Знаменитые сладости Испании такие же яркие и красочные, как и эта солнечная страна. Поэтому, посещая его города, не лишайте себя гастрономического удовольствия, пробуйте все возможное и наслаждайтесь волшебными ароматами.
Каталонский крем (Crema Catalán)
Среди десертов испанской кухни нежнейший масляный крем под названием «Каталана» занимает достойное место в тройке лучших. Миллионы сладкоежек без ума от его аппетитной хрустящей корочки и ванильного вкуса.
Родина десерта – Каталония. Древний рецепт упоминается в поваренной книге 14 века. В Великобритании подобное кондитерское изделие называется St. Trinity в честь Кембриджского университета, где, по словам британцев, оно было «впервые изобретено» в 17 веке.
Лакомство чем-то похоже на французский крем-брюле, только жирные сливки испанцы заменили молоком. Кроме того, добавляют сахар и яичные желтки. Десерт дополняется цедрой цитрусовых и другими пряностями (корица, ваниль).
В ресторанах каталонский крем готовят заранее, а затем настаивают в холодильнике. Ключевой момент наступает непосредственно перед подачей на стол, когда нужно создать на поверхности десерта карамелизированную корочку. Для этого холодные сливки посыпают сахаром и подвергают воздействию высокой температуры.
Удивительно, но это лакомство готовят в знаменитом кафетерии Granja Dulcinea в Барселоне. Когда-то сюда приезжал сам Сальвадор Дали. Порция каталонских сливок стоит около 4 евро €.
Туррон (Turron)
Среди испанских сладостей нуга не менее популярна, чем каталонский крем. Его название переводится как «нуга» и готовится из меда, жареного миндаля (или других орехов), яичного белка и сахара.
В Испании нуга считается традиционной рождественской сладостью. Накануне праздников в продаже появляются сотни их вариантов. Крупнейшее производство нуги происходит в провинции Валенсия, на родине десерта.
В супермаркетах лакомство продается только зимой, под Рождество. Но есть и специализированные магазины, где круглый год можно купить отличные сладости. Большая плитка будет стоить около €10–20. В ассортименте также представлены наборы-ассорти из 4–6 сортов нуги. Это отличный вкусный сувенир из Испании для родных и друзей вместо привычных магнитиков.
Чуррос (Churros)
Каждый турист просто обязан попробовать испанский десерт чуррос. Это как раз тот случай, когда нужно забыть обо всех своих диетах и насладиться знаменитыми пончиками. Тесто для чуррос замешивают с кипятком, мукой и солью, затем прокатывают через специальное приспособление, придавая на срезе вид колбаски в виде звездочки. Затем его сворачивают в форму подковы и обжаривают в казане с кукурузным маслом.
Испанцы на завтрак едят чуррос, обмакивая их в горячий шоколад. Такой калорийный перекус придает бодрости и сил на весь день. Вкуснейшие испанские пончики продаются в любой кондитерской, но лучше их попробовать в специальной чуррерии (Churreria). Цена сладостей колеблется от 0,50 до 1,70 евро. Некоторые кондитерские включают в меню предложение «два в одном»: чуррос с чашкой горячего шоколада за 3–4 евро €.
Польворон (Polvoron)
Название этих испанских сладостей произошло от слова Polvo, что в переводе означает «порошок». Воздушное песочное печенье готовят из муки, грецких орехов, сахарного песка и сала. В некоторых регионах жир заменяют молоком, сливочным или оливковым маслом.
Внешне испанские печенья похожи на имбирные пряники, но их структура настолько легкая, что они буквально тают во рту. Готовится не быстро, на это уходит около двух дней. Но в результате получается красноватая корка и нежная, рассыпчатая серединка.
Лакомство считается рождественским, но на прилавках испанских магазинов его можно купить в любой сезон. Полворон на подарок не подходит, так как десерт очень хрупкий, привезти его нельзя. Цена 300-граммовой упаковки начинается от 3 евро €.
Торт Сантьяго (Torta De Santiago)
Эта испанская сладость родом из Галиции, но насладиться ею можно в любом уголке страны, даже в самом маленьком городке. История бисквитного десерта далека, впервые он упоминается в 1577 году. Название дано в честь святого апостола Сантьяго, покровителя Испании.
Восхитительный вкус рождается в результате очень простого приготовления. Весь секрет в том, что вместо обычной муки используется молотый миндаль. Он придает торту особый насыщенный вкус. Также добавляют цедру цитрусовых и корицу, а сверху украшают сахарной пудрой, оставляя неприсыпанным участок в форме креста Сантьяго (для этого используется готовый трафарет).
Испанцы любят съесть кусочек этого пирога с бокалом галисийского вина. Десерт идеально подходит для подарка близким, так как имеет длительный срок хранения. Цена за 1 кг от €17. В кондитерских также можно найти мини-пирожные на 2–4 порции. Они стоят €4–5 €.
Энсаймада (Ensaimada)
Этот десерт является своеобразным символом острова Майорка. Именно там в 17 веке стали печь невероятные нежные булочки в форме улиток для вечеринок и праздников. В середине 19 века бизнесмен Гарин открыл кондитерскую ensaimada в центре Мадрида. Сегодня это один из самых популярных испанских десертов. У многих туристов в аэропорту можно увидеть восьмиугольные белые картонные коробки, внутри которых находятся знаменитые майоркские булочки.
Существует несколько разновидностей десерта, но традиционными считаются только две: без начинки (простая энсаймада) и со сладкой начинкой из карамелизированной мякоти тыквы. Другие популярные варианты включают испанские пирожные со взбитыми сливками (охлажденными), шоколадными или каталонскими сливками.
Традиционно в Испании эти пирожные подают на завтрак или на перекус. Стоимость большой упаковки энсаймады начинается от €6,95. В кафе, кондитерских и пекарнях сладость стоит около 2–3 евро €.
Торрихас (Torrijas)
Торрихас буквально переводится с испанского как «ломтик». Десерт действительно представляет собой ломтики хлеба не первой свежести, которые вымачивают в вине или молоке, а затем обжаривают в большом количестве раскаленного масла и при подаче поливают медом и корицей.
Знаменитый испанский драматург Хуан дель Энсина считал торрихас отличным средством для восстановления сил после тяжелой физической работы и сам никогда не отказывался от порции этого сладкого блюда.
У испанцев принято есть торрихас на завтрак, послеобеденный чай или просто на перекус с друзьями за чашечкой ароматного кофе. Десерт можно попробовать в любом кафе. А в центре Мадрида есть даже особый «Casa de Torrijas» с безупречной репутацией и огромным выбором вкуснейших тостов.
В супермаркетах коробка Torrijas (280 г) стоит 3,55 евро. Стоимость порции десерта в столовой 3–6 евро €.
Флан (Flan)
Такой воздушный пудинг можно заказать в любом испанском кафе. Флан готовится из молока, сахара и яиц, политый карамелью. Его можно приготовить заранее и хранить в холодильнике несколько дней.
Для придания ему насыщенного вкуса и аромата в молоко добавляют корицу или ваниль. Флан выглядит чем-то средним между каталонским кремом и каталонским кремом. Испанский десерт отличается от французских сладостей тем, что карамель находится «на дне», поэтому остается мягкой.
Флан также можно купить в супермаркете – стоимость упаковки (2–4 штуки) составляет от 1 до 3 евро. В испанских кафе его часто подают с мороженым (цена — €3–4,50 €).
Другие испанские десерты и сладости
Если вы убежденный гурман и описанных десертов недостаточно для того, чтобы вы глубже познакомились с национальной кухней, обязательно попробуйте другие испанские сладости:
- нежнейшие карбайонские бисквиты с начинкой из сахара, яйца и молотого миндаля, глазированные сиропом из лимона и корицы;
– empanadas casadiyes с начинкой из аниса, сахара и орехов (грецких или фундука);
– изумительное ботихо из песочного теста с шоколадной пастой и фундуком;
– Испанское мороженое с неожиданными вкусами;
– сладкий омлет на основе молока, яиц и карамелизированных яблок;
– марципановые конфеты и плитки из смеси тертого миндаля и сахарной пудры, покрытые шоколадной или лимонной глазурью;
– Испанский шоколадно-медовый торт с нежным бархатистым вкусом;
– сладкая рисовая каша рисовый пудинг, сваренный на молоке и посыпанный какао перед подачей на стол.