Чугунная сковорода долговечна. Важно правильно ухаживать за вещью и вовремя удалять нагар, чтобы она не ржавела и не покрылась плесенью. Нагар легко удалить ножом, если нагреть сковороду.
Хороший рецепт времен СССР: сода + 72% мыло + силикатный клей.
Многих хозяек интересует вопрос, чем почистить чугунную сковороду. А копоть, ржавчина могут его испортить. Воспользовавшись нашими советами, вы сможете их удалить.
Некоторые считают, что чугунную сковороду нужно каждый раз очищать от нагара.
Это не совсем так, но чистить утюг лучше сразу после загрязнения. Копоть — это слой, образованный маслом с жиром, и он уже антипригарный. Эта поверхность идеально подходит для жарки стейков, картофеля фри и всего, что вы хотите.
- 1 Чистая чугунная сковорода
- 2 Как удалить ржавчину?
- 3 Убираем Кока-Колой
- 4 метода обжига чугунной сковороды
- 4.1 Способ №1
- 4.2 Способ №2
- 4.3 Способ №3
- 5 эффективных химикатов
- 6 Универсальное решение со времен СССР
Чистим сковороду из чугуна
Казан или другую чугунную посуду после использования лучше всего вымыть под проточной горячей водой. Можно использовать губку или тряпку, но никакие чистящие средства не нужны. Изделие необходимо немедленно высушить.
Если на сковороде остались твердые остатки пищи, вы можете избавиться от них одним из нескольких способов.
- Возьмите губку или щетку с нейлоновой щетиной. Налейте в кастрюлю горячую воду или кока-колу.
- Если вы хотите быстро удалить твердую пищу со дна или стенок кастрюли, выньте посуду из горячей воды, насыпьте кошерной соли и протрите бумажными полотенцами. Движения при растирании должны быть круговыми. С помощью соли очищается и утюг. Не поверите, но кока точно так же избавит от остатков еды.
Если вы по опыту знаете, что пятно сложно удалить вышеперечисленными способами, наполните котел или другую емкость водой, вскипятите ее, и копоть будет скапливаться. В сковороду после мытья можно налить тонкий слой растительного масла.
Чем снять ржавчину?
Ржавчина появляется на поверхности кастрюли, если посуду вовремя не просушить или поставить в слишком влажное для хранения место.
Пройдитесь по сухой вещи крупной наждачной бумагой. Слегка отполируйте пластины мелкозернистой наждачной бумагой. Так вы удалите ржавчину с чугуна.
Очищаем кока-колой
Не все верят, но кокс действительно вытащит копоть из кастрюли. Жидкость растворяет старый жир.
Окуните емкость в напиток или вылейте его в посуду, и вскоре газировка разъедает жир. Уборка Кока-Колой — простая процедура.
Методы обжигания чугунной сковородки
Копоть появляется на сковороде из-за того, что жир и остатки пищи пригорают. С годами, если посуду не чистить, на ней может образоваться приличное покрытие.
Его удаляют сжиганием. Некоторые из этих способов можно реализовать в домашних условиях, а другие слишком опасны, поскольку грозят пожаром.
Способ № 1
Выберите горелку с самым большим пламенем. Включите его на полную мощность и нагрейте одну сторону сковороды.
Таким образом, вы можете очистить котел. Через 2–3 минуты нужно снять посуду с огня и попробовать снять слои нагара крепким ножом.
Это не работает? Продолжайте нагревать ту же сторону в течение 2–3 минут. Удалено из этого региона? Сделайте то же самое для других сторон.
Промойте сковороду мыльной губкой под теплой проточной водой. Промокните насухо одноразовыми бумажными полотенцами.
Способ № 2
Здесь для удаления нагара используется горелка. Жир, образующий сажу, сгорает и превращается в сажу.
Легко удаляется. Вот и чистят котел, удаляя копоть, мужики. Они носят огнестойкие перчатки, чтобы защитить себя, как сварщики, и делают это в гаражах.
Ржавчину удаляют наждачной бумагой.
В доме или квартире воздержитесь от подобных экспериментов. Может быть пожар.
Способ № 3
Собираетесь модернизировать котел, достать уголь из любимой сковороды? Получите это прямо в огне.
Например, эту процедуру можно проделать на природе, если разжечь костер, бросить в него казан или кастрюлю. Если у него чугунная ручка, то вся емкость ставится на огонь.
Если ручка деревянная, пластиковая, снимите ее и только после этого можно оставить кастрюлю на 15 минут на огне.
Затем удалите палочкой и удалите нагар ножом.
Если процедура не принесла желаемого результата, снова поставьте на огонь и снова нагрейте. Работайте усердно ножом, удаляя застарелый нагар.
Есть и другие способы очистки чугуна. Например, химикаты. Рассмотрим их.
Эффективные химические средства
Давайте узнаем, как убрать нагар от бытовой химии. Используйте такие инструменты.
- Если слой жира на сковороде небольшой и вы ее купили не так давно, сотрите его средством для мытья посуды, например Fairy, или другим подобным качественным моющим средством.
- Вы использовали котел или кастрюлю в течение многих лет? На ночь промойте емкость обезжиривателем, а затем нанесите средство для очистки духовки. Смазанную маслом форму плотно завернуть в пакет. Пусть постоит до утра. Все пятна исчезнут через полдня. Если они где-то остались, слегка потереть металлической тряпкой (ржавчина тоже удаляется).
При обработке кастрюли агрессивными химикатами делайте это в резиновых перчатках.
Если после использования металлического скребка на сковороде остались царапины, их можно зачистить мелкозернистой наждачной бумагой. Удобно стирать и гладить.
Раствор универсальный со времён СССР
Во времена Советского Союза от хозяек ходил такой рецепт:
- 0,5 кг соды;
- кусок мыла на 72;
- клей силикатный – 2 шт
Чтобы вскипятить кастрюлю, вам понадобится кипятильник или другая емкость большой емкости.
Деревянную ручку или другой материал необходимо удалить. А вот утюг нужно чистить губкой, смоченной раствором. Ржавчину удаляют наждачной бумагой. В отношении посуды следуйте приведенным ниже инструкциям.
- Наполните емкость водой и поставьте ее на плиту нагреваться.
- Натрите мыло на крупной терке и добавьте его в воду. Теперь заливаем соду силикатным клеем.
- Смешайте все ингредиенты рецепта и погрузите кастрюлю в воду.
- Ставим кастрюлю в кипящую воду на 15 минут. Теперь выключите воду и закройте емкость крышкой. Кстати, вместо воды можно использовать кокс.
- Оставьте кастрюлю там на 2–3 часа. Затем нужно взять губку и смыть ею загар. В сложных местах пройтись металлическим скребком.
Запах при таком способе будет не самым неприятным. Проводить такую процедуру лучше на улице, если это невозможно, откройте настежь окно или включите вытяжку.
Когда закончите варить или жарить, сразу промойте и высушите сковороду. Если посуду перед хранением не просушить, на ней может образоваться плесень.
Храните оборудование в сухом и прохладном месте. Железо не портится от влаги.
Если вы живете в районе с повышенной влажностью, не закрывайте крышку при хранении вещи. В противном случае он может заржаветь и его необходимо очистить.
Теперь вы знаете, как правильно ухаживать за чугунной сковородой в домашних условиях. Ржавчина удаляется наждачной бумагой, кока-кола может удалить нагар. Ухаживайте бережно и ваша посуда прослужит вам верой и правдой долгие годы.