любом угол­ке стра­ны, даже в самом малень­ком город­ке. Исто­рия биск­вит­но­го десер­та дале­ка, впер­вые он упо­ми­на­ет­ся в 1577 году. Назва­ние дано в честь свя­то­го апо­сто­ла Сантья­го, покро­ви­те­ля Испании.

Самые вкусные испанские сладости

Вос­хи­ти­тель­ный вкус рож­да­ет­ся в резуль­та­те очень про­сто­го при­го­тов­ле­ния. Весь сек­рет в том, что вме­сто обыч­ной муки исполь­зу­ет­ся моло­тый мин­даль. Он при­да­ет тор­ту осо­бый насы­щен­ный вкус. Так­же добав­ля­ют цед­ру цит­ру­со­вых и кори­цу, а свер­ху укра­ша­ют сахар­ной пуд­рой, остав­ляя непри­сы­пан­ным уча­сток в фор­ме кре­ста Сантья­го (для это­го исполь­зу­ет­ся гото­вый трафарет).

Испан­цы любят съесть кусо­чек это­го пиро­га с бока­лом гали­сий­ско­го вина. Десерт иде­аль­но под­хо­дит для подар­ка близ­ким, так как име­ет дли­тель­ный срок хра­не­ния. Цена за 1 кг от €17. В кон­ди­тер­ских так­же мож­но най­ти мини-пирож­ные на 2–4 пор­ции. Они сто­ят €4–5 €.

Энсаймада (Ensaimada)

Этот десерт явля­ет­ся свое­об­раз­ным сим­во­лом ост­ро­ва Май­ор­ка. Имен­но там в 17 веке ста­ли печь неве­ро­ят­ные неж­ные булоч­ки в фор­ме ули­ток для вече­ри­нок и празд­ни­ков. В сере­дине 19 века биз­нес­мен Гарин открыл кон­ди­тер­скую ensaimada в цен­тре Мад­ри­да. Сего­дня это один из самых попу­ляр­ных испан­ских десер­тов. У мно­гих тури­стов в аэро­пор­ту мож­но уви­деть вось­ми­уголь­ные белые кар­тон­ные короб­ки, внут­ри кото­рых нахо­дят­ся зна­ме­ни­тые май­орк­ские булочки.

Самые вкусные испанские сладости

Суще­ству­ет несколь­ко раз­но­вид­но­стей десер­та, но тра­ди­ци­он­ны­ми счи­та­ют­ся толь­ко две: без начин­ки (про­стая энсай­ма­да) и со слад­кой начин­кой из кара­ме­ли­зи­ро­ван­ной мяко­ти тык­вы. Дру­гие попу­ляр­ные вари­ан­ты вклю­ча­ют испан­ские пирож­ные со взби­ты­ми слив­ка­ми (охла­жден­ны­ми), шоко­лад­ны­ми или ката­лон­ски­ми сливками.

Тра­ди­ци­он­но в Испа­нии эти пирож­ные пода­ют на зав­трак или на пере­кус. Сто­и­мость боль­шой упа­ков­ки энсай­ма­ды начи­на­ет­ся от €6,95. В кафе, кон­ди­тер­ских и пекар­нях сла­дость сто­ит око­ло 2–3 евро €. 

Торрихас (Torrijas)

Тор­рих­ас бук­валь­но пере­во­дит­ся с испан­ско­го как «лом­тик». Десерт дей­стви­тель­но пред­став­ля­ет собой лом­ти­ки хле­ба не пер­вой све­же­сти, кото­рые выма­чи­ва­ют в вине или моло­ке, а затем обжа­ри­ва­ют в боль­шом коли­че­стве рас­ка­лен­но­го мас­ла и при пода­че поли­ва­ют медом и корицей.

Зна­ме­ни­тый испан­ский дра­ма­тург Хуан дель Энси­на счи­тал тор­рих­ас отлич­ным сред­ством для вос­ста­нов­ле­ния сил после тяже­лой физи­че­ской рабо­ты и сам нико­гда не отка­зы­вал­ся от пор­ции это­го слад­ко­го блюда. 

У испан­цев при­ня­то есть тор­рих­ас на зав­трак, после­обе­ден­ный чай или про­сто на пере­кус с дру­зья­ми за чашеч­кой аро­мат­но­го кофе. Десерт мож­но попро­бо­вать в любом кафе. А в цен­тре Мад­ри­да есть даже осо­бый «Casa de Torrijas» с без­упреч­ной репу­та­ци­ей и огром­ным выбо­ром вкус­ней­ших тостов.

Самые вкусные испанские сладости

В супер­мар­ке­тах короб­ка Torrijas (280 г) сто­ит 3,55 евро. Сто­и­мость пор­ции десер­та в сто­ло­вой 3–6 евро €. 

Флан (Flan)

Такой воз­душ­ный пудинг мож­но зака­зать в любом испан­ском кафе. Флан гото­вит­ся из моло­ка, саха­ра и яиц, поли­тый кара­ме­лью. Его мож­но при­го­то­вить зара­нее и хра­нить в холо­диль­ни­ке несколь­ко дней.

Для при­да­ния ему насы­щен­но­го вку­са и аро­ма­та в моло­ко добав­ля­ют кори­цу или ваниль. Флан выгля­дит чем-то сред­ним меж­ду ката­лон­ским кре­мом и ката­лон­ским кре­мом. Испан­ский десерт отли­ча­ет­ся от фран­цуз­ских сла­до­стей тем, что кара­мель нахо­дит­ся «на дне», поэто­му оста­ет­ся мягкой.

Самые вкусные испанские сладости

Флан так­же мож­но купить в супер­мар­ке­те – сто­и­мость упа­ков­ки (2–4 шту­ки) состав­ля­ет от 1 до 3 евро. В испан­ских кафе его часто пода­ют с моро­же­ным (цена — €3–4,50 €).

Другие испанские десерты и сладости

Если вы убеж­ден­ный гур­ман и опи­сан­ных десер­тов недо­ста­точ­но для того, что­бы вы глуб­же позна­ко­ми­лись с наци­о­наль­ной кух­ней, обя­за­тель­но попро­буй­те дру­гие испан­ские сладости:

- неж­ней­шие кар­бай­он­ские биск­ви­ты с начин­кой из саха­ра, яйца и моло­то­го мин­да­ля, гла­зи­ро­ван­ные сиро­пом из лимо­на и кори­цы;
– empanadas casadiyes с начин­кой из ани­са, саха­ра и оре­хов (грец­ких или фун­ду­ка);
– изу­ми­тель­ное боти­хо из песоч­но­го теста с шоко­лад­ной пас­той и фун­ду­ком;
– Испан­ское моро­же­ное с неожи­дан­ны­ми вку­са­ми;
– слад­кий омлет на осно­ве моло­ка, яиц и кара­ме­ли­зи­ро­ван­ных яблок;
– мар­ци­па­но­вые кон­фе­ты и плит­ки из сме­си тер­то­го мин­да­ля и сахар­ной пуд­ры, покры­тые шоко­лад­ной или лимон­ной гла­зу­рью;
– Испан­ский шоко­лад­но-медо­вый торт с неж­ным бар­ха­ти­стым вку­сом;
– слад­кая рисо­вая каша рисо­вый пудинг, сва­рен­ный на моло­ке и посы­пан­ный какао перед пода­чей на стол.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

17 − семнадцать =